Как открыть свой ночной клуб

250

Как открыть ночной клуб
Free-Photos / Pixabay

При условии правильной организации бизнеса собственный ночной клуб может приносить стабильный ежемесячный доход его владельцу. Для открытия такого развлекательного заведения потребуется большой стартовый капитал и хотя бы минимальный опыт работы в этой сфере деятельности.

Формат бизнеса 

Исходя из целевой аудитории, условно можно выделить следующие форматы клубов:

  • Для молодежи, когда основная целевая аудитория посетителей – это студенты. За счет невысокой стоимости входа, напитков и еды обеспечивается высокая посещаемость и стабильная прибыль.
  • Элитарные. Их не всегда легко открыть ввиду ограниченного спроса и большого размера стартового капитала. Целевая аудитория – посетители с высоким уровнем материального достатка, которые готовы платить за свой комфорт. Может устанавливаться требование относительно формы одежды, а на входе обязательно работает фейс-контроль. 
  • Специализированные (по сексуальной ориентации, музыкальным интересам и т. д.). Нацелены на привлечение только определенного круга посетителей. Такие ночные заведения рассчитаны на ограниченную аудиторию и часто размещаются в небольших помещениях. Преимущество такого формата бизнеса – это наличие постоянной базы клиентов, а если выбрать правильную специализацию, то можно добиться быстрого роста популярности и высоких доходов. 
  • Сезонные, которые работают только в определенное время года.

Спектр услуг и график работы

Определившись с форматом ведения бизнеса, предприниматель должен обозначить спектр услуг, которые он будет предоставлять в своем развлекательном заведении. Для этого следует проанализировать покупательскую способность потенциальных клиентов, наличие конкурентов и размер стартовых инвестиций. Посетителям могут предлагаться следующие услуги:

  • Проведение тематических вечеринок (на праздники).
  • Аренда столиков.
  • Проведение банкетов, корпоративных мероприятий, свадебных торжеств.
  • Продажа алкогольных напитков (в баре).
  • Танцевальные и концертные программы.
  • VIP-зона.
  • Ресторанная кухня (приготовление и продажа легких закусок и горячих блюд).

Объем выручки и поток клиентов напрямую зависит от графика работы. В неделе должен быть хотя бы один выходной, в который будет проводиться полная санитарная обработка помещения и ревизия. Как вариант, можно открыть клуб, который будет иметь ночной режим работы по такому графику:

  • Понедельник – выходной.
  • Со вторника по четверг – с 20.00 до 4.00.
  • С пятницы по воскресенье – с 20.00 до 6.00.

Некоторые заведения работают круглосуточно, но днем они занимаются только доставкой еды.

Оформление бизнеса

В соответствии с положениями закона № 171-ФЗ от 02.11.1995 г., индивидуальный предприниматель не может осуществлять продажу крепких спиртных напитков (ему будет отказано в получении лицензии). В связи с этим в качестве организационно-правовой формы при оформлении бизнеса лучше зарегистрироваться как ООО. Для этого потребуется такой пакет документов:

  • Заявление установленного образца.
  • Платежная квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Устав.
  • Договор об учреждении (при наличии минимум 2-х учредителей) или Решение учредителя.
  • Протокол общего собрания учредителей.
  • Документ, подтверждающий факт получения юридического адреса.
  • Другие документы, наличие которых регламентировано профильным законом.

ИП не подходит, так как ему можно крепким алкоголем торговать запрещено.

При выборе системы налогообложения стоит отдать предпочтение ЕНВД или УСН. Исходя из направления деятельности, аудитории и специфики, можно выбрать такие коды ОКВЭД:

  • 56.10 – осуществление ресторанной деятельности и предоставление услуг по доставке продуктов питания.
  • 56.10.1 – для кафе и ресторанов с полным циклом обслуживания.
  • 56.10.2 – деятельность по приготовлению пищи.
  • 56.30 – подача напитков (работа баров).
  • 90.01 – деятельность в области исполнительных искусств (организация концертов, сценических выступлений).
  • 90.04.3 – деятельность учреждений клубного типа.
  • 93.29 – прочая зрелищно-развлекательная деятельность и т. д.

Получение лицензии и разрешений

Чтобы увеличить объем выручки, не стоит ограничиваться продажей слабоалкогольных напитков и пива. ООО может торговать в баре крепким алкоголем при условии получения соответствующей лицензии. Ее выдачей занимается Федеральная служба Росалкогольрегулирования, которая может отказать организации в предоставлении такого документа на следующих основаниях:

  • Уставной капитал ООО меньше 10 тыс. руб.
  • Нет техники или квалифицированных работников, которые смогут осуществлять кассовый контроль при продаже алкоголя.
  • Нет складского помещения для складирования запаса продукции (потребуется документальное доказательство его наличия).
  • Отсутствует договор о получении охранных услуг для обеспечения безопасности алкогольной продукции.

Стоимость лицензии в 2019 году составляет 65 000 рублей в год.

После подачи полного пакета документов специалисты Росалкогольрегулирования проводят проверку полученной информации. В случае выявления несоответствий или недочетов ООО отводится время на исправление ошибок, что может отразиться на сроке выдачи алкогольной лицензии. Решение о выдаче разрешения Ведомство принимает в течение 2-х месяцев после проведения повторной проверки. Получить документ можно в течение 3-х рабочих дней после принятия решения о выдаче разрешения.

Важно! Для реализации алкоголя потребуется зарегистрированное кассовое оборудование, которое соответствует действующим торговым стандартам.

Прочие разрешения и документы, которые нужно будет получить/завести/оформить.

С 1 июля 2018 года, согласно требованиям 243-ФЗ, все ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения, подконтрольную Россельхознадзору, должны оформляться в электронном виде и фиксироваться в системе ФГИС «Меркурий».


Роспотребнадзор:

  1. Разрешение на вид деятельности от Роспотребнадзора
  2. Программа производственного контроля
  3. Медицинские книжки сотрудников
  4. Приказы о проведении санитарных мероприятий
  5. Журналы: учёта дезинфицирующих средств, учета работ по дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха и многие другие
  6. Договоры на проведение санитарных мероприятий: договор по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, договор на вывоз бытовых отходов, и д.р

МЧС:

  1. Зарегистрированная декларация пожарной безопасности
  2. Приказы по пожарной безопасности
  3. Инструкции по пожарной безопасности на предприятии
  4. Удостоверение об обучении сотрудников, ответственных за безопасность
  5. Журналы
  6. План эвакуации
  7. План противопожарных мероприятий
  8. Регламенты технического обслуживания систем пожарной автоматики, систем оповещения о пожаре, огнетушителей

Трудовая инспекция:

  1. Положение об охране труда
  2. Приказ руководителя об утверждении инструкций по охране труда
  3. Инструкции по охране труда
  4. Журнал учета инструкций по охране труда
  5. Журнал учета выдачи инструкций по охране труда
  6. Документы, подтверждающие квалификацию сотрудников

Помещение

При выборе помещения следует ориентироваться на целевую аудиторию, планируемый объем выручки и размер стартового капитала.

Минимальная площадь помещения – 300 кв. м., но для большого заведения потребуется не менее 500 кв. м. с высотой потолков 4-5 м. 

Предпочтение лучше отдать постройкам, которые находятся в местах большого скопления людей возле транспортных развязок и развлекательных учреждений другой направленности (ресторанов, торговых центров и т. д.). Предварительно стоит убедиться, что в пешей доступности нет прямых конкурентов, чтобы упростить задачу по привлечению клиентов на начальном этапе работы.

Не рекомендуется использовать помещения, расположенные в спальных районах, даже если речь идет об отдельном изолированном здании. Если предприниматель хочет открыть клуб вблизи жилых домов, он должен быть готов к конфликтным ситуациям с местными жителями и постоянным визитам сотрудников правоохранительных органов. 

Ремонт и интерьер

Первое, что необходимо сделать при проведении ремонтных работ, это установить оборудование для обеспечения пожарной безопасности и притока в помещение свежего воздуха. При отсутствии таких систем Роспотребнадзор откажет в выдаче разрешения, а клиенты не станут посещать заведение, где не созданы комфортные условия для отдыха.


Если в помещении есть окна, их лучше полностью заложить, а при проведении отделочных работ предпочтение лучше отдать шумоизолирующим материалам. 

Единственное, на чем можно сэкономить при проведении ремонта – это на внешней отделке стен. В развлекательных заведениях нет яркого света, и посетители вряд ли заметят недорогие обои или некачественную покраску. Впоследствии, по мере расширения аудитории и роста популярности, можно будет сделать более дорогую отделку стен, использовав другие материалы.

Интерьер – это визитная карточка клуба. При его разработке должна учитываться специфика деятельности, объем доступного финансирования и аудитория. Дизайн интерьера должен быть лаконичным, стильным и выдержанным в одной цветовой гамме. Не рекомендуется отказываться от установки зеркал, которые расширяют пространство и усиливают световые эффекты.

Помещение площадью 500 кв. м. можно сегментировать следующим образом:

  • Танцевальная зона. Она должна быть отделена от зоны бара (например, ее можно немного «приподнять», но важно позаботиться о безопасности перемещения посетителей, которые могут не заметить ступеньку или спуск). Оптимальная площадь – 250 кв. м., чтобы на танцполе беспрепятственно помещалось не менее 150 человек.
  • Зона бара и место для отдыха посетителей – 140 кв. м.
  • Кухня для приготовления блюд – 50 кв. м.
  • Гардероб, санузлы – 40 кв. м.
  • Складское помещение – 20 кв. м.

Мебель и оборудование

Качественный свет и звук – это неизменная составляющая успеха развлекательного заведения, независимо от его направленности. В связи с этим не стоит экономить на приобретении такого оборудования и лучше доверить его выбор профессионалам с опытом работы в данной сфере деятельности. Для клуба с танцполом, баром и небольшим рестораном потребуется:

  • Осветительная система, с помощью которой можно будет организовывать яркие световые шоу.
  • Пульт ди-джея.
  • Мебель для бара, зоны отдыха гостей и кухни.
  • Посуда и оборудование для кухни.
  • Оборудование для склада и гардероба. 
  • Компьютеры и оргтехника.
  • Камеры наблюдения (система безопасности).

Персонал

Чтобы ночной клуб работал как единый слаженный механизм, а у его посетителей не было замечаний по поводу низкого качества обслуживания, важно набрать в штат ответственных и квалифицированных специалистов, исходя из предлагаемого перечня услуг (например, если предприниматель решит ограничиться только баром, ему не будут нужны официанты и повара). Небольшому развлекательному заведению может потребоваться до 30 сотрудников различных направлений. В большинстве случаев речь идет о следующих специалистах:

  • Промоутер.
  • Администратор.
  • Арт-директор.
  • Ди-джей (лучше держать его в штате).
  • Технический персонал: уборщицы, дворники, электрики, гардеробщики.
  • Обслуживающий персонал: официанты, бармены.
  • Повара.
  • Кладовщик.
  • Бухгалтер (можно привлекать по аутсорсингу).
  • Специалисты по настройке звука и света.
  • Охранники.

Творческие коллективы сначала лучше привлекать со стороны по договору подряда, чтобы снизить налогооблагаемую базу. В перспективе можно будет сформировать собственный коллектив, который будет готовить развлекательные программы и выступления.

Реклама и продвижение

Грамотно построенная рекламная кампания поможет быстро нарастить базу постоянных клиентов и сократить срок окупаемости бизнеса. При ее разработке важно учитывать уровень конкурентности рынка, целевую аудиторию, объем доступного финансирования и выбранный формат деятельности. Для продвижения и рекламы можно использовать следующие методы:

  • Организация торжественного открытия. От первого дня работы во многом зависит темп прироста клиентской базы. Чтобы привлечь как можно больше посетителей, следует позаботиться о всестороннем рекламировании этого мероприятия и подготовке качественной праздничной программы. В качестве бонуса посетителям можно предложить бокал шампанского и бесплатный вход. Если клиент останется доволен обслуживанием и отдыхом, он, скорее всего, станет постоянным посетителем заведения.
  • Реклама в региональных СМИ. Самый большой эффект дает реклама на радио, особенно если она приурочена к презентации новой шоу-программы или концерту популярного артиста.
  • Размещение рекламы на билборде или баннере в центре города. Если развлекательное заведение находится возле удобной транспортной развязки, то единственное требование, которого стоит придерживаться при размещении такой рекламы – это хороший обзор и постоянный поток прохожих или автомобилей.
  • Раздача листовок и флаеров. Распространение рекламного материала лучше организовать возле учебных учреждений или общежитий.
  • Создание собственного сайта для анонсирования мероприятий и программ. Для его продвижения лучше использовать контекстную рекламу, которая сгенерирует поток целевых пользователей.
  • Продвижение в социальных сетях.
  • Спонсорство в конкурсах, где в качестве призов будут разыгрываться билеты на шоу-программу или концерт приглашенного музыканта. 

Нюансы деятельности

Сократить срок окупаемости клуба, нарастить базу постоянных клиентов и повысить рентабельность можно при соблюдении следующих условий:

  • Посетителям предлагается интересная шоу-программа. Успех развлекательной деятельности во многом зависит от выступлений артистов (танцоров, ди-джеев) и приглашенных музыкантов. Клиенты приходят для получения положительных эмоций и чем интереснее будут номера, тем дольше они будут находиться у бара или на танцполе. Программы должны периодически меняться с учетом времени года и ближайших праздников.
  • Если в развлекательном заведении нет ресторана, то для привлечения внимания гостей можно организовать бармен-шоу с фигурной подачей напитков и жонглированием.
  • Для повышения рейтинга следует периодически приглашать популярных эстрадных звезд и ди-джеев. С одной стороны, это можно использовать в качестве повода для проведения очередной рекламной кампании, а, с другой стороны, билеты на такие мероприятия продаются по завышенной цене (соответственно, можно получить высокую прибыль). 
  • При подборе персонала особое внимание следует уделить охранникам. Это должны быть стрессоустойчивые мужчины спортивного телосложения, которые спокойно относятся к провокациям и другим внешним раздражителям. Их основной обязанностью будет не только пресечение конфликтных ситуаций, но и выявление потенциально опасных клиентов, которые переоценили свои возможности при распитии спиртных напитков. Для обеспечения максимальной безопасности лучше снабдить охранников кнопкой вызова патрульной службы и портативными рациями для координирования действий. 
  • Видеокамеры нужны не только для осуществления контроля за ситуацией и обеспечения порядка, но и для выявления наркоторговцев, которые часто работают в ночных клубах. Периодически можно проводить негласные проверки на предмет выявления фактов, указывающих на торговлю наркотиками. В целях безопасности на входе в заведение можно установить рамку металлоискателя.

Пример расчета

При условии аренды помещения площадью 500 кв. м. потребуется такой объем стартовых затрат на реализацию проекта (в руб.):

  • Регистрация бизнеса, получение разрешений, кассовое оборудование и ПО для заведений общепита – около 500 000 при условии самостоятельного оформления.
  • Аренда – 250 000 (сумма сильно завит от региона и города).
  • Проведение ремонтных работ – 1 500 000.
  • Приобретение специализированного оборудования (звуковых и световых систем) – 600 000.
  • Мебель (барная стойка, столы, стулья, диваны для VIP-зоны и т. д.) – 450 000.
  • Инвентарь для кухни, холодильное оборудование – 250 000.
  • Приобретение кассовых аппаратов (лицензионное требование) – 100 000.
  • Закупка товара – 150 000.
  • Создание сайта, реклама и продвижение – 100 000.
  • Обучение наемного персонала – 200 000.
  • Заработная плата – 365 000.
  • Коммунальные платежи – 40 000.
  • Транспорт – 25 000.

Таким образом, без учета непредвиденных расходов, оплаты налогов и страхования (как правило, страхуется ценное имущество), открыть ночной клуб можно при наличии стартового капитала в 4 530 000 руб. При этом размер ежемесячных расходов составит 830 000 руб. 

Пик посещаемости развлекательного заведения традиционно приходится на пятницу, субботу и праздничные дни (8 марта и 14 февраля). Если в эти дни наполняемость составит минимум 70% (около 130 клиентов), то при средней стоимости чека в 700 руб. можно будет получить выручку в 9 550 000 руб. 

При плане 10 торжеств в месяц (банкетов, свадеб, корпоративов) стоимостью 50 000 руб. выручка от предоставления такой услуги составит 6 000 000 руб., а совокупная годовая выручка – 15 550 000 руб.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Пока оценок нет
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar