Производство цветного щебня как бизнес

4949

Обычно цветной декоративный щебень (крошку) изготавливают и используют для декоративных элементов, для ландшафтного дизайна. Его производство является очень выгодным и экономически эффективным делом, поскольку исходный, изначальный неокрашенный щебень и краска стоят довольно дешево, а покраска не является технологически сложным процессом.

Основные потребители

Обычно это:

  • частные лица, использующие цветной щебень для обустройства и дизайна ландшафта придомовой территории дач, усадьб, поместий, загородных домов;
  • различные коммунальные хозяйства и организации, службы занимающиеся озеленением и оформление городских газонов и цветочных клумб;
  • дизайнерские компании и студии, занимающиеся декором и созданием различных типов ландшафтов.

Необходимое сырье и оборудование

В качестве основного сырья для производства цветного щебня используют гранитную и мраморную крошку, а также для более дешевого варианта — гравийный или песочный вариант.

Так как готовый дробленный щебень в нормальных компаниях-производителях продается по фракциям, вам не нужно заниматься каким-либо дополнительным просевом. Это значит, что покупать виброгрохот нет необходимости, но он вам может понадобится для облегчения других задач.


Таблица. Примеры фракций щебня и цен без учета доставки в РФ

Фракция в мм. Цена, тонна (куб) / руб.
0-5 (отсев) 250
5-10 300
5-20 300
10-15 300
15-20 300
20-40 330
40-70 340

Перечень основного необходимого для производства:

  • Бетономешалка, является основным оборудованием. За счет нее можно равномерно окрасить каждый щебень за максимально короткое время. Если ваш бизнес пойдет в гору, то можно потом для каждого цвета приобрести собственную бетономешалку. Стоимость самой дешевой бетономешалки от $200.
  • Сушильная камера и/или помещение — предназначены для ускорения просушки готового цветного щебня, но летом на производстве можно обойтись без них, если не будет дождей.

В РФ цветной щебень продается по килограммам (от 20-25 руб.), поэтому на производстве понадобятся весы, упаковочное оборудование на случай, если вы решите заниматься упаковкой продукции. Для полиэтиленовой упаковки можно использовать самый простой вариант — ручной запайщик пакетов с ножом (от $100).

Обычно для изготовления используют сырье в виде готового дробленого щебня мелких фракций до 20-30 мм.

Технология окрашивания

Не рекомендуется производить хранение сырья без какой-либо защиты, так как поры камня засоряются, и от этого потом будет страдать качество покраски. Грязный щебень увеличит затраты краски, поэтому его необходимо будет дополнительно промыть и высушить, к примеру, в той же бетономешалке с использованием газовой пушки.


Гранитный щебень красится хуже мраморного, так как у мраморного адгезия выше.

Для покраски дробленного щебня используют бетономешалку.

Главным требованием для выбора краски является дешевизна, скорость высыхания (используются только быстросохнущие) и стойкость к истиранию. В качестве красителя для щебня можно использовать, например, акрил-стирольную краску (АК-) для разметки и окрашивания автодорог, акриловую водно-дисперсионную матовую (ВД-АК-) для окраски бетонных и кирпичных поверхностей, а также фасадные эмали, стойкие к механическому воздействию. Цена на них не высокая и они более безопасны при использовании, в отличии от красок с добавлением летучих и ядовитых растворителей.

В Интернете встречаются сообщения об использовании нитроэмалей (краски НЦ), а также смеси из грунтовки и железооксидного пигмента. При этом предварительный нагрев щебня помогает ускорить процесс высыхания, а при использовании смеси из грунтовки, якобы, камень впитывает ее после нагрева, что предотвращает от шелушения.

Стоит отменить, что нитроэмали, довольно токсичные и, как правило, примерно через 3-5 лет начинают терять свои внешние характеристики. Использование НЦ на производстве возможно только с применением средств защиты органов дыхания.

Лучше всего поэкспериментировать с окраской щебня и составом смесей. Возможно вы придумаете более лучший способ за счет добавления каких-то своих компонентов и способов окрашивания.

Примерный расход краски: в идеале на 100 кг щебня должно тратиться примерно 3 кг красителя.

В идеале время работы бетономешалки должно составлять не больше 15 минут, но все зависит от выбранного способа окрашивания и времени засыхания.

Видео процесса окраски:

Готовый полученный цветной щебень после всего процесса производства складируют, если нужно — упаковывают.

Не забывайте, что у любого щебня есть свой сезон спроса — лето. В зимнее время цветной щебень практические никому не нужен, т.к. строительство и обустройство участков в этот период года не ведется.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
2 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar