Производство палаток

1912

Огромное количество соотечественников предпочитает проводить свободное время на лоне природы вдали от городской суеты. Чтобы такое времяпрепровождение было максимально комфортным, необходима палатка. В ней можно защититься от дождя, использовать как склад для хранения вещей, провизии и в качестве места для ночевки. Принимая во внимание информацию выше, становится понятным, что производство палаток — это достаточно выгодный бизнес. Если к его организации правильно подойти, то можно создать для себя неплохой источник дохода.

Разновидности продукции

Чтобы представляет собой одна палатка, примерно понимают даже дети. Но, с разновидностями таких изделий знакомы лишь те, кто часто отправляется в походы.


Существуют следующие виды палаток:

  • Торговые. Никакого отношения к использованию на лоне природы они не имеют, но все же сказать о таких изделиях стоит. Оснащены тремя стенками и ориентированы на использование на торговых площадях;
  • Трекинговые. Идеальный вариант для тех, кто часто отправляется в походы. Просты в сборке и используются для стоянок в течение короткого отрезка времени;
  • Штормовые. Имеют небольшие размеры, но при этом отличаются устойчивостью к суровым климатическим условиям — ливень, ветер, вьюга и не только;
  • Кемпинговые. Эти палатки предназначены для продолжительного проживания в условиях дикой природы. Обладают широким набором функций;
  • Туристические. Их можно смело назвать классическими. Такие палатки стоят недорого. В них можно спрятаться от дождя, а также сильного ветра. В сложенном виде занимают немного места.

Каждая категория включает в себя изделия, отличающиеся размерами, качеством, материалами и иными параметрами. При наличии широкого ассортимента палаток в наличии можно рассчитывать на большое количество деловых партнеров и покупателей.

Организация производства

Существенным плюсом производства палаток будет то, что помещение для деятельности можно арендовать или купить где-нибудь на окраине города. Здесь квадратные метры являются наиболее доступными. Производство должно быть организовано в четырех следующих цехах не менее 50 кв.м. каждый:

  • пластиковый цех. Тут организуется производство пластиковых деталей, среди которых крестовины, застежки и кольца;
  • цех по сборке каркаса. Каждая палатка должна иметь прочный каркас. Изготавливаться он будет в данном цеху из листового алюминия;
  • швейный цех. Тут происходит раскройка материала по лекалам, а позже — сшивание полученных отрезков. Каждый шов обрабатывается влагостойкими составами;
  • отдел по производству тканевого материала. Она плетется в специальных машинах из полиэстеровых нитей. В дальнейшем сырье пропитывается специальными составами для повышения ее прочности и водонепроницаемости.

Дополнительно потребуется склад около 20 кв.м., и помещение для сотрудников. Каждый цех будет оснащен различным оборудованием, о котором в деталях ниже.


Сырье и необходимое оборудование

Для начала нужно сказать о том, какое потребуется оборудование и его стоимости. Список включает в себя следующие позиции:

  • устройство для плетения ткани. В среднем стоит около 350 т.р.;
  • станок для изготовления тентов — 750 т.р.;
  • трубогиб гидравлического типа — 180 т.р.;
  • пресс. Средняя цена за промышленную модель — 1 млн.р.;
  • линия для экструзии труб — 600 т.р.

Изготовление палаток происходит из полиэстеровой ткани. Стоит она около 180-200 р. за погонный метр. Дополнительно нужно приобрести красители, полимерную крошку и иные расходные материалы примерно на 200 т.р.

Технология производства + Видео

Цикл производства палаток делится на несколько этапов, которые соответствуют изготовлению её разных частей. Для каждой из части палатки нужен отдельный цех: цех, где изготавливают тент, швейный цех, цех по производству каркаса, а также других деталей палатки.

Технология производства палаток начинается с ткани. Ткань для палатки делает специальная машина, которая сплетает множество нитей самыми различными способами плетения. После чего ткань должна пройти пропитку, после которой она становится: водонепроницаемой, устойчивой к деформациям и ультрафиолету. Есть несколько видов пропитки: полиуретановое покрытие; наружная, внутренняя, двухсторонняя силиконовая обработка; а также водоотталкивающее покрытие поверхности материала.

После того как ткань была пропитана её просушивают и проверяют на уровень водонепроницаемости.

Потом ткань раскраивают и сшивают в швейном цехе. После этого швы проклеивают полоской водонепроницаемости.

В металлическом цехе алюминиевые листы сворачивают в трубки для каркаса. Лист разматывают в бобине и подают в печь, где он нагревается и после этого его сворачивают в трубу. Затем его остужают холодной водой и режут на несколько частей, после чего он направляется в трубогиб, а потом в красочную машину. Отверстия в трубах, которые нужны для крепления различных частей каркаса, делает пневматический пресс.


«Пластиковый» цех на специальных машинах производит пластиковые детали для палатки такие как: кольца, крестовины и застёжки. Когда будут готовы все части палатки, её собирают и тестируют. После упаковываются все части.

Как делают палатки на производстве:

Хранят изделия в хорошо вентилируемых помещениях и вдали от отопительных приборов, солнечных лучей, а также химических веществ. Температура воздуха должна быть не ниже десяти и не выше двадцати пяти градусов Цельсия.

Реализация палаток

Без налаженного сбыта производство палаток не имеет никакого смысла. Поэтому важно заранее задуматься о том, как будет осуществляться реализация продукции. Способов несколько — продажа через спортивные магазины, открытие собственных точек продаж или интернет-магазина. Палатки будут пользоваться спросом практически в каждом городе нашей необъятной родины. Так что есть смысл организовать продажи повсеместно. В обозримом будущем можно экспортировать продукцию в страны СНГ.

Оснащение административно-хозяйственного участка

Потребуется обеспечить работников всей необходимой мебелью и техникой, которая включает в себя столы для обеденных комнат, компьютеры, принтеры, кондиционер и многое другое. На это дополнительно уйдет не менее 200 т.р. Перечисленные товары стоит приобретать из доступного ценового сегмента, что поможет существенно снизить расходы.

Штат сотрудников

На новоиспеченном предприятии должны трудиться специалисты различных специальностей. Сюда стоит отнести технолога, рабочих производства, бухгалтера и менеджера по продажам. Учитывая, что в первое время прибыль компании будет невелика, важно заложить во вложения на открытие производства деньги и на оплату труда работников за первые 2-3 месяца. В среднем это около полумиллиона рублей.

Раскрутка продукции

Как известно, исключительно реклама позволяет увеличить продажи товара. Чтобы палатки пользовались огромным спросом, требуется разместить рекламу в интернете, а также в журналах, посвященных спорту. На раскрутку выделить в первый месяц не менее 100 т.р. В дальнейшем эта сумма может быть меньше. Можно провести рекламную акцию с целью популяризации бренда с обязательными призами и крупными скидками для первых покупателей.

Юридическое оформление предприятия

Полноценная работа предприятия возможна только в том случае, если оно будет оформлено по всем требованиям законодательства страны. Так как производство будет приносить прибыль менее 20 млн. р. в месяц, а количество сотрудников не превышать 100 человек, то проще выбрать форму налогообложения УСН 6%. Код ОКВЭД будущего предприятия: 32.30 «Производство спортивных товаров». Можно самому заниматься оформлением предприятия или доверить данную деятельность юридической компании. Последняя имеет большой опыт данной работы, что позволит сэкономить массу времени и не допустить ошибок.

Общая сумма инвестиций

Стоит посчитать общую сумму инвестиций, которые потребуются для открытия предприятия по выпуску палаток. Она условно составляет от 4 000 000 рублей. Если личных средств недостаточно для запуска производства, то можно взять кредит в банке или обратиться к инвесторам.

Окупаемость предприятия

Многое зависит от рекламной кампании и работы менеджера по продажам. Чтобы палатки пользовались большим спросом, они должны иметь лучшее соотношение цены, удобства и качества. Так как на рынке представлен широкий ассортимент продукции от иных производителей, то некоторое время придется реализовывать личный товар с минимальной наценкой. Лишь это позволит оставаться конкурентоспособным. При успешной продаже палаток предприятие окупится через 3 месяца. Далее оно будет приносить чистый доход.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 4,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar