Производство СИП-панелей

Структурная изолированная панель — это вид сэндвич-панелей, используемого для малоэтажного строительства, который отличает высокая механическая прочность и устойчивость к различного рода влияниям внешней среды. Используются как элементы для строительства несущих стен.

Ниже представлена информация про производство сип-панелей, оборудование и технологию изготовления с видео как делают. Вкратце и подробно о самом главном в данном бизнесе.

С 1990 года в Форт-Лодердейле, штат Флорида, США, существует специальная некоммерческая организация — «Ассоциация структурных изолированных панелей» (англ. Structural Insulated Panel Association, SIPA), представляющая интересы производителей и поставщиков данной продукции. В России с 2008 года есть аналогичная организация — «Ассоциация домостроительных технологий СИП».

Первые линии по производству домокомплектов по технологии SIP в РФ в 2003 году поставила канадская компания «EcoPan corporation» (г. Калгари) (ныне — «SIPSTECH Manufacturing Solutions»). Первым объектом, построенным по данной технологии, стал выставочный дом компании «Город мастеров на ВВЦ», открытый в декабре 2003 года.

Технология производства СИП-панелей

Панель состоит из двух ориентированно-стружечных плит (ОСП или OSB), между которыми под давлением приклеивается слой твердого утеплителя (пенополистирола), либо под давлением закачивается пенополиуретан (PUR).

СИП отличаются от остальных видов строительных плит из древесины тем, что для их изготовления используют не отходы деревообрабатывающего производства, а древесину высокого качества, которую расщепляют до отдельных волокон в заводских условиях. В результате получаются щепки, толщина которых составляет 0,5 см, а длина — около 15 см. Их укладывают слоями в определенной последовательности, чтобы обеспечить высокую прочность.

Само производство осуществляется следующим образом: берут специальный лист ОСБ, наносят на него клей. Затем сверху листа кладут пенополистирол, который придаст толщины и на него также наносят клей. После этого кладут второй лист, и дают материалу просохнуть на протяжении одних суток, только после того как клей хорошо просохнет, материал отправляют на стройку. С теоретической точки зрения технология производства сип-панелей довольно проста, но если посмотреть с другой стороны, то все совершенно происходит иначе. При этом имеются свои условия, которых надо придерживаться, и соблюдать за всеми процессами, для того чтобы получился качественный и надежный материал.


Производство требует самых жестких требований, и больше всего это относится к выбору клея. На протяжении эксплуатационного срока он не должен терять своих качеств и свойств, не должен бояться температурных перепадов и влаги. Что касается соотношения клея с экологическими требованиями, то это совершенно отдельная тема. Так как после проведения полимеризации, клей не должен выделять вредных веществ в окружающую среду.

Производство довольно строго ограничивается во времени, если рассматривать его в негерметичном состоянии, то он может быть пригоден к применению на протяжении пяти минут. Спустя десять минут, начнется необратимый процесс полимеризации, и тогда не возможно будет смыть клей различными растворителями. Что касается очистки клеевого оборудования, то она может быть проведена либо нагревом до 500 градусов по Цельсию, либо механическим путем.

Видео как делают:

Производство сип-панелей состоит из пенополистирола и сердцевины, которые размещены между наружными слоями. Такие панели прекрасно демонстрируют закрепление стен, и смотрится таким образом: 2 тонких шлица, имеют центральную канавку, и предназначены для расширяющейся герметичной пены. В роли несущей стены, часть наружного покрытия с обеих сторон играет роль гибких направляющих, которые все время опираются на сердцевину, для того чтобы придать сопротивления на прогиб и сжатие. Если в сип-панели возникли искривления, которые вызваны динамической нагрузкой, то наружные слои начнут применять на себя большую часть компрессии и силы растяжения. В этот момент сердцевина будет обеспечивать сопротивляемость на поперечное напряжение. Наружные слои, и сердцевина будут выполнять работу сообща, обеспечивая лучшую жесткость на элементы конструкции. Теперь рассмотрим все этапы более подробно.


Читайте также

1
Комментарии и отзывы

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
новее старее большинство голосов
Александр
Александр

Где купить оборудование?