Производство льна как бизнес: перечень оборудования, описание сортов, нюансы организации дела

Лён называют северным золотом. Получаемые из него ткань и масло обладают уникальными свойствами. Растение относится к семейству льновые (Linaceae) и считается одним из самых прихотливых в выращивании – для полноценного развития ему требуются высокая влажность, нежаркое солнце, умеренное тепло. Поскольку наиболее подходящие условия для роста обеспечивает российский климат, на долю РФ приходится около 80% мировых посевов. Культура знакома людям издревле. Сейчас весьма трудоемкий процесс выращивания и сбора урожая значительно упростило механизированное оборудование, поэтому бизнес по производству льна можно построить, не располагая значительным штатом наёмных работников.

Продукты, товары, сырьё из льна

Из растительных волокон изготавливаются различные виды тканей. По типу переплетения нитей они бывают:

  • жаккардовыми – с рисунком, образованным нитями;
  • саржевыми – с диагональным рубчиком;
  • полотняными – материал имеет грубоватую фактуру и отличается повышенной прочностью (парусина, бортовка, полотно).

По назначению льняные ткани делятся на несколько категорий:

  • столовые (салфетки, скатерти и пр.);
  • одёжные;
  • постельные;
  • мебельные;
  • упаковочные;
  • технические;
  • прокладочные.

Льняные материалы не деформируются, обладают высокой износостойкостью, устойчивостью к истиранию, грязеотталкивающими свойствами. Они экологичны и имеют отличные гигиенические характеристики:

  • хорошо впитывают влагу;
  • не препятствуют прохождению воздуха;
  • обеспечивают оптимальную терморегуляцию (предотвращают перегрев/переохлаждение);
  • не накапливают статического электричества.

Лён имеет лишь один недостаток – он сильно мнется, поэтому при производстве одежды, постельного белья, скатертей часто используются смесовые ткани с добавлением искусственных волокон или хлопка (доля льняных нитей в них обычно не превышает 30%).

Продукты переработки растения находят применение в металлургии, строительстве, сельском хозяйстве. Из плотного брезента (парусины, обработанной водоупорной, светопрочной, биостойкой, огнезащитной пропитками) изготавливаются спецодежда, палатки, рюкзаки, ремни, защитные экраны, мешки, другие изделия. Волокно используется для производства теплоизоляционных материалов, фильтровальных сеток, шпагата.

Семена имеют в своем составе до 48% жира. Масло для наружного применения и употребления внутрь выпускается фармацевтической промышленностью. Оно имеет короткий срок хранения (прогоркает примерно через 2 недели). Изготавливают его небольшими партиями (чаще всего требуется предварительный заказ).

В гораздо бо́льших объемах производится техническое масло, отличающееся меньшей степенью очистки. Оно находит применение в мыловарении, лакокрасочной промышленности (из него производятся олифа, лаки, масляные краски). Масло – компонент, используемый при производстве клеёнки, линолеума, непромокаемых тканей.

В пищевой промышленности находят применение семена – они добавляются в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и печенья, используются в качестве присыпки, вводятся в состав крупяных смесей. Из сырья изготавливается желатинообразующее вещество, состоящее из растительных белков и частиц оболочки.

В сельском хозяйстве применяется жмых, оставшийся после переработки семян. Макуха, шрот – это очень полезные белковые корма для скота. Не обходится без льна целлюлозно-бумажное производство – соломка используется для изготовления картона, папиросной бумаги. В строительстве применяются изоляционные плиты, полученные путём прессования костриц (одревесневших частей стебля) и соломы.

Растение стимулирует выработку иммуноглобулина и обладает антибактериальными свойствами (содержит природный антисептик – кремнезём). Это способствует скорейшему заживлению ран – в старину полосы льняного полотна использовали в качестве бинтов, сейчас из волокон изготавливают хирургические нити. Семена, шрот и пищевое масло обладают лечебными свойствами:

  • снимают воспаление;
  • ускоряют заживление ожогов;
  • служат профилактикой онкологии;
  • улучшают состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • оказывают общее оздоровительное действие;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают справиться с запором;
  • улучшают обмен веществ;
  • помогают нейтрализовать последствия стресса;
  • увеличивают работоспособность;
  • способствуют нормализации температуры тела при лихорадочных состояниях.

Растение содержит:

  • витамины А, группы В, Е, С, К, РР;
  • минеральные вещества (цинк, фосфор, селен, медь, марганец, магний, калий, кальций, натрий, железо);
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Виды и сорта промышленного льна

В мире произрастает свыше 200 видов льна, из них в культуре выращивается лишь треть (25 видов – в декоративном цветоводстве). Наибольшее значение имеет лён обыкновенный (слепец). Он в свою очередь делится на подвиды:

  • полуозимый стелющийся;
  • межеумок;
  • кудряш (рогач);
  • крупносемянный (возделывается как масличная культура в Марокко, Тунисе, ОАР);
  • долгунец.

Из всех перечисленных подвидов в РФ разводятся преимущественно долгунец и кудряш.


Долгунец

Долгунец выращивают в целях получения волокна, содержание которого в стеблях достигает 15-30%. Растение вырастает до 120 см в высоту.

Лен Долгунец
Фото: manfredrichter / Pixabay

На слабоветвящейся верхушке располагается 2-3 коробочки шаровидной формы, каждая из которых содержит до 10 семян. Выведено много сортов долгунца, среди которых стоит выделить:

Сорт Урожайность соломки (ц/га) Урожайность семян

(ц/га)

Волокно

(%)

Номер волокна Устойчивость к болезням
Борец 50 7.4 27 14.8 Относительно устойчив
Батист 50 8 15 12.3 Относительно устойчив
Доверие 50 7.5 26.4 13.6 Относительно устойчив
Глобус 40 6.5 15.8 13.5 Устойчивость высокая
Гладиатор 58 7 16.7 14 Устойчивость средняя

Кудряш

Кудряш выращивают для получения масла. Растение сильноветвящееся и низкорослое. На каждом кусте вызревает около 80 коробочек с крупными семенами (содержание жира – от 40%). Наибольшие площади отведены под посадку кудряша в Закавказье и Средней Азии. Среди сортов этого подвида можно выделить:

Сорт Урожайность (ц/га) Содержание жира (%) Выход масла (%) Масса 1 тыс. семян (г) Устойчивость к болезням
Славный 25 49 12.4 7.8 Устойчив
ВНИИМК 620 20 51 13 8 Относительно устойчив
Надежный 28 50 12.7 7 Относительно устойчив
Симпатик 23 42 12 7 Устойчивость высокая

Межеумок

Межеумок является волокнисто-масличным растением. Он занимает средние позиции между кудряшом и долгунцом. Выращивают его преимущественно для получения масла – концентрация жира в семенах достигает 48%. По содержанию волокна (его около 12%) этот подвид уступает долгунцу.

Популярный сорт межеумка – “Микс”. Он рекомендован для выращивания в Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Северокавказском регионах. Сорт среднеспелый (85-90 дней). Высота кустов – до 80 см. Количество коробочек на растении достигает 35 шт., содержание масла – до 48%. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Стелющийся лён

Этот подвид неприхотлив и не боится заморозков, в чем и заключаются главные его преимущества (в основном он используется для выведения новых сортов более ценных подвидов). Содержание жира в семенах не превышает 32%. Созревание коробочек происходит неравномерно, что затрудняет сбор урожая.

Требования к почве и погодным условиям

В природных условиях лён произрастает преимущественно в умеренных и субтропических широтах.

Кудряш, межеумок

Кудряш и межеумок – растения длинного светового дня. Минимальная температура такая же, как у зерновых культур (- 2 … 3 ° С). Эти подвиды могут выращиваться даже в горных регионах (до 1800 м). Вегетация занимает 75-125 дней. Кудряш и межеумок имеют высокую потребность во влаге. Сильнее всего растения нуждаются в поливах в мае-июне. Лучше всего кудряш и межеумок растут на каштановых почвах и черноземах. Подходят и другие типы, урожайность снижается только при выращивании на песчаных и тяжёлых глинистых почвах. Растения нуждаются в:

  • калии и фосфоре (с первых дней);
  • азоте (в период цветения).

Хорошие предшественники: бахчевые культуры, картофель, пшеница. Не высаживают растение повторно на одно и то же поле, а также после капусты, кукурузы, подсолнечника.

Долгунец

Поскольку этот подвид имеет мелкие семена, требования к почвам более жёсткие – должны быть созданы условия для быстрого прорастания. Лучше всего себя растение чувствует на:

  • дерново-подзолистых легких и средних пылеватых суглинках;
  • супесчаных почвах, подстилаемых глиной/суглинками.

Благодаря тому, что почвенная корка не образуется, семена дают дружные всходы. Не подходят культуре глинистые, тяжёлосуглинистые, песчаные и подстилаемые песком супесчаные почвы. Оптимальная реакция среды – 5.0-5.7.

Культура нуждается в хорошей освещённости, тепле, влаге (расходуется от 400 ед. воды). Потребность в воде снижается только после цветения, до этого её дефицит приводит к ухудшению качества волокна. Критическая температура для проклюнувшихся всходов: -5°С. В первые недели роста растение нуждается в фосфоре и калии. Дефицит бора приводит к снижению урожайности. Требования к предшественникам такие же, как и у кудряша.

Этапы выращивания и сбора урожая

  1. Под предшествующие культуры почва удобряется навозом, а перед посадкой – минеральными веществами (рекомендованная дозировка – N40-60P60К40-60).
  2. Почва обрабатывается дисковыми боронами для уничтожения сорных трав.
  3. Земля вспахивается, рыхлится, выравнивается, прикатывается.
  4. Посев осуществляется при прогревании почвы до 8 градусов (в апреле-мае), оптимальная глубина – 2-3 см, ширина междурядий – 15 см, необходимое количество семян на 1 га – не менее 40 кг.
  5. В фазе ёлочки посадки обрабатываются от болезней/вредителей.
  6. Через 30 дней после цветения осуществляется уборка (теребление) растений на волокно, масличный лён убирается позже, в фазе жёлтой спелости.
  7. Высушивание, очесывание (освобождение от семенных коробок), молочение.
  8. Получение волокон стебля путем мочки, трепания или мятья (последние 2 способа применяются на льнозаводе, мочка осуществляется прямо на поле).

Полезное видео:

Необходимое оборудование

Высев семян льна, уход за посевами, уборка – трудозатратные процессы. Сейчас выполнение работ в значительной мере механизировано.

Необходимое оборудование Выполняемые операции
Роторные разбрасыватели Внесение минеральных удобрений
Разбрасыватели навоза Внесение в почву органики под предшественника
Дисковые бороны, дисковые лущильщики Уничтожение сорняков
Плуги Вспашка почвы
Культиваторы универсальные, агрегаты предпосевные Ранняя и предпосевная культивация
Бороны и катки Прикатывание
Сеялки рядовые (СУПН 8) Посев
Опрыскиватель ОП 2 000, агрегат для внесения гербицидов АВГ-8 Борьба с вредителями
Дождевальная установка Полив
Комбайн льноуборочный самоходный (Палессе LS35), машина для теребления (МТЛ-1,5), самоходная фронтальная льнотеребилка (ЛТС-1,65), очёсыватель хлопка (John Deere 7460) Теребление (выдергивание) растений из почвы, очёс коробочек, плющение стеблей, сбор вороха в тракторный прицеп, расстил в ленту
Подборщик-очёсыватель (ЛПЛ-1,5) Предназначен для раздельной уборки долгунца: подбора стеблей, очёса коробочек, сбора в бункер
Каток для прикатывания валков (Farm King) Приминание льна для того, чтобы уменьшить потери от раздувания ветром
Вспушиватель ВЛН-4.5 (ВВЛ-3), оборачиватель лент (ОЛ-140) Отрыв от земли и вспушивание тресты/льносоломы (это необходимо для сохранения качества сырья, ускорения процесса просушки)
Куделеприготовительный модуль (МКП-1Л) Обработка отходов льнотрепания с целью получения короткого льноволокна
Пресс-подборщик:

  • ППЛ-1;
  • ПР-1,5 (рулонный);
  • ПРЛ-150 (рулонный ременной)
Подбор просушенных лент, прессование в цилиндрические рулоны, прокладка шпагата между слоями, внешняя обвязка
Выравниватель льнотресты Снижение растянутости и выравнивание стеблей перед началом механической обработки

Юридическое оформление бизнеса

Для данного бизнеса подходит ИП, КФХ, ООО. В статусе ИП можно столкнуться с проблемами при оформлении крупных кредитов, заключении сделок с оптовыми покупателями – обычно юридическое лицо вызывает больше доверия, чем индивидуальный предприниматель. Чтобы зарегистрировать ООО, необходимо подготовить пакет документов, включающий:

  • копию паспорта лица, являющегося учредителем;
  • протокол создания, устав;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (её размер составляет 4 000 руб.);
  • заявление.

Для ООО потребуется взнос в уставной капитал (от 10 000 руб.).

В случае с сельхозпродукцией оптимальным режимом налогообложения является ЕСХН, который регулируется ст. 346.3 НК РФ. Налогом облагается разница между доходом/расходом (прибыль). Размер выплат в казну – 6%. В дополнение к этому юридическое лицо платит НДФЛ (13%) и страховые взносы (15-30%) за сотрудников. Размер страховых взносов “за себя” привязан к минимальному размеру оплаты труда (31.1%). Если доход превышает 300 000 руб., то ставка увеличивается на 1%.

Коды ОКВЭД:

  • для выращивания льна – 01.16.2;
  • для оптовой торговли – 46.47.

Требования к тресте установлены ГОСТ Р 53143-2008, к семенам – ГОСТ 10582-76.

Каналы сбыта

Коммерческие предложения о продаже семян можно направлять фармацевтическим и пищевым компаниям, маслобойням, производителям БАДов. Льнотреста заинтересует льнообрабатывающие заводы.

Предложения о продаже целесообразно размещать на электронных досках объявлений. Также стоит зарегистрироваться на крупных электронных торговых площадках, таких как “Сделки.ру”, “Supl.biz”, “Коммерческие закупки”, Агросервер.ру и пр. Они представляют собой своеобразный “сайт знакомств” для бизнесменов. Собственный сайт имеет смысл создавать в случае продажи не только сырья, но и готовой продукции (масла, семян, тканей).

Спрос на лен
Пример спроса на портале Агросервер

Персонал

Формируется штат производственного и административного персонала:

  • директор;
  • бухгалтер;
  • агроном-технолог;
  • менеджер-маркетолог;
  • сезонные работники;
  • водители сельхозтехники;
  • заправщик-механизатор.

Краткий финансовый план

На старте производство льна потребует значительных вложений в приобретение сельскохозяйственной техники, аренду (приобретение) земли, строительство административных зданий и складов. Произвести точные расчеты сложно, поскольку всё зависит от площади посевов, расположения земельного участка (в регионах цена аренды отличается), количества используемой техники.

Стартовые вложения

Первоначальные вложения включают затраты на регистрацию – бизнесмену придется заплатить 5 000 руб. (с учётом подготовки документов). Следующий пункт расходов – аренда земли. Для промышленных посевов потребуется около 50 га. При средней цене в 3 500 руб./га в год потребуется 175 000 руб. Для работы понадобится оборудование. Необходимый минимум:

Наименование Количество Цена
Трактор МТЗ-82, прицеп 1 1 430 000
Плуг 1 22 000
Культиватор 1 260 000
Сеялка 1 180 000
Опрыскиватель 1 60 000
Комбайн льноуборочный самоходный (Палессе LS35) 1 2 000 000
Вспушиватель ВЛН-4.5 1 700 000
Пресс-подборщик 1 1 100 000

Итого: 5 752 000 руб.

Покупка посадочного материала обойдется в 80 000 руб. (потребуется 2 т по 40 руб.).

Общие расходы:

Статья затрат Сумма
Регистрация бизнеса 5 000
Обустройство административных помещений и складов Около 100 000
Приобретение техники 5 752 000
Покупка посевного материала 80 000
Маркетинг 40 000
Годовая аренда 175 000
Непредвиденные расходы 30 000

Итого: 6 182 000 руб.

Ежемесячные расходы

Должность Количество Оклад ФОТ
Директор 1 40 000 40 000
Бухгалтер 1 30 000 30 000
Агроном-технолог 1 30 000 30 000
Менеджер-маркетолог 1 25 000 25 000
Сезонные работники 5 20 000 100 000
Водители сельхозтехники 5 30 000 150 000
Заправщик-механизатор 1 35 000 35 000

Итого: 410 000 руб.

Общие ежемесячные расходы (стоит учесть, что бизнес носит сезонный характер):

Статья затрат Сумма
Коммунальные платежи 40 000
ФОТ 410 000
Обслуживание техники 15 000
Горюче-смазочные материалы 50 000
Непредвиденные расходы 40 000

Итого: 555 000 руб.

Рентабельность

Невозможно подсчитать доходность предприятия без точного указания:

  • вида выращиваемого льна;
  • урожайности выбранного сорта;
  • потерь, произошедших при выращивании/уборке;
  • веса/качества семян;
  • веса льнотресты, а также лабораторного определения её свойств (длины, диаметра, отделяемости, цвета).

Средняя рентабельность этого бизнеса в России – 5-10%.

Несмотря на свои полезные свойства, лён пользуется меньшим спросом, чем хлопок. Рентабельность его выращивания невысока. Поднять этот показатель можно, открыв производство масла, шрота, строительных материалов (верёвки, пакли, войлока) из собранного льна.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
4 оценок, среднее: 4,75
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar