Производство полиэтиленового воска

Производство полиэтиленового воска

Полиэтиленовые воски представляют собой синтетические соединения, свойства которых максимально приближены к пчелиному воску. Получают их, как правило, по технологии высокотемпературной деполимеризации. В качестве сырья используется полиэтилен высокого давления. Для его изготовления используют радикальную полимеризацию в присутствии кислорода и пероксидных соединений. Поскольку в процессе задействуются высокие температуры и давление (порядка 200-300°С и 100-350 МПа), материал и получил название полиэтилен высокого давления. 

В зависимости от параметров технологического режима, существует возможность получать полиэтиленовые воски с различными показателями вязкости, твердости, температуры плавления и т. д. Как правило, полиэтиленовый воск поставляется в виде белесых или желтоватых мелкодисперсных хлопьев, порошка либо гранулята с насыпной плотностью 0.9 г/см³, температурой плавления 107 °С, вязкостью расплава 350±50. В качестве упаковки используются мешки либо контейнеры. Наиболее ценным практическим свойством полиэтиленовых восков является высокая смазывающая способность при экструзии.

Современные технологии позволяют получать синтетические воски из чистого или окисленного этилена. Составы первого типа не имеют функциональных групп и используются только в качестве внешней смазки. Во втором случае структура вещества делает возможным процесс эмульгации, что, в свою очередь, обеспечивает свойства и внутренней, и внешней смазки. 

Область применения

Наиболее распространены следующие марки полиэтиленовых восков: воск 3В-1, паразон-11, сплав АФ-1, воск ЗзВ-1, своз-60, ПВ -200, ПВ – 300, ПО – 30, КПЕ -20, К 22 и ИКАЛУБ – 01. Только в производстве изделий из ПВХ используется ПО марок Aklub, Viscowax, А-С 6А.


Неокисленный полиэтиленовый воск применяют для производства:

  • технических масел и смазок;
  • парафиновых и восковых свечей (на этапе придания формы);
  • красящих пигментов для полимеров;
  • бумаги и картона (этап парафинирования);
  • диэлектрических оплеток и кабелей;
  • полиграфических красителей (для улучшения свойств);
  • полирующих составов (автомобильная косметика, средства по уходу за мебелью, обувные кремы и т. д.);
  • смазочных материалов, использующихся в процессе литья под давлением.

Окисленный полиэтиленовый воск используют:

  • в пищевой промышленности (обладает глазирующими свойствами);
  • в процессах пластикации ПВХ (катализатор);
  • в процессах производства продукции из ПВХ;
  • для наружной смазки.

Основным заменителем полиэтиленового воска является парафин. Также используют металлические мыла.

Мировые лидеры производства

Лучшими мировыми производителями полиэтиленовых восков признаны торговая марка Luwax (концерн BASF) и DEUREX GmbH (германия). Не менее известны белорусский ОАО «Нафтан», американский Micro Powders, Inc., а также компания Honeywell. Первым российским производителем ПО по технологии каталитической высокотемпературной деструкции полимеров стала компания ООО «ИНХИМТЕК» (Самарская область).

Полиэтиленовые воски стабильно востребованы на территории РФ, однако стремительного роста спроса пока не ожидается. Уровень потребления напрямую зависит от строительного рынка. Если он будет расти, то увеличится и необходимость в поставках полиэтиленового воска.

Оборудование для производства полиэтиленового воска

На сегодняшний день в продаже присутствуют комплексы для производства полиэтиленового воска, как из первичного, так и из вторичного сырья. Комплектация линий может изменяться в зависимости от производительности, рода деятельности и бюджета заказчика. Причем в большинстве случаев линии имеют блочную компоновку и могут быть дополнены новым оборудованием.


В комплектацию линий входят следующие агрегаты:

  • Экструдер;
  • Вакуумная дегазация;
  • Фильтр расплава;
  • Декструктор;
  • Промежуточная емкость;
  • Дистиллятор (вакуумный фильтр);
  • Вакуумный теплообменник.

Пример работы:

Технология изготовления

Сырье (твердый полиэтилен, измельченная ПНД либо ПВД пленка) помещается в экструдер и подогревается до температуры расплава. Посредством установки вакуумной дегазации и плунжерного фильтра масса очищается от механических фракций и технологических газов. Затем деструктором расплав нагревается до температуры разложения полиэтилена. Образующийся в процессе газ через промежуточную емкость отводится в дистиллятор и, охлаждаясь, переходит в жидкое состояние. После охлаждения до температуры в масляном теплообменнике, масса готова к гранулированию либо разливу в емкости. Транспортировать воск можно сразу после затвердевания.

Вторичная переработка

Полиэтиленовый воск – полимер, который чаще всего используется в промышленности и быту. Основной проблемой переработки является высокая устойчивость компонентов к разложению. Для подготовки ПВ к вторичному использованию может осуществляться физико-химическим способом либо при помощи механического воздействия. Предварительную очистку выполняют по технологии сепарации. Физико-химический метод требует большого количество ресурсов, позволяя при этом получать вторичное сырье высокого качества.

Полезные ссылки


Комментарии и отзывы

avatar