Земледелие будущего: как в бомбоубежищах Лондона начали выращивать зелень 0

В самом сердце Лондона находится ферма, не похожая ни на какую другую. В ней выращивают зелень и грибы, а располагается она в бывшем бомбоубежище. За счет использования всего пространства помещений продуктивность этой фермы на единицу площади в 12 раз продуктивнее, чем в традиционных теплицах Великобритании.

По согласованному плану в послевоенное время туннели должны были присоединить к системе Лондонского метрополитена, но план не был реализован. В 2015 году пустынное подземное пространство обрело новую жизнь. Предприниматели Ричард Баллард и Стивен Дринг (основатели zerocarbonfarms.co.uk) нашли применение заброшенному бомбоубежищу, увидев в нем идеальное место для растениеводства.

Сеется, выращивается и упаковывается всё в одном месте. Затем урожай транспортируется на рынок Нью-Ковент-Гарден, откуда распределения по всей столице. Цикл от снятия урожая до доставки может занимать 3-4 часа. Такая короткая цепочка помогает сократить уровень загрязнения и увеличить срок годности зелени, а также снизить процент выбрасываемой еды.

Производство пищи с нулевым содержанием углерода лежит в основе концепции выращивания под землей. Команда специалистов из Института Алана Тьюринга помогает фермерам оптимизировать урожайность и снизить потребление энергии. Разработка стратегии помогла сократить время, необходимое для выращивания некоторых культур на 50%. В среднем время на выращивание всех культур сократилось на 7%, а урожайность увеличилась на 24%. Зелень выращивается в небольших помещениях с использованием минимального количества воды.

На первый взгляд неотапливаемый туннель без естественного освещения не кажется подходящим местом для фермы. Однако, растения здесь растут очень хорошо и урожай снимают примерно каждые 5-12 дней. В планах на 2022 год — довести урожайность на площади 528 м² до более 60 тонн продукции. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить 10 000 людей салатом, который, кстати растет без опрыскивания пестицидами.

Благодаря низкой арендной плате и постоянному неменяющемуся климату выращивание в бомбоубежище оказалось выгодным. Погода не оказывает никакого влияния, как это происходит в случае с традиционными фермами.

Растения произрастают на мягких ковриках из переработанного сырья. Сначала семена замачиваются, а затем высеваются на коврики. После этого подносы с посевами отправляются в темное помещение для проращивания, где влажно и тепло. Как только семена прорастают, поддоны перемещаются в освещенное помещение. Там они растут от 5-12 дней.

При выращивании микро-трав используется гидропонная система, которая потребляет на 70% меньше воды, чем при обычных методах ведения сельского хозяйства. В качестве освещения используются светодиодные фитолампы. Они производят не только недорогой свет, но и тепло. Лампы разного спектра дают возможность манипулировать ростом растений для обеспечения роста или кустистости.

В туннелях установлены специальные датчики. Количество питательных веществ, воды, света, тепла, влажности, количество углекислого газа и кислорода тщательно отслеживаются операторами. Данные измеряются и сравниваются, а потом используются для повышения урожайности.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии