Как открыть автошколу и что для этого нужно

Как открыть автошколу
Фото: LeeJeongSoo / Pixabay

Школы, подготавливающие водителей разных категорий, всегда востребованы, поскольку водительские права нужны огромному количеству людей даже при высокой стоимости обучения. У одних такая потребность обусловлена приобретением автомобиля для личного пользования, другие хотят работать по новой профессии или повысить свою квалификацию. Открыть автошколу в последние годы стало намного сложнее, чем раньше, и большого наплыва новых заведений сейчас не наблюдается, поэтому, занявшись таким бизнесом, можно стабильно получать высокий доход, не имея сильной конкуренции. Это обусловлено повышением государственных требований к материально-техническому оснащению и принятием нового регламента проведения экзаменов в ГИБДД. 

Пошаговый план

Ужесточение условий функционирования автошкол привело не только к уменьшению количества новых, но и к закрытию существующих заведений. С одной стороны сложившаяся ситуация значительно осложняет открытие собственного бизнеса в данной сфере. С другой – позволяет занять освободившуюся нишу, получая стабильно высокий доход. Но для этого необходимо организовать такую школу, которая изначально будет соответствовать всем условиям, для чего потребуется как правильная организация, так и довольно крупные финансовые вложения.


Правильно открыть свою автошколу поможет грамотно составленный алгоритм действий, основанный на пошаговом выполнении следующих пунктов:

  1. проведение предынвестиционного анализа;
  2. составление бизнес–плана с точными расчетами;
  3. регистрация, оформление необходимых разрешений;
  4. создание банка документации;
  5. выбор помещения, внутреннее оснащение;
  6. формирование материально-технической базы автошколы;
  7. обустройство автодрома;
  8. приобретение парка учебных авто;
  9. подбор необходимого персонала;
  10. создание собственного сайта;
  11. получение лицензии, разрешения ГИБДД;
  12. рекламно-маркетинговые мероприятия.

При этом следует учитывать, что лицензию на ведение обучающей деятельности и другие разрешительные документы, касающиеся непосредственно работы автошколы, можно получить только при наличии соответствующей требованиям законодательства учебной и материально-технической базы.

Анализ рынка 

Для исследования рынка можно нанять квалифицированных специалистов. Но можно сэкономить, выполнив функции аналитика самостоятельно. Анализировать рыночную ситуацию в данном бизнесе нужно по двум направлениям – имеющимся конкурентам и целевой аудитории. 

Конкуренты

Чтобы составить перечень действующих на территории данной местности автошкол, выяснить предлагаемые ними условия обучения и другую полезную информацию, включая успешность деятельности, рекомендуется использовать следующие методы:

  • найти в Интернете сайты, которые обязательны для каждой автошколы, а также рекламную информацию в соцсетях или на других web-ресурсах;
  • обзвонить эти школы, используя контакты на сайтах, поинтересовавшись стоимостью, сроками, режимом учебы;
  • посетить наиболее заинтересовавшие автошколы, детально расспросить о предоставляемых услугах, поинтересоваться автодромом и автопарком, а также уточнить процентное соотношение выпускников, сдающих экзамены в ГИБДД с первого раза, к их общему количеству;
  • провести опрос среди знакомых, которые проходили курсы в этих заведениях, выяснить их мнение об организации обучения или другие подробности;
  • пообщаться с экзаменатором ГИБДД, если получится изыскать такую возможность, чтобы узнать о тонкостях прохождения этой процедуры. 

По результатам полученной всеми способами информации можно будет составить представление о развитии местного рынка, наличии или отсутствии свободной ниши и целесообразности открытия своего бизнеса.


Целевая аудитория

При правильной ценовой политике и грамотной организации учебного процесса у автошколы не должно быть проблем с наличием клиентов. Особенно популярны курсы вождения среди жителей крупных городов. Но, чтобы максимально точно определить спрос на конкретные услуги и рассчитать свой бизнес-план, рекомендуется проанализировать такие данные:

  • уровень платежеспособности потенциальных учеников;
  • среднегодовое количество учащихся в близлежащих автошколах;
  • состав основного контингента, который проживает на территории данной местности и может заинтересоваться получением водительских прав.

Чтобы учесть все необходимые детали обязательно нужно разработать подробный бизнес–план с точными подсчетами всех статей затрат и доходов автошколы. При этом экономическое обоснование для организации любого бизнеса должно быть адаптировано под регион. А указанный выше анализ местного рынка позволит получить необходимые для этого исходные данные. Проведенные исследования успешности ведения бизнеса конкурентов и потенциальной целевой аудитории позволят составить точное представление о перспективах открытия бизнеса.

Регистрация бизнеса

Автошколу можно зарегистрировать по следующим организационно-правовым формам:

  • ООО – наиболее удобный формат ведения данного бизнеса;
  • НОУ ДО ­­– негосударственное учебное заведение со всеми надлежащими правами.

В зависимости от выбранного формата подается заявление в соответствующую инстанцию:

  • для ООО – налоговые органы;
  • для НОУ ДО ­– региональное отделение Минюста.

Быстрее и удобнее всего оформить ООО, которое будет работать на общей системе налогообложения. 


После регистрации и получения свидетельства нужно стать на учет в Госстате, ПФР, ФСС. Регистрационными процедурами можно заниматься самостоятельно или воспользоваться услугами специализированной фирмы. Второй вариант несколько повысит сумму первоначальных вложений, но сэкономит время. К тому же специалистов этой же компании можно будет привлечь в будущем для ведения бухгалтерии автошколы, подачи налоговых или других отчетов. Зачастую такой подход бывает более выгодным, чем создание штатной должности.

Получение лицензии и заключения ГИБДД 

Лицензия на осуществление деятельности автошколы выдается местным управлением системы образования. Эта процедура несколько сложнее, чем регистрация, причем проводится она на завершающем этапе, когда уже полностью сформирована материально-техническая и учебная база. Но знать, какие документы нужны для открытия, надо еще в самом начале, чтобы внести соответствующие статьи расходов в бизнес–план.

Перед процедурой лицензирования необходимо сначала приобрести и оформить помещение, полностью закупить учебно-методические материалы, спецоборудование, автопарк. А затем подтвердить наличие всего этого, предоставив в органы образования:

  • документацию (оригиналы с копиями), которая является юридической основой деятельности и определяет правовой статус бизнеса;
  • правоустанавливающий акт на владение недвижимостью и автодромом (либо арендное соглашение);
  • документацию на спецоборудование и парк автомашин;
  • перечень учебно-методических материалов автошколы, требующихся для подготовки водителей;
  • документы на трудоустройство обучающего персонала.

К указанным документам прилагается заявление, оригинал и копия регистрационного свидетельства, а также квитанция об оплате госпошлины.

Следует учитывать, что процесс рассмотрения правомочности получения автошколой лицензии обычно затягивается на 4–12 месяцев, а иногда даже дольше. Поэтому желательно предусмотреть в бизнес–плане, решением каких вопросов можно будет заниматься в этот период. 

Кроме лицензии, надо будет пройти согласования с другими инстанциями:

  • подать заявление в ГИБДД на регистрацию открываемой школы, после чего будет проведен осмотр той же самой материально-технической и учебной базы, и если все соответствует нормам, то выдано разрешение;
  • аналогичным образом обратиться в Госпожнадзор, специалисты которого проведут инспекцию по соответствию школы правилам пожарной безопасности, а затем тоже выдадут разрешение на осуществление деятельности;
  • последний шаг – регистрация в Рособрнадзоре. 

После получения всех разрешений и лицензии автошколе можно начинать свою работу.

Создание материально-технической базы

Заниматься проблемами материально-технического обустройства автошколы рекомендуется уже на стадии регистрации, чтобы быстрее подготовить все необходимое для получения разрешений и лицензии. Для этого необходимо:

  • купить, арендовать или переоборудовать имеющееся помещение, в котором будет проходить преподавание теории;
  • приобрести в автошколу мебель, учебные пособия, спецоборудование, литературу, другие материалы, необходимые для организации учебного процесса в соответствии с требованиями Минобразования, ГИБДД, других государственных органов;
  • создать парк автомашин с подходящим для них гаражным помещением;
  • обустроить автодром – специальную площадку для практических занятий по вождению.

Чтобы на завершающем этапе максимально быстро провести все согласования и открыться без проблем, требования каждой из указанных инстанций необходимо соблюдать максимально точно. 

Обустройство помещения

Если своего помещения для автошколы нет, а средств для его покупки или строительства недостаточно, то остается только аренда. При этом нужно найти не только здание для класса, но и гараж, а также место под тренировочный полигон.

Выбор месторасположения

Для обустройства лекционной аудитории выгодней всего снять одну или несколько комнат в учебном заведении с уже готовой меблировкой. Это позволит не только сэкономить на оснащении, но также исключит необходимость получения разрешений для автошколы в санитарно-эпидемиологической и пожарной службе. При этом необходимо рассчитывать на размещение примерно 30 учащихся, а также соблюдать нормативы, согласно которым на 1 ученика должно приходиться минимум 2,5 кв.м. площади. Офисное помещение желательно разместить отдельно. 

Относительно территориального расположения автошколы тоже есть рекомендации, хотя менее жесткие. Желательно, чтобы она находилась в месте:

  • с удобной транспортной развязкой;
  • рядом с местонахождением основных потенциальных клиентов (вблизи учебных заведений, если это студенты, или в спальном районе, если это молодые семьи).

При отсутствии конкурирующих учреждений в пригороде стоит рассмотреть вариант расположения рядом с вокзалами. Это привлечет клиентов, проживающих в соседних населенных пунктах.

Оборудование, меблировка

Если класс не арендуется в учебном заведении, то в первую очередь нужно приобрести соответствующую мебель – столы, стулья, шкафы, стеллажи. Наличие учебных материалов для автошкол определяется «Программой по обучению водителей». Для обучающего процесса потребуются:

  • персональные компьютеры;
  • специализированные методички;
  • правила дорожного движения;
  • инструкции, наглядные пособия;
  • тренировочное оборудование;
  • муляжи основных агрегатов. 

При этом необходимо учитывать, что список всего наличествующего оснащения и обучающего материала придется предоставлять в органы системы образования для получения лицензии. Кроме того, собственные требования есть у ГИБДД. Поэтому перед покупкой необходимо максимально точно согласовать необходимый перечень в этих инстанциях.

Учебный полигон

Самые жесткие требования, из-за введения которых стало намного сложнее открывать автошколу и вести деятельность уже имеющейся, касаются обустройства автодрома. Основными из них являются:

  • размер, который должен составлять как минимум 2400 кв. м.;
  • твердое покрытие – однородное асфальто- или цементобетонное со сцеплением колесо–дорога от 0,4%, расположенное под уклоном 8–16% и соответствующее всем строительным нормам и правилам;
  • наличие ограждения, освещения, разметки, всех главных дорожных знаков, светофора, ж/д переезда. 

Строительство такого полигона связано с большими расходами и длительным сроком окупаемости. Причем для этого потребуется собственный земельный участок, поскольку возводить такой полигон на арендованной площади автошколе часто нецелесообразно. Оптимальным выходом может стать аренда готового автодрома.

Парк автомобилей

В парке автошколы должно быть не менее трех разных авто, среди которых обязательно наличие заднеприводного и автомашины для лиц с ограниченными физическими возможностями. 

Отдельные требования для автошкол касаются комплектации учебного автомобиля. Каждый из них должен иметь:

  • зеркало заднего вида для инструктора;
  • знак «У» на переднем и заднем стекле;
  • педали для инструктора (при механической КП);
  • технические средства для записи действий внутри машины и всего происходящего на дороге.

Весь автопарк должен быть поставлен на учет в ГИБДД по принятому регламенту. 

Подбор кадров

Вам потребуется подобрать персонал, относительно которого тоже существует ряд требований. Во-первых, в штат автошколы обязательно должны входить:

  • директор как руководитель школы;
  • методист – заведующий учебной частью;
  • инструкторы по вождению;
  • преподаватель теоретической части;
  • механик – может быть оформленный по договору работник автосервиса или один из инструкторов.

Кроме того, из-за нововведений, включающих в программу обучения изучение медицинских навыков и психологии, автошколе нужны будут специалисты этих направлений. Но их можно оформить внештатно.

При подборе преподавателей теории и практики следует учитывать требования к их квалификации и личным качествам. Каждый из них должен иметь:

  • возраст от 25 лет;
  • опыт вождения от 5 лет;
  • профильное образование;
  • свидетельство о прохождении спецкурсов.

Для инструкторов по практическому обучению важную роль играет наличие таких личностных характеристик, как:

  • умение принимать моментальные решения;
  • сдержанность в критических ситуациях;
  • воспитанность, коммуникабельность;
  • способность к передаче практических навыков.

Важно понимать, что от отношения инструктора к ученику зависит его мнение об автошколе и то, порекомендует ли он ее знакомым. 

Отдельно следует сказать о найме инструкторов со своим автомобилем. Это позволяет значительно сэкономить на содержании автопарка автошколы и оплате услуг механика, что связано с более высокими расходами, чем даже зарплата преподавателя, включающая плату за аренду авто. 

Реклама и продвижение

Согласно приказу Рособрнадзора, у любой школы должен быть свой сайт с соответствующей структурой, не требующий регистрации для получения всей необходимой информации. На ресурсе должны быть указаны основные сведения, включая:

  • дату создания автошколы, учредителей, адрес, распорядок работы, все имеющиеся контакты;
  • структуру, учредительные документы, лицензию, сертификаты об аккредитации, финансовые документы, перечень и стоимость услуг, образцы договора на обучение;
  • административный и педагогический состав;
  • материально-техническую базу.

Являясь обязательным атрибутом школы, сайт выполняет еще и функции рекламы, поскольку большинство потенциальных учеников, особенно в крупных городах и при наличии большой конкуренции, ищут варианты обучения именно на web-ресурсах. 

Кроме того, рекламно-маркетинговые мероприятия должны включать другие виды продвижения. Для активного привлечения целевой аудитории можно использовать следующие варианты:

  • размещение информации в местных СМИ;
  • создание страниц автошколы в социальных сетях, публикация постов на форумах;
  • раздача листовок на улице или в местах проведения различных мероприятий.

Важно не забывать о репутации автошколы, которая формируется из отзывов ее выпускников. Если они будут довольны форматом, качеством и стоимостью обучения, то обязательно порекомендуют его всем заинтересованным. С этой целью на сайте должна быть предоставлена возможность оставлять отзывы, которые зачастую оказывают решающее значение на выбор пользователя.

Краткий бизнес-план с расчетами — финансовая часть 

Чтобы рассчитать, сколько стоит открыть автошколу, необходимо учесть не только первоначальные расходы на организацию бизнеса, но и затраты за первые 3 месяца. Этот период выбран для расчета, исходя из длительности одного курса обучения, которая составляет именно такой временной промежуток. При этом надо учитывать, что стабильное формирование учебных групп начинается примерно через полгода после открытия, а средний срок окупаемости школы достигает порядка 1,5–2 года.

Расходная часть

При проведении финансовых расчетов все статьи расходов разделяют на единовременные и регулярные. К первым относятся почти все первоначальные вложения на открытие, ко вторым – текущие затраты на содержание автопарка, оплату труда персонала, расчет за коммунальные услуги, рекламу и другие расходы, включая непредвиденные. 

Расчет стоимости организации такого вида деятельности представлен для небольшой автошколы с арендованным помещением и взятым в аренду автодромом. Количество учеников в одной группе – 30 человек.

Инвестиционные вложения на создание материально-технической базы и открытие бизнеса составят:

  • покупка 3 легковых авто – 4000000 рублей;
  • приобретение мебели, учебного оборудования, методического материала – 150000 рублей;
  • регистрация – 50000 рублей;
  • переоборудование автомашин под учебные – 150000 рублей.

По итогам первых 3 месяцев ведения деятельности суммарные затраты автошколы будут включать следующие статьи:

  • арендная плата за лекционные аудитории ­– 50000 рублей;
  • арендная плата за автополигон – 90000 рублей;
  • ФОТ – 360000 рублей;
  • содержание автопарка ­– 50000 рублей;
  • расчет за коммунальные услуги – 30000 рублей;
  • рекламно-маркетинговые расходы – 200000 рублей.

Сумма всех расходов на открытие и первые 3 месяца работы автошколы составит 5130000 рублей. В дальнейшем ежемесячные расходы можно будет снизить до 220000–240000 рублей, учитывая, что единовременных затрат больше не будет, а рекламную кампанию можно будет несколько сократить. 

Доходная часть

Чтобы получить хорошую прибыль, не отпугнув при этом потенциальных клиентов, нужно устанавливать приемлемые цены на обучение. Для автошкол ориентировочно они могут варьироваться в пределах 15000–25000 рублей за курс в зависимости от региональных особенностей рынка. Если брать по максимуму, то стоимость 1 курса обучения длительностью 3 месяца для группы из 30 человек составит 750000 рублей. 

Для повышения доходности рекомендуется запустить одновременно несколько групп, которые будут обучаться:

  • отдельно в дневное или вечернее время;
  • одни – в рабочие, другие – в выходные дни. 

Если получится создать 6 групп, то за трехмесячный период они дадут доход в 4500000 рублей. При таком подходе инвестиционные вложения окупятся за 1,5 года.

Рентабельность собственной автошколы будет напрямую зависеть от правильно подобранного автопарка, качества предоставляемых услуг и результативности выпускников по итогам сдачи экзаменов в ГИБДД. Поэтому нельзя ограничиваться только регистрацией своего предприятия и пускать его дальнейшую работу на самотек. В этом виде бизнеса крайне важна репутация, для поддержания которой нужен постоянный контроль процесса обучения.

Расширение услуг

Большинство предложений в данном бизнесе не выходят за рамки стандартных границ и техник вождения. Поэтому все чаще возникают совершенно уникальные предложения, в т.ч. и от производителей автомобилей. Например, компания Mercedes-Benz несколько лет назад открыла школу вождения для детей, а другой мировой лидер автопроизводства [BMW] открыл экстремальную школу вождения BMW Security Vehicle Training. Полигоном для обучения стал бывший советский военный аэропорт в Восточной Европе, который подошел по всем параметрам для обучения экстремальному вождению. Данное учебное заведение учит, как водить в самых сложных и непредсказуемых ситуациях в жизни и на дороге. Это может быть контраварийное вождение, другими словами, безопасное вождение на скользкой дороге в сложных погодных условиях: в дождь, снегопад, гололед или бурю.

Опыт такого вождения никогда не будет лишним и может пригодится всего раз, но в самый важный момент жизни.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar