Производство матрасов

Производство матрасов

Матрац или матрас — мягкое ложе для кровати с жёстким каркасом или без него; мягкая стёганая подстилка. Может быть набитым, пружинным, для обеспечения требуемой жёсткости и комфортабельности.

Предпринимателю, который задумывается о собственном производстве матрасов, следует просчитать, обладает ли он всем набором ресурсов для преодоления трех основных барьеров вхождения на рынок, присущих отрасли. В первую очередь, это большое количество конкурентов. Среди них не только масса проверенных зарубежных брендов, но и отечественные изготовители, которым уже удалось «набрать» собственную аудиторию. Во-вторых, организация завода потребует существенных вложений, которые исчисляются миллионами рублей. И, в-третьих, среди массы существующих следует подобрать технологию производства, которая даст возможность выпускать изделия действительно высокого качества. Кроме того, потребуется наладить поставки сырья и позаботится о найме высококвалифицированного персонала.

Определяемся с нишей – виды матрасов

Существует огромное количество видов матрасов, востребованных различными категориями потребителей. Наибольшим спросом среди населения и частных структур, например, в гостиничном бизнесе, пользуются пружинные и беспружинные матрасы ортопедического типа. Изготовление такой продукции как раз и потребует максимума вложений, обеспечивая при этом стабильный доход. В то же время, предприниматель, не обладающий существенным стартовым капиталом, может открыть предприятие по производству простых изделий с ватным или поролоновым наполнителем и реализовывать их оптовыми партиями. Недорогую продукцию с удовольствием приобретают воинские части, РЖД, строительные компании для круглосуточного пребывания рабочих на объектах, детские сады, пансионаты и другие предприятия и учреждения. Ярким представителем такого подхода являются ивановские производители текстиля, известные по всей стране.


В зависимости от конструкции матрасы делят на несколько больших групп.

Пружинные

  • С зависимыми блоками Bonnel. Спирали пружин внутри матраса переплетены между собой, что обеспечивает прочность. Однако при нажатии на одну пружину реагируют и остальные, поэтому ортопедическими такие изделия назвать сложно.
  • С независимыми блоками Pocket. Спирали пружин здесь объединяются по несколько штук в блоки и помещаются каждый отдельно в тканевый чехол. Блоки работают независимо друг от друга, что обеспечивает качественную поддержку позвоночника.

Беспружинные

Изделия не содержат пружинных блоков. Могут быть как самыми простыми – однослойными, так и содержать несколько слоев. В качестве наполнителя для производства таких матрасов используют вату, поролон, латекс, конский волос, морские водоросли и прочие материалы.

Комбинированные

От многослойных эти матрасы отличаются наличием нескольких зон с разными характеристиками. Например, с одной стороны изделие может быть мягким и упругим, с другой – более жестким. Также существуют двухместные модели, обладающие различными параметрами с правой и левой стороны. Мягкие слои выполняются из латекса, шерсти овец, водорослей и поролона, твердые – из термовойлока, конского волоса, кокосовой койры.

Детские

Основное отличие от моделей для взрослых заключается в габаритах, соответствующих стандартным размерам детских кроватей. В роли наполнителя здесь чаще всего выступают струттофайбер, пенополиуретан, натуральный латекс и кокосовая койра.

Наматрасники

Они бывают разного типа – от обычных стеганных до изделий, предназначенных для выравнивания старого матраса или изменения его характеристик жесткости.

Понимание, какие матрасы будет производить новое предприятие, даст возможность предусмотреть все необходимые нюансы при написании бизнес-плана.

Оборудование для производства матрасов

Для изготовления матрасов потребуется достаточно габаритное специализированное оборудование. В «рабочий комплект» должны входить аппараты следующих наименований:

  • Промышленные швейные машины (от 75 тыс. рублей за единицу).
  • Промышленные оверлоки (от 50 тыс. рублей за единицу).
  • Станок для изготовления чехлов (от 500 тыс. рублей).
  • Агрегат для изготовления пружин (от 2 млн. рублей).
  • Аппарат для соединения пружин в блоки (от 700 тыс. рублей).
  • Пресс для формования и крепления рамок к пружинным блокам (от 1 млн. рулей).
  • Окантовочная машина (от 300 тыс. рублей).

Таким образом, только на покупку оборудования необходимо заложить порядка 5 млн. рублей с тем расчетом, что, кроме перечисленного, потребуется ручной инструмент и организация рабочих мест сотрудников.


Сырье для производства матрасов

Редко какой производитель ограничивается выпуском 2-3 моделей матрасов. Это обусловлено тем, что современный потребитель уже знаком с особенностями существующего ассортимента и умеет выбирать оптимальный для себя вариант. Соответственно, производителю нужно позаботиться, чтобы в номенклатуре присутствовали изделия с различными свойствами, способные удовлетворять хотя бы наиболее актуальные потребности клиентов в отношении жесткости, максимального веса, способности сохранять тепло и состава. Соответственно, для вывода компанию на рынок потребуются большинство позиций из перечисленных ниже.

  • Латекс. Природный нетоксичный материал на основе дерева гивеи. Благодаря гибкости, прочности, долговечности, способности быстро восстанавливаться после нажатия, широко используется в соответствующей отрасли. При этом может вызывать аллергию. Подверженной заболеванию категории клиентов можно предложить матрасы из искусственного латекса.
  • Пенополиуретан (ППУ). Более современный аналог поролона. Как правило, используется для создания промежуточных слоев. Долговечный, гипоаллергенный, недорогой материал.
  • Материалы с эффектом памяти. Все они изготавливаются на базе пенополиуретана, но, в зависимости от производителя, могут иметь разные названия — Tempur, Memory, Memory Form и подобные. При комнатной температуре вязкоэластичная пена сохраняет стабильную форму, а нагреваясь от тепла человеческого тела, становится мягче, «подстраиваясь» под физиологические особенности владельца.
  • Струттофайбер. Еще один аналог поролона, основные преимущества которого – способность долго сохранять тепло, пропускать воздух и хорошо поддерживать позвоночник.
  • Овечья шерсть. Теплый, приятный на ощупь, мягкий материал с оздоровительным эффектом, который чаще всего применяют либо в составе многослойных матрасов, либо в качестве «зимнего компонента» двусторонних чехлов. Не рекомендуется людям, склонным к аллергии.
  • Термовойлок. Это овечья шерсть с добавлением хлопковых и синтетических волокон, свалянная в плотную массу. В большинстве случаев используется для создания прослойки между пружинными блоками и базовым наполнителем для защиты поверхностей от истирания.
  • Кокосовая койра. Безопасный, долговечный природный материал. Его особенность заключается в способности отталкивать влагу, поэтому изделия хорошо переносят повышенную влажность. При этом волокно достаточно жесткое и используется преимущественно в сочетании с другими материалами.
  • Конский волос. Прочное, упругое, долговечное гипоаллергенное волокно, стойкое к воздействию влаги.

Наряду с перечисленными материалами при создании матрасов класса премиум могут использоваться прослойки из бамбука, морских водорослей, шерсти верблюда и мериноса, спрессованных листьев агавы или банана. Также практикуется пропитка изделий гипоаллергенными, противопожарными и антисептическими составами. Как правило, такие модели предназначены для детей, аллергиков и астматиков.

Для изготовления чехлов и наматрасников предпринимателю необходимо наладить поставки специальных тканей и наполнителей. Лицевая часть изделий чаще всего изготавливается из жаккарда, хлопка, шерстяных полотен, махровой и мембранной ткани (микрофибра), полиэстера, лиоцелла (его получают из целлюлозы) и текстильного трикотажа. Топовые модели могут иметь поверхность из материала Non-stress – роскошной внешне, приятной на ощупь и нескользкой ткани. В качестве наполнителя для чехлов используют поролон, синтепон, холлофайбер, шерсть и другие материалы.

Кроме того, для производства полного цикла потребуются специальные высокопрочные нитки, сырье для вакуумной упаковки, ярлыков и этикеток, а также металлическая проволока для изготовления пружин.

Технология производства матрасов + Видео как делают

Процесс изготовления любого матраса начинается с разработки модели и составления технологического плана. Далее все зависит от вида, к которому относится та или иная модель.

Производство изделий пружинного типа включает следующие операции:

  • Изготовление пружинного каркаса. Для изделий с независимыми пружинами добавляется операция по упаковке навитых пружин в отдельные мешочки из нетканого материала.
  • Раскрой и пошив (производство) тканых и нетканых элементов матраса
  • Укладка на пружинный каркас наполнителя – латекса, кокосового волокна и т. д.
  • Укладка и пришивание лицевого слоя изделия.
  • Изготовление чехла.
  • Нанесение водоотталкивающих, пожаростойких и других покрытий (если предусматривает модель).
  • Проверка качества.
  • Упаковка и отправка на склад.

Беспружинные матрасы бывают многослойными и моноблочными. Моноблочные изделия чаще всего изготавливаются из латекса путем заливки вспененного материала в подготовленные формы. Пористость структуры обеспечивается посредством специальных шипов. Многослойные матрасы производят посредством сочетания нескольких слоев из материалов, обладающих различными свойствами. Например, для придания латексу жесткости используют кокосовое волокно. В ряде случаев предпринимателю имеет смысл вместо натурального латекса использовать искусственный. Этот материал дешевле и дает возможность изготавливать продукцию, доступную широким слоям населения.


Видео:

Рентабельность бизнеса

Большинство участников рынка скептически относятся к новым производителям. Соответственно, на начальном этапе не стоит рассчитывать на сверхпродажи. Начинать поиск каналов сбыта стоит еще на стадии организации производства, как можно шире распространяя информацию о появлении нового продукта.

Следует помнить, что для подтверждения качества изделий новой марки необходимо подготовить образцы и разослать их представителям крупных сетей, специализирующихся на продаже постельных принадлежностей, а также мебельным фабрикам. Для самостоятельной реализации матрасов стоит рассмотреть вопрос об открытии интернет-магазина, собственной точки в ТЦ или даже полноценного салона. Здесь все зависит от размера стартового капитала. Хорошим подспорьем в продвижении нового бренда станет изготовление продукции на заказ, исходя из индивидуальных требований клиента, а также производство и реализация аксессуаров – наматрасников, чехлов и т. д.

Что касается доходности бизнеса, матрасы средней ценовой категории продаются по 4-8 тыс. рублей за единицу, изделия с независимыми пружинными блоками стоят от 15-20 тыс. рублей, премиальные товары – порядка 50 тыс. рублей за штуку. Выручка будет зависеть от объемов производства и подхода к реализации продукции.

В среднем рентабельность соответствующего бизнеса находится в пределах 30%, а при благоприятном стечении обстоятельств вложения окупаются от 2.5-3 лет.

Документальное оформление предприятия

Для открытия масштабного предприятия, способного приносить стабильный доход потребуется оформить юридическое лицо (ООО или его аналог в вашей стране). Крупные игроки рынка не склонны к сотрудничеству с ИП, поэтому вам нужно играть по их правилам.

На начальном этапе есть смысл выбрать упрощенную систему налогообложения. В данном случае у предпринимателя есть два варианта уплаты налогов: 15% от разницы между расходами и полученной прибылью либо 6% от дохода.

В РФ при регистрации бизнеса по производству матрасов указывается код ОКВЭД31.03.

Для запуска производственных мощностей потребуются разрешения от СЭС и органов пожарной охраны. Кроме того, потребуется получить сертификат, подтверждающий качество выпускаемого продукта.

Отдельные потребители и представители бизнеса обращают внимание не только на характеристики товаров, но и на технологические процессы. В частности, желательно со временем привести деятельность в соответствие с международной системой управления качеством ISO 9001:2000.

Выбор помещения

Учитывая большие габариты самого продукта и используемого оборудования, площадь цеха должна составлять не менее 150 м², включая складские площади. Помещение должно соответствовать нормам трудового законодательства, требованиям органов СЭС и пожарной охраны, а также содержать все необходимые коммуникации, включая электросеть и качественную вентиляционную систему.

Внутреннее пространство необходимо зонировать, предусмотрев следующие блоки:

  • непосредственно производственный цех;
  • склады сырья и готовой продукции;
  • офисная часть;
  • санитарные помещения и зона для персонала.

Стоимость аренды сооружения зависит от местоположения по отношению к городской черте, региона, состояния коммуникаций и других факторов.

Подбор персонала

Количество сотрудников, которые будут заниматься непосредственно производством изделий, зависит от масштабов производства.  Для обслуживания технологического цикла по изготовлению матрасов с пружинными блоками потребуются: оператор машины по производству пружин и несколько швей, которые будут заниматься раскроем, изготовлением отдельных элементов и сборкой изделий.

Ключевая роль на предприятии отводится технологу, в функции которого входит разработка изделий и контроль соответствия технологического цикла установленным требованиям. Кроме того, потребуется нанять бухгалтера, менеджера по продажам, персонал для обслуживания сайта компании и розничных точек продажи (при их наличии), охранников, грузчиков, уборщика и водителя грузовика, который будет доставлять товары потребителю.

Крупнейшие производители матрасов

Чтобы составить представление о состоянии отрасли по производству матрасов, не лишним будет ознакомиться с лидерами отечественного рынка. В крупных масштабах данным видом деятельности занимаются следующие производители:

  • Askona (г. Ковров, Владимирская область) – крупнейший российский производитель матрасов, поддерживающий партнерские отношения с крупными текстильными компаниями со всего мира. Ассортимент предприятия содержит свыше 150 моделей ортопедических матрасов.
  • «Консул» (г. Москва, Московская область) – старейший отечественный изготовитель постельных принадлежностей, владеющий более чем 140 точками розничной продажи только в столице.
  • «Торис» (г. Муром, Владимирская область) – компания вышла на рынок в 1992 году. Специализируется на изготовлении двух серий матрасов, в основном, на основе латекса.
  • «Орматек» (г. Кохма, Ивановская область) – присутствует на рынке с 2001 года, специализируясь на производстве широкого спектра матрасов с различными свойствами. Продукция отличается доступной ценой и прекрасными потребительскими качествами.

Также заслуживают внимания такие производители как Altesse, Aistenok, Comfort Line, DonSon, Dream Line, Latrix, Lonax, Luntek, Promtex-Orient, RollMatratze, Promtex-Orient, RollMatratze.

Полезные ссылки


Комментарии и отзывы

avatar