Печать книг

2976

Печать книг
Фото: Tumisu / Pixabay

Несмотря на востребованность литературы разной направленности в электронном виде, печатная продукция продолжает пользоваться спросом на рынке.

Потенциальные клиенты книжной типографии

Будущему предпринимателю целесообразнее начинать бизнес с открытия мини-типографии, а по мере расширения клиентской базы наращивать производственные мощности. В среднем, в крупных областных центрах, где численность населения превышает 4 млн. человек, может успешно функционировать порядка двух-трех сотен подобных точек печати полиграфической продукции. Однако далеко не каждое предприятие способно выполнить задачи по изготовлению книг, что позволит выделиться на фоне конкурентов. На стартовом этапе важно оценить круг потенциальных клиентов узкоспециализированной типографии. Заказчиками литературы могут стать:

  • государственные и частные учебные заведения, которым часто требуется печать обучающей литературы, разработанной преподавательским составом в небольшом количестве;
  • небольшие издательства без собственной типографии;
  • авторы, желающие опубликовать свои издания без услуг издательских домов;
  • организации, которым требуется печать внутренних бизнес-изданий – технической документации, правил и т.д.;
  • частные заказчики эксклюзивной подарочной продукции.

По мере развития бизнеса, расширить клиентскую базу удастся за счет открытия оффлайн-направления, предлагая потребителю услугу – «книга по требованию». Подобный вариант позволит выполнять индивидуальные заказы сразу после их оплаты в минимальных количествах, благодаря чему получится создать конкуренцию крупным типографиям, которые редко берут в работу небольшой тираж.

Какие книги можно печатать?

Ассортимент изданий, может отличаться по ряду критериев, основным из которых будет внешнее оформление. К нему предъявляются особые требования, поэтому согласно ГОСТ 22240-76 существует 5 разновидностей переплетов продукции:

  • Составная переплетная книжка. Редко встречающихся вариант, который чаще всего используют для оформления художественной литературы при ручном производстве. В этом случае составные части обложки покрываются одним сырьем, после чего, соединяются между собой другим материалом.
  • Цельная крышка из плотного картона. Этому варианту отдают предпочтение в процессе печати учебной литературы, поскольку картон выделяется легкостью и прочностью. Кроме того, стоимость такого переплета окажется более доступной.
  • Цельнокрытая крышка. Обложка в данном варианте состоит из картонной сторонки и отстав, объединенных покрывным материалом. Он может быть глянцевым или матовым, также для оформления используется кожа или ткань.
  • Крышка с накладными составляющими. Сторонки и корешки в процессе работ покрываются отдельно. Материал на сторонках загибается с 4 сторон, на корешке – с 2.
  • Крышка с окантованным корешком. Переплет у такой книги будет содержать сторонки и корешок, чьи поверхности покрываться разным типом сырья.

Обложки бывают:

  • для обыкновенного крытья и внакидку;
  • составные с окантовкой;
  • для крытья в роспуск.

Полиграфическая продукция также классифицируется, исходя из типа используемой бумаги:

  • Типографская бумага. Востребованный вариант для печати книг. Она выделяется гладкой поверхностью и белоснежным цветом. Однако для издания некоторой продукции типографская бумага не подойдет. Это касается учебной или справочной литературы, где предусмотрены специальные широкие поля на листах для пометок.
  • Офсетная. Используется в типографии чаще всего, поскольку отвечает основным требованиям к качеству – имеет плотность 80 гр./м2, легкую шероховатость, а также оттенок, максимально комфортный для восприятия глазом человека. Выделяется меньшей стоимостью по сравнению с типографской бумагой.
  • Бумага для глубокой печати. Разновидность, необходимая для печати литературы с большим количеством иллюстраций. Такой материал потребуется для печати детских книг с картинками.
  • Обложечная. Используется только для оформления готового издания. Различается по плотности – твердый и мягкий переплет (160 гр/м2 или 200-250 гр/м2).
  • Форзацная. Плотный материал, который задействуется на производстве в минимальных количествах для изготовления форзаца.

Согласно ГОСТ 5773-90, книжные издания могут быть следующих форматов:

Размер листа, мм Обрезной формат, мм
600×900 От 220×290 до 205×275
840×1080 От 205×260 до 192×255
700×1000 От 170×240 до 158×230
700×900 От 170×215 до 155×210
600×900 От 145×215 до 132×205
600×840 От 145×200 до 130×195
840×1080 От 130×200 до 123×192
700×1000 От 120×162 до 112×158
750×900 От 107×177 до 100×170
700×900 От 107×165 до 100×155
600×840 От 100×140 до 95×130

Оборудование, материалы и мебель для типографии

Приобретение оборудования для печати – основная статья инвестиций в бизнес, от которой будет напрямую зависеть качество выпускаемой продукции. Машины для печати выделяются высокой стоимостью, однако с целью экономии не стоит рассматривать варианты покупки устройств бывших в употреблении.


Для открытия мини-типографии потребуется следующее оборудование:

Наименование Количество Стоимость, рублей
Цифровая печатная машина Develop Inneo+ 5501 1 750000
Ризоргаф RISO RZ 370 1 20000
Ломинатор 1 5000
Биговщик DUMOR 335B автоматический 1 30000
Термоклеевая машина FASTBIND SECURA 1 60000
Термопресс 1 35000
Резак 1 8000
Компьютер 1 30000
Расходные материалы (бумага, краска, упаковка, канцелярия и т.д.) 80000
Фальцовщик Bulros 297 1 100000
Итого: 1118000

Помимо оборудования для мини-типографии потребуется мебель:

  • офисный стол – 3 штуки;
  • стулья – 5 штук;
  • диван для посетителей – 1 штука.

Примерная сумма затрат на покупку мебели составит 20000 рублей.

Общая сумма затрат: 1138000 рублей.

Технологический процесс печати книг + Видео как делают

Сегодня в типографиях применяется два способа выпуска книг:

  • цифровая печать;
  • офсетная печать.

Обе технологии позволяют получить готовую полиграфическую продукцию высокого качества. Выбор предпочтительного варианта работы будет напрямую зависеть от тиража издания.

Цифровые печатные машины используются на производстве при небольших заказах – от 500 экземпляров. Офсетная технология печати окупается при выпуске книг от 1000 штук. Условно технологический процесс можно разделить на следующие этапы.

  1. Печать на больших листах. Процесс работы автоматизирован, печать издания осуществляется на листах большого размера, на которых может разместиться от 4 до 31 страницы, причем страницы размещаются не по порядку. Подобный метод позволяет ускорить и облегчить выпуск книг. Исходя из специфики издания, продукцию печатают одной, двумя или четырьмя красками. Основные цвета смешиваются путем наложения один на другой, в результате чего образуются новые оттенки.
  2. Фальцовка. По окончанию процесса печати текста и изображения страницы будущей книги проходят процесс сгибания при помощи специальной фальцевальной машины. В результате печатник получит сложенный лист, с напечатанными на каждой стороне отдельными страницами издания. Для мягкого переплета практикуется метод сборки продукции блоком, книги в твердом переплете печатаются тетрадями, каждая из которых будет содержать от 17 до 32 страниц.
  3. Печать обложки. Затем происходит печать обложки на цифровой машине. Основу для твердых обложек нарезают из картона, на который наклеивается отпечатанная бумага. Также процесс изготовления обложки в зависимости от заказа предполагает ламинирование – покрытие заготовки пленкой из винила, которая продлит срок службы издания и защитит слой краски от повреждения. Для удешевления стоимости продукции процесс ламинирования иногда пропускают.
  4. Сборка издания. После того, как основные части литературы будут готовы, проводится соединение крышки книги с листами. Существует две технологии выполнения таких работ:
    • Клеевой метод. Первый способ выделяется лучшей раскрываемостью издания при чтении. Как правило, склеивание применяется для книг в мягкой обложке. Процесс осуществляется при помощи специального оборудования. ;
    • Шитье нитью. Продукция, сшитая нитью, будет иметь большой эксплуатационный ресурс. Поэтому данную технологию рекомендуют заказчикам для выпуска книг, которые будут использоваться ежедневно (учебники, инструкции, энциклопедии и т.д.).
  5. Украшение продукции.

Дополнительной услугой может стать создание специальных эффектов на обложках. Издания украшаются тиснением фольгой, лакировкой, конгревом.

 

Регистрация типографии

Для печати книг не требуется получения специальных лицензий, поэтому при открытии предприятия потребуется регистрации предпринимателя в качестве ИП или ООО, если учредителей бизнеса будет несколько. Код ОКВЭД при регистрации 18.12 – печать книг.

Системой налогообложения рекомендуется выбрать УСН с оплатой 6% от дохода.

Выбор помещения

Поскольку специфика оказания услуг касается непосредственной работы с людьми, место под типографию рекомендуется подбирать с хорошей проходимостью. В качестве удачных вариантов станет открытие предприятия вблизи учебных заведений, крупных бизнес-центров.

К помещению также предъявляются следующие требования:

  • площадь от 100 м2;
  • наличие мощной вентиляционной системы с вытяжкой;
  • возможность организации небольшого склада и кабинета;
  • электропроводка мощностью не менее 280 Вт.

Перед началом работ потребуется получить разрешение от пожарной инспекции и служб надзора за соблюдением правил охраны труда.

Аренда такого помещения в месяц в среднем обойдется 50000 рублей.

Маркетинговая компания

Эффективным методом рекламы мини-типографии станет продвижение бизнеса в сети Интернет.

  • Создание сайта. Площадка должна демонстрировать посетителю информацию об услугах производства, иметь возможность обратной связи с менеджером, а также содержать онлайн-калькулятор.
  • Продвижение услуг в социальных сетях. Систематическое ведение групп обеспечит дополнительный приток клиентов. В качестве выгодных предложений при заказе печатной продукции через интернет, рекомендуется регулярно проводить акции, гарантирующие скидку на первый заказ, за рекламу друзьям и т.д.

Помимо продвижения бизнеса онлайн-методами, можно использовать следующие способы рекламы:

  • обмен промо-материалом с поставщиками расходных материалов/оборудования, курьерами;
  • раздача листовок на улице;
  • реклама услуг в периодических изданиях города;
  • установку привлекающей внимание вывески.

Примерная сумма расходов на рекламную компанию составит:

  • создание и продвижение сайта, групп в социальных сетях – 50000 рублей;
  • оплата объявлений – 1000 рублей;
  • печать листовок – 2000 рублей.

Общая сумма: 53000 рублей.

Подбор персонала

Для работы в типографии понадобятся квалифицированные кадры с опытом и профильным образованием. 

  • Печатник -1 человек;
  • Переплетчик – 1 человек;
  • Помощник – 1 человек;
  • Менеджер – 1 человек.

Заработная плата:

  • Печатник – 30000 рублей;
  • Переплетчик – 25000 рублей
  • Помощник – 15000 рублей;
  • Менеджер – 25000 рублей.

Итого заработная плата сотрудникам составит 68000 рублей.

Обязанность бухгалтера может временно взять на себя руководитель.

Краткий финансовый план

Затраты на открытие мини-типографии следует разделить на первоначальные инвестиции и ежемесячны траты.

Обязательные вложения:

  • покупка оборудования, мебели и расходных материалов – 1138000 рублей;
  • регистрация – 800 рублей (ИП);
  • рекламная компания – 53000 рублей;

Общая сумма условно равна 1191800 рублей.

Ежемесячные затраты:

  • аренда помещения – 50000 рублей;
  • коммунальные платежи – 10000 рублей;
  • заработная плата – 68000 рублей;
  • транспортные расходы – 4000 рублей;
  • непредвиденные траты – 3000 рублей.

Итого условно: 135000 рублей.

Себестоимость одного издания в мягком переплете в несколько десятков страниц составит порядка 15-20 рублей. Издания хорошего качества в твердом переплете будут стоить около 100 рублей за единицу. Наценка на одну книгу варьируется от 80% до 100%. 

Получается, что для покрытия месячных расходов по типографии, объем производства должен составить порядка 1000 единиц печатной продукции в твердом переплете, которая будет успешно реализована с минимальной 80% наценкой. 

Сроки окупаемости по капительным вложениям могут варьироваться в пределах нескольких лет, в зависимости от наращивания объемов производства мини-типографии.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar