Как открыть магазин пиротехники

Как открыть магазин пиротехники
Фото: suju / Pixabay

Пиротехника – незаменимый атрибут не только крупномасштабных торжественных мероприятий, но и небольших семейных праздников. Поэтому различные фейерверки и салюты имеют хоть и невысокий, но зато стабильный спрос в течение всего года, а в преддверии новогодних праздников становятся особенно востребованными. По этой причине начинать бизнес по торговле такими изделиями выгоднее всего именно с середины декабря, что позволит практически сразу окупить вложенные в него средства. Но подробно разбираться в том, как открыть магазин пиротехники с соблюдением всех правил и требований закона, нужно начинать намного раньше – примерно с начала осени. Ведь для этого потребуется изучить требования для торговли, пройти государственную регистрацию, грамотно обустроить помещение, закупить товар и подобрать правильных продавцов.

Особенности бизнеса

Важной особенностью данной ниши является то, что повышенный спрос в предновогодний период порождает большое количество предложений. При этом продавцов, торгующих некачественным, а, значит, опасным товаром, становится гораздо больше, чем тех, кто предлагает сертифицированный продукт в специализированных магазинах. И если раньше покупатели ориентировались на дешевизну петард, салютов и фейерверков, то из-за участившихся случаев травмирования при их использовании теперь больше внимания уделяется безопасности таких изделий. Соответственно повышается спрос не на продукт сомнительного качества, а на хоть и более дорогостоящий, но гарантированно надежный товар.


Стоимость фирменной продукции, имеющей сертификат соответствия международным стандартам, достаточно высока, а традиционная наценка в «высокий» сезон составляет 300%, благодаря чему пиротехника как бизнес становится очень прибыльной. К другим особенностям пиротехнического рынка относятся:

  • ежегодное возрастание спроса в среднем на 25%;
  • выраженная сезонность розничной продажи – порядка 85% оборота приходится на конец года;
  • дополнительные возможности повышения прибыли путем проведения пиротехнических шоу в сезон снижения спроса. 

Из ассортимента наиболее популярными являются мелкие пиротехнические средства (особенно петарды) стоимостью до 1000 рублей. Но в последнее время отмечается значительный рост спроса на более дорогостоящие фейерверки, которые часто покупают не только на новогодние праздники, но и на юбилеи, свадьбы, корпоративные вечеринки.

Помимо цены и качества, еще одним решающим фактором при выборе того или иного пиротехнического изделия является получаемый эффект при его использовании. Здесь особые требования предъявляются к зрелищности, яркости, уровню шума, высоте или длительности действия (количеству залпов). 

Таким образом, специализированный магазин пиротехники имеет ряд важных преимуществ перед стихийной торговлей, включая:

  • профессиональный подход к выбору ассортимента, предполагающий реализацию только сертифицированного товара;
  • квалифицированные продавцы–консультанты, подробно объясняющие принцип действий каждого вида продукции;
  • возможность демонстрации действия любого пиротехнического изделия на видео и обзора имеющейся в продаже пиротехники на официальном сайте производителя или магазина, а также на других интернет­–ресурсах.

Но главное – это доверие покупателя к продавцу, которое формируется благодаря наличию гарантий относительно безопасности и качества реализуемой продукции. Магазин работает на законных основаниях по зарегистрированному юридическому адресу и в случае необходимости к его владельцу всегда можно обратиться с претензиями, если товар не соответствует заявленным характеристикам. Чего нельзя сказать о стихийной предпраздничной торговле, которая к тому же является запрещенной и карается в административном порядке . 

Регистрация и документы

Весь алгоритм последовательных действий должен быть следующим:

  • госрегистрация в органах Федеральной налоговой службы;
  • выбор оптимального месторасположения;
  • строительство (покупка) или аренда помещения;
  • ремонт, оборудование и оснащение торговых площадей;
  • получение разрешения на осуществление торговли;
  • определение ассортимента, поиск поставщиков;
  • закупка и доставка товара;
  • обучение продавцов.

Чтобы сократить длительность подготовительного процесса и ускорить открытие магазина, некоторые пункты из указанного плана рекомендуется объединять. Например, можно регистрировать бизнес и одновременно решать все вопросы обустройства помещения, а после – заключать договора на поставку продукции и параллельно обучать продавцов.


После выполнения вех необходимых процедур на руках у предпринимателя должен быть пакет документов, включающий:

  • регистрационное свидетельство от ФНС;
  • правоустанавливающий акт на владение или аренду помещения;
  • заключение Госпожнадзора;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • подтверждение регистрации ККТ;
  • при необходимости – лицензия.

Регистрируясь в налоговых органах, можно выбрать как ИП, так и ООО. Форма субъекта предпринимательской деятельности зависит от масштабов предприятия и количества совладельцев (учредителей). В обоих случаях в заявлении на регистрацию указывается код ОКВЭД 47.78. 9, по которому разрешается розничная продажа непродовольственных товаров в специализированных магазинах. 

Необходимость получения лицензии зависит от класса опасности реализуемых пиротехнических изделий: 

  • торговля пиротехникой 1–3 класса может проводиться без получения каких-либо разрешений, но на нее должны быть сертификаты качества от производителя;
  • на салюты, фейерверки и другие подобные изделия 4-5 класса опасности нужно обязательно получать лицензию. 

Лицензированием данного вида деятельности занимается Росагентство по боеприпасам либо иная инстанция, имеющая соответствующую аккредитацию. 

Выбор помещения

В отличие от большинства других видов розничной торговли продажа и хранение пиротехники строго регламентируется специальными требованиями. Установленные правила касаются как расположения магазина, так и его внутреннего обустройства.

Местоположение

Первое, что нужно для торговли фейерверками – найти подходящее место для магазина. Выбирать его лучше в центральной части города, не охваченной конкурентами. Желательно, чтобы поблизости находилась хорошая транспортная развязка, жилые кварталы, крупные супермаркеты или рынки.

Согласно установленным законом правилам, располагать такие магазины разрешается исключительно на основании следующих принципов:

  • торговые площади должны быть оборудованы либо в отдельно стоящих строениях, находящихся от других построек на расстоянии не менее 12 м, либо в специальных отделах торговых центров с обеспечением надежной защиты товара от повышенных температур и влажности;
  • при размещении в многоэтажных зданиях пиротехнические секции должны располагаться исключительно на верхнем этаже, не примыкая при этом к аварийным выходам. 

Указанные помещения – это единственные варианты торговых площадей, где можно торговать фейерверками. Продажа на улице запрещается в любом виде – с рук, лотков, автомобилей и т.п. За нарушение данного правила предусмотрена административная и уголовная ответственность.


Отдельные требования установлены и к хранению пиротехники:

  • если площадь помещения меньше 25 кв. м., то в нем нельзя оставлять на длительное хранение больше 100 кг товара одновременно;
  • в помещении большей площади разрешается хранить до 1200 кг продукции (включая торговый зал и склад);
  • под склад выделяется отдельное помещение с пожарной сигнализацией, средствами огнетушения и аварийным выходом (одним – при протяженности до 12 м., двумя и более – при большей длине);
  • не допускается хранение пиротехники рядом с другими взрыво- или пожароопасными товарами, а также с неисправными пиротехническими изделиями.

Если все, что нужно для торговли пиротехникой в магазине, на первых порах хранить негде, то некоторую часть товара можно взять домой. При этом следует учитывать, что в домашних условиях разрешается сберегать не более 20 кг продукции в оригинальной упаковке, выделив для этого сухое помещение и соблюдая все указанные выше правила хранения. 

Обустройство

При обустройстве внутреннего оснащения тоже надо придерживаться некоторых правил:

  • все пиротехнические изделия выставляются на расстоянии не менее 50 см от нагревательных приборов;
  • в торговых залах, где реализуется товар, обязательно должны быть первичные средства огнетушения и пожарная сигнализация;
  • доступ к реализуемой продукции могут иметь только продавцы, для чего прилавки и витрины оформляются так, чтобы посетители имели возможность рассмотреть товар, прочитать надписи и инструкции, но не смогли взять его в руки.

Пиротехника 1-3 класса опасности, которая продается без лицензии, обязательно должна иметь сертификаты и сопровождаться инструкцией на русском языке. Реализация изделий, не прошедших сертификацию, категорически запрещается. Также нельзя продавать пиротехнические изделия несовершеннолетним. Исключение составляет только развлекательная пиротехника 1 класса (хлопушки, бенгальские огни и т.п.), которую может покупать ребенок, старше 10 лет. В любом случае граничный возраст, дающий право на приобретение того или иного изделия, указывается производителем на упаковке.

Главное, что нужно, чтобы продавать фейерверки безопасно для себя и окружающих – это создать условия, не позволяющие их самопроизвольного срабатывания. Для этого нельзя допускать нагревания пиротехники не только от приборов отопления, но и от прямых солнечных лучей. Также следует исключить возможность самопроизвольного срабатывания забракованных изделий и доступ к продукции посторонних лиц. Выбранное под магазин и склад помещение необходимо отремонтировать, используя в отделке огнеустойчивые материалы.

Формирование ассортимента

Магазин пиротехники должен иметь широкий ассортимент исключительно сертифицированной продукции с не истекшим сроком годности. При закупке товара у производителей или оптовых поставщиков необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • на упаковке каждого изделия должно быть указано: наименование, информация о производителе, срок годности, потребительские характеристики, инструкция по применению с указанием зоны действия, документ о подтверждении соответствия;
  • вся информация может быть представлена на разных языках, но наличие русского текста является обязательным;
  • на изделиях не должно быть повреждений, неровностей, вмятин и других признаков брака, который может стать причиной угрозы жизни и здоровья человека;
  • товар с истекшим сроком годности изымается из продажи и сразу утилизируется или хранится отдельно от другой продукции.

Транспортировка пиротехники тоже регламентируется российским законодательством. Для перевозки может использоваться только специализированный автомобиль, освидетельствованный аккредитованным органом и оборудованный соответствующими знаками. 

Кроме продажи пиротехники, магазин может дополнительно оказывать услуги по запуску изделий 4–5 класса опасности или организовывать целые пиротехнические шоу. Это позволит значительно уменьшить влияние сезонности на доходность предприятия и сделать прибыль более высокой и стабильной. Рекомендуется сразу устанавливать не слишком высокие цены на такие услуги, а затем повышать их по мере возрастания репутации компании.

Поиск поставщиков

Пиротехническую продукцию следует закупать у проверенных поставщиков, напрямую работающих с заводом–производителем. Это позволит гарантированно получать сертифицированные изделия, что исключит многие проблемы, в том числе с контролирующими органами. 

К другим преимуществам таких договорных отношений относится:

  • получение скидок при больших объемах закупки или длительном сотрудничестве;
  • предоставление видео–презентаций, которые значительно повышают продажи пиротехники; 
  • возможность отсрочки платежей, закупок малыми партиями и достижения других договоренностей, снижающих возможные риски при ведении торговой деятельности.

Выбирая поставщиков, необходимо обеспечить максимальное видовое и ценовое разнообразие ассортимента. Оптимально, если все, что нужно для продажи фейерверков, можно будет покупать у одной компании. Но при необходимости придется заключать договора с несколькими фирмами. 

Подбор кадров

Руководство небольшим магазином пиротехники обычно осуществляет сам владелец бизнеса, который зачастую выполняет и функции продавца–консультанта. Кроме него, понадобится еще как минимум один продавец. 

Продавец–консультант, занимающийся реализацией пиротехники, должен владеть всей необходимой информацией относительно товара, включая:

  • характеристики всех видов продукции, способы ее использования;
  • правила хранения, выставления на витринах и презентации;
  • наличие сертификатов;
  • действия при возникновении внештатных ситуаций;
  • владение средствами первичного пожаротушения;
  • разрешения на продажу по возрастным ограничениям.

Если в магазине оказываются услуги по организации пиротехнических шоу, то в штате должен быть пиротехник, имеющий специально удостоверение («Книжку подрывника»), разрешающего запуск фейерверков. 

Реклама и маркетинг

Для привлечения клиентов необходимо провести качественную рекламную кампанию магазина и товаров. Среди маркетинговых мероприятий наилучшие результаты дают:

  • раздача и расклейка листовок в местах с большой проходимостью;
  • размещение объявлений об открытии в местных СМИ;
  • рассылка коммерческих предложений фирмам, которые специализируются на организации свадебных и других праздничных событий;
  • создание лендингов, сайтов, страничек в соцсетях, постов на городских форумах.

При этом следует учитывать, что создавать сайт магазина пиротехники можно только в целях рекламы, поскольку продавать такую продукцию через Интернет строго запрещается. Это обусловлено тем, что продажа пиротехнических изделий должна осуществляться исключительно в пределах торгового объекта.

Краткий финансовый план

Сумма стартовых инвестиций и сроки их окупаемости зависят как от масштабов предприятия, так и от времени года, когда было решено открыть магазин фейерверков. Размер средних затрат на организацию такого бизнеса и его рентабельности в дальнейшем можно рассмотреть на примере финансового плана торговли пиротехникой в небольшом городе. На начальном этапе предполагается реализация только изделий 1–3 класса опасности, не требующая получения лицензии. 

Расходы

Для обустройства торговых площадей потребуется приобрести оборудование, а также потратить средства на ремонт помещения и рекламно-маркетинговые мероприятия. В целом, основные затраты будут включать такие статьи расходов:

  • специальные витрины, стеллажи ­и полки – 70000 рублей;
  • наружная вывеска – 15000 рублей;
  • телевизор и видеоаппаратура для демонстрации видео–презентации ­– 20000 рублей;
  • пожарная сигнализация, средства первичного огнетушения – 40000 рублей;
  • кассовый аппарат – 15000 рублей;
  • световое оборудование – 10000 рублей;
  • первоначальная закупка товара – 200000 рублей;
  • реклама – 100000 рублей;
  • непредвиденные расходы – 10000.

Кроме того, потребуются деньги на косметический ремонт помещения (порядка 120000 рублей). В среднем итоговая сумма стартовых вложений составит примерно 600000 рублей. 

В дальнейшем ежемесячные расходы будут включать:

  • ФОТ ­– 25000 рублей (для одного продавца);
  • арендную плату – 25000 рублей;
  • коммунальные платежи – 10000 рублей;
  • закупку продукции для восполнения ассортимента – 40000 рублей.

Также в расходную часть будут входить средства на рекламно-маркетинговые мероприятия – примерно 30000 рублей в месяц. Обязательно надо учесть непредвиденные расходы, выделив на это порядка 20000 рублей. Таким образом, учитывая стартовые и оборотные средства, общие расходы инвестиционного периода составят 750000 рублей. 

Доходы

Большим преимуществом продажи пиротехники являются высокие наценки, которые в среднем составляют 100%, а в сезон высокого спроса повышаются до 300%. Если взять среднюю торговую надбавку в размере 200% и сумму одной покупки в размере 2500 рублей, то вложенные инвестиции окупятся за 2 месяца работы. После преодоления точки безубыточности можно будет расширять бизнес, открывая новые магазины и создавая собственную торговую сеть.

Продажа пиротехники – весьма своеобразный вид деятельности, который связан с высокой ответственностью и требует серьезного подхода даже в мелочах. Одним из недостатков такого бизнеса является сильная зависимость от сезона. К тому же пиковые продажи занимают очень короткий промежуток времени, охватывающий лишь предновогодний период. Но если использовать эту особенность грамотно, то буквально за 2 недели можно вернуть вложенные деньги, а в дальнейшем получать до 85% всей годовой прибыли. К тому же, хорошие доходы могут давать дополнительные услуги, в частности, организации пиротехнических шоу. Но главным условием снижения всех рисков является правильно составленный бизнес–план и грамотная стратегия, предполагающая минимальные затраты при достижении максимальной эффективности предприятия.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar