Подробная инструкция по организации производства в 2018 году

Организация своего производства
Фото: Pixource / Pixabay

Собственное производство может стать надежным источником дохода, причем как в сфере малого бизнеса, так и на уровне корпораций. Однако лишь в том случае, когда предприниматель с максимальной ответственностью подходит к проработке каждого этапа процесса: от изучения рынка и составления бизнес-плана до построения концепции расширения масштабов деятельности и поиска новых рынков сбыта. Современные тенденции таковы, что уже недостаточно предоставить товар высокого качества по приемлемой цене. Потребитель «идет» на сервис, дополнительные услуги, а также требует от производителя ответственности в социальной и экологической сферах. Все эти аспекты нужно учесть при разработке долговременных стратегий.

Определяемся с видом продукции

Производить можно все что угодно: от детских товаров до тяжелых промышленных агрегатов. Выбор предприниматель делает на основании собственных склонностей, размера стартового капитала, потребностей региона, наличия в непосредственной близости источников сырья и других факторов. Просто отлично, если в основу бизнеса ляжет давно вынашиваемая идея с элементами чего-то нового, ранее не присутствующего на рынке. Строить собственное дело можно как самостоятельно, так и привлекая партнеров, которые также могут привнести интересные разработки.


Немаловажным критерием является сезонность спроса на продукцию. Например, мороженое востребовано преимущественно в теплое время года, а макаронные изделия стабильно продаются круглый год. При этом сбалансировать прибыль можно путем изготовления сопутствующих товаров, для чего может потребоваться дополнительное оборудование. Здесь важно правильно рассчитать, насколько рентабельными будут вложения. Для помощи можно использовать сервис Google Trends, где наглядно на графике можно увидеть спрос по сезонам, а также его тенденцию в Интернет.

Кроме перечисленного, при выборе важно учесть сроки окупаемости производства, что напрямую зависит от соотношения цены для потребителя, затрат на изготовление единицы товара (в том числе, амортизацию оборудования) и объемов реализации в единицу времени. 

Уже на этом этапе стоит задуматься о названии нового бренда и его общей концепции. Сегодня многим потребителям важно не только получать качественный товар, но и участвовать в различных глобальных процессах. К примеру, способствовать сохранению природы, покупая многоразовую посуду, или помогать голодающим детям, отчисляя какой-то процент от потраченных средств на благотворительность.

Изучаем конкурентов

Достаточно сложно создать уникальный продукт. И даже в этом случае где-то в мире найдется, возможно, менее совершенный аналог либо прототип. Соответственно, предпринимателю необходимо тщательно проанализировать деятельность конкурентов. Для этого:

  • Составьте перечень компаний соответствующего профиля в регионе, стране или мире – в зависимости от масштабов бизнеса.
  • Изучите их ассортимент и дополнительные услуги.
  • Проанализируйте качество продукции, ее достоинства и недостатки, посмотрите отзывы клиентов, чтобы понять, почему они выбирают того или иного поставщика, и за что его критикуют.
  • Рассчитайте, покрывают ли имеющиеся производственные объемы потребностей заказчиков на соответствующей территории. Если да, продумайте, что вам необходимо, чтобы необходимое количество людей стали вашими клиентами.
  • Изучите цены в среднем по рынку. Продумайте пути снижения себестоимости продукции без потери качества либо маркетинговые ходы, которые позволят сделать дорогостоящие товары привлекательными для широкого круга клиентов.

Также можно провести маркетинговое исследование среди потенциальных клиентов, чтобы узнать их мнение о существующих продуктах, выявить претензии и ожидания.

Не забываем изучать информацию в Интернете и общаться на профильных форумах.

Ищем рынки сбыта

Поиском рынков сбыта следует заняться еще на этапе составления бизнес-плана. Это позволит адекватно оценить потенциальные объемы реализации и принять взвешенное решение о целесообразности запуска производства.

Каналами сбыта продукции могут стать государственные структуры, крупные компании, предприятия среднего и малого сегмента, а также розничные точки продажи. Определившись с категориями, необходимо составить список потенциальных клиентов и связаться с ними на предмет взаимовыгодного сотрудничества. Оптимальным решением станет прямой контакт с партнерами (например, с магазинами) – они заинтересованы в новых предложениях и могут рассказать о минусах и плюсах продукции ваших же конкурентов.

Изучаем законодательство

К различным категориям продукции в разных странах предъявляются разные требования. В ряде случаев для открытия производства требуются лишь стандартные разрешения от органов пожарной и санитарной инспекций. Однако в большинстве ситуаций необходимы сертификация изделий, лицензирование, документы, подтверждающие происхождение продукта, или другие. Именно поэтому следует внимательно изучить законодательство вашей страны, а также нормативную базу государств, куда вы собираетесь экспортировать товары.

Готовим материальную базу для открытия производства

Качество продукта зависит от выбранного оборудования. Как правило, выбор стоит между технологическими решениями отечественного, европейского и азиатского производства. Проанализируйте предложения от различных поставщиков. При этом нужно обращать внимание не только на стоимость установок, но и на такие аспекты как:

  • уровень автоматизации и производительность;
  • требования к квалификации персонала (возьмет ли на себя поставщик оборудования обучение сотрудников);
  • наличие гарантийного обслуживания, сервиса по доставке и сборке на объекте;
  • требования к помещениям и их технологическому оснащению (вентиляция, напряжение в сети и прочие);
  • если это технологически сложное оборудование, то возможность проведения производителем пуско-наладочных работ;
  • наличие в свободном доступе и стоимость запчастей, сложность ремонта.

Кроме того, необходимо ознакомиться с такими показателями агрегатов, как точность выполнения деталей, процент брака и потерь, возможность докомплектации со временем и т. д. Это даст более четкую картину при расчете рентабельности производства.


Налаживаем каналы поставки сырья

Общий принцип, которым рекомендуется руководствоваться при закупке сырья: чем выше качество и ниже цена, тем лучше. Однако на практике в различных отраслях на рентабельность могут оказывать влияние другие факторы. Так, большую роль играет логистика – стоимость доставки возрастает пропорционально расстоянию, поэтому может оказаться, что выгодно покупать дороже, но на оптовой базе в вашем городе. Кроме того, часто более дорогое сырье дает возможность существенно улучшить параметры готового продукта и, соответственно, реализовывать его с большей выгодой для себя.

При контакте с различными поставщиками необходимо уточнить условия закупки: цену минимальной партии, порядок доставки, возврат при обнаружении брака, наличие сертификатов и других документов, подтверждающих качество продукта и соответствие его характеристик технологическому циклу вашего производства.

Подбираем помещение/землю для размещения производства

В большинстве случаев помещение для организации среднего и крупного производства размещается в промышленной части города либо за его пределами. Найдя соответствующее здание, необходимо убедиться, что оно соответствует требованиям производителя оборудования, содержит все необходимые коммуникации (или существует возможность их подвести с минимальными затратами), располагается вблизи обустроенных транспортных магистралей.

В ряде случаев предпринимателю выгоднее не арендовать помещение, а строить его с нуля. При оформлении договора купли-продажи на землю важно получить подтверждение, что целевое назначение объекта позволяет вести на ней строительство производственного объекта. Найти подходящий участок можно, обратившись в администрацию того или иного населенного пункта. Вне зависимости от страны ведения бизнеса, желательно, чтобы сделку сопровождал компетентный юрист.

В обеих ситуациях необходимо обратиться в СЭС, органы пожарного и экологического надзоров для получения перечня требований, актуальных для конкретного производства. Порядок оформления документов в разных странах имеет схожие черты. Различаются лишь названия соответствующих инстанций.

Разрабатываем собственный бренд

У безликого товара практически нет шансов завоевать любовь и признание потребителя, поэтому вам нужно позаботиться об узнаваемости и продвижении продукта. Сюда относятся разработка логотипа, названия компании, при необходимости – маскота (персонаж-талисман), наименований для каждой линейки товаров, если это предполагается бизнес-планом. Очень хорошо, если общая концепция, помимо классического упора на качество и привлекательность изделий, будет нести какой-то внутренний общественно понятный смысл.

Что касается продвижения продукции, потребуется выявить наиболее эффективные каналы донесения информации до потребителя (СМИ, доски объявлений, интернет, раздаточные материалы и т. д.), создать сайт, разработать рекламные ролики, буклеты, создать собственный сайт и, возможно, группы в социальных сетях. Все перечисленное требует существенных трудозатрат и определенных знаний. Поэтому, если вы не являетесь специалистом в данной сфере, лучше обратиться в специализированную организацию, предусмотрев расходы на это в финансовом плане.

Составляем бизнес-план

Бизнес-план необходим, чтобы понять, какие ресурсы потребуются для реализации проекта, а также выстроить пошаговый алгоритм его становления. Кроме того, он дает возможность потенциальным инвесторам и партнерам оценить, насколько жизнеспособна та или иная идея. 

Классический бизнес-план содержит следующие пункты:

  • Общее описание бизнеса – сфера деятельности, причина ее выбора, категории клиентов, конкуренты, предполагаемая стоимость продукта и ее обоснование.
  • Рабочий план – описание производственного процесса, необходимый персонал, требования к помещению, процесс регистрации бизнеса.
  • Маркетинговый план – способы и каналы продвижения, разработка уникального преимущества.
  • Финансовый план – расчет капиталовложений на старте, ежемесячных, амортизационных расходов и рентабельности бизнеса в целом.

Подробнее про составление бизнес-плана.

После того, как перечисленные пункты будут детально прописаны, рекомендуется составить общую краткую презентацию, которая даст представление о работе будущего предприятия, характеристиках производимых товаров и/или услуг.

Регистрируем деятельность

Классификаторы экономической деятельности имеют схожие черты в различных государствах. Вам необходимо найти те из них, которые соответствуют вашей деятельности в законодательстве искомой страны, как, например, в случае с формой регистрации бизнеса или кодами внешней экономической деятельности в вашей стране. Вне зависимости, собираетесь вы вести бизнес на отечественной платформе или территории иного государства, рекомендуется воспользоваться квалифицированной юридической помощью специалиста, обладающего опытом работы в конкретной сфере. Это даст гарантию, что будут учтены все нюансы, в том числе, на случай расширения или реорганизации предприятия.

Оформляем договор покупки/аренды недвижимости или земли под размещение производства

Вести официальную деятельность можно, лишь при наличии права собственности или официального договора аренды на соответствующее помещение. При оформлении документов в обязательном порядке прописываются технические данные, стоимость и номер основного средства, что потребуется для постановки его на баланс предприятия. В случае с арендой указываются срок, размер и порядок оплаты, а также все необходимые реквизиты. Важно четко обозначить условия аренды. Например, какая из сторон будет оплачивать ремонт, монтажные и иные работы. Также можно составить график платежей, который станет приложением к договору, что необходимо зафиксировать в основном документе. 

Договор аренды вступает в силу после передачи акта-приемки основного средства (в РФ форма №ОС-1), где содержатся данные о дате передачи в аренду, дате последнего капитального ремонта, периоде полезной эксплуатации, первоначальной и остаточной суммах, размере амортизационных отчислений. Кроме того, арендатору передается техническая документация.

Любые вопросы по реорганизации и ремонту помещений согласуются с владельцем недвижимости при составлении договора. Ремонтные и строительные работы также в обязательном порядке должны проводиться в соответствии с требованиями производителя оборудования, которое будет установлено на объекте.

При аренде земли договора, как правило, заключаются только долгосрочные — на десятилетия.

Закупаем оборудование 

Закупка оборудования, программного обеспечения, инструментов и расходных материалов осуществляется только после того, как помещение приведено в соответствие с требованиями производителя машин к обеспечению технологического процесса. Если речь идет о высокоточных агрегатах, желательно в договоре на поставку указать пункт о проведении специалистами пусконаладочных работ. При соблюдении всех требований к оснащению помещений производитель несет материальную ответственность за ошибки при монтаже.


Получаем сертификаты на продукцию

Существует перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Однако даже если ваша продукция не присутствует в этом списке, сертификат желательно получить. С одной стороны, это дает вам уверенность в качестве товаров, с другой, повышает лояльность клиентов к производителю, что положительно сказывается на доходности бизнеса.

Например, в большинстве стран бывшего СССР продукция стандартизируется посредством ГОСТов («Государственный стандарт»), ТУ («Общие технические условия») и ТР («Технический регламент»). Документ «Общие технические условия» («Технические условия на продукцию») применяют в двух ситуациях: когда в ГОСТах и Техническом регламенте отсутствуют требования к изготавливаемой продукции, а также, если компания-производитель вынуждена дополнить прописанные нормы собственными разработками.

Для получения сертификатов необходимо обратиться в независимый сертификационный центр. Если вы только начинаете деятельность и не имеете производственных мощностей, можно изготовить пробную партию товара на оборудовании производителя и использовать ее для прохождения установленных процедур.

Подбираем и обучаем персонал

Состав и количество сотрудников в коллективе всецело зависят от специфики производства. Однако в любом случае вам потребуется квалифицированный бухгалтер, способный отслеживать постоянно меняющееся налоговое законодательство и знакомый со спецификой той или иной отрасли, технолог для контроля над производственным процессом, наладчик оборудования и менеджер по продажам, а также специалист, ответственный за работу сайта компании и продвижение в соцсетях. Открывая бизнес на территории иностранного государства, нелишним будет заручиться поддержкой заслуживающего доверия юриста. Наряду с непосредственно рабочими, потребуется технический персонал – охранники, водители, уборщики.

Оптимальный вариант, если при покупке оборудования вы составите договоренность об обучении персонала специалистами производителя агрегатов. Это даст гарантию, что все технологические процессы будут строго соблюдены, а, соответственно, и качество продукта, и срок эксплуатации техники будут соответствовать заявленным.

Запускаем производство

Проводим пуско-наладочные работы. Если они проводятся по договорам с производителем, то все росписи об их завершении ставим только после полной настройки.

Маркетинг

После того, как производство и все сопутствующие процессы, включая каналы продвижения, налажены, необходимо дать бизнесу красивый старт. Организуйте масштабную презентацию, продумайте акции, которые обратят внимание клиентов на новую компанию.

Обязательно заранее сообщите потребителям о событии по всем доступным каналам коммуникации – через СМИ, социальные сети, официальные письма потенциальным заказчикам. Пусть все знают – на рынке появился новый игрок.

Анализируем деятельность предприятия

Постоянно проводим анализ/тестирование деятельности компании и продукции, возможность расширения или необходимость сужения ассортимента исходя из спроса и прибыли.

Продолжаем развиваться

Современный бизнес – достаточно гибкая сфера деятельности, на которую оказывают влияние самые разные факторы. Появление новых технологий, модные тенденции, ужесточение законодательства – любое успешно действующее производство должно подстраиваться под эту динамику.

Чтобы быть в курсе тенденций, посещайте отраслевые выставки, следите за публикациями в специализированных изданиях, уделяйте внимание модернизации и расширению производства, планомерно выпуская все более совершенный продукт. Своевременное реагирование и корректировка стратегии позволят достичь серьезных успехов.


Комментарии и отзывы

avatar