Как открыть свою нотариальную контору 0


Как стать нотариусом и открыть контору

Нотариус — специалист, для которого всегда найдется работа. По закону копии документов имеют юридическую силу при наличии нотариального удостоверения; с участием нотариуса совершаются крупные сделки. Востребованность услуг не оставляет сомнений, поэтому открытие нотариальной конторы — выгодный и экономически привлекательный бизнес.

Что нужно?

Работать без соответствующего образования не получится. В России деятельность нотариуса подлежит обязательному лицензированию, а квалификацию нужно подтвердить на экзамене.

Как стать нотариусом в России

Основные положения о деятельности нотариусов собраны в документе — Основы законодательства РФ о нотариате. В законе содержится ряд требований к лицу, желающему заняться нотариальной практикой. Основные ограничения, условия:

  • Возраст. Граждане не могут стать нотариусами, не достигнув 25 лет или перейдя 75-летний возрастной рубеж.
  • Образование. Обязательно иметь диплом юриста, полученный в учебном заведении с государственной аккредитацией.
  • Стаж работы. Требуется опыт работы по специальности от 5 лет.
  • Квалификация. Для начала деятельности нужно сдать квалификационный экзамен.

Коме требований, существуют и ограничения. Так, нотариусами не смогут стать:

  • граждане иных государств (если иное не прописано в международных договорах);
  • люди с ограниченной дееспособностью, имеющие расстройства психики, пристрастия к алкоголю или наркотикам (состояние здоровья должно подтверждаться справками);
  • осужденные за совершение умышленного преступления, или ранее отстраненные от исполнения обязанностей нотариуса по решению суда;
  • совершившие противозаконные действия, подмену документов для назначения нотариусом.

Нужно быть готовым к выполнению основного условия— сдаче квалификационного экзамена, но оформить допуск к нему непросто. Необходимо получить статус стажера. Проходить практику нужно не менее 1 года у практикующего частного нотариуса с опытом работы не менее 3 лет. По закону (ст. 19 Законодательства о нотариате) период стажировки может быть сокращен не более чем на полгода.

Экзамен проводится с применение автоматизированной системы, проверка результатов анонимна.

После положительной сдачи данные о экзаменующемся вносятся в общий государственный реестр нотариусов (ОГРН). Срок появления записи — 10 дней.

Данные о прохождении экзамена действительны в течение 2 лет с момента сдачи. Если соискатель приступил к практике, а потом прервал деятельность на срок более 5 лет, экзамен сдается повторно.

Если экзамен «провален», пересдача будет возможна только через 1 год.

Имея «на руках» положительный результат о сдаче экзамена, можно заняться получением лицензии.

Как получить лицензию

Соискателю необходимо оплатить сбор за выдачу лицензии. Его сумма равна 5-ти минимальным размерам оплаты труда, установленным на момент получения лицензии. На 01.01.2019 г. МРОТ в России равен 11 280 руб., а значит за лицензию придется заплатить 56 400 руб.


Сколько же придется ждать получения документа? Согласно инструкции, лицензия будет выдана Федеральной регистрационной службой в течение месяца. Достаточно будет предъявить квитанцию об оплате сбора и разрешение на выдачу документа.

Основные препятствия

Желающих быть нотариусами очень много, и устроиться на должность стажера нелегко. Один практикующий специалист может нанимать 1-2 стажеров — не более.

Следующая сложность связана с тем, что на государственном уровне приходится ограничивать количество нотариусов на определенной территории. Если в территориальном округе есть вакансия, со стороны Минюста РФ оформляется приказ о назначении соискателя на должность. Тем, кого интересует открытие нотариальной конторы частного типа, нужно подать заявление в комиссию при нотариальной палате субъекта РФ. Назначение производится на конкурсной основе.

В каждом населенном пункте имеется «квота», то есть количество рабочих мест для нотариусов. Если в текущий момент времени вакансий нет, необходимо ждать, пока не появится квота. Место освобождается, если один из действующих нотариусов:

  • сложил свои полномочия по личным причинам;
  • умер;
  • был лишен права на осуществление данного вида деятельности по решению суда;
  • нарушал действующее законодательство и был отстранен от работы;
  • в регионе (нотариальном округе) было увеличено количество квот.

Если на момент освобождения квоты соискатель имеет лицензию и по всем параметрам соответствует требованиям, Минюст России издает ответствующий приказ о назначении.

Обратите внимание! Открывая контору в Москве или ином городе федерального значения, следует учесть, что на одного нотариуса приходится 15 тыс. чел. В муниципальных округах квота определяется из расчета 30 тыс. чел. на 1 нотариуса. Иногда для того чтобы получить возможность вести частную практику, приходится стоять в очереди и ждать освобождения квоты несколько лет.

Почему определенная кандидатура долго не выбирается для назначения нотариусом? По той причине, что в приоритете соискатели с большим опытом работы, люди, которые имеют лицензию и трудились в качестве помощника нотариуса несколько лет.

Пошаговая инструкция

Получив официальный статус «нотариус», с документами об образовании и лицензией соискатель может приступать к разработке плана действий по созданию конторы. Основные пункты:

  1. Выбрать форму деятельности.
  2. Узнать, если в ли в регионе проживания свободные квоты.
  3. Зарегистрировать организацию.
  4. Арендовать помещение.
  5. Купить необходимое оборудование.

Для консультирования и заверения документации необходимо правильно оформить бизнес.

Особенности оформления нотариальной конторы

Большинство организаций работают в статусе индивидуального предпринимателя или ООО, но в данном случае обе формы не подойдут. По закону нотариус не может заниматься предпринимательством (ст. 6 Основ…), другими оплачиваемыми видами работ, кроме преподавательства, занятиями наукой. Для осуществления деятельности нотариусу необходимо пройти регистрацию в органах юстиции.

При оформлении необходимо указать код ОКВЭД. Он выбирается из Общероссийского классификатора, действующего с 2017 г. Для нотариуса подойдет код 69.10 — Группа «Деятельность в области права».

Печати, штампы, бланки

В арсенале нотариуса должна иметься личная печать, на которой изображены:

  • государственный герб РФ;
  • фамилия и инициалы;
  • должность;
  • место нахождения;
  • наименование нотариальной конторы.

Кроме того, нужно изготовить штамп удостоверительной надписи, бланки.

Многие нотариальные действия можно совершать дистанционно. Для этого потребуется оформить усиленную квалифицированную электронную подпись.

Налоговый учет

Государственный нотариус получает заработную плату, а частный — доход от своей деятельности. Относясь к категории самозанятого населения, нотариус должен вносить в казну налог. Среди всевозможных систем налогообложения подойдет только одна — общая система налогообложения (ОСНО). В рамках системы необходимо платить несколько налогов:

  • НДФЛ. Платится по стандартной ставке 13%.
  • НДС. Расчет имеет свои особенности. Занимаясь частной практикой, нотариусы освобождены от уплаты НДС в отношении тех доходов, которые складываются из внесенной госпошлины. Если нотариус предоставляет услуги правового и технического характера и берет с клиента оплату большую, чем установлено НК РФ или Основами законодательства о нотариате, с разницы в стоимости платится НДС.
  • Налог на имущество. Производить расчет не нужно, сумма устанавливается НИ РФ и предлагается к оплате.
  • Транспортный, земельный налоги.

Отчитываться перед налоговой нужно в декларациях 4-НДФЛ и 3-НДФЛ.

Помимо этого, необходим вносить страховые взносы за себя и лиц, принятых на работу.

Для уплат налогов и сборов необходимо иметь собственный расчетный счет.

Какие услуги может предоставить нотариус, формирование дохода

Оплата за услуги складывается из 2 составляющих:

  1. Оплаты нотариального тарифа, госпошлины. Суммы устанавливаются ст. 333.24 НК РФ, ст. 22.1 Основ…. Если законом предусмотрена обязательная нотариальная форма документа, применяется тариф, указанный в Налоговом кодексе. Если же удостоверение происходит по желанию обратившегося, то применяются тарифы из «Основ законодательства…».
  2. Оплаты услуг правового и технического характера.

На практике доход нотариальной конторы преимущественно складывается из следующих поступлений:

  • около 48% — оплата за удостоверение копий, справок, выписок и прочих документов;
  • около 40% — удостоверение доверенностей, поручительств, обязательств, переводов; заверение подлинности подписей;
  • около 12% — засвидетельствование подписей ИП и юридических лиц, выдача свидетельств о праве на наследство.

Большая часть работы — удостоверение всевозможных документов.

В некоторых случаях деятельность частнопрактикующего нотариуса может быть ограничена. Если в округе работают и государственные, и частные нотариальные конторы, то «частники» не могут:

  • предоставлять документ, свидетельствующий о праве на наследственное имущество;
  • оформлять пережившему супругу свидетельство о праве собственности;
  • обеспечивать неприкосновенность и сохранность имущества покойного.

При отсутствии госнотариуса частный должен получить приказ на совершение перечисленных действий, изданный Управлением Минюста РФ при содействии региональной нотариальной платы.

Наиболее прибыльными являются сделки с недвижимостью. Нотариус не только заверяет договор, но и проводит колоссальную работу по проверке достоверности предоставленной информации, подлинности документации, правомерности осуществления сделки. Сумма к оплате услуг нотариуса определяется как процент от сделки.

Деятельность по предоставлению услуг может осуществляться в офисе, у клиента дома. Если дело касается заверения завещания, оформления договора пожизненной ренты, одна из сторон которого — пожилой, физически ослабленный человек, заказывается выездная услуга. В остальных случаях клиенты принимаются в офисе.

Выбор места для нотариальной конторы, оборудование офиса

Открываться лучше в месте дислокации офисов, государственных структур. Отлично, если рядом будет риэлторское агентство, юридическая компания, бюро переводов, бизнес-центр. Нужно искать место, где востребованность в услугах нотариуса будет максимальной.

Если в бизнес-районе найти подходящий офис не удается, необходимо открыть контору в наиболее видном месте. Вывеска должна быть заметной для пешеходов, людей, передвигающихся на общественном транспорте или автомобиле.

Обратите внимание! Помещение должно находиться на территории нотариального округа, в котором произошло назначение на должность. При изменении места дислокации необходимо оповестить нотариальную палату не менее чем за 7 дней до переезда.

Для удобства доступа обычно выбирают первые этажи зданий. Вход должен быть оборудован пандусом.

Количество помещений в конторе определяется самостоятельно. Рекомендуется оборудовать:

  • кабинет, расположенный отдельно от иных помещений для совершения нотариальных действий, требующих сохранения тайны (например, составления завещания);
  • холл для ожидания в очереди.

Учитывая требования, площадь офиса должна быть около 40 м².

В помещении следует сделать ремонт, оборудовать его комфортной мебелью.

Если нет возможности пригласить секретаря, который сможет предложить посетителям чай, кофе, то необходимо поставить кулер с водой.

В обозримом месте должна находиться информация о нотариусе: ФИО, номер приказа о назначении, контрактные данные, часы приема граждан, сведения о ближайшей нотариальной конторе, выдержки из нормативных актов о размере госпошлины и прочих нотариальных тарифах, сведения о предоставляемых льготах.

Во избежание утраты документов необходимо соблюдать требования к формированию и сохранности архивных данных. Для наиболее важных документов, наличности необходимо приобрести сейф, металлические шкафы. Окна и двери следует защитить металлическими решетками.

Для предотвращения или своевременного устранения пожара нужно установить противопожарную сигнализацию.

К организации рабочего места предъявляется ряд требований, соблюдая которые можно избежать проблем со здоровьем. Санитарными нормами и правилами установлено следующее:

  • Если планируется работа за компьютером с плоским монитором, необходимо обеспечить площадь рабочего места не менее 4,5м2 (при работе с кинескопическим монитором — 6м2).
  • Помещение должно проветриваться каждый час. Обязательна ежедневная влажная уборка помещения.
  • При размещении нескольких сотрудников нужно учесть, что расстояние от тыловой стороны монитора до другого монитора должно быть не менее 2 м, а боковые поверхности могут находиться на расстоянии от 1,2 м.

Для поддержания нужного уровня температуры и влажности целесообразно установить кондиционер. В холодное время года в помещении должно быть 22-24˚С, а летом — 23-25 ˚С. Допустимая влажность воздуха — 40-60%. Для достижения нужного уровня освещенности следует использовать люминесцентные лампы.

Если соблюсти указанные требования, с получением разрешения СЭС и пожарной службы не возникнет проблем.

Персонал

Обычно у нотариусов не возникает сложностей с поиском помощников, ведь по закону претенденты на должность должны пройти стажировку, иметь опыт работы. Обязательное условие — наличие высшего образования.

Нотариус должен сдавать отчеты с указанием размера дохода в налоговую. При необходимости можно обратиться в аутсорсинговую компанию для оформления и передачи отчетности.

Помещение должно быть чистым, а ответственность за отсутствие пыли и грязи лучше возложить на уборщицу.

В целом затраты на персонал составят около 80 тыс. руб. в месяц.

Затраты и доходы

Статьи расходов:

  • оформление лицензии — около 60 тыс. руб.;
  • открытие счета в банке — до 1000 руб.;
  • оформление печатей, штампов, фирменных бланков — около 10 тыс. руб.;
  • затраты на аренду офиса — от 40 тыс. руб.;
  • ремонт — около 60 тыс. руб.;
  • приобретение оргтехники (компьютеры, принтер, сканер) — около 80 тыс. руб.;
  • покупка мебели (2 стола, 4 стула, диван для посетителей в холле) — около 60 тыс. руб.;
  • приобретение металлических шкафов для хранения архивных документов — около 30 тыс. руб.;
  • покупка сейфа — 15 тыс. руб.;
  • кулер — 6 тыс. руб.;
  • заказ вывески, визиток и прочая рекламная деятельность — 30 тыс. руб.;
  • страхование ответственности (обязательно) — от 5 тыс. руб.;
  • прочие неучтенные расходы — 10 тыс.руб.

Итого на обустройство офиса понадобится около 407 тыс. руб.

Это только стартовые расходы, но впереди еще ежемесячные траты, размер которых приблизительно равен:

  • наем работников и выплата зарплаты — 80 тыс. руб.;
  • налоги и сборы — 10 тыс. руб. (условная сумма, ведь доходы предугадать сложно);
  • коммунальные платежи — около 6 тыс. руб.;
  • расходы на обслуживание оргтехники — 10 тыс. руб.;
  • реклама (визитки) — 3 тыс. руб.;
  • членские взносы в нотариальную палату — 5%, условно — 10 тыс. руб.;
  • прочие неучтенные расходы — 3 тыс.руб.

Каждый месяц придется тратить около 122 тыс. руб.

Доход достоверно рассчитать не удастся, ведь в каждом регионе разная посещаемость, востребованность в услугах.

Риски

Работа нотариуса связана с огромной ответственностью. Ежедневно приходится удостоверять документы, подписи, доверенности, договора, цена которых порой достигает миллионов рублей.

Часто ошибки совершаются при работе с документами о получении наследства, о продаже квартир или долей в них. Последствиями становятся судебные тяжбы, и нередко на нотариусов налагается материальная ответственность, по решению суда им приходится выплачивать суммы незаконно проданных квартир и иного имущества. Именно поэтому занимать должность могут только люди с юридическим образованием и опытом. Дилетантам в этом бизнесе не место, поскольку будучи нотариусом, можно не только заработать состояние, но и лишиться всего нажитого имущества.


2 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии