10 сложных моментов в бизнесе с друзьями

Бизнес и дружба
Фото: AlLes / Pixabay

Начать совместный бизнес с друзьями, на первый взгляд, может показаться отличной идеей. Ведь опора на прочный фундамент это всегда хорошо, да и деловой мир усеян хорошими партнерами, которые начинали свой совместный бизнес будучи в дружеских отношениях. Но не стоит забывать, что на практике не все так идеально, как может показаться. Деловое партнёрство во многом напоминает брачные отношения. И как многие семьи терпят крах или живут много лет душа в душу, так и случается с бизнес-партнерами. Подводные камни были, есть и будут всегда, поэтому изначально нужно быть готовым к различным трудностям и исходам дел.

С чем могут столкнуться друзья?

1. Разные взгляды на бизнес. Зачастую, может показаться, что дружеские отношения легко перевести в дружеский бизнес-союз, где легко можно договорится. На деле же, все несколько иначе. Даже если у вас с партнером одинаковые ценности в жизни и взгляды на многие вещи, то на уровне предпринимательских решений взгляды могут быть абсолютно разными.

2. Распределение ролей в бизнесе. Здесь все, как и в жизни. Для каждого человека отведена определенная роль и не каждый согласен со своим местом в жизни или же в бизнесе. Но стоит помнить, что любой бизнес нуждается в сильном лидере. Если вы с вашим партнером не можете достичь согласия, можно пригласить третью незаинтересованную строну, которая будет вас консультировать в случаи недоговорённостей.

3. Разные цели создания бизнеса. Казалось бы, для создания бизнеса существует лишь одна цель-заработать. Но обратите внимание, что многие начинают заниматься бизнесом, чтобы развивать его и вкладывать деньги. И только спустя время обладать спокойной, умеренной жизнью с постоянным доходом. А для многих других, создание бизнеса-это цель быстрого обогащения без каких либо дополнительных вложений.

4. Неумение разделять личную и рабочую жизнь. Не стоит переносить личные конфликты на рабочие. Также, не стоит пытаться уладить рабочие конфликты с отзывом на дружеские отношения. Правильней всего, уметь различать эти два показателя и обсуждать конфликты в соответствующей среде. Иначе, вы только усугубите конфликт. А это бомба замедленного действия.

5. Обязанности и ответственность. Каждый из нас делает что-то лучше другого. Главная задача понять, что именно. По этому же принципу разделить обязанности и ответственность. Это поможет избежать множества проблем и недопониманий.

6. Распределение прибыли. Лучше всего, заранее зафиксировать на бумаге и в процентах, какую прибыль получите вы и ваш партнёр. Ведь на начальном этапе, все подобные вопросы гораздо легче решаются и согласовываются. Не забывайте, что иногда прибыль пускают в оборот, это тоже лучше оговорить и зафиксировать на бумаге с подписями всех партнеров.

7. Договор о выходе из бизнеса. Конечно, при создании бизнеса все полны оптимизма и мало кто думает о выходе из него. Но жизнь полна сюрпризов. Один из ваших партнеров может серьезно заболеть, решить покинуть страну, умереть в конце концов или же просто покинуть бизнес и заняться другими проектами. Поэтому, начиная совместное дело, лучше оговаривать и зафиксировать такие непредвиденные моменты заранее, дабы избежать банкротства или же разочарования. Ведь уходя, партнёр захочет забрать свою часть вложений и прибыли.

8. Потеря дружбы. Вы должны быть готовы к тому, что успех или же поражение могут сказываться на поведении человека и смене его ценностей до неузнаваемости. Совместный бизнес может как сплотить друзей, так и создать дистанцию в отношениях, а иногда и вовсе сделать вас врагами.

9. Тайм-менеджмент. Лучшие друзья много времени проводят вместе. Это могут быть как групповые встречи, так и групповые каникулы. Но не забывайте, что как только вы станете деловыми партнерами, вы больше не сможете так отдыхать. Как минимум первое время. Ведь один из вас должен оставаться у руля, чтобы контролировать бизнес.

10. Опыт ведения бизнеса. Зачастую, друзья начинающие совместный бизнес не владеют нужным опытом и навыками бизнесменов. Конечно, можно обратиться к профессионалам, которые вас обучат. Но гораздо легче и выгодней, когда один из партнеров уже имеет необходимые знания, навыки и связи.

Как-то Джон Рокфеллер сказал:

«Дружба, основанная на бизнесе, предпочтительнее, чем бизнес, основанный на дружбе»

Несмотря на это и множество ошибок, которые совершают друзья начиная совместный бизнес, есть и хорошие стороны в этом. Если друг познаётся в беде, то бизнес проверяет на прочность ваши отношения. Но не стоит забывать о том, что любые договоренности и различные ситуации, которые могут привести к разногласию должны быть изложены в письменном виде и быть закреплены вашими подписями. А лучше всего, зафиксировать подобные документы нотариально.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Пока оценок нет
Загрузка...
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments