Как открыть свой магазин пряжи

1287

Как открыть магазин пряжи
Фото: R391n4 / Pixabay

Пряжа всегда пользуется спросом, поскольку вязание относится к числу наиболее распространенных увлечений у женщин всех возрастов, а в последнее время начинает покорять даже мужчин. Ведь вязать можно самые разнообразные вещи не только для себя и своей семьи, но и на продажу. Поэтому магазин, занимающийся торговлей такими нитками, может стать довольно интересным и прибыльным бизнесом. Но сначала необходимо тщательно изучить все тонкости организации и ведения этой деятельности. 

Особенности бизнеса

Целесообразность открытия бизнеса на торговле пряжей обусловлена двумя факторами:

  • возрастающим интересом к вязанию не только как к хобби, но и как к способу заработка;
  • небольшой распространенностью специализированных магазинов данного направления и, соответственно, незначительной конкуренцией. 

Это означает, что открыть магазин пряжи будет выгодно как в большом, так и в маленьком городе, причем в любом формате. Но важным условием при этом станет выполнение нескольких обязательных условий, включая правильный выбор месторасположения, грамотное внутреннее обустройство, четкое планирование и тщательные финансовые расчеты.


Кроме того, следует учитывать некоторые особенности данной ниши:

  1. Сезонность. Ее выраженность во многом зависит от целевой аудитории. Чаще всего продажи значительно повышаются в осенне-зимний период, поскольку в летнее время у рукодельниц остается меньше времени на вязание из-за отпусков, садово-огородных и других подобных дел. Но если основную часть клиентов составляют молодые мамы в декрете и пенсионерки преклонного возраста, то их образ жизни практически не меняется и соответственно спрос на нитки для вязания остается стабильным.
  2. Небольшой средний чек. Обычно сумма одной покупки составляет порядка 500 рублей, так как пряжу берут в том количестве, которого должно хватить на изготовление конкретной вещи. 
  3. Невысокая наценка. В этом виде бизнеса розничная надбавка составляет 45% на пряжу, кроме эксклюзивных видов, стоимость которых может повышаться на 100%, а также 70% на фурнитуру. 

При организации такой торговой деятельности, лучше всего открывать специализированный магазин с широким выбором ниток, спиц и других инструментов для вязания. Для увеличения среднего чека можно дополнить ассортимент товарами для других видов рукоделия и творчества. Но закупать их в большом количестве не стоит, так как продать ткани для шитья и вышивания или материалы для скрапбукинга человеку, увлекающемуся вязанием, вряд ли удастся. Разве что в очень редких случаях. 

Анализ рынка

Для этого необходимо провести несложную работу в двух направлениях:

  • выяснить наличие конкурентов, а если они есть, то исследовать их деятельность как можно подробнее – чем они торгуют и насколько успешно идут дела;
  • оценить целевую аудиторию на предмет интересов, платежеспособности, возрастных категорий и других факторов, влияющих на выбор вязания как хобби или вида заработка.

Если поблизости есть аналогичные магазины с высокой конкурентоспособностью, то лучше перенять их опыт, но открыть свою точку в другом месте. Иначе при всех стараниях рентабельность нового предприятия будет намного ниже, чем у того, которое имеет уже свою постоянную клиентскую базу. 

Также следует учесть, что бизнес-план нужно составлять в любом случае. При этом необходимо выполнить расчеты расходов на организацию торговой точки, предполагаемой прибыли и срока окупаемости вложений.

Регистрация и документы

Открытие бизнеса требует проведения государственной регистрации с получением ряда разрешений и документов. Для небольшой торговой точки достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Но если планируется дальнейшее расширение или у предприятия несколько учредителей, то необходимо открывать ООО. Также юридическому лицу с большей вероятностью выдадут кредит, а при сотрудничестве с другими компаниями будет меньше формальных сложностей.


В заявлении указывается основной код ОКВЭД – 47.51, разрешающий розничную торговлю в специализированных магазинах не только пряжей, но и другой продукцией, включая:

  • ткань разных видов;
  • материалы для вышивки;
  • готовые текстильные изделия;
  • галантерею, иголки, нитки.

Чтобы продавать материалы и инструменты для разных видов творчества (поделок), следует добавить код 47.52, а для продажи сувениров и изделий народных промыслов – 47.78.3. 

При налоговой регистрации к заявлению прилагают:

  • квитанцию об уплаченной госпошлине;
  • паспорт и ИНН (оригиналы с копиями);
  • при образовании ООО – учредительные документы. 

После этого потребуется пройти еще две инстанции: получить разрешение в пожарной службе и стать на учет в Роспотребнадзоре.

Определение формата

С форматом торговой точки желательно определиться перед регистрацией, чтобы учесть масштабы бизнеса при выборе формы субъекта предпринимательства. Для данного направления деятельности подходит несколько вариантов:

  • отдел в торговом центре;
  • лоток на вещевом рынке;
  • полноценный магазин.

Большой магазин целесообразно открывать при наличии немалых собственных средств и планировании торговли товарами не только для вязания, но и для других видов рукоделия, включая готовые изделия. В таких случаях потребуются большие торговые площади, так как продавать ткани или выставлять изготовленную вручную одежду нужно в свободном доступе. 

С другой стороны, можно открыть небольшой магазинчик и продавать в нем только пряжу с сопутствующими товарами исключительно для вязания. Тогда будет достаточно небольшого помещения.


Но оптимальными по срокам окупаемости считаются два формата:

  • павильон в торговом центре;
  • отдел в супермаркете рукоделия, где нет товаров для вязания.

При этом место в ТЦ считается менее выгодным, чем второй вариант. Такие площади обычно отличаются высокой арендной ценой, при этом рядом в любой момент может появиться более сильный конкурент. 

К преимуществам отдела в супермаркете рукоделия наряду с отсутствием указанных минусов относится повышенный поток потенциальных покупателей, целенаправленно приходящих за подобными товарами. При этом вероятность того, что среди их увлечений окажется вязание, весьма высока. 

Выбор помещения

На прибыльность любой торговой точки в значительной мере влияет место ее расположения и правильное внутреннее оснащение. У магазина пряжи в этих вопросах есть свои особенности.

Местонахождение

Лучшим местом для любой торговли считается центральная часть города с хорошей транспортной доступностью и высокой проходимостью. Но с учетом целевой аудитории магазина пряжи, основу которой составляют женщины всех возрастов, преимущественно пребывающие в отпуске по уходу за ребенком или на пенсии, надо, чтобы он располагался максимально удобно именно для них. 

Поэтому к наиболее удачным местам следует отнести участки поблизости таких объектов, как:

  • рынки, торговые центры;
  • детские площадки;
  • детсады, школы;
  • поликлиники.

Также выгодной может стать точка в спальном районе, причем как с новостройками, так и в давно построенном, где соответственно проживают молодые семьи или пенсионеры. 

Обустройство

Дизайн магазина пряжи должен соответствовать той атмосфере, с которой ассоциируется данный товар. Его нужно сделать уютным, светлым и теплым. Не помешает украсить интерьер картинами, фотографиями и другими предметами, способными сделать его комфортным для посетительниц. 

При выборе размера торгового зала следует учитывать, что мотки пряжи довольно компактны и не требуют много места. К тому же для создания указанной выше обстановки совсем не подойдет большое помещение со стоящими по периметру стеллажами. Поэтому под специализированный магазин вполне хватит площади в 15 кв.м., но очень важно правильно ее обустроить.

Для этого в первую очередь понадобится специальное оборудование:

  • стеллажи для раскладывания пряжи с разделением по бренду, цвету, составу, толщине и другим характеристикам;
  • стеклянные витрины для инструментов, фурнитуры, аксессуаров и других вязальных принадлежностей; 
  • стойки под тематические буклеты, журналы, книги, руководства.

Также рекомендуется уделить внимание некоторым мелочам, которые значительно повысят репутацию пункта продаж и привлекут больше покупателей. Все они направлены на то, чтобы даже несведущий в вязании новичок мог разобраться в том, что покупает.


Первое – это наличие вязаных образцов рядом с мотками пряжи. Они позволят увидеть, как будет выглядеть готовое изделие, и помогут быстрее сделать правильный выбор. Для образца достаточно небольшого вязаного квадрата со стороной 10 см.

Второе – максимально информативные ценники. На них, кроме названия и цены, необходимо указать длину и толщину нитки, материал, назначение и другие сведения, которые помогут получить полное представление о покупаемом товаре. 

Для повышения мотивации к покупке рекомендуется оформить витрину со связанными из продаваемой пряжи изделиями. Они должны быть красивыми и уникальными, чтобы вызывать желание связать что-то аналогичное самостоятельно. Большой плюс, если рядом с изделием будет находиться схема и инструкция по выполнению работы.

Поскольку на стеллажах обычно выставляется по 1 мотку, то для хранения всего ассортимента потребуется склад. Его размер зависит от масштабов бизнеса, но помещение в любом случае нужно делать сухим и теплым. 

Вход в помещение должен быть удобным для пожилых покупательниц и молодых мам с колясками. Для этого ступеньки нельзя сооружать крутыми и высокими, а еще лучше – обустроить пандус. Такие незначительные знаки внимания к клиентам способны повысить посещаемость и, соответственно, прибыльность предприятия. 

Формирование ассортимента

Ассортимент необходимо сделать разнообразным по всем параметрам пряжи. В магазине должны продаваться нитки:

  • разных производителей, включая импортные и отечественные;
  • различных сегментов – эконом, стандарт, люкс;
  • всех составов – натуральные, синтетические, полусинтетические.

И все это – в огромном разнообразии цветов и оттенков. 

Рекомендуется обязательно дополнить ассортимент всем другим, что нужно для вязания. Это должны быть помпоны, инструменты, булавки, нитки-мулине, фурнитура, материалы для отделки вязаных изделий, схемы и руководства. 

Чтобы снизить первоначальные расходы на создание разнообразного ассортимента, желательно взять товар под реализацию. Это идеальное решение для небольших торговых точек, особенно на начальном этапе старта бизнеса.

В дальнейшем рекомендуется больше продавать импортной пряжи, которая отличается более высоким качеством и пользуется повышенным спросом. При этом выгоднее будет напрямую работать с зарубежными поставщиками, чтобы снизить закупочную стоимость. Среди импортных ниток наиболее популярна недорогая турецкая пряжа. Но, кроме нее, обязательно должна быть в ассортименте и высококлассная продукция итальянского, французского и другого европейского производства.

Поиск поставщиков

Благодаря Интернету, находить поставщиков совсем не сложно. Основными считаются такие способы оптовых закупок:

  • прямое сотрудничество с производителями;
  • использование услуг посредников.

Первый вариант более выгодный, но рядовому предпринимателю, только начинающему свой бизнес, он доступен лишь для приобретения отечественной продукции. Хотя здесь есть свой минус – производители продают свою продукцию только крупным оптом. 

При закупках импортной пряжи следует тщательно поискать оптовиков с минимальными ценами. В данном случае лучше работать через посредников, чтобы избежать лишних хлопот и расходов на доставку, растаможивание и других сложностей заграничных покупок.

Для небольшого магазинчика пряжи можно использовать еще один способ – совместные покупки. Для этого надо договориться еще с одним или несколькими аналогичными предпринимателями и сделать общий заказ у производителя крупным оптом, а затем разделить его между собой.

Подбор кадров

Штат сотрудников зависит от масштабов торговой точки и графика работы. В маленьком магазинчике на первых порах продавцом может работать сам владелец. Но на подмену все равно рекомендуется взять еще одного человека. 

Выбирая кандидата на должность, необходимо отдавать предпочтение тем претендентам, которые сочетают в себе необходимые личностные качества, такие как ответственность, коммуникабельность, вежливость, с увлеченностью вязанием, пониманием тонкостей этого процесса и характеристик пряжи. При этом наличие опыта работы продавцом можно не брать во внимание, поскольку профессиональный совет окажет более сильное влияние на покупателя, чем знание технологий продаж. 

Оплата труда продавца-консультанта обычно состоит из фиксированного оклада с добавлением премиальных за выполнение плана. Такая добавка создаст мощную мотивацию и повысит заинтересованность в повышении количества продаж. 

Помимо продавцов, может потребоваться охранник, если магазин не подключен к сигнализации, а также уборщица, но ее функции может выполнять продавец за определенную доплату. Бухгалтера выгоднее нанять через аутсорсинговую компанию. 

Реклама и маркетинг

Разрекламировать новый магазин желательно всеми возможными способами:

  • публиковать объявления в местных СМИ;
  • распространять листовки, флаеры, визитки;
  • проводить акции, вводить скидки, начислять бонусы постоянным покупателям;
  • создать сайт, странички в социальных сетях;
  • использовать все виды интернет–рекламы.

Особенно следует помнить о возможностях так называемого «сарафанного радио», которое именно в данной целевой аудитории играет огромную роль. Ведь мамы в декрете и пенсионерки много общаются между собой, поэтому информация о новом магазине распространится практически мгновенно. А будет ли она положительной или отрицательной, напрямую зависит от уровня обслуживания, качества и цены на товар. Поэтому крайне важно правильно использовать все эти инструменты, чтобы создать себе положительную репутацию. 

В качестве рекламных акций хороший результат дает проведение мастер–классов и организация курсов вязания. При этом желательно, чтобы они имели символическую стоимость или даже были бесплатными. Ведь обучать новичков сможет продавец прямо в магазине, поэтому сам процесс не потребует лишних затрат. Но зато привлечет внимание клиентов и переведет их из потенциальных покупателей в постоянные. 

Особое внимание следует уделить интернет–рекламе. Информацию о новом магазине нужно размещать на тематических форумах, сообществах по рукоделию, социальных сетях. Очень хорошо работает контекстная и баннерная реклама на сайтах аналогичной направленности, а также тиггерные рассылки. Кроме того, крайне рекомендуется открыть интернет–магазин пряжи, который будет выполнять две функции сразу: служить отличной рекламой и обеспечивать дополнительные продажи.

Интернет-магазин

Для этого совсем необязательно создавать реальную торговую точку. Интернет-магазин вполне способен работать самостоятельно, причем затраты на ее организацию будут несоизмеримо меньше, чем на оффлайн-бизнес. Но если уже есть обычный магазин, то его интернет-версия станет отличным дополнением. Таким образом, сайт создавать нужно в любом случае.

Для данного направления основным кодом ОКВЭД будет 47.91, разрешающий розничную интернет-торговлю. Также рекомендуется указать дополнительный код 47.99, обозначающий продажу товаров в розницу вне магазина. Он позволяет продавать через Интернет любую продукцию, кроме запрещенной (алкоголь, лекарства).

Финансовый план

Финансовые расчеты в бизнес–плане у каждого предпринимателя будут сугубо индивидуальными. Многое зависит от размеров стартового капитала. 

Расходы

При открытии магазина небольшого формата первоначальные инвестиции будут включать такие статьи затрат:

  • регистрация, оформление документации для ИП – 1000 рублей;
  • ремонт помещения – 200000 рублей;
  • приобретение оборудования – 150000 рублей;
  • закупка ассортимента – 300000 рублей;
  • реклама, маркетинг – 100000 рублей;
  • создание и продвижение сайта – 150000 рублей.

Итоговая сумма единовременных стартовых вложений составит примерно 900000 рублей.

К ним необходимо добавить постоянные ежемесячные расходы:

  • аренда помещения – 20000 рублей;
  • ФОТ – 30000 рублей;
  • коммунальные и налоговые платежи – 10000 рублей;
  • обновление ассортимента − 70000 рублей;
  • реклама, интернет-продвижение – 10000 рублей;
  • непредвиденные затраты − 10000 рублей.

В целом за месяц все расходы составят 150000 рублей. 

Доходы

Средняя сумма в чеке в данной нише составляет 500 рублей. Одна покупательница совершает примерно 3 покупки в месяц, затрачивая суммарно 1500 рублей. Минимальное количество покупателей составляет 300 человек ежемесячно. В результате простых подсчетов получается 450000 рублей дохода, из которых – 300000 рублей прибыли.

Таким образом, вложенные в организацию бизнеса деньги окупятся за 3 месяца. В дальнейшем получение чистой прибыли позволит быстро развиваться и даже создавать дополнительные точки продаж.

Расходы на открытие и ведение деятельности, как и доходы от продаж, у всех разные. Но на приведенном примере можно понять, насколько выгодна организация магазина пряжи при правильном подходе к самому процессу и учете всех особенностей ниши. В целом, данное направление бизнеса считается весьма прибыльным и при этом увлекательным, с разнообразными возможностями и отличными перспективами.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
2 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar