Метеорный дождь по требованию

Метеорный дождь по требованию
Фото: Comfreak / Pixabay

17 января компания Astro Live Experiences (ALE) из Японии в рамках своего космического стартапа запустила первый микроспутник, предназначенный для создания искусственных метеоров. Каждый микроспутник запускает 400 крошечных шариков размером 1-2 см. Когда они войдут в атмосферу, то зажгутся как сотни падающих звезд.

Ожидается, что они будут гореть медленнее, чем природные метеоры, создавая индивидуальное световое шоу для клиентов ALE. За один раз будет запускаться столько шариков, чтобы метеорный поток длился 3-10 сек. Длительность всего шоу может составить несколько минут. Первое метеорологическое шоу планируется создать над Хиросимой весной 2020 года. Спутник будет запущен на недорогой ракете, поставляемой японским космическим агентством Jaxa.

Метеорные потоки по требованию – удивительное явление. Но это будет увеличивать количество искусственного мусора в космосе, угрожающего столкновением с другими спутниками и кораблями. Технология не проверена, а стоимость запуска испытательного спутника оценивается более чем в 1 млн долларов.

В рекламном ролике ALE видно, как с орбитального спутника выпускаются маленькие шарики, попадающие в земную атмосферу. Они начинают светиться при нагревании, что создает невероятные метеорные эффекты. Создание искусственного метеорного потока кажется легким. В действительности это совсем не просто. Адриен Лемаль, являющийся инженером по аэротермодинамике, уточняет, что гранулы, запущенные со спутника, должны обладать большой точностью и высокой скоростью. Иначе они могут не войти в атмосферу Земли.

Система газовых баллонов с пневмоприводом, специально разработанная командой Лемаля, выпускает гранулы со скоростью 8 км/с. Но более важно, из чего эти гранулы сделаны. Лемаль и основательница компании Лине Окаджима объясняют, что благодаря специальным материалам, искусственные метеоры могут быть ярче естественных и иметь при сгорании разные цвета. ALE успешно протестировала ряд цветов, включая синий, зеленый, оранжевый. Удалось получить даже сложный красный цвет.

Но в астрономическом обществе считают, что у светового шоу с заряженными частицами есть обратная сторона. На низкой высоте, которую ALE намеревается использовать для метеорологических шоу, любые потенциальные осколки не сгорают. Пока они не будут угрожать большинству спутников или МКС. Но в будущем все больше спутников будут использовать эту область пространства, поэтому оставшиеся частицы могут стать проблемой.

Лемаль добавляет, что материал, используемый в гранулах, нетоксичен. Тем не менее ALE работает с комитетами по космическому мусору, чтобы обеспечить их соответствие действующим нормам. Льюис также не уверен, что возможно создать метеорные потоки в точном месте неба, запрошенном будущими клиентами ALE. Крайне сложно предсказать, как со временем будет изменяться орбита спутника. Но ALE утверждает, что ее метеорные шоу будут видны на площади 200 кв. км и могут достичь необходимой точности. Только время и реальные эксперименты это покажут.


Комментарии и отзывы

avatar