Как открыть танцевальную школу с нуля

Как открыт школу танцев
Фото: romanen / Pixabay

Всевозможных танцевальных школ становится все больше и больше. Объясняется это очень легко: кому-то необходима разрядка после тяжелых трудовых будней, кто-то заменяет спорт танцевальными занятиями, а кто-то просто танцует для души. В общем-то поэтому данное направление очень востребовано и пользуется спросом. В этой статье речь пойдет об особенностях и нюансах открытия школы танцев, которая будет приносить доход.

Выбор специфики школы

Сначала нужно понять, что вам нужно. Это будет детская студия или для взрослых? Впрочем, не обязательно останавливаться на одном направлении, их вполне может быть несколько и возрастная категория может быть не ограничена. Однако этот вопрос все же должен быть продуман. В первую очередь важно понять, чем интересуется ваша целевая аудитория, какие направления  будут интересны для будущих клиентов, а также какие предложения уже есть в вашем городе или районе. Не стоит забывать и про личные предпочтения: школа танцев — это хоть и бизнес, но без души в творческом направлении никуда, поэтому вам самим должно нравиться то, что будет предлагаться вашим клиентам.


Брать в учет стоит и моду на танцы. Новые танцевальные направления появляются регулярно и интересуют многих, поэтому включив их в список своих услуг вы можете привлечь большое количество клиентов.

Расценки в школах, ориентированных на широкого потребителя, сильно разнятся в зависимости от города – в среднем 150-200 рублей за урок, в профильных студиях – 300-400 рублей за урок. Урок танца длится 1-1.5 часа.

Регистрация

Чаще всего для регистрации школы танцев ее основатель оформляется как индивидуальный предприниматель. Чтобы совершить эту процедуру, нужно подать все необходимые документы в соответствующие органы или обратиться в многофункциональный центр госуслуг.

Если учредитель не один, то субъект бизнеса оформляется как общество с ограниченной ответственностью.

Для хореографических занятий не нужно получать какие-либо специальные лицензии. Однако если школа танцев предполагает ведение полноценного обучения по учебным планам, то такая деятельность будет относиться к учебной и потребует сертификации.

Код ОКВЭД: Для регистрации школы танцев можно выбрать код 92.34.2 — “Деятельность танцплощадок, дискотек, школ танцев”.

Налогообложение

В качестве системы налогообложения можно рассмотреть два варианта — ЕНВД или УСН. В первом случае нет необходимости платить налог с прибыли предприятия, налог на имущество  и НДС. Законодательство также не обязывает приобретать кассовый аппарат и сдавать отчеты ежемесячно. Сбор нужно выплачивать ежегодно в размере 15% от вмененного дохода.

УСН предлагает два варианта уплаты налогов: в первом учитываются лишь доходы организации и ставка составляет 6%, во втором из доходов вычитаются расходы, но ставка уже 15%.


Выбор системы налогообложения индивидуален. Каждый предприниматель должен произвести все необходимые расчеты, чтобы понять, какой вариант будет наиболее подходящим для его бизнеса.

Как выбрать помещение?

Поиск помещения для расположения будущей школы танцев — задача не из легких. Эта площадка должна соответствовать большому количеству требований, ведь она играет одну из главных ролей в ведении танцевального бизнеса. Рассмотрим характеристики подходящей площадки:

  • отдельное пространство под танцевальный класс, площадью не менее 80 кв.м.;
  • наличие систем вентиляции и кондиционирования;
  • пространства для мужской и женской раздевалок не менее 15 кв.м. на каждую;
  • возможность разместить в раздевалках как минимум две душевые кабины;
  • пространство под холл, в котором будет располагаться ресепшен.

Такое помещение можно арендовать. Как правило, найти подобные варианты для аренды можно в торгово-развлекательных центрах, бизнес-центрах, домах культуры или спортивных учреждениях. Такой вариант наиболее оптимален с точки зрения бюджета, так как требует значительно меньших вложений, нежели покупка недвижимости или строительство отдельного здания. Могут потребоваться небольшие корректировки, такие как косметических ремонт, покупка зеркал на стены и нужного оборудования, мебели и так далее.

Необходимое оборудование

Самое главное – это напольное покрытие и вентиляция. Для покрытия используется паркет, доска или ламинат. Помещение лучше снять уже со встроенной вентиляцией, так как она отнимает большую часть капитала. Класс должен быть оборудован зеркалами и свет должен быть не очень ярким.

Расположение школы

Школы танцев открываются как в центре города, так и в удаленных спальных районах. В обоих случаях при грамотном ведении бизнеса проект будет востребован. Главное, учитывать особенности местоположения, так как в каждом варианте есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Студия в центре города может быть престижнее и относится к заведениям бизнес-класса. Стоимость занятий и абонементов в таком заведении, соответственно, будут выше. Вложений в рекламу и продвижение потребуется меньше, потому что вывеска в проходном месте сделает свое дело. Посетителями школы могут стать не только жители центральных улиц города, но и те, кто работает или учится в центре. Следовательно, количество потенциальных клиентов значительно больше. Однако у такого расположения есть и существенные недостатки. К примеру, аренда коммерческих площадей в центре будет стоить значительно дороже, чем в других районах. Пробки могут стать проблемой как для клиентов, так и для персонала — риски опозданий выше.


Свои особенности есть и у школ, располагающихся в спальных районах. К примеру, большим плюсом будет низкая стоимость аренды. Востребованы будут не только вечерние занятия, но и утренние, и дневные, ведь есть большое количество домохозяев, предпочитающих заниматься в этом время. Конкурентов будет значительно меньше и не будет совсем, что тоже очень важно. Однако престиж школы, расположенной на окраине будет ниже, и клиентов на начальном этапе будет не так много. Стоимость занятий будет ниже, а для того, чтобы обеспечить хороший поток посетителей, нужны будут регулярные вложения  рекламу.

Подбор персонала

На успешность и прибыльность танцевальной школы влияет грамотно подобранный состав. Важно понимать, что в таких заведениях необходимо два типа сотрудников: преподавательский и административный состав.

Выбирая преподавателя с именем, можно автоматически привлечь в свою школу клиентов, которые придут как раз для того, чтобы позаниматься у именитого танцовщика. Также нужно брать во внимание специфику работы и соотносить ее с опытом кандидатуры. Для занятий с детьми нужно выбирать человека, который будет соответствовать такой работе по характеру. Количество преподавателей зависит от насыщенности расписания и количества предлагаемых направлений.

Если говорить про административный состав, то как минимум необходимо два администратора, которые посменно будут встречать посетителей, отвечать на телефонные звонки и решать текущие вопросы. В зависимости от масштаба студии, также могут быть привлечены маркетологи, специалисты отдела продаж, менеджеры необходимых направлений (например, концертной или гастрольной деятельности). Как правило, услуги бухгалтерии и клининга отдаются на аутсорсинг.

PR и реклама: как привлечь клиентов?

“Делать деньги без рекламы может только монетный двор!” — утверждение крайне правдивое. Не все предприниматели понимают важность рекламы, а зря. Грамотная реклама способна вызвать желание танцевать даже у того человека, кто никогда об этом и не задумывался. Конечно, те, кто действительно желают заниматься танцами, сами отыщут площадку для этого. Однако задумайтесь, сколько клиентов даже не понимают важности такого вида отдыха и времяпрепровождения, как танцы. Именно через PR-кампании и рекламу можно донести до потенциальной аудитории свой посыл. И так, для чего нужна реклама:

  • заявить о существовании школы танцев тем, кто еще о ней не слышал;
  • показать свои преимущества перед конкурентами;
  • объяснить потенциальным клиентам значимость занятий танцами.

Как можно прорекламировать свою студию:

  • баннеры и вывески;
  • реклама на телевидении или радио;
  • промо-мероприятия и дни открытых дверей;
  • таргетированная реклама в социальных сетях и поисковых системах;
  • рекламные посты у блогеров и лидеров мнений.

Подведем итог + Видео

В заключении подытожим все, что было написано в этой статье и изложим краткую пошаговую инструкцию по открытию:

  1. Подготовка бизнес-плана.
  2. Позиционирование (для кого? какие танцевальные направления?).
  3. Поиск помещения, покупка оборудования, ремонтные работы при необходимости.
  4. Регистрация предприятия, выбор системы налогообложения.
  5. Рекрутинг сотрудников.
  6. Подготовка и запуск рекламы.

Полезное видео с разбором ошибок:

Танцевальная школа — хоть и предполагает занятия творчеством, но все же это такой же бизнес, как и любой другой, а потому важно учесть все организационные моменты, запуская свою школу танцев.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

1
Комментарии и отзывы

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
новее старее большинство голосов
Кирилл
Кирилл

9000$:(10чел.* 4гр.)=225$*70руб.=15750 руб.
И зачем такие дорогие уроки танцев.Думайте когда пишете такие статьи