Как открыть магазин канцтоваров

318

Как открыть магазин канцтоваров
Фото: reverent / Pixabay

Популярность различных канцтоваров всегда остается на достаточно высоком уровне. Поэтому открытие магазина по их продаже может стать перспективным бизнесом, который стабильно будет приносить доход. Ведь ни одно офисное или учебное учреждение не обходится без ручек, бумаги, ножниц и других подобных вещей. Потребители канцелярии – люди разных возрастов и потребностей, занимающиеся различными видами деятельности, поэтому даже довольно широкий ассортимент сможет найти своих покупателей, имея при этом достаточно высокий спрос.

Анализ рынка

Вам требуется составить бизнес-план. Он должен быть написан и рассчитан не для предоставления в соответствующие инстанции, а именно для проведения максимально точных расчетов по всем пунктам. Это позволит получить правильный план действий и прогноз по доходам, расходам, периоду окупаемости, рентабельности и прибыли.


Для выполнения такой задачи самым главным является исследование возможностей той местности для торговли канцтоварами, где планируется открывать магазин. С этой целью необходимо проанализировать:

  • инфраструктуру вокруг;
  • работу конкурентов;
  • наполненность рынка и его потенциал. 

Далее нужно разработать стратегию и определить целевую аудиторию магазина, то есть тех людей, под которых нужно будет подстраивать ассортимент канцтоваров, цены и обслуживание. Для этого по результатам оценки инфраструктуры надо установить, какие крупные потенциальные потребители (учебные заведения, бизнес- и офисные центры, бюджетные организации и т.п.) находятся рядом и сколько их. Стоит обратить внимание и на то, насколько проходимо выбранное место. Выгодное расположение магазина позволит получить не только постоянных клиентов, но и случайно проходящих, а обычная вывеска станет бесплатной рекламой торговой точки. 

Исходя из полученных данных, будет определена целевая аудитория для данного пункта продажи. Теперь можно приступать непосредственно к разработке бизнес-плана. Для экономии времени можно начать с оформления предприятия в налоговых органах, а пока процесс будет длиться – одновременно заниматься составлением подробного бизнес-плана.

Регистрация бизнеса

Организационно-правовая форма будущего магазина определяется в зависимости от выбранной стратегии. Так, для организации небольшого магазинчика достаточно зарегистрировать ИП. Если же в будущем планируется расширение, открытие еще нескольких магазинов или других структурных единиц, то лучше сразу оформлять юридическое лицо в форме ООО.

С момента подачи заявления на регистрацию индивидуального предпринимателя уйдет не более 3 рабочих дней. Если подавать документы самостоятельно, расходы будут минимальными, но придется потратить время. Если же делать это через посредника, то потребуются дополнительные финансовые затраты.


При выборе кода ОКВЭД в первую очередь указывается основной вид деятельности ­– торговля канцтоварами в розницу (52.47.3). Также рекомендуется сразу подготовиться к тому, чтобы оказывать услуги, в которых обычно нуждаются потенциальные покупатели. Для этого следует указать еще одно направление, включающее услуги фотокопирования и обеспечения деятельности офиса (82.19). Это позволит установить на территории магазина соответствующую технику и предложить покупателям ряд дополнительных услуг – ксерокопирование, ламинирование и т.п.

Следующий шаг – выбор системы налогообложения. При этом следует учитывать, что предприниматель, работающий на Едином налоге, имеет ряд преимуществ. Ему можно не использовать контрольно-кассовую машину, не придется уплачивать налог на имущество, прибыль и НДС. В случае же с упрощенной системой налогообложения, придется в обязательном порядке приобретать и регистрировать соответствующую ККТ.

Помимо регистрационных требований и документов, торговля канцелярскими товарами в магазине требует заключения договоров:

  • на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию;
  • на вывоз твердых бытовых отходов и люминесцентных ламп.

Также будущему магазину необходимо получить разрешение пожарной инспекции, которое выдается после проверки помещения на соответствие нормам пожарной безопасности.

У вас на руках должен быть пакет документов, включающий:

  • свидетельство о регистрации;
  • документ о взятии на налоговый учет;
  • письмо о присвоенных кодах ОКВЭД;
  • документ на право владения помещением;
  • разрешение на рекламную вывеску для магазина (оформляется при желании, на информационную разрешение не требуется);
  • договор с организацией, обеспечивающей вывоз бытовых отходов.
  • регистрационный документ на ККМ (при необходимости);
  • разрешение Роспотребнадзора.

Одни из них могут быть получены еще на стадии оформления ИП, другие – уже в начале его работы.

Формат работы

Это важный аспект, который будет существенно влиять на размер инвестируемого капитала, так как от формата работы и оформления помещения напрямую зависит размер первоначальных финансовых вложений. Для открытия в торговом центре, где ремонт помещения под магазин не нужен, наиболее крупными стартовыми затратами будут лишь расходы на приобретение самого канцтовара. Если же это будет собственное или арендуемое помещение в жилом доме, потребуется ремонт и установка торгового оборудования, что влечет за собой более значительные денежные расходы. Исходя из имеющихся индивидуальных обстоятельств, можно выбрать для себя один из наиболее подходящих вариантов торгово-розничного бизнеса, которые приводятся ниже.

«Остров» в помещении 

Обычно такая торговая точка открывается в крупном торговом центре, ВУЗе или другом заведении, где работают или учатся потенциальные покупатели. Площадь такого «островка» составляет не более 15 кв.м. Для магазина такого формата стартовый капитал должен составлять не менее 340000 рублей, в составе которых будет:

  • оборудование для торговли: стеллажи, полки, прилавок – 100000 рублей;
  • первый арендный взнос – 40000 рублей;
  • приобретение кантовара для реализации – 150000 рублей;
  • другие расходы на организацию деятельности, включая ее регистрацию – примерно 50000 руб.

Плюсы бизнеса такого формата: достаточно простой старт с минимальными вложениями, отсутствие расходов на рекламу, постоянно высокий спрос за счет максимальной проходимости.


Минусы: дорогостоящая арендная плата в проходном месте, которую необходимо выплачивать ежемесячно.

Отдельный магазин

Для такого варианта подходит даже обычная просторная квартира, расположенная на первом этаже, или полуподвал в цокольном помещении. Если площадь позволяет, то желательно открывать магазин с системой самообслуживания. Минимальные капитальные вложения составят примерно 500000 руб. В их составе:

  • оформление помещения, включая косметический ремонт – 70000 рублей;
  • оборудование для торговли – прилавки, витрины, стеллажи, полки – 100000 рублей;
  • стоимость аренды помещения – 30000 рублей;
  • разработка и печать вывески магазина, а также другая реклама – 50000 рублей;
  • приобретение канцтовара – 200000 рублей;
  • другие расходы на организацию деятельности, включая ее регистрацию – примерно 50000 рублей.

Плюсы: в отличие от помещений в торговых центрах здесь может быть более низкая стоимость аренды, зато наличие большой площади позволит предложить разнообразный ассортимент. 

Минусы: более высокие начальные затраты по сравнению с вариантом «остров». Учитывая, что проходимость такого места может быть ниже, стартовый капитал увеличивается на сумму расходов, связанных с рекламой.

Правильная организация деятельности позволит эффективно и быстро окупить первоначальные инвестиции. Но для этого крайне важно подобрать удачное место, разработать подходящий для потенциального покупателя ассортимент и установить приемлемые для него цены.

Стационарный павильон

Это самый затратный и достаточно сложный вариант. Чтобы открыть магазин в виде отдельно стоящего павильона, потребуется первоначальный капитал не менее 820000 рублей. Здесь учтены следующие расходы:

  • строительство или покупка самого павильона – примерно 400000 рублей; 
  • проведение электричества – 80000 рублей; 
  • оборудование для торговли – 60000 рублей;
  • оформление разрешений, сертификатов, заключений и прочих необходимых документов – примерно 50000 рублей;
  • маркетинговые расходы – 30000 рублей;
  • другие расходы на организацию деятельности, включая ее регистрацию – примерно 50000 рублей.

Плюсы: отсутствие ежемесячной арендной платы, свобода от арендодателя, возможность самостоятельной планировки здания. 

Минусы: значительные капиталовложения, существенно увеличивающие период окупаемости проекта.

Выбор и обустройство помещения

На построение такого бизнеса, включая обустройство здания и разработку ассортимента, в наибольшей степени влияет местоположение магазина и его целевая аудитория. Поэтому нужно сначала найти оптимальный вариант участка или места, где будет находиться предприятие. А затем, исходя из этого, уже определить категории потенциальных покупателей и подобрать под них соответствующий ассортимент.

Определение расположения 

Канцелярия не относится к товарам первой необходимости, поэтому открывать такой магазин целесообразно в местах скопления целевой аудитории. Наиболее выгодным для торговли канцелярскими товарами считается место, находящееся:

  • по соседству с организациями, заведениями и учреждениями, которые являются потенциальными покупателями;
  • в спальном густонаселенном районе;
  • на территории районных и центральных рынков;
  • в ключевых местах первых линий.

Выбирать желательно помещения на первых этажах, что позволит получить максимальный поток клиентов.

Внутренняя планировка 

Площадь торгового зала следует определять с учетом объема потока покупателей. Каждый посетитель должен чувствовать себя свободно и комфортно, а освещения должно быть достаточно, чтобы обеспечивать удобное рассмотрение мельчайших деталей товара.

Дополнительно в магазине нужно обустроить:

  • складские помещения для хранения товара;
  • кабинет для администрации;
  • санузел.

Важно также позаботиться и о поддержании необходимого для товара уровня влажности и комфортной температуры в помещении. Привлечение профессионалов к выполнению ремонта позволит получить грамотно составленную смету и качественный результат.

Торговое оборудование

Для продажи канцелярских товаров не требуются какие-то сложные конструкции. Это достаточно простые в сборке и использовании стеллажи, полки, стойки и прилавки. Чтобы помещение имело свой стиль и идею, лучше привлечь к его оформлению профессионального дизайнера.

Оснащение магазина должно включать:

  • витрины, прилавки;
  • полки, стеллажи.
  • рабочий стол;
  • мебель для админпомещения.

 Также нужно позаботиться об обустройстве бытовой комнаты для персонала.

Подбор персонала

Важно правильно подобрать человека, которому придется работать с покупателями и товаром. В первом случае нужен будет правильный подход, во втором – бережное отношение к имуществу предпринимателя. Для функционирования небольшой точки продажи достаточно двух человек – продавца и кассира.

На старте развития магазина можно не использовать наемный труд для уборки помещений и ведения бухгалтерии. Важно позаботиться о безопасности – охрана может быть автоматической или осуществляться нанятым человеком. Важно понимать, что на размер ежемесячного фонда оплаты труда будет влиять количество работников магазина, а также количество рабочего времени в одной смене.

Составление ассортимента

Приступать к разработке ассортимента необходимо на основе целевой аудитории. Всю канцелярскую продукцию разделяют на 2 отдельные группы:

  • для обеспечения учебного процесса;
  • для офисных нужд.

Максимально широкий ассортимент, полностью удовлетворяющий этим двум группам, обойдется достаточно дорого, поэтому для начала можно остановиться на одной целевой аудитории и затем корректировать ассортимент, ориентируясь на реальный спрос.

Чтобы правильно выбрать товар, не стоит впадать в крайности, что часто случается с начинающими бизнесменами в этом секторе рынка. Закупка дешевого товара на момент открытия магазина может дать обратный эффект. Покупатель вряд ли по достоинству оценит некачественные китайские ручки и степлеры, что сразу же отразится на репутации предприятия. Более правильной будет стратегия соблюдения середины, поскольку для привлечения постоянного покупателя товар должен иметь достойное качество и иметь приемлемые цены.

Кроме того, важно учитывать сезонность предлагаемого ассортимента. Так, в конце лета высокой популярностью пользуются, например, ранцы для школьников. Непроданные остатки в начале учебного года нужно будет убирать из торгового зала, перемещая их на склад. В качестве альтернативного варианта такой товар можно продать по скидкам. Чаще всего это более выигрышная тактика, так как спустя год лежания на складе такой товар может потерять свой первоначальный внешний вид и другие потребительские характеристики.

Если позволяет бюджет и размеры магазина, ассортимент канцтоваров разумно дополнить сопутствующими предложениями – продавать открытки, книги, сувениры и другие сопутствующие товары.

При наличии поблизости офисных помещений можно сделать коммерческое предложение для функционирующих там организаций. К примеру, доставлять в такие офисы товар большими партиями по оптовым ценам. Для бюджетных предприятий можно организовать безналичный расчет с выпиской соответствующих счетов.

Сопутствующие услуги

Если есть возможность дополнительно приобрести в магазин специальную технику и использовать под нее часть торговой площади, то это позволит, например, заниматься тиражированием и печатаньем документов. Спрос на такую услугу будет достаточно высоким, если магазин канцтоваров будет находиться вблизи учебного заведения или бюджетной организации. Наличие цветного принтера привлечет дополнительную аудиторию, среди которых будут люди разных возрастов и потребностей.

Не меньшей популярностью вблизи вышеописанных учреждений будет пользоваться и услуга по ламинированию документов. Так, при наличии возможности приобретения соответствующего оборудования можно получить дополнительный приток клиентов. К тому же такие сопутствующие услуги будут работать на репутацию магазина, постоянно привлекая новых покупателей.

Работа с поставщиками

Закупки канцтоваров можно делать в интернет–магазинах, на специальных базах или в оптовых магазинах. В первом случае придется заплатить за доставку товара, в других – доставка обычно осуществляется бесплатно. 

Специалисты советуют выбирать товары на разный потребительский кошелек. Желательно, чтобы на полках были товары как доступный по цене, так и более дорогой, но с лучшим качеством. Внимательное изучение ассортимента производителя позволит лучше в нем сориентироваться и сформировать правильный заказ для своего магазина.

При наличии соответствующих предложений в конкретном регионе можно попробовать начать бизнес посредством франчайзинга. Покупка франшизы позволит развивать свою деятельность по уже готовой схеме, пользуясь отработанной системой поставок и разрекламированным брендом.

Но здесь есть и недостатки. Франчайзинг требует дополнительных денежных вложений и регулярной уплаты роялти. К тому же российский потребитель еще не настолько капризен, чтобы приобретать канцелярские принадлежности, ориентируясь магазины с раскрученным именем.

Рекламная стратегия

В этом бизнесе рекомендуется предпринять следующие шаги:

  • разработать яркую привлекательную вывеску с фирменным логотипом, который можно использовать и на визитках;
  • использовать переносные рекламные щиты с указанием месторасположения магазина;
  • распространять листовки всеми доступными способами;
  • дать объявления в местные СМИ;
  • создать сайт магазина или хотя бы разместить баннеры на сторонних интернет–ресурсах.

Дополнительно можно использовать бигборды, но это повлечет за собой дополнительные расходы. Зато даже один щит, размещенный на оживленном участке дороги, может дать большой поток новых покупателей.

Расчет примерных расходов

Сумма необходимых вложений для магазина канцтоваров среднего формата включает в себя следующие затраты:

  • оформление регистрационных и других документов – 800 рублей;
  • стоимость аренды магазина – 20000 рублей;
  • ремонт и оформление – 100000 рублей;
  • покупка оборудования для торговли – 50000 рублей;
  • маркетинговые расходы – 15000 рублей;
  • оплата первых партий товара – 250000 рублей; 
  • заработная плата сотрудникам – 45000 рублей.

Таким образом, по среднестатистическим расчетам на открытие небольшого магазина понадобится примерно 500000 рублей. Он ежемесячно может приносить своему владельцу примерно 40000 рублей чистого дохода. При такой рентабельности период окупаемости составит порядка 2 лет. Но правильно организованная деятельность по расширению клиентской базы позволит значительно повысить прибыль и сократить этот срок как минимум наполовину.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Пока оценок нет
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar