Как открыть колбасный магазин

410

Как открыть колбасный магазин
Фото: jackmac34 / Pixabay

Рассмотрим информацию об открытии колбасного магазина, а именно: как оформить предприятие, какие разрешительные документы получить для продажи продуктов питания, где лучше разместиться, какое оборудование закупить для продажи колбас, мясных деликатесов и изделий из субпродуктов.

План действий

Продажа продуктов питания предполагает высокую конкуренцию, поэтому стоит спланировать, как открыть магазин колбасных изделий, определить количество потенциальных клиентов торговой точки и приступать к делу. Алгоритм действий таков:

  1. Провести детальный анализ спроса и предложения, изучить ассортимент конкурентов.
  2. Оформить магазин. Деятельность нужно легализовать, зарегистрировав ИП или ООО. 
  3. Найти место для торговли. 
  4. Получить разрешения надзорных органов, заключить ряд обязательных договоров для работы ООО и ИП, иначе при первой же проверке деятельность придется «свернуть». 
  5. Отремонтировать помещение. 
  6. Закупить оборудование для хранения колбасных изделий. 
  7. Найти поставщиков, реализующих товар оптом, изучить документы на продукцию. При наличии сертификатов качества — заключить договор о поставке. 
  8. Заключить трудовые договора с персоналом. 
  9. Провести рекламную кампанию, используя различные методы привлечения клиентов.

Начинать следует с анализа спроса. Это позволит решить ключевые вопросы, выгодна ли будет колбасная лавка как бизнес, ожидать ли спрос на продукцию. 

Особенности бизнеса

Покупатели мясных изделий — пришедшие целенаправленно люди или случайные прохожие. В густонаселенном районе в оживленном проходном месте случайных посетителей будет достаточно, чтобы «держаться на плаву». 

Планируя организовать точку продаж в районе с невысокой плотностью населения, следует рассмотреть, как открыть колбасный отдел в магазине, разместиться на рынке. В такие места за продуктами ходят целенаправленно, поэтому недостатка в посетителях не будет. 

При широком ассортименте и доступных ценах можно рассчитывать на постоянных покупателей. Со временем количество клиентов увеличится в среднем до 20-30 человек в сутки.

Максимальный спрос на колбасные изделия, а в особенности — мясные деликатесы, возникает в предпраздничный период. Посещаемость магазинов увеличивается вдвое, а после праздничных мероприятий количество покупателей резко снижается. Это нужно учитывать, планируя товарный запас. 

Летом в ходу колбасы с длительным сроком хранения, на остальную продукцию спрос немного падает из-за сезона отпусков и увеличения закупок сырого мяса для пикников. 

Ассортимент

Клиента нужно поразить ассортиментом. Даже если поблизости будут продуктовые магазины, покупатель должен понимать, что рядом есть магазин лучше — с более богатым выбором, отличным качеством и ценами чуть ниже, чем у других.


Подобрать ассортимент помогут сами поставщики-оптовики или производители. Изучая прайсы с предложениями товара, будет несложно определиться, что продавать. В колбасном магазине чаще всего встречаются такие виды мясных изделий:

  • Вареные колбасы — отличаются недолгим сроком хранения. Сберегая продукт при температуре от -4°до -2°С, его нужно реализовать не более чем за 7-8 суток (при условии варки в парогазонепроницаемой оболочке). Самые распространенные сорта — структурные (с вкраплениями): Столичная, Телячья, и бесструктурные — Докторская, Останкинская. 
  • Варено-копченая — проходит не только варку, но и сушку, копчение. 
  • Сырокопченая колбаса — отличается более высокой стоимостью из-за сложности и длительности процесса приготовления. Для ее хранения необходимо создать соответствующие условия: влажность воздуха — от 75% до 78%, поддерживать температуру от 0°С до 5°С. При правильном хранении срок годности достигает 6 месяцев. 
  • Сыровяленая колбаса — дорогостоящая, поскольку для производства используется мясо высшего сорта. Хранится продукт до 2 месяцев. 
  • Изделия, приготовленные с использованием субпродуктов. Это паштеты (хранятся до 20 дней), зельц (сберегается до 7 суток).
  • Сосиски и сардельки. 
  • Мясные деликатесы. К продаже предлагаются изделия из свинины — окорок, буженина, грудинка, копченые ребрышки, шпик, мясной орешек, праздничная свинина; продукты из курятины — копченые окорока, куры и крылья, рулеты. 
  • Колбасы для животных (Мяснофф, Пес Барбос, Бобик). Такой товар лучше вкладывать подальше от остального ассортимента, но на видное место. Люди, имеющие домашних питомцев, больше не пройдут мимо. 
  • Сыры. Отличный сопутствующий товар.

Планируя открыть колбасный магазин и рассчитывая объем закупок, нужно обязательно учитывать срок хранения продукции. Если батоны колбасы не упакованы в вакуум, не находятся в модифицированной атмосфере (МГС), их необходимо хранить при температуре -9° -7°С до 3 месяцев, а если разложить колбасу в витрине с температурой +6° -12°С, продавать ее можно не более 2 недель. 

Если в колбасе пищевые добавки: Е262, Е325, Е326, то хранить ее без вакуума и МГС можно 45-75 дней при температуре -6° 0°С. Рекомендованные нормы хранения указаны в ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варено-копченые. Технические условия». Зная состав продуктов, проще определить, каким должен быть размер партии, чтобы не понести убытки из-за нераспроданных остатков. 

Хорошая торговля наблюдается в магазинах, ориентированных на любого покупателя. Согласно исследованиям, женщины больше внимания обращают на качество, поэтому в наличии должны быть сорта с указанием «без ГМО», «соответствует ГОСТ». Мужчинам по нраву недорогие колбасы, юноши и девушки до 25 лет предпочитают колбасы в красочной упаковке. В целом каждая категория покупателей готова заплатить чуть больше, но купить качественный продукт. 

«Ходовками» считаются батоны изделий по 400-600 г. Чуть меньшим спросом пользуется развесная колбаса, и на третьем месте — нарезные колбасы в упаковке. 

Идея! Стоит приобрести машину-слайсер и оказывать услуги по нарезанию колбасы, мясных деликатесов из понравившегося покупателю вида изделия. 

Оформление бизнеса

Для организации работы магазина необходимо будет зарегистрировать ИП или ООО. ИП оформить проще и дешевле. Стартаперу необходимо:

  • обратиться в налоговую для регистрации бизнеса и заполнить заявление по форме Р21001;
  • предоставить паспорт;
  • оплатить госпошлину в размере 800 руб. или отправить документы через официальный сайт бесплатно;
  • выбрать подходящую систему налогообложения.

Недостаток в том, что в случае банкротства частный предприниматель рискует всем своим имуществом, а организатор ООО понесет потери в пределах уставного капитала. 

При оформлении деятельности часто возникают проблемы с выбором кода ОКВЭД. В 2019 г. следует пользоваться классификатором, действующим с 2017 г. Для продажи колбасы и деликатесов необходимо указать код:

  • 47.22 – Группа «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». 

Код предполагает торговлю мясом, колбасами и мясными деликатесами, продукцией из субпродуктов, консервами. 

О начале деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор. После — получить заключения:

  • СЭС на продажу продуктов питания;
  • пожарной инспекции о том, что само помещение, а также примыкающие к нему строения, соответствуют требованиям пожарной безопасности. 

В числе обязательных документов: 

  • договор на вывоз ТБО;
  • договор о дезинсекции и дератизации;
  • договора на поставку электроэнергии, воды и прочих услуг. 

Работа невозможна без кассового аппарата. Его необходимо приобрести и зарегистрировать в налоговой по месту расположения колбасного магазина. 

К персоналу также предъявляются строгие требования. Сотрудники должны иметь медкнижки и походить медосмотр согласно установленному графику. 

Выбор помещения

Место размещения влияет на формирование спроса. Проходимые места наиболее приоритетны. Максимальная концентрация людей, желающих приобрести продукты питания, отмечается на рынках, в местах массовой стихийной торговли. Минус такого размещения — невысокая посещаемость в будни. Потенциальные покупатели возраста 20-65 лет делают покупки «по пути» или в супермаркете, где можно купить сразу все необходимое. Поэтому альтернативой рыночной торговле может быть:

  • открытие павильона между домами в густонаселенном районе;
  • аренда помещения рядом с прочими продуктовыми магазинами: рыбным, молочным, хлебным, овощным;
  • аренда торговой площади в бакалейном магазине.

Последний вариант удобен тем, что помещение уже соответствует санитарным нормам, собственник заключил договора с обслуживающими предприятиями, нужно только зонировать помещение, выделить место для склада. Следует учесть, что готовая продукция не может храниться или пересекаться с сырой, полуфабрикатами.


Популярность набирает мобильная торговля с «автолавки». Преимущества магазина на колесах — торговля в разных местах. Важно уведомить как можно больше потенциальных покупателей о том, в какие дни и где проводится торговля. Однако постоянно реализовывать колбасы и мясные деликатесы в местах массового скопления людей не получится. Серьезная проблема мобильных магазинов — требования САНПИН по подключению ларьков к системе канализации, водопровода.

Арендовать помещение в жилом доме не имеет смысла, поскольку довести его до установленных санитарных норм очень сложно. В таких организациях торговли запрещено размещать холодильные камеры, погрузочные механизмы. На практике нередко возникают судебные тяжбы между жильцами домов и предпринимателями по поводу сильного шума, вибрации от холодильного оборудования. В итоге владельца бизнеса обязывают демонтировать установки и искать новое место для бизнеса.

Складское помещение 

Товарный запас должен быть небольшим и храниться только в холодильнике (морозильной камере). При доставке изделия складируют вдали от водопровода, канализационных труб и приборов отопления. Соприкосновение товара с поверхностью пола недопустимо. 

Материал, из которого сделана тара, должен легко мыться. Полы и стены складского помещения, магазина необходимо покрывать материалами, легко поддающимися дезинфекции. 

Условия хранения отдельных видов товара необходимо изучить в сопутствующей технической документации. Колбасы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому оптимальная температура их хранения — до 6°С (СП 2.3.6.1066-01). 

Обратите внимание! При аренде помещения в жилом доме необходимо посмотреть техплан и узнать, что находится выше. Площади для хранения продукции не должны находиться под душевыми, туалетами и прочими помещениями, предполагающими наличие канализации. 

Подбор персонала

Пик торговли колбасными изделиями приходится на 10-12 часов утра и на 15-19 часов вечера, поэтому целесообразно установить график работы магазина с 9 до 20.00. Для обслуживания достаточно пригласить 2 продавцов, работающих посменно. Сотрудников необходимо обеспечить формой, создать им условия для комфортной работы.

К работе могут приступить только граждане, имеющие санитарную книжку с отметками о прохождении медосмотра, о сдаче анализов. 

Продавцам следует знать разницу между различными группами товаров. От качества работы сотрудников, их доброжелательности зависит работа «сарафанного радио» — одного из важнейших двигателей торговли. 

Реклама 

Магазин нужно называть звучно и привлекательно — это уже часть рекламной компании. Не нужно скупиться на яркое оформление торговой точки: все проходящие мимо должны увидеть, что продается в магазине. 

Украшая магазин снаружи, нужно учесть, что цвета бывают «вкусными» и не очень. Провоцируют слюноотделение и желание перекусить красный, оранжевый, желтый, пурпурный. Противоположным эффектом обладает синий и зеленый цвета, поэтому использовать их для оформления мест продажи продуктов питания не рекомендуется. 

Привлечь внимание можно:

  • Проводя акции. Привлечет клиентов организация «счастливых часов», в которые можно купить товар на 3-5% дешевле. 
  • Раздавая листовки. Этот метод хорош, если распечатать около 20 тыс. листовок. В противном случае пользы от него мало. 
  • Оформив сайт магазина в интернете. Сайт или страница в соцсетях должны называться так же, как и магазин. Интернет-продвижение — один из самых действенных способов рекламы. Информацию необходимо постоянно обновлять, выставлять актуальные цены, выкладывать увлекательные статьи об особенностях мясной продукции, о традициях, связанных с приготовлением мясных изделий, представлять всевозможные рецепты колбас, сосисок и предлагать купить уже готовые виды товара в магазине. 
  • Презентациями, дегустациями. Предложить колбасу на пробу — хороший рекламный ход, означающий уверенность реализатора в отменных вкусовых свойствах предлагаемой продукции. 

Над рекламой нужно работать, в итоге она непременно приведет к росту числа покупателей

Оборудование, пример расчет затрат и прибыли

Модель расчетов представлена в виде примера. В реальности расходы могут быть ниже, например, при закупке б/у оборудования, или же выше при аренде большей площади, найме более 2 продавцов в отдел или по иным причинам. 

Колбасные изделия должны храниться в постоянном холоде, поэтому самое важное оборудование — холодильное. 

Чтобы открывать магазин размером до 30м2, необходимо приобрести:

  • Холодильники — 2 шт. по 30 тыс. руб. Расходы — 60 тыс. руб.
  • Холодильную витрину — 50 тыс. руб.
  • Электрогенератор на случай отключения электроэнергии — 50 тыс. руб.
  • Стойки, крючки для развешивания колбасной продукции — 10 тыс. руб.
  • Кондиционер — 15 тыс. руб.
  • Весы — 10 тыс. руб.
  • Кассовый аппарат — 30 тыс. руб.
  • Слайсер — 20 тыс. руб. 
  • Ножи — 5 тыс. руб.
  • Доски для нарезки батонов колбасы, деликатесов — 1 тыс. руб.

Итого приобретение оборудования обойдется в 251 тыс. руб.

Дополнительно придется потратиться на:

  • изготовление и установку вывески — 10 тыс. руб.;
  • приобретение формы продавцам — 2 тыс. руб.;
  • организацию места отдыха продавца — 2 тыс. руб.;
  • оборудование уголка потребителя — 2 тыс. руб.;
  • рекламу — 5 тыс. руб.

Дополнительные расходы — 21 тыс. руб.

Ежемесячно предприниматель понесет расходы на:

  • Аренду помещения — от 20 тыс. руб.
  • Коммунальные платежи — от 10 тыс. руб.
  • Пакеты упаковочные — 1 тыс. руб. за 300 шт.
  • Налоги — от 6 тыс. руб.
  • Заработную плату персоналу — 40 тыс. руб.
  • Моющие средства — 3 тыс. руб.
  • Рекламу — 5 тыс. руб.
  • Прочие неучтенные расходы — 5 тыс. руб.

Итого среднемесячные расходы — 90 тыс. руб.

Теперь следует определить, сколько нужно продать, чтобы магазин не понес убытки. 

Минимальная прибыль, которую должен получить колбасный магазин — 90 тыс. руб. Учитывая, что наценка составляет в среднем 35%, в месяц нужно торговать на 347 тыс. руб., предварительно закупив на 257 тыс. руб. При ежедневной работе магазин должен продавать в розницу на сумму не менее 11 566 руб. 

Увеличив объем реализации до 20 тыс. руб. в день, чистая прибыль с учетов расходов составит: 65 556 руб. Расчет таков:

  • затраты на товар — 444 445 руб.;
  • доход при наценке 35% — 600 000 руб.;
  • прибыль валовая — 155 555 руб.;
  • прибыль после расчетов ежемесячных (за вычетом 90 тыс. руб.) — 65 555 руб. 

Ждать наращивания темпов продаж придется около 3 месяцев. После выхода на стабильное получение прибыли окупаемость проекта составит около 4-6 месяцев. При этом рентабельность продаж — 11%.

Продавать колбасные изделия выгодно в случае удачного размещения места торговли, правильного выбора ассортимента, грамотного ведения ценовой политики. Следует заранее продумать, куда поставлять товар с истекающим сроком годности. Отличными покупателями быстро портящейся продукции станут заведения фастфуда: пиццерии, хотдожные, кафе-закусочные. 

При учете всех нюансов колбасный отдел как бизнес будет перспективным, и главное — стабильным делом, приносящим прибыль в любое время года.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar