Как открыть свой массажный салон или кабинет на дому

8675

Как открыть массажный салон
Spiritze / Pixabay

Массаж давно перестал быть сугубо лечебной процедурой, выполняемой по врачебным показаниям. Услугами массажиста пользуется огромное количество людей, желающих улучшить свою внешность, отдохнуть и расслабиться. Поэтому сегодня можно открыть массажный кабинет даже без медицинского образования и получения лицензии. Это значительно повышает конкуренцию в данном виде бизнеса, но за счет большого спроса на качественные услуги он все равно остается одним из наиболее выгодных направлений деятельности. При этом нужно учитывать, что только при правильной организации и ведении этого предприятия можно рассчитывать на постоянный поток клиентов, обеспечивающий высокие прибыли и быструю окупаемость стартовых вложений.

Особенности ниши

Для достижения характерной для такой деятельности рентабельности в 25% нужно не просто оказывать широкий спектр услуг, а вести деятельность так, чтобы каждый, даже случайный посетитель становился постоянным клиентом и рекомендовал салон всем знакомым. Вместе с тем, именно это условие считается наиболее сложным в выполнении по причине высокой конкуренции.


Чтобы обеспечить своему предприятию ряд конкурентных преимуществ, необходимо выполнить некоторые рекомендации по правильной организации:

  • определить категории населения, которые станут потенциальными клиентами;
  • выяснить у коллег перечень, качество и стоимость всех процедур, чтобы сделать их боле привлекательными для клиентов;
  • повысить собственную квалификацию или принимать на работу только хороших специалистов, поскольку цены на массаж зависят от умения мастера.

Грамотная ценовая политика – еще одно важнейшее условие обеспечения высокой репутации и формирования постоянной клиентской базы, которая будет постоянно расти. При этом необходимо соотносить потребности своей целевой аудитории с перечнем предоставляемых услуг:

  • у представителей среднего класса больше востребованы классические виды массажа и косметологические процедуры;
  • у более состоятельных клиентов популярностью пользуются техники более широкого спектра, включая восточные и всевозможные экзотические виды.

Но даже при направленности на средний класс нужно максимально расширить перечень услуг, чтобы удовлетворить потребности более широкого круга потенциальных посетителей.

Для правильного планирования своих действий с учетом указанных рекомендаций, а также общих принципов организации бизнеса и имеющегося стартового капитала, необходимо разработать бизнес–план с точными расчетами. Этот документ должен быть конкретизирован под регион, где он будет работать, и потенциальных клиентов, проживающих в данной местности.

Регистрация салона

Первое, что нужно, чтобы открыть массажный кабинет – это зарегистрировать свой будущий бизнес. Но сначала надо выбрать направленность деятельности, поскольку от нее зависит вид субъекта предпринимательства, необходимость наличия медобразования и получения лицензии.


При организации салона, в котором не будут проводиться врачебные процедуры, диплом и лицензирование не требуется. Достаточно оформиться в качестве индивидуального предпринимателя, выполнив традиционные для этого действия:

  • подать в местные органы ФНС заявление, паспорт, ИНН (оригиналы с копиями), квитанцию об уплате госпошлины;
  • одновременно указать систему налогообложения – ЕНВД или УСН (иначе будет установлена общая);
  • стать на учет в пенсионном и социально-страховом фонде;
  • получить разрешение от СЭС, Госпожнадзора и Роспотребнадзора.

Выполнение мануального и медицинского массажа требует получения лицензии, которая выдается только специалисту дипломом медика, дополнительно прошедшему курсы массажиста. Если у будущего бизнесмена нет такого диплома и сертификата, то потребуется создание ООО с директором, который будет соответствовать указанным требованиям и являться официальным поставщиком медицинских услуг.

Выбранный вид деятельности обозначается в заявлении специальным кодом ОКВЭД:

  • в любом случае ‒ 86.90.3 как основной код, разрешающий работу массажного салона;
  • в первом варианте – 96.04 для проведения массажа как физкультурно-оздоровительной процедуры, не требующей лицензирования;
  • во втором – 86.90, куда входит данный вид медицинской деятельности.

Но лучше всего указать все приведенные выше коды, что позволит в любой момент начать выполнять любой вид массажа. Кроме того, при оказании дополнительных услуг потребуется еще несколько кодов:

  • 93.19 – спортивная деятельность;
  • 96.02 ‒ косметологические процедуры;
  • 96.09 – прочие индивидуальные услуги.

Одновременно с регистрацией желательно ознакомиться с нормативными актами, регулирующими работу массажного кабинета.

Важно понимать, что процедура лицензирования не только влияет на то, какие документы нужны для открытия массажного кабинета, но и значительно расширяет сферу деятельности. При наличии лицензии можно включать в штат иностранных граждан, к примеру, специалистов по балинезийскому, тайскому, восточному и другим подобным видам массажа. Хотя само их проведение лицензирования не требует, но наличие «экзотических» массажистов положительно влияет на репутацию салона и привлекает больше посетителей.


Аналогичным образом действует и наличие в прейскуранте кабинета медицинских видов массажа. Ведь тот факт, что его деятельность одобрена Министерством здравоохранения, повышает доверие потенциальных клиентов, причем даже тех, которые хотят просто отдохнуть и расслабиться.

Место и обустройство

Успешное функционирование массажного кабинета в значительной мере зависит от удобства расположения для посетителей и близости к основной целевой аудитории. Однако следует учитывать, что в салон, предоставляющий разнообразные и качественные услуги по доступной цене люди будут ездить в любой конец города. Зато требования к оборудованию помещения в данном виде бизнеса очень высокие, причем как в общем плане, так по санитарно-гигиеническим нормам.

Месторасположение 

Место под кабинет следует выбирать в зависимости от направления деятельности:

  • услуги по медицинским показаниям лучше оказывать рядом с поликлиникой;
  • релаксирующие и косметические процедуры целесообразно проводить ближе к центру города рядом с салоном красоты или тренажерным залом;
  • широкий спектр различных массажных методик будет максимально востребован в элитном спальном квартале.

Оптимальным решением может стать аренда помещения в указанных выше учреждениях, соответствующих направлению деятельности. Кроме того, массажный кабинет можно открыть в собственной квартире, если она расположена на 1 этаже жилого дома. Но при оформлении бизнеса она должна будет переведена в нежилой фонд.

Для отдельно расположенного кабинета большое значение имеет хорошая транспортная доступность. Желательно, чтобы рядом была остановка общественного транспорта, автостоянка и удобный подъезд.

Требования к помещению

Перед тем как открыть кабинет массажа, следует детально изучить СанПиН и другие нормативные документы, регламентирующие его обустройство. В данном виде бизнеса существуют особые требования к помещению:

  • кабинет нельзя размещать в подвале или в цоколе;
  • одному специалисту выделяется от 8 кв. м рабочего пространства;
  • обязательно наличие туалета, умывальника, душа, вентиляции, кондиционера;
  • стены можно покрывать только моющимися материалами;
  • дезинфекция помещений должна проводиться 1 раз в неделю.

Кроме того, должна быть служебная комната и зона ожидания с местом для администратора.

Большое влияние на репутацию и успешность салона оказывает благоприятная атмосфера. Сеанс массажа должен приносить не только пользу, но и полное расслабление, приятные эмоции, внутреннее удовольствие.

Достичь этого можно следующими способами:

  • включать спокойную музыку;
  • использовать ароматические лампы;
  • сделать освещение мягким и приглушенным. 

Также важно обеспечить комфортные условия для клиентов, ожидающих приема. Для этого зона ожидания  должна быть оборудована удобной мягкой мебелью, телевизором, столиком с журналами. Очень важно, чтобы в салоне в целом была уютная, спокойная и приятная атмосфера, соответствующая направлению его деятельности.

Оборудование

Оснащение рабочего места массажиста требует профессионального подхода. Из всего, что нужно для открытия массажного кабинета, именно качественное оборудование будет составлять одну из наибольших статей первоначальных инвестиций. Поэтому к его выбору надо подходить внимательно и ответственно.

Для работы массажиста потребуются:

  • стационарные столы;
  • раскладной стол для выездного обслуживания;
  • стеллажи для косметики;
  • разнообразные массажеры.

Кроме того, для проведения сеансов потребуются расходные материалы:

  • базовые, эфирные масла;
  • ароматические лампы;
  • ионизаторы;
  • специальные инструменты.

Также необходимы полотенца, моющие средства, инвентарь и бытовая химия для уборки помещения.

Подбор персонала

Квалифицированные специалисты, умеющие выполнять всевозможные виды массажа, являются еще одним важнейшим условием успешной деятельности будущего кабинета. При хорошем массажисте не будет иметь значения его месторасположение, поскольку для получения качественно выполненной процедуры люди будут ехать в любую точку города и даже за город. Именно поэтому при подборе персонала нужно тщательно подходить к оценке каждой кандидатуры. Важно, чтобы у массажиста был сертификат об окончании соответствующих курсов, а у специалиста, выполняющего лечебные процедуры, еще и диплом медика.

Организация работы предполагает 2 варианта:

  • по сменам;
  • под заказ.

Специалисты, работающие по второй схеме, проводят сеансы по индивидуальной заявке или договоренности с клиентом. Оплата труда массажиста зависит от квалификации и может составлять до 50% от цены услуги.

Помимо массажистов, в штате должны быть:

  • администратор, который общается с посетителями, ведет записи;
  • технический персонал (уборщик, охранник и т.п.);
  • бухгалтер (лучше через аутсорсинг). 

У каждого сотрудника должна быть санитарная книжка, независимо от формата деятельности салона.

Виды услуг

Массажный кабинет будет наиболее прибыльным, если организовать предоставление широкого спектра услуг. При этом важно учитывать, что некоторые из них требуют наличия лицензии. К таковым относятся:

  • медицинские процедуры;
  • мануальная терапия. 

Любые другие техники можно выполнять без разрешения Минздрава. Их перечень весьма обширен, включая такие виды массажа, как:

  • общий
  • классический
  • релаксирующий
  • спортивный
  • антицеллюлитный
  • косметический
  • точечный
  • тайский
  • восточный
  • энергетический и др.

Данный список можно дополнять еще множеством позиций, ведь на сегодняшний день существует множество разновидностей массажных методик. 

Кроме того, его можно расширить дополнительными услугами:

  • релаксирующими ваннами;
  • ароматерапией;
  • косметологическими процедурами (маски, обертывания).

Чем шире будет спектр предоставляемых услуг, тем больше клиентов заинтересуются салоном. А от их количества напрямую зависит прибыль, рентабельность и быстрота окупаемости вложенных инвестиций.

Также возможна организация массажного кабинета в формате «мини» на дому, что идеально подходит, когда предприниматель сам является мастером массажа. Для этого нужно пройти обучение и получить сертификат. Одновременно можно работать по индивидуальным заявкам с выездом на дом.

Реклама и маркетинг

Начинать рекламировать массажный кабинет нужно уже на завершающем этапе его создания. К основным маркетинговым мероприятиям в данном случае относятся:

  • изготовление яркой заметной вывески;
  • проведение презентации;
  • праздничное открытие;
  • распространение листовок, флаеров, визиток;
  • расклеивание объявлений;
  • установка бигбордов;
  • информация в местных СМИ;
  • продвижение в сети Интернет.

Печатную продукцию лучше всего распространять в тренажерных залах, салонах красоты и других учреждениях аналогичного направления деятельности, в которых нет предоставления услуг массажа.

Чтобы рекламировать открытие массажного кабинета в соцсетях, на различных форумах и других web-ресурсах, необходимо создать собственный сайт. На его страницах рекомендуется размещать подробную информацию о деятельности, перечень процедур с ценами, а также периодически устраивать акции и широко освещать их в сети.

Для удержания клиентов рекомендуется использовать систему накопительных бонусов. Хорошие результаты дают подарочные сертификаты на массаж, которые постоянные посетители могут приобретать на подарок близким и друзьям. Это поможет повысить доход предприятия и одновременно создать рекламу для привлечения новых клиентов.

Финансовый план

Для того чтобы открыть свой массажный кабинет с минимальными затратами времени, сил и средств, надо не только тщательно спланировать каждый шаг, но и рассмотреть все финансовые вопросы. Для примера приводится финансовый план открытия массажного кабинета среднего уровня, расположенного в арендованном помещении площадью 70 кв. м. Приведенные расчеты весьма приблизительны и могут варьироваться в зависимости от изменения формата и местоположения, стоимости оборудования и других объективных факторов.

Расходы

В первую очередь нужно определить, хватит ли имеющихся стартовых инвестиций для реализации задуманной идеи или надо немного уменьшить масштаб предприятия. Для этого составляется план единовременных затрат на организацию салона. Затем подсчитываются регулярные расходы, которые будут необходимы каждый месяц.

Основные затраты будут связаны с ремонтом помещения, на который потребуется порядка 200000 рублей. Примерно такая же сумма уйдет на закупку всего, что необходимо для открытия массажного кабинета, включая:

  • оборудование – 100000 рублей;
  • мебель – 50000 рублей;
  • расходные материалы – 50000 рублей.

На рекламно-маркетинговые мероприятия потребуется 50000 рублей. Столько же нужно оставить на непредвиденные расходы. Итоговая сумма стартовых инвестиций составит 500000 рублей.

Ежемесячные затраты будут состоять из следующих статей:

  • арендная выплата – 70000 рублей;
  • коммунальные платежи, налоги, зарплата – 50000 рублей;
  • поддержание рекламы – 10000 рублей;
  • расходные материалы – 50000 рублей;
  • непредвиденные расходы – 20000 рублей.

Общая сумма этих расходов составит 200000 рублей в месяц.

Доходы

Массажный кабинет среднего уровня обслуживает примерно 500 клиентов в месяц. Стоимость услуги в расчете на одного человека составляет 800 рублей, что позволяет получать 400000 рублей дохода ежемесячно. С учетом указанных регулярных расходов получается чистая прибыль в размере 200000 рублей. Таким образом, срок окупаемости бизнеса составит всего 3 месяца. Даже если учесть некоторые сложности, связанные с недостатком клиентов на первоначальном этапе, вложенные вложения окупятся максимум через полгода, что считается очень хорошим показателем.

Быть владельцем салона массажа ‒ не только очень выгодно, но и престижно. Небольшие инвестиции, стремительная окупаемость и постоянный спрос у клиентов делает это направление деятельности весьма привлекательным для начинающих предпринимателей. Но нужно понимать, что для достижения указанного успеха необходимо приложить максимум усилий, чтобы превзойти по качеству немалое число конкурентов. Иначе бизнес быстро прогорит, так и не успев окупиться.

Массажный кабинет у себя дома

Если вы только раздумываете об этом, вы уже на верном пути. Ведь массажный кабинет дома даёт некоторую свободу действий и немного больше заработка, чем работа в штате салона красоты. Отныне больше не придется отдавать в кассу салона половину заработка. Клиенты не будут больше отвлекаться на посторонние услуги, мастера маникюра и причёски не будут, проходя рядом, выразительно посматривать на часы: мол, твоё время истекло, отдавай нам клиента. Массаж — не столько косметическая процедура, сколько лечебная, потому никак нельзя торопиться. Но приходится. А приходя к вам домой, клиент будет понимать, что на протяжении минимум часа ничто их уже не будет отвлекать.

Что понадобится?

Во-первых, необходимые разрешения на работу, лицензии, дипломы, которые, разумеется, уже есть у того, кто работал в салоне. Свои дипломы обязательно нужно забрать с собой — они отныне должны найти своё место на вашей стене. Во-вторых, необходимо будет все эти стены декорировать определенным образом. Придя к вам, клиент не должен думать про то, что он пришёл в вашу гостиную либо, не дай бог, спальню. Клиенты будут находиться в настоящем массажном кабинете! Не должно быть никаких письменных либо компьютерных столов, одежных шкафов, содранных диванов, телевизоров, других систем, создающих дополнительные звуки и напоминающих, что эта комната обитаемая. Решив открыть салон дома, вы фактически отказываетесь от одной комнаты, т.к. в ней теперь вы не сумеете ни пообедать, ни телевизор посмотреть; в ней вы работаете. Потому стены с обычными обоями стоит задрапировать шелковой либо любой иной лёгкой тканью.

Тяжёлые и толстые портьеры создают ощущение духоты, пыльности помещения. На окно следует непременно повесить жалюзи, дабы по первому требованию клиента можно было предельно ограничить солнечный свет. Неплохо также поставить стереосистему — массаж с музыкой будет гораздо приятнее. Можно на всякий случай приготовить ароматические свечи, уточнив у клиента, не хотел бы он, чтобы вы зажгли их.

Чего следует избегать?

Не нужно вешать повсюду так называемый «китайский ветер», звенящий при любом дуновении сквознячка. Уже спустя несколько минут этот мелодичный звон будет вызывать те же ассоциации, что жужжание бормашины. Не следует увлекаться популярной либо тяжелой музыкой. Вместо этого лучше обратить внимание на звуки природы, джаз, блюз либо инструментальную музыку (только не классику!). Нужно следить, чтоб цвета, выбранные для оформления, были не слишком яркими и не «кислотными». Расцветки не должны быть также аляповатыми, нужно избегать геометрических узоров. Максимум, что можно себе позволить, — плавное переливание одного мягкого цвета в другой.


Разумеется, нужно меть под рукой все нужные для массажа приспособления: кремы, массажный стол, чистые полотенца, вулканические камни, жидкий шоколад, если для домашнего проведения выбраны именно эти виды массажа. Но чем больше вы сумеете предложить клиентам, тем лучше.

Очень полезное видео по теме:

Чтоб этих клиентов найти, надо уделить должное внимание рекламе, особенно в социальных сетях. Ваши листовки (лучше вместе с визитками) нужно раздать во всех общественных местах в городе, но особое внимание, конечно, следует уделить районам, которые прилегают к вашему массажному кабинету. Скорей всего, первыми клиентами станут именно ближайшие соседи. Но почему бы и нет? Наверняка массаж необходим даже тем, кто живет в одном подъезде с вами. Может, конечно, это будет массаж не вулканическими камнями, а простой лечебный массаж, который облегчает некоторые недомогания, но какая тут, в конце концов, разница? Всякий массаж — массаж, потому стоит приготовиться проводить и гламурные его виды для молодых успешных дам, и оздоровительные для детей и пенсионеров. Стоить они, конечно, должны по-разному.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
61 оценок, среднее: 4,82
Загрузка...

2
Комментарии и отзывы

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
новее старее большинство голосов
Oksana Bakalova
Oksana Bakalova

Если вы не планируете использовать массажный кабинет для приема клиентов, целесообразно будет найти комнату с отдельным входом и ванной комнатой, чтобы отделить личную жизнь и работу, во время нахождения чужих людей в вашем доме.

Chupacabras
Chupacabras

Массажный кабинет как бизнес будет приносить доход лишь тогда, когда вы будете иметь базу постоянных клиентов. Давайте рекламу в интернете и газетах, обязательно поведайте о вашем бизнесе всем своим знакомым, зачастую первыми клиентами могут стать именно они.