Как открыть свой хостел с нуля

Как открыть Хостел
Фото: misska420 / Pixabay

Недорогое краткосрочное размещение без «звездного» апломба набирает обороты во всем мире, принося владельцам жилья неплохой доход. Рассмотрим порядок согласования и всю документацию, которая потребуется для открытия хостела в обычной квартире, в нежилом помещении, а также риски и нюансы каждого варианта.

Есть ли перспективы у хостелов как бизнеса?

В официальных российских документах хостелы не упоминаются. Тем не менее, по факту у нас в стране, как и во все мире, они действуют вполне законно, и количество хостелов растет с каждым годом. В туристической отрасли это вполне определенное понятие: недорогое помещение для кратковременного размещения гостей с предоставлением минимально необходимого сервиса (спальное место).


Хостел — не просто малобюджетная гостиница. Это определенная философия и стиль жизни. Множество путешественников не может позволить себе проживание в фешенебельных отелях. Доступные по цене альтернативные способы размещения популярны среди молодежи, а также тех, кто предпочитает тратить деньги на экскурсии и развлечения, а не на роскошные апартаменты. К тому же хостелы это модно, весело, расширяет круг знакомств и новых впечатлений

По официальной статистике в общем числе предприятий гостиничной сферы малые средства размещения занимают 42 %, а за последние десять лет их число увеличилось в 4,5 раза. Эксперты утверждают, что на самом деле цивилизованных «общежитий» гораздо больше, потому что далеко не все предприниматели, и тем более физические лица, передают данные в органы статистики. Это говорит о наличии высокого спроса на услуги хостелов и о доходности бизнеса.

Соотношение числа гостиниц по данным Росстата

Где пользуются спросом хостелы?

Географически выгодные места для хостелов: популярные курорты и туристические маршруты, города, где проводятся международные симпозиумы, чемпионаты и другие крупные мероприятия, привлекающие туристов. Так, во время зимних каникул спрос на хостелы в Москве в 3 раза превышает предложение. В СПб, начиная с 2011 года, их количество ежегодно увеличивается на 50%.

Услуги по предложению бюджетного жилья для краткосрочного проживания активно развиваются и в соседних странах, которые часто посещают российские туристы, болельщики, и предприниматели. Например, в Казахстане, за два года перед проведением EXPO-2017, их число увеличилось почти в два раза. Туда продвинулась международная сеть хостелов «Nice Hostels», которая действует и в России. Широко развит хостельный бизнес и в Украине, куда россияне часто ездят с деловыми целями.

Примеры цен на хостелы в Москве

На международном сайте Booking.com легко найти место для ночевки в любой стране мира: в Казахстане, в Украине, Великобритании и США. Там можно увидеть объявления от 450 хостелов в Москве и больше 300 в СПб.

Большая часть посетителей бюджетных мест размещения — это молодые люди, и чаще всего они ищут жилье по Интернету. Услуги сайтов-концентраторов довольно дороги: от 10 до 20% комиссионных. Однако это самый надежный способ увеличить оборачиваемость мест в хостеле. Что касается расположения внутри города, то здесь ключ к успеху определяет близость:

  • к удобным транспортным развязкам;
  • к центрам, деловой активности;
  • к туристическим достопримечательностям;
  • к торговым районам;
  • к вокзалам, аэропортам.

В местах летнего отдыха, разумеется, ценится близость к морю, горнолыжной трассе и так далее. В любом случае, это действительно должно быть близко, в шаговой доступности. Современные «общежития» имеют стильный облик, места для общения, душ и Wi-Fi. Обычно пребывание в них ограничивается сроком до 14 дней. «Задержавшиеся» гости начинают чувствовать себя как дома и нарушать установленные правила.

Необходимая документация

Прежде всего, отметим, что эта деятельность не требует лицензирования, не подлежит сертификации. Единственный нормативный документ в этой сфере ГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» действует с января 2015 года.


Документ полезен тем, кто только собирается открыть хостел, поскольку содержит стандарты обслуживания и основан на нормах действующего законодательства. Он носит рекомендательный характер. Однако если придерживаться его положений, будет намного проще разговаривать с контролирующими органами.

Существенные положения Стандарта ГОСТ Р 56184-2014

Расположение Хостел может занимать отдельное здание, его часть (подъезд, этаж), одну или несколько квартир (в том числе на разных этажах). Цокольный этаж может использоваться только для хозяйственных нужд. П. 4.1.
Площадь На каждую кровать (один или два яруса) должно приходиться не меньше 4 кв. м площади пола П. 5.7.4
Соблюдение правил ЖК РФ При размещении в жилом доме должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормативы и правила проживания в МКД П. 5.7.18
Требования к персоналу Сотрудники хостела должны иметь профессиональную подготовку в соответствии с ГОСТ Р 54603-2011 П. 9.3
Условие вселения Гости заселяются при предъявлении внутреннего или загранпаспорта. Иностранцы должны иметь миграционную карту. П. 5

На практике сложилось три типа хостелов: в квартире, нежилом помещении в многоквартирном доме и размещающиеся на площади коммерческого объекта. Все они работают законно, но в каждом случае есть свои нюансы организации и документального оформления.

Можно ли открывать хостел в квартире или в подвале?

С хостелов в квартирах начинали практически все известные в России хостельеры, сегодня имеющие целые сети. Например, Дмитрий Сельков (Deloitte) первый гостевой дом обустроил в собственной квартире на «Тульской» площадью 80 кв. м. Даниил Мишин (Bear Hostels) приспособил под сдачу 120-метровую арендованную квартиру в Москве. Формально, то есть по закону, для этого нет никаких препятствий. Но многое изменилось 1 октября 2019 года после вступления в силу новых изменений в жилищном кодексе. Теперь для открытия хостела в квартире и сдачи там места, нужно перевести ее в нежилой фонд. Либо это может быть отдельное здание нежилого назначения, которое оборудовали специально под гостиницу.

Нежилым помещением можно сделать не любую квартиру, а только если соблюдаются следующие условия:

  1. Квартира находится на первом этаже или выше, но под ней расположены нежилые помещения.
  2. В квартире имеется отдельный вход или его можно оборудовать.
  3. В помещении никто не прописан и не живет.

Перед тем, как открыть хостел в квартире, важно наладить хорошие отношения с местным участковым и жильцами дома. Жалобы соседей и бесконечные проверки Роспотребнадзора, пожарников, полиции могут свести бизнес к нулю.

Подвальные помещения использовать тоже нельзя, т.к. они являются общим имуществом собственников дома[Источник].

Как открыть хостел в нежилом помещении

Одну или несколько компактно расположенных квартир в многоквартирном доме можно перевести из жилого в нежилой фонд, что устранит препятствия к ведению коммерческой деятельности. Если это первый этаж и здание не входит в охраняемый культурный фонд, сделать это несложно, но дорого. Для небольшого хостела потребуется 200–300 кв. м площади, придется обустраивать отдельный вход с улицы.

Возможный вариант — аренда муниципальной недвижимости по сниженным ставкам. Такие помещения обычно находятся в ветхом состоянии, их приходится ремонтировать за свой счет. Важно проверить состояние коммунальных систем, рассчитать нагрузки на электросеть, водопровод, канализацию. Порядок оформления нежилого помещения под хостел включает:

  • заказ проекта в специализированной проектной организации, согласованного в Роспотребнадзоре, отделе архитектуры и МЧС;
  • проведение ремонта в полном соответствии с проектной документацией;
  • направление уведомлений о начале деятельности в Роспотребнадзор и территориальное пожарное управление МЧС.

Если помещение под хостел переоборудуется самостоятельно, желательно обратиться в надзорные органы с заявлением о проведении внеплановой проверки (согласовании). В результате ее проведения вы получите заключения о соответствии помещения санитарно-эпидемиологическим нормам и пожарной безопасности.   

Кроме того, инспекция Роспотребнадзора при каждой проверке будет требовать всю документацию, подтверждающую соблюдение гигиенических нормативов, то есть договоры:

  • на вывоз мусора и твердых бытовых отходов;
  • на дератизацию помещений (плюс акты проведения);
  • на стирку белья (с подтверждающими квитанциями);
  • медицинские книжки работников с отметкой о прививках;
  • протоколы исследований микроклимата и освещенности.

В последнее время в аренду под хостелы стали чаще сдавать помещения в административных зданиях. В этом случае, у арендодателя имеется вся необходимая документация: заключения, акты проверок (согласования). Нужно запастись их копиями, а в договоре аренды четко разделить зоны ответственности.

Какой ОКВЭД выбрать

При регистрации ИП или ООО, нужно сориентироваться с видом будущей деятельности. В действующем классификаторе ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2) для хостелов подойдут следующие коды:

  • 55.10 — включает сдачу помещений во временное пребывание сроком от одного дня со сменой постельного белья и ежедневной уборкой (период свыше месяца сюда не входит, это код 68).
  • 55.20 — предоставление места для краткосрочного проживания со спальными местами, оборудованной кухней, предоставлением минимального набора услуг (не включает услуги по заправке постелей, подаче завтраков, уборке, смене постели).
  • 55.30 — размещение в кемпингах, автоприцепах, фургонах, включая места под разбивку палаток с предоставлением спальных мешков (или без них).
  • 55.90 — предоставление помещения под временное или долгосрочное проживание в комнатах, общежитиях для командировочных, студентов, школьников (сюда входят и спальные ж/д вагоны).

В случае с выбором ОКВЭД для хостела — лучше указать больше, чем меньше. Если вы не вы фактически не вели один из видов деятельности, включенный в ЕГРИП (ЕГРЮЛ), это ничем не грозит. В обратной ситуации, ФНС считает это доходом физического лица и облагает налогом по ставке 13 % (вместо 6 % по УСН, например).

Открывать хостел в качестве ИП выгоднее, поскольку можно снизить размер налога. Если выбрать УСН, то это будет лишь 6 % с общего дохода, или 15 % с чистой прибыли (минус расходы). В некоторых регионах эта деятельность входит в список, разрешенный для ЕНВД.

Некоторые способы продвижения и представления в Интернете

  • Добавьте хостел в системы онлайн-бронирования Booking.com, Tripadvisor, Ostrovok.ru, Hotels.com. За их услуги вам придется платить, к примеру, на Букинге 15% за оплаченное бронирование.
  • Добавьте адрес хостела в навигаторы и картографические сервисы. Инструкция по добавлению.
  • Создайте собственный сайт с фотогалереей, подробным описанием услуг и акцентом на преимуществах;
  • Создайте аналогичные страницы в социальных сетях.
  • Используйте контекстную рекламу Яндекс.Директ и Google Adwords.

Сайт имеет смысл создавать только с функцией бронирования. Существуют CRM-системы для гостиниц, которые предоставляют сайт с подобной функцией. Например, такой CRM является MaxiBooking. Помимо сайта она еще и имеет возможность интеграции с Booking.com, что максимально упрощает работу и исключает случаи с двойным бронированием.

Расходы и доходность

Размер первоначальных вложений зависит от масштаба самого хостела, и еще в большей степени — от величины города, где он открывается. Так, в интервью газете «Ведомости», Дмитрий Сельков назвал такие цифры. В 2013 году переоборудование своей квартиры под мини-гостиницу в 20 мест обошлось ему в 2 млн рублей. Доходность в первый год составляла около 150 тыс. руб. в месяц. В 2017 году семь хостелов (В Москве, Воронеже, Краснодаре) принесли ему 32 млн выручки. Он жалуется, что с 2016 года участилось количество проверок и намерен переводить бизнес из жилого фонда в коммерческие помещения.

На текущий момент эксперты оценивают расходы на покупку квартиры в Москве и законный перевод ее в нежилой фонд на уровне 8-12 млн рублей. Кстати, сделать это в центральной исторической части города очень сложно (практически нереально). Рентабельность хостелов составляет около 30 % без учета затрат на оплату услуг сайтов бронирования. Они уменьшают доходность на 10–20%. В среднем остается 12–15 %, что тоже считается неплохим показателем в сфере недвижимости.

Ориентировочно стоимость «входного билета» в этот бизнес можно оценить по франчайзинговым предложениям. Каждая из представленных в таблице хостельных сетей когда-то начинала с одного заведения. Сейчас это известные бренды, популярные среди путешественников, что имеет большое значение при выборе места «для ночлега».

Франшиза Инвестиции, руб. Окупаемость, мес.
Достоевский от 500 тыс. 6–24
Хостелы Рус от 650 тыс. до 1, 4 млн. 7
ID Hostel 0,5–5 млн. 12
Артист от 1,3 до 7 млн. 11

Как правило, трудозатраты персонала в отношении одного гостя, сведены к минимуму. Бухучет выводится на аутсорсинг, в больших годах к уборке привлекается клиринговая компания. Даже в большом хостеле на 100–15 мест достаточно одного круглосуточного администратора (иногда добавляется дневная горничная). При режиме работы 1/3 (сутки через трое), потребуется принять на работу 4 человека.

Резюме. Бизнес на малобюджетном размещении имеет хорошие перспективы. В квартире жилого дома можно открыть хостел, но это рискованное мероприятие. Обустройство его в нежилом помещении обойдется значительно дороже, но снижает риск появления жалоб и проверок со стороны надзорных инстанций.

Пример бизнес-плана

Представляем вам шаблон бизнес-плана хостела с расчетами, который поможет вам составить свой.

Скачать бизнес-план хостела

Если вам сложно просчитать все и вы в чем-то сомневаетесь, то обратитесь либо к специалистам по планированию, либо к предпринимателям с опытом, к примеру, на специализирующихся форумах в Интернете.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
26 оценок, среднее: 4,85
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar