Биоразлагаемые стаканчики с семенами местных растений

Биоразлагаемая посуда Plantable Coffee Cup

Любите кофе? Его любят миллионы людей по всей планете. Но не все из них по-настоящему любят природу. Только представьте себе на мгновение, какое количество кофейных стаканчиков ежедневно выбрасывается в парках, в лесах, в черте города и за ним. Стоит ли говорить о вреде, наносимом экологии?

Уже давно поднимался этот вопрос. Вы наверняка слышали об идее производства одноразовых стаканов из быстроразлагающихся материалов, чтобы не обременять почву пластиком. Студент-ландшафтник по имени Алекс Хениг пошел дальше. Он предложил не просто создавать стаканы из экологичных, биоразлагаемых материалов, а сделать их способными к выращиванию растений. Как? Все достаточно просто — необходимо производить одноразовую посуду из семенной бумаги (той, которая заранее будет содержать в себе семена).

146.000.000.000 выброшенных стаканов только в Штатах!

Звучит впечатляюще, но только в США за один год любителями выпить кофе выкидывается более 146 миллиардов одноразовых стаканчиков. Если бы в каждом из стаканов было хотя бы по одному зернышку, способному дать жизнь новому дереву, человечество могло бы без особых усилий значительно увеличить зеленый покров Земли. Об этом говорит и Алекс.


Из чего состоит стандартный одноразовый стаканчик для кофе? Как правило в нем содержится прокладка из полиэтилена. А что такое полиэтилен? Это искусственно произведенный полимер, на разложение в грунте которого может уйти не год и не два, а целые сотни лет! Сомнительное наследие, которое наше поколение собралось оставить потомкам, согласны?

Семенная бумага становится наиболее интересной и благородной альтернативой многим биоразлагающимся и съедобным кофейным стаканчикам (интересный вариант последних не так давно был представлен дизайнером из Венесуэлы — Энрике Луисом). Внедрять семена деревьев в бумагу не так уж и трудно. Это успешно делается и сейчас в рамках известной технологии импрегнирования.

Как будет выглядеть такая своеобразная посуда? С обратной стороны стаканчика будет напечатана детальная инструкция по посадке. Именно так любой человек, выпивший с товарищами по чашечке кофе, сможет внести свой вклад в озеленение собственной планеты. Вклад будет весомым и не потребует от любителя кофе колоссальных усилий или временных затрат.

Как «посадить» стаканчик Plantable Coffee Cup

Все очень просто. Выпили напиток? Замочите стакан на несколько минут в обычной воде. Теперь пропитанную бумагу можно закопать в землю в любом приглянувшемся месте. Готово!

Немного заморочено? Пусть так. Для тех, у кого нет на это времени, придумана любопытная альтернатива. Просто выбросьте бумажный стакан на землю. За 180 суток он самостоятельно разложится, обеспечив таким образом «подпитку» для находящихся поблизости растений. Цена чашечки — всего-то два цента. К слову, такая же стоимость и у обычного биоразлагающегося стакана (в США аналогичная посуда уже давно доступна покупателю).


Для сбора средств Алекс использовал платформу Кикстартер. Итоговая сумма даже превысила изначально рассчитанную в два раза. Проект привлек к себе внимание многих СМИ, что значительно помогло «донести» Алексу Хенигу свои идеи до широких масс.

Продукция «Reduce.Reuse.Grow» (или «Уменьшаем. Перерабатываем. Выращиваем» на русском) успешно выпускается в Америке. А именно — в штате Калифорния, где пользуется большим спросом. Компания уверенно набирает обороты в создании и реализации собственной продукции, название которой — Plantable Coffee Cup. Ее цель — поставки необычных стаканчиков по всему миру, что даст человечеству шанс не только задуматься об экосистеме собственной планеты, но и помочь ей непосредственно на деле.


Комментарии и отзывы

avatar