Производство подушек

Производство подушек

В течение последних 10-15 лет спрос на подушки и одеяла на шерстяной основе достаточно сильно снижается. Классические материалы при производстве данной продукции теряют свою популярность с каждым днём, что вызвано большим количеством их недостатков. Поэтому производители всё чаще используют недорогие искусственные материалы, имеющие множество преимуществ и позволяющие значительно снизить себестоимость. Благодаря такому положению дел, производство подушек и одеял значительно упростилось, а это, в свою очередь, снизило затраты на открытие такого производства.

Данный бизнес выгоден, т.к. данный товар является востребованным всегда. К тому же, из-за падения курса рубля, появилась возможность успешно конкурировать с иностранными производителями, в том числе и с подушками и одеялами китайского производства.

Сколько требуется денег для открытия бизнеса?

Одной из основных ошибок людей начинающих такой бизнес является экономия на сырьё на производства подушек и одеял. Нередко это приводит к тому, что выпускаемая продукция не пользуется хорошим спросом и как следствие такой бизнес не приносит денег. Следует помнить, что организовать производство подушек и одеял без хороших денежных вложений крайне сложно. В среднем для открытия такого бизнеса необходимо примерно 90-100 тысяч долларов.


Из чего же складывается такая большая сумма? Вот основные расходы, которые понесёт человек решивший заняться таким бизнесом:

  • Приобретение оборудования обойдётся примерно в 40 000 долларов;
  • Покупка сырья, а также других расходных материалов необходимых для одного месяца работы будет стоить примерно 38000 долларов;
  • Месячные коммунальные платежи (электричество и т.д.) составят около 1000 долларов;
  • Заработная плата зависит от количества сотрудников, в среднем в месяц придётся тратить на это 2000 долларов;
  • Оформление необходимой разрешительной документации будет стоить около 3000 долларов;
  • Внесение в страховой фонд и оборотные средства в сумме составят около 140000 долларов;

Организация бизнеса

Перед тем как приступить, непосредственно, к организации бизнеса следует внимательно изучить рынок данной продукции. В наше время это вполне можно сделать при помощи интернета. Используя открытые данные вы сможете узнать примерные объёмы регионального рынка, стоимость данной продукции, состав используемых наполнителей и другую полезную информацию.

Очень важно определиться с тем, какой именно наполнитель вы будете использовать для производства одеял и подушек. Выбирая материал следует учитывать как его стоимость, так и спрос среди потребителей. Одним из самых лучших решений при старте может стать холлофайбер. Данный материал обладает нужными свойствами, недорого стоит и с его покупкой также не возникнет никаких проблем.

Что касается материала для чехлов, то здесь обычно имеются два варианта: микрофибра или хлопковая ткань. По целому ряду критериев микрофибра является лучшим решением, чем хлопковая ткань, к тому же данный материал очень распространён, поэтому найти поставщиков не составит никакого труда.

С самого начала следует решить как именно вы будете продавать выпускаемую продукцию. Если у вас небольшое производство, в таком случае вполне достаточно интернет-магазина на сайте вашей компании, если же объёмы у вас средние или большие тогда лучше всего распространять свою продукцию через мебельные, строительные и другие магазины.


Особенности основных материалов для изготовления оделяя и подушек

В качестве наполнителя для подушек и одеял применяются следующие материалы:

  • Пух и перья. Натуральные материалы, отличающиеся достаточно высокой стоимостью. Не вызывают аллергию, гигроскопичны, служат не долгий период времени. Кроме того, в таких наполнителях нередко заводятся клещи, грибки и другие подобные существа.
  • Шерсть. Мягкий натуральный материал, в нём также могут завестись клещи, грибки и другие организмы. Имеет средний срок службы.
  • Шёлк. Достаточно дорогой материал, приятный на ощупь, имеет длительный срок службы.
  • Бамбук. Недорогой материал, однако не самый приятный при использовании. Бамбук любят многие насекомые и микроорганизмы, даже значительно больше чем другие натуральные материалы используемые в качестве наполнителей для подушек и одеял.
  • Латекс. Дорогой материал, отличающийся длительный сроком службы. Подушка из латекса сможет спокойно прослужить 15-20 лет или даже больше.
  • Вата. Дешёвый и не практичный материал при использовании его в качестве накопителя, так как вата очень быстро сбивается, что делает использование одеяла или подушки не самым приятным.
  • Полиэстер. Отличается средним сроком службы и невысокой ценой, в летний период времени на подушке из полиэстера жарко. На ощупь материал мягкий, также отличается гипоаллергенностью.
  • Холлофайбер. Один из наиболее часто используемых материалов, является улучшенной версией полиэстера, технологичен.

В наше время для изготовления чехлов одеял и подушек чаще всего используют следующие материалы:

  • Бязь. Практичный материал, есть как натуральная, так и искусственная бязь, имеет длительный срок службы.
  • Вискоза. Искусственный материал, изготавливаемый из целлюлозы, обладающий неплохими гигиеническими свойствами.
  • Микрофирба. Один из лучших вариантов, так как отличается наличием важных потребительских свойств: не линяет, быстро высыхает, не скатывается.
  • Трикотаж. Мягкий и эластичный материал, который может быть как естественного, так и искусственного происхождения.
  • Хлопок. Натуральный материал, отличается выгодной стоимостью, однако, достаточно быстро приходит в негодность при частом его использовании.
  • Полиэстер. Износостойкая ткань, которая способна служить долгий период времени, плохо пропускает воздух.
  • Сатин. Один из самых дорогих материалов, гипоаллергенен, имеет высокую прочность и длительный срок службы.

Помещение для цеха

Производственный цех это место в котором вы будете заниматься производством подушек и одеял. Его размеры зависят от того сколько продукции вы планируете производить. Для средних производств вполне достаточно цеха площадью 100-150 квадратных метров. Также вам потребуются складское помещение для хранения выпускаемой продукции, размеры которого должны быть примерно в два раза больше производственного цеха.


Не стоит забывать, что такая продукция как подушки и одеяла отличаются повышенной пожароопасностью, поэтому место их производства и место их хранения должны быть оснащены пожарными сигнализациями, а также системами пожаротушения. Также важно контролировать уровень влаги в таких помещениях, из-за того что наполнители подушек отличаются высоким уровнем гигроскопичности. Именно поэтому повышенная влажность в помещении приведёт к ухудшению качества выпускаемой продукции.

Закупка сырья

Для производства вам потребуется закупать сырьё. Если вы решите отдать предпочтение холлофайберу в качестве наполнителя и микрофибре как материалу для изготовления чехлов, тогда вы сможете найти большое количество вариантов приобретения данных материалов.

Сырьё можно покупать как у местных поставщиков, так и через интернет, например, в Китае. Во втором случае можно приобрести сырьё дешевле, однако, его доставка займёт больше времени.

Технология производства + Видео

Стандарт для данного производства: ГОСТ Р 55857-2013.

Оборудование используемое в производстве подушек и одеял обычно достаточно простое в обслуживании, поэтому с этой задачей может справиться практически любой человек. Это позволит неплохо сэкономить на персонале, так как вам не придётся нанимать квалифицированных специалистов для обслуживания оборудования.

Сам технологический процесс можно разделить на следующие этапы:

  1. Поставщики поставляют на склад необходимое сырьё: холлофайбер, микрофибра и т.д.
  2. Материал для изготовления чехлов (микрофибра) раскраивается на чехлы, а затем проходит через специальные этапы подготовки к непосредственному использованию: формовка, прочёска и продувка.
  3. Шарики их холлофайбера задуваются в чехол где простёгиваются, что позволяет приобрести изделию товарный вид.
  4. Изготовленная продукция помещается в вакуумную упаковку из полиэтилена.
  5. На упаковку наносится необходимая маркировка и информация, после чего она поставляется либо в места продажи, либо на склад для хранения.

Как делают подушки на производстве:

Оборудование для организации бизнеса

Без хорошего оборудования в этом бизнесе просто не обойтись. При его покупке следует помнить, что внутренний рынок такого оборудования обычно способен предложить морально устаревшие производственные линии, покупать которые не стоит. Именно поэтому лучше всего обратить внимание на возможность приобретения импортного оборудования. Для этого лучше всего воспользоваться услугами поставщиков такого оборудования.

Стоимость производственной линии впервую очередь зависит от её производительности. Если рассмотреть средний вариант, который будет изготавливать примерно 110-130 кг продукции в час или же 17000-18000 единиц в месяц, то её стоимость составит примерно 40000 долларов.

Обычно для изготовления подушек и одеял закупается следующее оборудование:

  • Столы для раскраивания тканевого материала;
  • Установки для окантовки;
  • Киповскрыватель;
  • Прочёсочный станок;
  • Шарикоформовочный станок;
  • Вентилятор;
  • Накопительный бункер;
  • Вакуумный двухкамерный насос;
  • Стегальная машина;
  • Упаковщик;

Юридическое оформление бизнеса

В большинстве случаев юридическое оформление такого бизнеса выглядит примерно следующим образом:

  1. Регистрация юридического лица, выбор подходящей формы налогообложения;
  2. Аренда площадей для организации производства и хранения выпускаемой продукции;
  3. Получение разрешений от органов Подранной безопасности и Санэпидемстанции.
  4. Создания сводки правил безопасности для арендованного помещения, ознакомление с ними всех сотрудников;
  5. Если все предыдущие пункты выполнены есть возможность получить сертификат соответствия, такой сертификат не обязателен, однако, его наличие сделает выпускаемую продукцию более востребованной среди покупателей, так как он свидетельствует о должном качестве продукции.

Реклама и продажа выпускаемой продукции

Следует помнить что подушки и одеяла это конкурентный товар. Поэтому без грамотного подхода к рекламе и продаже собственной продукции просто не обойтись.

Важнейшей задачей является повышение узнаваемости выпускаемой продукции. Добиться этого можно различными способами. Хорошим решением будет завести собственный сайт, на котором будет содержаться вся необходимая информация касающаяся выпускаемой вами продукции. На таком сайте должна быть возможность покупки товара.

Имея свой сайт вы сможете не только продавать с него свою продукцию и повышать узнаваемость своей торговой марки, но также использовать все возможности современной интернет-рекламы. Особенно эффективным вариантом может стать контекстная реклама. Не стоит забывать и о продвижении своей продукции в социальных сетях. Создайте свои группы в самых популярных сетях, через которые рекламируйте свои товары, коммуницируя с вашими потенциальными покупателями.

После того как реклама в интернете будет запущено можно выходить на региональные торговые сети. Лучшим вариантом будет размещение у них своего товара до момента их продажи. Поработав так примерно полгода вы сможете понять какая именно продукция пользуется спросом у покупателей, что позволит вам сделать свою деятельность более эффективной.

Ещё один вариант сбыты выпускаемой продукции, это изготовление её для таких заведений как детские садики, больницы и т.д.

Покупка готового бизнеса

Организация практически любого производства это достаточно сложный и длительный процесс, это также и касается производства подушек и одеял. Именно поэтому покупка такого готового бизнеса в некоторых случаях может стать более подходящим вариантом, однако, для этого потребуются немалые деньги.

На рынке существуют предложения по покупки такого готового бизнеса. В среднем производство с месячным доходом в 300 000 рублей можно приобрести за 10-15 миллионов рублей. Такое производство будет обладать всеми необходимыми линиями для изготовления продукции, а также штатом сотрудников примерно в 15-20 человек. Окупаемость такого бизнеса условно составит примерно 2,5-3 года.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Пока оценок нет
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar