Производство ящиков

5337

Ящики всегда пользуются повышенным спросом. Основными их потребителями считаются предприятия сельского хозяйства, разных отраслей промышленности. Особенно востребована тара в пищевой отрасли, торговле, поскольку дерево – экологически чистый материал. Профессиональное производство ящиков признано прибыльным бизнесом за счет того, что технологии изготовления простые, а готовая продукция постоянно востребована.

Первые шаги по открытию бизнеса

Собираясь открыть производство, прежде всего стоит сориентироваться с рынком сбыта. Если рядом работают конкурирующие предприятия, то стоит узнать, насколько полно они удовлетворяют рынок рядом расположенных районов.


Важно определить потенциальных покупателей продукции, поставщиков исходного сырья и прикинуть транспортные расходы – важную часть производственных затрат. Их чрезмерная величина может привести к убыточности предприятия.

Исходя из анализа рынка, можно принимать решение об открытии своего дела. Для регистрации фирмы нужно подать заявление в подразделение ФНС, указав в нем код ОКВЭД. Деятельность по производству деревянных ящиков относится к обрабатывающей отрасли (раздел С). Этому виду производства присвоен ОКВЭД 16.24. Регистрация займет до трех дней.

Если бизнесмен уже открыл ООО, а изготовление деревянных ящиков станет дополнительным, не планируемым ранее источником дохода, то понадобится внести новые коды в устав общества.

Организовать бизнес можно в формате ИП или ООО. Выбор организационно-правовой формы зависит от ряда факторов, в число которых входят:

  • масштабы бизнеса и возможности его последующего расширения;
  • объемы задействованных товарно-материальных оборотов;
  • возможность привлечения инвестиций;
  • планирование участия в тендерах, партнерство с крупными заказчиками.

ИП государство предлагает упрощенную отчетность, льготное налогообложение, но этот формат имеет и ограничения, с которыми следует внимательно ознакомиться. Понадобятся также разрешительные документы от Росприроднадзора, Роспотребнадзора, МЧС. Нужно будет заключить договора с компаниями, снабжающими объект водой и электроэнергией.

Основные организационные вопросы

После регистрации перед бизнесменом встают важные задачи:

  • найти основные варианты сбыта, покупателей;
  • определить объемы производства;
  • арендовать или приобрести помещения с нужными параметрами;
  • купить оборудование для изготовления деревянных ящиков;
  • подобрать персонал;
  • провести рекламную компанию.

Уже на организационном этапе стоит задуматься о получении дополнительных доходов. Оптимизировать производственную деятельность можно, реализуя востребованные отходы производства – опилки, стружку. В процессе производства возможны и другие дополнительные возможности получения прибыли.

Какое оборудование понадобится для производства ящиков из дерева

Рынок предлагает различные типы оборудования, с помощью которого можно делать деревянную тару. Стандартный цех включает технологические линии, выполняющие определенные функции:

  1. Производство заготовок.
  2. Изготовление непосредственно тары.

Каждая линия включает определенные виды станков. Экономия на покупке оборудования в дальнейшем обязательно спровоцирует возникновение проблем. Лучше купить уже побывавшие в работе качественные станки, чем приобрести новое оборудование с сомнительными характеристиками.


Линия производства заготовок

Наиболее важными станками этой линии считаются:

  1. Многопильный. Станочное оборудование этого типа нужно для изготовления реек из досок. Такие рейки необходимы для угловых заготовок для ящиков.
  2. Лущильный. Такое оборудование оснащается ножами для нарезки шпона, из которого изготавливаются рейки для стенок, дна ящиков.

Линия изготовления непосредственно тары

На линии из подготовленных заготовок собираются ящики. Для этого используются следующие станки:

  1. Карусельный, на котором делают уголки, скрепляющие стенки и низ тары.
  2. Линия изготовления стенок. По транспортирующей ленте поступают соединительные планки, сделанные на лущильном станке, и уголки, произведенные на карусельной машине. В автоматическом режиме на ленте они закрепляются проволокой. Все нужные параметры тары заложены в технологическую карту, откуда устанавливаются в программу.
  3. Оборудование для скрепления стенок. Готовые стенки соединяются в автоматическом режиме с использованием проволоки, реек. Этот станок функционирует в полуавтоматическом режиме, некоторые процессы невозможны без применения ручного труда.
  4. Станок для производства дна. По транспортеру на него поступают и скрепляются шпоновые рейки.
  5. Конечная линия, на которой изделие окончательно формируется. Дно и стенки скрепляются проволокой.
    После прохождения через все этапы производства на выходе поучаются качественные деревянные ящики, надежно скрепленные.

Видео всего процесса:

Требования к условиям работы

Для нормального функционирования всего оборудования требуется соблюдение определенных правил:

  • электросеть должна быть рассчитана на обслуживание станков общей мощностью выше 120 кВт;
  • для линии заготовок нужна площадь не меньше 5х7 м, для непосредственного производства – 29х7 м;
  • рабочий персонал из 12 квалифицированных сотрудников.

Кроме производственных зон должны быть предусмотрены участки для хранения пиломатериалов и готовой продукции, хозяйственно-бытовая зона и т.д. Рядом с производственным объектом должна быть обустроена стоянка для транспорта, техники для погрузки, разгрузки.


Рекламная кампания

Тара – продукция для специфического потребителя, поэтому рекомендованы особенные рекламные инструменты:

  • распространение рекламной информации через сетевые ресурсы. Рекомендовано размещение рекламы на сервисах компаний, предоставляющих складские, транспортные услуги, а также занимающихся упаковкой, производством массовых товаров;
  • размещение информации в печатных СМИ. Они должны иметь отраслевую специализацию, в которой необходимо использование деревянных ящиков;
  • применение наружных рекламоносителей – баннеров, щитов и т.д. Размещать их желательно рядом с промышленными зонами, транспортными узлами, логистическими центрами, складами, грузовыми терминалами.

Эффективным рекламным ходом может стать также участие в тендерах, торгах, даже если контракты по их результатам не заключены.

Ящики из пластика

Пластиковые ящики изготавливаются из гранулата. Это мелкие гранулы пластмассы. Иногда к ним добавляется краситель. Гранулат складируется в больших силосах, откуда подводится к машине для инжекционного прессования (литья). Гланым элементом этой машины является цилиндр, внутри которого вращается червяк. Этот блок пластификации заканчивается соплом — экструдером. В блоке пластификации гранулат подогревается, превращается в пластическую массу и под высоким давлением впрыскивается через экструдер в пресс-форму. Пресс-форма  изготавливается из высококачественной стали. Она состоит из двух или более частей, прикрепляется к рабочим плитам термопластавтомата. Узел смыкания машины большим усилием плотно смыкает все части пресс-формы. Полимер в высокопластическом состоянии под высоким давлением заполняет пресс-форму. Затем пресс-форма раскрывается и из нее выпадает готовый ящик-контейнер. Весь процесс циклически повторяется.

Видеообзор такой продукции:

Пластиковые являются более универсальными, долговечными.

Возможные риски

Ящики пользуются стабильным спросом на рынке. Однако некоторые риски все же существуют и их нужно учитывать:

  1. Технологические. Вся конечная продукция должна быть качественной. Солидные компании предъявляют к таре строгие требования.
  2. Высокая конкуренция. Самым лучшим способом борьбы с этим риском является высокое качество продукции.
  3. Незапланированное увеличение стоимости сырья.
  4. Усложнение транспортных маршрутов, вызывающее повышение трат на транспортировку, складирование сырья и готовых изделий.

Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar