Производство ПВХ-пленки как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы дела

Производство ПВХ-пленки

Организовать и открыть производство ПВХ пленки в России – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что изготовление пленки сопровождено весьма отрицательными вредными выбросами в атмосферу, а это, понятное дело, не хорошо. Поэтому, чтобы открыть производство, необходимо множество различных разрешений, допусков и прочих бумаг. Однако, доход с такого предприятия очень велик и выгоден с финансовой стороны.

Рынок пленки ПВХ значительно вырос за последнее время, но это связано с поставками из-за рубежа. Наши отечественные производители смогли бы обеспечить лишь одну шестую необходимого потребления данной продукции. На данный момент, в нашей стране есть чуть больше 20 предприятий, которые занимаются производством и реализацией пленки ПВХ.

Виды ПВХ-пленок и оборудование для их производства

Пищевая

Пищевая пленка применяется в пищевой промышленности, бытовой сфере деятельности, торговле (как одноразовая упаковка). Для соприкосновения с пищевыми продуктами можно использовать ПВХ марки ПВХ-С-5868-ПЖ (ГОСТ 14332-78), а также полипропилен (ГОСТ 26996-86) из приложения 1:

Марки пищевого полипропилена
Согласно ГОСТ 25250-88, ПВХ-пленку следующих марок можно использовать в последующем для производства тары под пищевые цели:

  • П-74ЭМ — для изготовления тары под пищевые продукты при заливке их в горячем (предельная температура продукта 70 °С) и холодном виде;
  • П-73ЭМ — для изготовления тары под пищевые продукты, бутылок под растительное масло, тары под молочные продукты (творог, сметана различной жирности, сырково-творожное изделие, заливаемое в холодном виде), бутылки под уксус (6 и 9%-ный раствор).

Для примера ценообразования. ПВХ марки ПВХ-С-5868-ПЖ от ОАО “Пласткард” обойдется по цене в районе 70 000 рублей за тонну.

Тонкую ПВХ-пленку можно получить только каландрированием. Каландрирование – процесс получения пищевой пленки. Устройство каландрирования очень простое, и по цене – дешевле экструдера.


Чтобы изготовить пищевую пленку из ПВХ, нужно специальное оборудование. А именно:

  • Смеситель. Либо высокоскоростной, либо двухстадийный; в смесителях происходит смешивание используемого сырья.
  • Экструдер. Иначе называют как роторное устройство; в экструдере происходит разогрев “смеси”, полученной из смесителя, до эластичного состояния. А также осуществляется продавливание данного состава через вальцы.
  • Стрейнер. Это пресс, который оснащен нужными фильтрами. В стрейнере происходит очистка полученной смеси, далее всё это отправляется в каландр.
  • Каландр (или каландровое устройство). Задает толщину пленки специальными валами.
  • Приемная машина. В ней происходит снятие напряжения с пленки, после каландра.
  • Тиснильная машина. Такая машина наносит рисунок/узор на пленку.
  • Охлаждающий аппарат. Охлаждение пленки, чтобы получить результат.
  • Намоточное устройство.

ПВХ-пленку комплектуют толщиномером, изотопным устройством. Это делается для того, чтобы можно было контролировать качество работы линии при изготовлении пленки. А каландр – устройство хрупкое, небольшое повреждение – и агрегат уже негоден. Также, во всей этой схеме есть металлоискатель. Это связано с тем, чтобы, если вдруг в смеси будет металлическая примесь, то линия мгновенно автоматически останавливается.

Термоусадочная пленка

Термоусадочная пленка весьма востребована на рынке различных упаковочных материалов, а также используется в мебельной промышленности и строительной индустрии. Название получила за способность сокращаться и обволакивания изделия, которое необходимо аккуратно упаковать. В натяжных потолках используют именно ПВХ-пленку (полотно).

Стрейч-пленки

Помимо полиэтилена, для стретч-пленок используют и ПВХ. ПВХ обладает барьерным или “дышащим” эффектом (давление и состав газов саморегулируются в ограниченном ими объеме). Благодаря этому свойству продукты, упакованные в пленку ПВХ, сохраняют свои первоначальные качества дольше, чем в обычной полиэтиленовой пленке.

Мебельная

Мебельная ПВХ пленка – это, в каком-то смысле, недорогая имитация природных (натуральных) материалов. К примеру, древесина, кожа, мрамор и прочие материалы. Линия производства (оборудования и тд) создается с учетом того, какой метод или технология изготовления будет лежать в основе. В наше время есть всего три способа покрытия мебели ПВХ пленкой:

  • Ламинирование.
  • Кэширование.
  • Постформирование.

Мебельная ПВХ пленка наносится на дерево-плиту специальными вакуумными прессами. Та техника, что существует на данный момент, приспособлена к нанесению пленок на совершенно разные поверхности.

Нюансы данного бизнеса

Чтобы изготовить ПВХ пленку, нужно приложить немало усилий, ведь все это кропотливая и высокотехнологичная работа. Чтобы создать пригодную продукцию, необходимо хорошо проанализировать рынок, проследить за работоспособностью оборудования и хорошее сырье.

Видео как делают на станке:

Используя современную технику, добавляя пластификаторы, хороший предприниматель сможет объединить на заводе выпуск различных видов пленки, которые будут иметь свои свойства, параметры, а также, предназначение. Но необходимо не забывать, что различного рода добавки могут изменить пленку, иначе говоря, сделать ее мягкой или же твердой, и изменить любые другие “свойства”.

Основные свойства, которыми обладает ПВХ пленка:

  • Тягучесть.
  • Гибкость.
  • Нерастворимость.
  • Устойчивость к щелочным соединениям.
  • Стойкость к окружающей среде и ее негативным сторонам.

Благодаря тому, что ПВХ пленка весьма универсальна, сферы ее применения очень велики. Она применяется в мебельной промышленности, автомобильном и упаковочном производстве, сельском хозяйстве, строительстве и т.д.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Пока оценок нет
Загрузка...

5
Комментарии и отзывы

avatar
3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
новее старее большинство голосов
Виктория
Виктория

Сколько будет стоить разместить здесь рекламу о линии по производству плёнки?

Вячеслав
Вячеслав

Виктория, добрый день. К сожалению, пока ничего не размещаем.

Серик
Серик

Вы линию продаёте? Или пленку?

Эркин
Эркин

Где можно приобрести такую линию в комплект?

сергей
сергей

добрый день! Хотелось бы знать стоимость данного оборудования и сроки производства! можно на э.почту