Как открыть свою оптовую базу с нуля

207

Как открыть оптовую базу
Цветы в Голландии (Фото: 12019 / Pixabay)

Бизнес на оптовой торговле имеет весьма простую схему – товар приобретается крупными партиями по минимальной цене, а затем продается с наценкой более мелким оптом. При организации такого вида деятельности можно обойтись небольшими стартовыми вложениями, ведь открыть оптовую базу можно даже без закупки товара, а путем заключения соглашения на его реализацию. Продавать оптом можно любую промышленную, бытовую или пищевую продукцию, но каждый вид требует создания соответствующих условий хранения и связан с определенными рисками. Поэтому, перед тем как стать оптовым поставщиком, необходимо тщательно проанализировать рынок и выбрать наиболее выгодное направление деятельности. 

Особенности проекта

По своей сути такое предприятие ‒ это склад для хранения товара, но представляющий собой не обычный перевалочный пункт, а грамотно обустроенное помещение со специальным оборудованием, собственными погрузчиками, системой безопасности и (желательно) хорошо развитой логистикой. Для того чтобы предприятие было максимально прибыльным, оно должно быть подстроено под потребности каждого потенциального клиента. Ведь одни покупатели приезжают за покупками на собственном транспорте, другим требуется доставка, а некоторые ищут возможность приобретения в кредит или еще каких-либо выгод.


Эти нюансы влияют на формирование ассортимента базы и перечень предоставляемых услуг, что в свою очередь определяет величину стартовых инвестиций и размер ежемесячных затрат в процессе дельнейшей деятельности. Для грамотного планирования и проведения правильных расчетов все такие и другие, самые мельчайшие подробности необходимо включить в бизнес­–план, который нужно обязательно составить перед тем, как стартовать.

Кроме того, при реализации данного проекта надо учитывать еще ряд особенностей этого вида бизнеса:

  • торговля оптом связана с большими денежными и товарными оборотами, что считается весомым преимуществом, особенно на фоне простой и доступной даже новичкам схемы работы;
  • деятельность можно начинать с небольших объемов, а затем постепенно расширять их до желаемых масштабов;
  • специализироваться лучше на одной нише или группе товаров, чтобы иметь возможность досконально изучить выбранное направление, повысив конкурентоспособность и прибыльность своего дела;
  • бизнес­–модель, которая отличается простотой и доступностью, можно легко скопировать у конкурентов, не мешая при этом работать друг другу;
  • стартовый период требует мало времени, сил и денег, поэтому начинать дело можно, даже занимаясь другой работой.

Вместе с тем, у оптового бизнеса есть и весьма существенные недостатки, связанные со сложностью реализации товара крупными партиями в начале деятельности предприятия. После наработки постоянной клиентской базы риски появления невостребованных остатков будут минимизированы, но на первых порах такие проблемы могут быть весьма серьезными, особенно при реализации продуктов питания с ограниченным сроком годности.

Анализ рынка

Сначала следует проанализировать ситуацию на местном рынке на предмет наличия предложения (конкурентов) и спроса (потребителей). Это поможет определиться со следующими вопросами:

  • выбрать группу товаров, на которой будет специализироваться деятельность базы;
  • спрогнозировать спрос у потенциальных клиентов;
  • провести максимально точные расчеты необходимых расходов, предполагаемых доходов, рентабельности и срока окупаемости предприятия;
  • составить список возможных поставщиков;
  • выбрать место расположения склада.

Для проведения полноценного анализа необходимо собрать информацию о наличии аналогичных оптовых компаний в регионе, направлении их деятельности, успешности продаж. Кроме того, следует учесть расположение поблизости розничных магазинов нужной специализации. Хотя этот момент не является решающим, поскольку при создании оптимальных условий продаж, включая минимальные наценки и качественное обслуживание, потенциальные мелкооптовые покупатели станут постоянными клиентами, независимо от места расположения базы. 

Чтобы максимально точно определить группу товаров, которые будут пользоваться наибольшим мелкооптовым спросом, рекомендуется провести собственное исследование. Особенно такой подход полезен в тех случаях, когда есть сомнения между выбором из нескольких вариантов направлений деятельности. Для этого нужно разместить в Интернете объявления о продаже каждого вида продукции отдельно, соблюдая два простых правила:

  • использовать для всех объявлений одни и те же web-ресурсы;
  • создавать их по одному шаблону.

Выполнение этих рекомендаций позволит «уравнять шансы» всех объявлений и получить точную информацию о спросе на предлагаемые в них товары. Через 7‒10 дней нужно будет проанализировать обратную связь, учитывая проявленный интерес к каждому объявлению, а также объемы предполагаемых мелкооптовых закупок. Результаты помогут окончательно определиться с выбранным направлением деятельности базы и примерной потребностью рынка.

При этом следует учитывать, что оптовая торговля как бизнес пользуется достаточным спросом. Поэтому, перед тем как стать оптовиком, нужно учесть еще и конкуренцию, особенно наличие в регионе крупных дистрибьюторских сетей, перед которыми мелкий поставщик не имеет никаких шансов на преимущества. 

Определение формата

С учетом результатов проведенного анализа и имеющегося размера стартовых инвестиций надо определиться с типом базы. Существует несколько вариантов формата реализации своей идеи:

  • крупный оптовик, напрямую сотрудничающий с одним или несколькими производителями и предлагающий широкий ассортимент продукции;
  • оптовый склад среднего уровня, специализирующийся на одной отрасли, включая основные и сопутствующие товары разных торговых марок;
  • узкоспециализированная база, реализующая один вид изделий (к примеру, только посуду или только ткани);
  • посредник, который работает без открытия базы, а только путем подбора покупателя и поставщика с организацией контроля процесса совершения сделки и получения за это вознаграждения.

Указанные схемы организации оптовой базы являются наиболее распространенными. При желании можно открыть оптовый магазин по своему собственному плану, но обязательно с учетом анализа рынка и на основе грамотного проведенных расчетов.


Регистрация и оформление

Для данного вида деятельности подходит две формы предпринимательства ‒ ИП или ООО. Каждая из них имеет свои преимущества, поэтому выбирать ее нужно с учетом масштабов предприятия и других особенностей его организации.

В плане безопасности личного имущества выгоднее учреждать ООО, поскольку в случае какого-либо взыскания материальная ответственность будет ограничиваться только уставным капиталом. Индивидуальному предпринимателю в таких ситуациях придется расплачиваться всей своей собственностью. Вместе с тем ИП отличается простотой ведения бизнеса, тогда как ООО является хоть и универсальным, зато более сложным вариантом организации базы. В целом, выбирать между ИП и ООО следует, исходя из предполагаемых масштабов предприятия и планов на его дальнейшее развитие.

При указании в заявлении кода ОКВЭД нужно учитывать следующие моменты:

  • в класс 46 входят все виды оптовой торговли (в том числе по предварительной закупке, за вознаграждение или на договорной основе), разделенные на подклассы в зависимости от групп товаров; 
  • подкласс 90 означает «прочую оптовую торговлю».

При специализации базы на продаже нескольких групп товаров или на реализации универсального ассортимента нужно указывать либо все необходимые подклассы, либо обозначить свой вид деятельности кодом 46.90. 

Кроме того, организация продуктового склада требует некоторых дополнительных проверок и разрешений, а в случае торговли алкоголем – получения лицензии. Для ИП торговля алкоголем запрещена.

В любом случае, перед открытием предприятия надо будет получить разрешение в Госпожнадзоре. Также в завершение регистрации необходимо стать на учет в Роспотребнадзоре. 

Обустройство помещения

Грамотно оборудованное складское помещение – это одно из основных условий успешного функционирования базы. Такой склад представляет собой сложный комплекс со специальным оборудованием для правильного хранения товара. Самым выгодным считается самостоятельное строительство здания, в проекте которого будут сразу учтены все необходимые особенности его структуры.

Арендовать помещение, а затем переоборудовать его под современные требования, может быть целесообразно только в двух случаях:

  • при аренде с запланированным последующим выкупом;
  • при максимально длительном арендном сроке (на несколько десятков лет).

Внутреннее обустройство помещения базы необходимо выполнять с учетом следующих рекомендаций:

  • все пространство разбивается на зоны, среди которых отдельно выделяют участки:
    • хранения;
    • сортировки и комплектации;
    • приема товара;
  • зона хранения продукции оснащается специальным оборудованием с соблюдением принципа «первой доступности»:
    • наиболее востребованные товары располагают на нижних полках, менее ходовые – на верхних;
    • стеллажи устанавливаются так, чтобы к ним был доступ с двух сторон;
  • зона сортировки и комплектации оборудуется оснащением для упаковки, маркировки, пломбировки и формирования партий;
  • в приемочной зоне создаются соответствующие условия для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

В продовольственных складах требуется установка холодильных и морозильных камер, обеспечивающих должное хранение скоропортящихся продуктов.

Поиск поставщиков 

Основу организации оптовой базы составляют непосредственные производители продукции. Оптимальный вариант, если такие компании работают в непосредственной близости, но сами не занимаются реализацией, поэтому заинтересованы в крупно-оптовых закупщиках. В таких случаях расходы на доставку будут минимальными, что положительно скажется на прибыльности бизнеса. 

При выборе производителей федерального масштаба следует учитывать, что у них уже есть достаточное количество дилеров и распространителей, из которых формируется длинная цепочка, ведущая к непосредственному потребителю. И каждое «звено» этой цепочки добавляет к изначальной стоимости товара свою наценку. Поэтому если взять на себя все функции этих промежуточных звеньев, то можно предложить розничным точкам более дешевый продукт. Но при этом необходимо исходить из наличия конкурентов, спроса на данный товар и объемов имеющихся на рынке предложений. 

Выбирая ассортимент для организации базы, выгоднее отдавать предпочтение нескольким группам товаров. Это позволит расширить целевую аудиторию и повысить доходность предприятия. При этом увеличивать объемы закупок и количество партнеров лучше постепенно, учитывая результативность работы с каждым поставщиком и спрос на его продукцию.

Подбор персонала

Работа квалифицированного персонала напрямую отражается на успешности и деловой репутации бизнеса. Главная роль в работе оптовика принадлежит торговым представителям, функции которых заключаются в поиске розничных точек продаж, являющихся потенциальными мелкооптовыми покупателями. На начальном этапе развития деятельности торговые представители могут одновременно быть экспедиторами, которые сопровождают доставку продукции к месту назначения и оформляют все необходимые документы. 

Кроме торговых представителей, на оптовой базе потребуются складские и другие работники, включая:

  • менеджера
  • бухгалтера 
  • оператора ПК
  • кладовщика 
  • грузчиков
  • водителя. 

В начале деятельности, пока масштабы бизнеса будут небольшими, некоторые должности тоже можно совмещать между собой. Например, бухгалтер может быть одновременно менеджером и оператором ПК, а водители ‒ выполнять функции грузчиков.

Автотранспорт лучше приобрести свой или воспользоваться услугами транспортных компаний. Брать машину в аренду не выгодно, так как она будет длительное время простаивать, а платить за это тоже придется. При больших объемах перевозок желательно приобрести и погрузчик, что ускорит погрузочно-разгрузочные работы и упростит реализацию продукции.

Для мини-склада потребуется небольшой штат сотрудников. В процессе развития его можно будет расширять по мере необходимости. Для этого нужно тщательно просчитывать каждый шаг, оценивая целесообразность принятия на работу любого нового специалиста.

Реклама и маркетинг

Информацию о новой базе необходимо начать размещать уже в процессе организации бизнеса. Использовать для этого можно любые рекламно-маркетинговые приемы, направленные не только на владельцев розничных магазинов, но и мелкооптовых покупателей, которые предпочитают делать крупные закупки для личных целей. 

Основными вариантами рекламы должны стать такие методы:

  • размещение данных в местных СМИ, специализированных печатных справочниках;
  • раздача флаеров, листовок, визиток особенно в местах пребывания потенциальных покупателей – на ярмарках, выставках, в гипермаркетах;
  • использование всех возможностей Интернета – посты на городских форумах и бизнес-порталах, создание страничек в соцсетях, контекстная, баннерная и триггерная реклама.

Но главное в рекламе – это создание собственного сайта. Большинство мелкооптовых закупщиков ищут варианты для приобретения товара на различных web-ресурсах. Это объясняется удобством поиска и возможностью сравнения цен у разных оптовиков. Поэтому на начальном этапе следует устанавливать невысокие наценки, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов. Создать можно не только информационный сайт, но и полноценный интернет‒магазин со всей информацией о деятельности базы, ценах, условиях доставки, проводимых скидках и акциях.

Финансовые расчеты

Размер стартовых инвестиций для оптовой базы может варьироваться в очень значительных пределах в зависимости от особенностей проекта. В случае, когда предполагается посредническая деятельность, исключающая хранение продукции на складе, расходы будут минимальными. Если потребуется складское помещение, но товар будет взят под реализацию – то затраты пойдут преимущественно на обустройство склада. А самые большие финансовые вложения необходимы при открытии базы, предполагающей предварительную закупку ассортимента и его последующую продажу розничным магазинам. 

В любом случае для грамотного распределения оборотных средств нужно провести тщательные расчеты, спланировав расходы и доходы на 12 месяцев. Именно такой период окупаемости имеет данный вид бизнеса при следующих размерах вложений:

  • покупка складского оборудования – 500000 рублей;
  • ремонт помещения ‒ 300000 рублей;
  • реклама, включая создание сайта – 300000 рублей;
  • оборотный капитал – 5000000 рублей;
  • закупка ассортимента ‒ 2500000 рублей;
  • фонд оплаты труда – 500000 рублей;
  • коммунальные услуги, налоги – 160000 рублей.

При нормальной стабильной работе базы среднемесячный доход такого предприятия может составить порядка 1000000 рублей, что позволит через 1 год пройти точку безубыточности и начать получать стабильную прибыль. 

Преимуществом оптовой торговли является простая схема организации и ведения бизнеса, что делает этот вид деятельности оптимальным вариантом для начинающих предпринимателей. Одновременно с увеличением объемов продаж будет возрастать прибыль и нарабатываться собственный опыт ведения дел. Поэтому очень быстро можно будет расширить масштабы своей базы и найти дополнительные пути повышения ее доходности.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar