Производство костюмов

Производство костюмов

Костюм представляет собой определенный стиль в одежде или же одежду в целом.

По типам костюмы делятся в зависимости от их особенностей – вида, происхождения, применения. Это могут быть театральные для актера, национальные для определенной группы людей и их культуры, праздничные на различные мероприятия, косплей – игровой костюм, маскировочный в разведке, военный в силовых структурах.

Виды классических костюмов

Условное деление можно произвести по нескольким признакам:

  • По комплектации. Существуют так называемые «двойки» и «тройки». Тройки дополнительно комплектуются жилеткой.
  • По пуговицам. Он может быть однобортным и двубортным. Однобортный имеет один ряд из 1-4 пуговиц. Полы застегиваются с небольшим нахлёстом. Двубортный отличается покроем и имеет два симметричных ряда пуговиц: один функциональный, а второй исключительно декоративный.

  • По стране появления. Существует три наиболее популярных вида.
    • Английский. Самый классический из всех. Его характерные черты – маленькие подплечники и приталеный силуэт пиджака. Может быть как однобортным, двух- или трехпуговичным, так и двубортным. В нижней части спинки присутствует две шлицы – прорези. Обычно посадка у английских брюк высокая, но иногда встречаются модели с отворотами.
    • Итальянский. Плечи обычно приподняты и достаточно широки. Чаще всего встречаются однобортные двухпуговичные модели, но существуют и двубортные. Приталеность очень легкая, что вкупе с отсутствием шлиц делает его внешний вид достаточно «квадратным». «Итальянские» брюки равномерно широкие во всей длине.
    • Американский. Классический американский костюм имеет свободный, даже слегка мешковатый крой. Пиджак, как правило, однобортный, с 2-3 пуговицами. Плечи лишены подкладки. Внизу спинки – одна шлица. «Американские» брюки просторны, из-за чего в области талии собираются в складки. Костюм лишен английской строгости и плавности, поэтому он плохо подходит для серьезных мероприятий.
  • По носке. На каждый день и для исключительных мероприятий. Основу ежедневных вариантов составляют износостойкие и недорогие ткани, способные хорошо переносить ежедневное использование. Чаще всего это натуральные материалы с частичной примесью синтетики. «Праздничные» костюмы шьют из более дорогих, полностью натуральных тканей (лен, шерсть) и могут иметь более изысканную отделку.

Технология производства (пошива) костюмов + видео

Технология производства, вне зависимости от его назначения или вида, состоит из следующих этапов – конструирование костюма, перенос параметров с лекала на материал, выкраивание деталей, и далее непосредственный пошив, и как завершающий этап – отпаривание или глажка.


В первую очередь, создаются модели с прописанными данными и параметрами для конструкторов. Это условие действует как для промышленного, так и для бытового использования. Определяются функции костюма, в зависимости от его назначения, вместе с технико-экономическими показателями. В процессе создание подбирается материал, фурнитура, отделка и все сопутствующие материалы.

После этого этапа во время конструкторского, специалисты реализуют идею для костюма, разрабатывая для него полный комплект документации, которая обеспечит производство в больших объемах, если речь идет о массовом выпуске модели, в соответствии с образцом и соблюдением норм и правил принятой технологии пошива костюма.

В процессе конструктором определяются размеры, формы и число деталей, которые составляют всю модель полностью. В то же время подбираются и все дополнительные детали – подкладки, прокладки, усилители. В зависимости от модели, материала и сложности работ выбирается максимально рациональный способ соединения деталей, разрабатываются чертежи для каждой детали – уже из чертежей создаются лекала вместе с припусками по контурам деталей, по которым будет проводиться обработка изделия во время технологического процесса.

Все недочеты и промахи в создании модели проверяются во время изготовления экспериментального образца.

Лекала и чертежи создаются по унифицированным формулам и конструкциям деталей. Небольшие отклонения не должны нарушать их функционального и конструкторского назначения.

Кроме этого для ускорения процесса используются средства малой механизации и автоматизированное оборудование.

После работы модельера и конструктора к работе приступает технолог, в задачи которого входит составление технологии пошива – определение порядка и метода сборки деталей будущего костюма, перечня обязательных операций и также режимов и методов обработки.

Еще на стадии проектирования в условиях массового производства экономист определяет рентабельность изготовления модели.

Экспериментальный образец на производстве изготавливает лаборант-портной с соблюдением всей технологии и решений, принятых во время создания модели костюма. Данный этап позволяет определить правильность принятых решений и технологий.

После того, как модель утверждена как образец, для нее создается целый пакет документации, в которой содержится вся информация про нее в виде текстовых и графических документов. Графические документы демонстрируют модель в виде рисунка, чертежи и лекала всех деталей. Описание внешнего вида, перечень материалов и деталей для отделки и фурнитура – все это идет в текстовых документах. Также приводятся нормы расхода материалов, допустимые отклонения и другая важная информация.

После этого на производстве идет этап технической подготовки модели, во время которой создаются все исходные условия для пошива костюма. В зависимости от технологии пошива определяется необходимое оборудование и технологическая оснастка, которое необходимо будет для обработки всех деталей, узлов и соединений одежды.

Изготавливаются лекала, определяется их максимально рациональная раскладка для изготовления деталей кроя будущего костюма.


Технология производства или технология пошива представляет собой процесс, во время которого изменяются формы, размеры, и частично физические свойства деталей материалов с соблюдением определенного порядка выполнения операций, цель которых состоит в придании материалу необходимой объемной формы.

Материл, подготавливается к раскрою, это длительный процесс, затем материал раскраивается, контролируется правильность раскроя, затем детали комплектуются в соответствии с порядком проведения технологических операций, и отправляется на пошив. В пошивочном отделе все детали проходят соответствующие технологии операции, и затем идет далее уже на отделы для дальнейшей обработки. В зависимости от предприятия, модели и технологии каждый этап может проходить контроль на соответствие всем нормам и требованиям, принятым к данной модели костюма.

Видео как шьют:

Оборудование для производства костюма подбирается в зависимости от технологии, принятой к реализации и присутствующей на предприятии. Это может быть плоскошовная машина, которая способна выполнять плоски швы и распошивать, прямострочные машины, оверлоки, колонковые, рукавные, специальные – которые выполняют определенный вид операции – пришивают пуговицы, фурнитуру, прорезают и обметывают петли. Также может быть использовано вышивальное оборудование. Для раскройки применяется раскройное оборудование – дисковые раскройные ножи, как стационарные, так и мобильные.


Комментарии и отзывы

avatar