Производство керамической посуды

3953

Производство посуды из керамики
MichaelGaid / Pixabay

Производство посуды из керамики – одна из тех отраслей бизнеса, где не стоит стремиться к всероссийским масштабам и тотальному завоеванию рынка, поскольку это просто нерентабельно. Организация крупного завода потребует серьезных финансовых вложений и труда. При этом даже существующие предприятия не загружены на полную мощность, соответственно, новичку придется еще тяжелее. Между тем небольшая мастерская, например, по изготовлению дизайнерской посуды при грамотном позиционировании сможет приносить достойную прибыль, а риски при этом будут минимальными. Главное – попасть в струю модных тенденций и обеспечить высокое качество продукции.

Особенности российского рынка 

Несмотря на обилие новых решений, керамика остается основным материалом для изготовления посуды в России. Потребитель привык доверять качеству и экологичности продукции родом из СССР, что наложилось на мнение о современных товарах. Но если 20-30 лет назад основная масса керамической посуды изготавливалась на отечественных заводах, то сегодня существенный объем приходится на экспорт из Китая. Это не удивительно, поскольку имеющееся в стране оборудование устаревает, не получая должной модернизации, и владельцы бизнеса уже не в состоянии удерживать требуемое потребителем соотношение цены, внешнего вида и потребительских свойств. «Отягощающим» обстоятельством является подорожание и проблемы с поставками сырья, которое ранее по большей части ввозилось из Украины.


Китай же, напротив, имеет все необходимые ресурсы для выпуска больших партий посуды практически любого качества: от самых бюджетных вариантов до товаров элитного сегмента. Также популярностью пользуются изделия из Великобритании, Японии, Германии, Чехии, Польши. Как правило, в этом случае речь идет о высокой и средней ценовых категориях.

Что касается отечественной керамической посуды, ситуация двоякая. С одной стороны, потребитель с удовольствием приобретает продукцию российских марок, руководствуясь уже упомянутым мнением о ее высоком качестве и безопасности. С другой – сами действующие производители способствуют падению имиджа выпускаемых товаров. Таким образом, только степень ответственности предпринимателя будет определять успех нового бизнеса. В этом свете важно подобрать качественную рецептуру керамической смеси, глазури, технологию обжига, а также постоянно держать руку на пульсе модных тенденций. Только так можно обепечить постоянный приток покупателей.

Виды керамической посуды

Существует три основных материала для производства керамической посуды – собственно керамика, фарфор и фаянс. Все три представляют собой разновидности керамики, но имеют различия в рецептуре и технологии изготовления.

Керамические изделия получают при помощи спекания глин с минеральными добавками и другими соединениями неорганического происхождения. Это самое простое решение. Для изготовления фаянса и фарфора используются более сложные технологии.

Фарфор – тонкостенная керамика из смеси коалина, кварца, полевого шпата или других алюмосиликатов, способная пропускать сквозь себя свет. Для достижения этого эффекта сырье подвергают сверхтонкому помолу (его пропускают сквозь сито с 10 000 отверстий на квадратный сантиметр). Фарфоровая поверхность лишена пор, характеризуется прочностью, белизной, термической стойкостью и способностью чисто звучать при прикосновении.


Различают твердый и мягкий фарфор. Благодаря высокому содержанию каолина и относительно небольшому полевого шпата, изделия из твердого фарфора отличают однородность и белизна поверхности, а также характерный звон. Получают их путем двукратного обжига. Сначала при относительно невысокой температуре (порядка 1350°С), затем, после нанесения глазури, при более высокой (1450°С). Именно таким образом изготавливается дорогостоящая столовая посуда высокого качества, статуэтки, вазы и прочий декор, изоляторы и лабораторная тара.

К твердым относят также неглазурованный или бисквитный (его используют, например, для изготовления головок фарфоровых куколок) и костяной фарфор. Второй материал содержит золу костей крупного рогатого скота, благодаря чему обладает великолепной белизной и просвечиваемостью. Однако этот же компонент делает изделия чрезвычайно хрупкими, поэтому костяной фарфор чаще применяют для производства декора, а не посуды. То же относится к мягким сортам фарфора. По цвету и белизне он ничем не отличается от твердого, но при этом чувствителен к перепадам температур и механическому воздействию, поэтому не подходит для изготовления посуды.

В отличие от фарфора фаянс содержит до 85% глины в составе и обжигается при более низкой температуре – 1050-1280°С. В результате получается недорогая, средней прочности посуда, как правило, белого цвета. Поверхность изделий содержит поры и, соответственно, впитывает влагу, что приводит к необходимости покрывать поверхность достаточно толстым слоем глазури. Примером таких товаров могут служить цветные кружки и чашки, которые есть в каждом доме.

В зависимости от состава и характеристик выделяют глиноземный, шамотный, известковый и полевошпатовый фаянс. Последний используется для производства посуды чаще всего, благодаря однородности и высокому содержанию в смеси каолина и глины.

Ассортимент предприятия

Определяться с ассортиментом предприятия нужно как можно раньше. Не стоит делать его слишком большим – достаточно 20-30 позиций. Изделия должны быть высокого качества и гармонично сочетаться между собой, чтобы клиенту проще было составить комплект.

Лучше всего продается керамическая посуда средней ценовой категории – чашки, тарелки, блюда, сахарницы и т. д. Предпринимателю рекомендуется постоянно работать над обновлением ассортимента – с учетом пожеланий клиентов и модных тенденций.

Также необходимо определиться с основной категорией потребителей. Ориентироваться можно как на работу с маркетами и магазинами посуды, основными клиентами которых являются розничные покупатели, так и на оптовую реализацию, например, заведениям общественного питания. В последние годы в стране стабильно растет число открывающихся ресторанов и кафе, которым необходимы большие объемы качественной и красивой посуды, внешне и по характеристикам соответствующей европейским требованиям.

Еще один фактор, который нужно учесть владельцу бизнеса по производству керамической посуды, — сезонность. Сама отрасль формально не относится к сезонным, но существуют некоторые нюансы. Так, в жаркое время года продажи могут пойти на спад. Причина – период отпусков и нежелание потребителей стоять у плиты. С другой стороны, по этой же причине рестораны будут покупать больше посуды. Кроме этого, производителю керамики нужно помнить о высоком влагопоглощении материала. Соответственно, в очень сырую погоду может возникнуть необходимость приостановить работу цеха, чтобы избежать увеличения количества брака.

Сырье

Для производства керамической посуды используют глинистые и непластичные материалы. К первым относят каолины, огнеупорные, туго- и легкоплавкие глины, а также бентониты (пластификаторы). В группу непластичных материалов входят шамот (отощающая добавка, необходимая для снижения температуры обжига и повышения прочности черепка), полевой шпат, тальк, мел, доломит и прочие плавни.


Для декорирования и защиты изделий от механических повреждений потребуется глазурь. Она представляет собой полевошпатное, борносвинцовое, циркониевое или другое силикатное стекло, которое наносится слоем 80-260 мкм в зависимости от вида продукции. Глазури могут быть прозрачными или глухими (полностью перекрывают первоначальный цвет изделия). Во втором случае их называют «эмалями». По цвету различают глазури окрашенные и бесцветные. Для придания того или иного оттенка в состав вводят молекулярные (оксиды и соли) либо коллоидные пигменты.

Приступая к организации производства керамической посуды, следует помнить о высокой материалоемкости отрасли. Для обеспечения относительно небольшого предприятия потребуется порядка 3-4 млн. тонн глинистых материалов и 130-150 тыс. тонн плавней ежегодно. Это означает, что наряду с финансовыми вложениями, необходимо позаботиться о местах складирования сырья, транспортных расходах и эффективном графике поставок. К слову снизить затраты на сырьевое обеспечение производства можно за счет применения обогащенных материалов, закупки глин на региональных месторождениях. Также экономии материалов будет способствовать грамотная организация складских площадей. Она предусматривает:

  • обустройство зданий или крытых площадок, поднятых выше уровня грунта и оборудованных стоками для отвода вод;
  • закупку ларей и отсеков для раздельного (по видам, сортам, маркам) хранения материалов;
  • приобретение эффективного грузоподъемного оборудования – автокаров, весовых тележек, мостовых кранов;
  • разработка формы складских карточек учета, где фиксируются максимальный и минимальный запас сырья, движение материалов внутри производства.

Все материалы, поступающие на склад, должны проходить контроль качества с фиксацией в журналах учета.

Если предприятие планирует работать с сырьем, поставляемым из-за рубежа, дополнительно следует заложить расходы на оформление документов и растаможивание грузов, а также учесть в производственном графике время доставки. Впрочем, на той же Украине имеет смысл закупать именно глинистые материалы в больших объемах. Стоимость тонны глины в России составляет порядка 500-600 руб. У соседа материалы аналогичного и выше качества можно приобрести почти в 2 раза дешевле. Что касается глазурей и других компонентов, то они широко представлены на территории РФ. Ознакомиться с ассортиментом отечественных поставщиков можно в сети Интернет, например, здесь (http://керамистика.рф, https://гончарныймир.рф, https://ceramgzhel.ru/, http://breezecolour.ru).

Технология производства + Видео

Алгоритм производства керамической посуды будет зависеть от вида изделий, что прописывается в технологических картах. Обобщенно процесс можно представить в виде ряда последовательных этапов:

  1. Подготовка сырья. Практически все глинистые материалы (кроме специальных пакетированных смесей) при поставке содержат примеси. Соответственно, сначала нужно очистить сырье от ненужных минеральных включений. Затем оно размалывается, пропускается через сито и только затем смешивается с остальными компонентами согласно рецептуре.
  2. Приготовление рабочей массы. В зависимости от способа дальнейшей обработки в сухую смесь компонентов вводится определенное количество воды. Например, при использовании для отливки сложных изделий требуется шликер влажностью 35%, простая посуда (блюдца, тарелки) формуется при помощи гипсовых форм и стальных шаблонов из пластической массы, влажность которой составляет около 25%.
  3. Первичное затвердевание. Оно может происходить естественным образом или в конвекторной печи (70-90°С). Стоимость такого оборудования достаточно высока, поэтому в условиях малых производств оно применяется достаточно редко.
  4. Глазирование, нанесение рисунка и обжиг. Очередность и кратность этих операций отличается для разных видов керамики. Так, в случае с гончарной продукцией достаточно однократного обжига, а фарфору потребуется двукратный при высоких температурах. Окрашиванеи может быть надглазурным (чаще применяется для фарфора) и подглазурным, а сама глазурь – разных видов.

Таким образом, технология изготовления керамической посуды должна подбираться индивидуально. Для этого сначала определяется номенклатура товаров, а затем нанимается технолог, который разработает производственный алгоритм.

Оборудование

Минимальный комплект оборудования для небольшой мастерской, рассчитанной на выпуск порядка 1000 наименований продукции за один цикл, может включать:

  • шаровую мельницу для изготовления глазури (около 300 тыс. руб.);
  • формовочную установку для производства керамической посуды при помощи гипсовых форм (160-300 тыс. руб.);
  • бокс для напыления глазури (130-160 тыс. руб.);
  • глиномялку для проминки (экструзии) керамической массы и восстановления отходов (300-450 тыс. руб.);
  • заливочные столы для получения керамической посуды по технологии шликерного литья (порядка 130 тыс. руб. за единицу);
  • компрессорное оборудование для глазуровальной установки (9-12 тыс. руб.);
  • магнитный сепаратор для удаления примесей из воды, шликера, глазури (порядка 60 тыс. руб.);
  • лабораторная мельница для смешивания материалов и моделирования процессов помола в промышленных агрегатах (90-120 тыс. руб.);
  • мешалки для смешивания материалов (пигментов, красителей, глазурей и т. д.) в различных технологических процессах (около 40 тыс. руб.);
  • модельный станок для производства гипсовых и керамических моделей (150-200 тыс. руб.);
  • сепараторы-отстойники для очистки отработанной воды от глины перед сбросом в канализацию (20-35 тыс. руб. за единицу);
  • ручной или автоматический раскатчик глины для изготовления однородных по толщине заготовок в виде пластов (30-150 тыс. руб.);
  • скульптурные станки со вращающимся рабочим столом для вспомогательных операций при проектировании изделий (15-40 тыс. руб. за единицу);
  • терморегуляторы для печей обжига (30-60 тыс. руб.);
  • тернетки для удобства при росписи и обводке керамических изделий (10-15 тыс. руб.);
  • сушильные шкафы (30-100 тыс. руб.).

Также для оснащения производства потребуется мебель (стеллажи, столы, стулья), компьютерная техника и ПО для создания моделей.

Располагать производственный цех желательно в промзоне города. При этом стоит позаботиться о наличии удобной транспортной развязки, оборудованных подъездных путей и достаточно просторных складских площадях. Само здание должно быть подключено ко всем коммуникациям, соответствовать требованиям СЭС, Пожарной инспекции и нормам охраня труда.

Обслуживать небольшое производство смогут 3-4 работника за одну смену. Также потребуются опытный технолог, грузчик, уборщик, водитель. Ведение бухгалтерского учета рационально передать на аутсорсинг, а функции менеджера по продажам и директора на первом этапе сможет выполнять владелец бизнеса. 

Сертификация посуды

Керамическая посуда соприкасается с продуктами питания, поэтому относится к товарам, подлежащим обязательному подтверждению соответствия, для чего потребуется оформить обязательный сертификат соответствия государственному стандарту либо декларацию о соответствии (в зависимости от вида продукции). Для некоторых типов товаров (детская, лабораторная посуда) дополнительно необходимо получить свидетельство о государственной регистрации. Оформляется декларация согласно п. 5 ст. 24 ФЗ «О техническом регулировании». Качество керамической посуды регламентируется ГОСТ 28390-89 и ГОСТ 28391-89. Порядок маркировки и упаковки – ГОСТ 28389-89. 

Регистрация предприятия

Форма организации бизнеса зависит от масштабов. Небольшому предприятию или дизайнерской мастерской достаточно статуса ИП. Однако если планируется сотрудничество со специализированными магазинами, заведениями общественного питания, гостиницами и другими юридическими лицами, потребуется ООО.

В зависимости от специфики ассортимента, следует указать подходящие коды ОКВЭД-2:

  • 23.41 — «Производство хозяйственных и декоративных керамических изделий»;
  • 23.41.1 — «Производство столовой и кухонной керамической посуды»;
  • 47.59.2 — «Торговля розничная различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса в специализированных магазинах»;
  • 47.19 Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах;
  • 46.19 Деятельность агентов по оптовой торговле универсальным ассортиментом товаров;
  • 46.44 Торговля оптовая изделиями из керамики и стекла и чистящими средствами;
  • 46.49 Торговля оптовая прочими бытовыми товарами;
  • 46.90 Торговля оптовая неспециализированная;
  • 47.78 Торговля розничная прочая в специализированных магазинах;
  • 47.89 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами;
  • 47.91 Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет;
  • 53.20.31 Деятельность по курьерской доставке различными видами транспорта;
  • 82.92 Деятельность по упаковыванию товаров.

Размер вложений

Для комплектации небольшого цеха современным оборудованием потребуется порядка 2.5 млн. руб. Объем и состав необходимых запасов сырья определяется на основании технологических карт. Также закладываются средства на регистрацию предприятия, сертификацию товаров, аренду и ремонт помещения, оплату коммунальных платежей и выплату заработной платы, а также непредвиденные расходы. Реальные цифры по перечисленным пунктам могут существенно отличаться в зависимости от региона, планируемых масштабов деятельности и других факторов, но, как правило, колеблются в районе 1-1.5 млн. руб. Прогнозируемые сроки окупаемости вложений – от 3 лет при условии наличия стабильных рынков сбыта.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar