Как открыть магазин автозвука

178

Понятие «автозвук» включает в себя все музыкальное оборудование, предназначенное для установки в автомобиль. Сюда относятся аудиосистемы, мультимедийные центры, акустика, сабвуферы, всевозможные аксессуары и другие принадлежности, с помощью которых обеспечивается воспроизведение звука в салоне. А поскольку сегодня практически нет автомобилистов, которые могут обойтись без музыки в машине, то спрос на эти товары никогда не снижается. Поэтому идея открыть магазин автозвука может обеспечить хорошую стабильную прибыль, но ее реализация будет связана с большими финансовыми вложениями и преодолением весьма высокой конкуренции. Чтобы не допустить ошибок, чреватых полным крахом бизнеса, сначала нужно провести тщательный анализ рынка и по его результатам составить грамотный бизнес-план. 

Проанализируйте рынок

Сначала нужно провести анализ, чтобы выяснить несколько важных аспектов:

  • актуальность этой бизнес-идеи;
  • наличие конкурентов, их ценовую политику и предлагаемый ассортимент, в том числе наиболее распространенные и самые дефицитные виды и модели автозвукового оборудования;
  • состав целевой аудитории, предпочтения и потребности потенциальных покупателей, соотношение спроса и предложения.

Результаты проведенного мониторинга позволят определить целесообразность открытия новой торговой точки в конкретном регионе, а также сформировать правильный ассортимент, который будет активно раскупаться и принесет хорошие доходы. Впоследствии это позволит расширить бизнес и даже создать собственную сеть с предоставлением услуг по установке музыкального оборудования.

Юридическое оформление

Перед тем как открыть магазин автозвука, необходимо пройти процедуру государственной регистрации. Для ведения такой деятельности достаточно оформить индивидуальное предпринимательство. Но если у бизнеса будет несколько совладельцев либо предполагается его активное развитие, то лучше сразу учреждать ООО. 

В заявлении на регистрацию указывается основной код ОКВЭД 45.32, по которому осуществляется розничная торговля автомобильными деталями и принадлежностями. Данный код включает несколько подкодов, разрешающих разные форматы деятельности:

  • 45.32.1 – в специализированных магазинах;
  • 45.32.2 – все другие варианты;
  • 45.32.21 – через сеть Интернет;
  • 45.32.22 – по почтовым заказам;
  • 45.32.29 – прочие, не включенные в другие группировки.

Если предполагается вести более разнообразный бизнес (автозвук не только продавать, но и устанавливать), то нужно указать еще один код – 45.20, разрешающий заниматься техническим обслуживание автомобилей, в том числе производить монтаж дополнительного оборудования.

 К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • паспорт, ИНН (вместе с копиями);
  • квитанцию об уплате пошлины;
  • для ООО – учредительные документы. 

Также следует написать уведомление о переходе на выбранную систему налогообложения. Оптимальным режимом считается ЕНВД, по которому выплачивается фиксированный налог в соответствии с площадью магазина. ЕНВД не требует применения кассового аппарата, но действует не во всех регионах. Второй подходящий вариант – УСН, который начисляется в размере 6% от дохода или 15% от прибыли.


Срок рассмотрения заявления в ФНС составляет не более 3 рабочих дней. После регистрации выдается свидетельство на право заниматься предпринимательством, а также передаются данные во внебюджетные фонды (пенсионный, медицинского и социального страхования). В завершение процедуры необходимо получить разрешение от Госпожнадзора и Роспотребнадзора. 

Место и помещение

Поиск подходящего помещения и его обустройство рекомендуется начинать одновременно с регистрацией. Это позволит ускорить процесс и быстрее заняться полноценной деятельностью. 

Местоположение

В отличие от большинства торговых точек, лучшим размещением для которых считаются центральные и другие части города с высокой проходимостью, магазин автозвука следует открывать там, где чаще всего бывает целевая аудитория. Музыкальное оборудование для автомобилей отличается высокой стоимостью и не относится к тем товарам, которые покупаются спонтанно обычными прохожими. За ним идут целенаправленно, а случайно покупают только автомобилисты, которые не смогли найти то, за чем пришли на авторынок. 

Поэтому самым выгодным местом для организации продаж является авторынок или участок вблизи автосалона, магазина автозапчастей и аксессуаров. Большим преимуществом такого размещения является высокая проходимость именно потенциальных покупателей. По этой же причине в таких местах существует огромная конкуренция, что станет весьма существенным минусом. 

Также подходящим может стать место в непосредственной близости от сервисов по техобслуживанию и ремонту автомобилей. Но такой вариант рекомендуется рассматривать, только если в магазине не планируется оказывать услуги по установке купленного оборудования. Тогда можно договориться с автомастерской о взаимной рекламе: они направляют клиентов в магазин, а продавцы автозвука советуют своим покупателям обратиться для его установки в этот сервис.


Определенную привлекательность имеет расположение в торговом центре. Сюда клиенты будут идти целенаправленно, выбирая магазин за счет удобного местонахождения и отсутствия необходимости добираться куда-то в отдаленный район. К тому же торговая точка в ТЦ практически не нуждается в рекламе, поскольку и так находится у всех на виду. Но сильно сэкономить вряд ли удастся из-за высокой арендной платы и вероятности наличия большого числа конкурентов. 

Отдельно стоящий магазин автозвука тоже может иметь успех. Ежемесячные расходы на его содержание будут ниже, чем в двух предыдущих вариантах, за счет меньшей арендной платы. Но стартовые инвестиции на запуск такого проекта станут в разы выше, поскольку надо будет выполнить ремонт помещения и потратить большие суммы на рекламу.

Обустройство

В плане обустройства помещения под новый бизнес автозвук как товар обладает важным преимуществом – он не требует большого пространства, поскольку может быть компактно размещен без потери информационной составляющей. Поэтому для торгового зала вполне хватит площади в 20 кв. м. и еще потребуются небольшие помещения под склад и служебный кабинет. 

Для оснащения зала достаточно приобрести обычное торговое оборудование:

  • стеллажи и стеклянные витрины для выкладки имеющегося ассортимента в таком количестве, чтобы все позиции были доступны взгляду посетителей;
  • демонстрационный стенд для магнитол и колонок, позволяющий подключить аппаратуру к источникам питания.

Если предполагается оказание услуг по монтажу оборудования, то дополнительно понадобится соответствующие инструменты и расходные материалы.

Подбор персонала

При организации небольшого магазина автозвука на начальном этапе продавать товар может сам предприниматель, одновременно взяв на себя обязанности директора и бухгалтера. В таком случае потребуется еще один продавец на подмену. В целях экономии он может выполнять функции уборщика за соответствующую доплату. 

По мере развития бизнеса можно будет укомплектовать полноценный штат из таких сотрудников:

  • продавцы–консультанты (со знанием специфики продаваемого товара);
  • водитель (можно с личным автомобилем);
  • бухгалтер (лучше через аутсорсинг);
  • охранники (при отсутствии централизованной сигнализации).

Если бизнес на автозвуке предполагает не только продажу, но и установку аппаратуры, то потребуются штатные специалисты этого профиля.

Формирование ассортимента

Чтобы хорошо зарабатывать на продаже автозвука, необходимо предлагать покупателям максимально разнообразный ассортимент. Но закупать все подряд нельзя – это нецелесообразно и дорого. Перечень товаров для первоначальной закупки надо составить по результатам анализа местного рынка, учитывая имеющийся спрос и предложение. 

Кроме того, необходимо руководствоваться установленными в данном виде бизнеса принципами:

  • самыми ходовыми являются дешевые модели, которые всегда раскупаются и должны составлять основу ассортимента;
  • одновременно в продаже должны быть элитные модели для владельцев дорогих машин, в которых не принято устанавливать дешевое оборудование. 

При этом нужно учитывать, что реализация дешевых моделей связана с одной существенной проблемой: среди них много брака. Поэтому необходимо предусмотреть возможность замены и последующего ремонта.

В идеальном варианте гарантию на аппаратуру должен предоставлять производитель. Но большинство таких моделей производится в Китае, поэтому отправка туда и обратно получится дороже, чем само изделие. И это в том случае, если получится связаться с заводом и достичь договоренности, что маловероятно. Следовательно, продавец должен давать свою гарантию, заложив расходы в стоимость. Покупатели будут охотнее покупать товар по слегка завышенной цене, если смогут гарантированно вернуть его в случае обнаружения брака. 

Для снижения финансовых потерь рекомендуется заключить договор с мастером, который будет устранять небольшие неисправности. Такие изделия потом можно продавать по сниженной цене. 

Чтобы автозвук как бизнес приносил максимум дохода, можно несколько расширить ассортимент за счет автоаксессуаров. Также хорошую прибыль даст оказание услуг по монтажу приобретенного оборудования. 

Особое внимание следует уделить поиску поставщиков. Для получения наибольшей выгоды нужно закупать товар по минимальной стоимости, чтобы была возможность устанавливать розничные цены на конкурентном уровне и при этом иметь повышенный доход. В оптимальном варианте надо стать дилером компании, являющейся официальным представителем зарубежного производителя. При этом можно получить хорошую скидку и поднять авторитет магазина. 

Реклама и маркетинг

Продвижением нового бизнеса нужно заниматься обязательно, даже если торговая точка расположена в выгодном месте и привлекает большой поток клиентов. Дополнительные покупатели никогда не будут лишними, а вложения в рекламно-маркетинговую кампанию быстро окупаются. 

Учитывая специфику товара, наиболее эффективным будет комплексный подход, включающий разные методы продвижения в сети Интернет, в том числе:

  • разработку и оптимизацию сайта;
  • скрытую рекламу на автофорумах и других тематических ресурсах;
  • создание групп в соцсетях, СММ-маркетинг;
  • контекстную рекламу. 

Также необходимо использовать все возможности оффлайн–рекламы, включая публикации в местных СМИ, раздачу листовок и визиток, установку уличных носителей (баннеров, бигбордов, указателей).

Интернет-торгвовля

Если это будет единственный вариант ведения торговли, то он обойдется минимальными вложениями, поскольку исключает необходимость обустройства и содержания торгового зала. А склад для хранения продукции можно арендовать на окраине, где намного ниже арендная плата. Главное, чтобы был хороший подъезд для тех покупателей, которые будут забирать товар самовывозом. 

К другим преимуществам такого ведения торговли относится:

  • снижение себестоимости товаров за счет уменьшения единовременных и текущих расходов;
  • автоматическое формирование клиентской базы;
  • постоянное функционирование с возможностью делать заказы в любое время.

При этом следует учитывать и недостатки, чтобы иметь возможность их минимизировать. Таковыми являются:

  • низкое доверие покупателей из-за невозможности проверить качество товара;
  • весьма существенные затраты на разработку и продвижение сайта (оплата работы программиста, СММ-маркетолога и др.);
  • отсутствие внешних носителей рекламы.

Но все эти минусы имеют значение только на начальном этапе работы. В целом же, интернет-магазин является одним из лучших вариантов ведения торговли. Чтобы уменьшить затраты на разработку сайта, можно открыть ресурс на бесплатной платформе или просто создать страницу ВКонтакте. Тогда основные расходы пойдут только на закупку товара. 

Кроме того, интернет-магазин может стать отличным дополнением к существующей торговой точке. Он будет не только эффективным инструментом рекламы, но и хорошим каналом для увеличения количества продаж.

Финансовый план

Бизнес на автозвуке – весьма затратный вариант ведения предпринимательской деятельности, особенно если не только продавать аппаратуру, но и заниматься ее установкой. Размер стартовых инвестиций, а также дальнейших ежемесячных расходов и доходов может значительно варьироваться в зависимости от масштабов магазина, его местоположения и других объективных факторов. 

Расходы

Условно на открытие торговой точки среднего формата в небольшом городе потребуются такие средства (в рублях):

  • ремонт помещения – 100000;
  • покупка торгового оборудования – 100000;
  • приобретение инструмента для установки аппаратуры – 200000;
  • закупка товара – 1500000;
  • рекламная кампания – 50000;
  • непредвиденные расходы – 50000.

Общая сумма первоначальных вложений составит 2000000 рублей. В дальнейшем текущие расходы будут включать следующие статьи (в рублях):

  • арендная плата (за магазин, склад, мастерскую) – 30000;
  • коммунальные услуги, налоги – 20000;
  • ФОТ – 30000;
  • реклама – 10000;
  • восполнение ассортимента – 500000;
  • непредвиденные расходы – 10000.

Всего постоянные затраты будут составлять 600000 рублей в месяц. 

Доходы

Доходы магазина автозвука зависят от правильности ведения бизнеса: рекламы, ассортимента, умения продавать и многих других тонкостей. В сегменте автозвука принято устанавливать наценку в размере 30–50%, на автоаксессуары можно добавлять до 100% стоимости закупки. Цены на услуги по установке оборудования зависят от ценовой политики в регионе, но могут составлять до 30% общего дохода предприятия.

Для указанного выше магазина предполагаемые поступления будут рассчитываться по такой схеме:

  • количество продаж – 25–30 в день или 750–900 в месяц;
  • средняя сумма в чеке – 1000 рублей;
  • ежемесячный доход – 800000 рублей. 

Получается условно чистая прибыль порядка 200000 рублей в месяц. Таким образом, срок окупаемости стартовых инвестиций составит 10-12 месяцев. Но такой результат возможен только при тщательном планировании деятельности, правильной ценовой политике и грамотном формировании ассортимента.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar