Выращивание зелени

Многие люди останавливают свой выбор на таком виде деятельности, как выращивание зелени на продажу. Этот вид деятельности хорошо себя зарекомендовал, как выгодное и стабильное мероприятие. Рентабельность такого бизнеса составляет примерно 65%, что в наше время является отличным показателем. К тому же спрос на такую продукцию всегда высокий. Главное в этом направлении правильно все организовать и наладить рынок сыта, найти постоянных клиентов. Множество форумов дают полезные советы на эту тему.

Как утверждают многие эксперты, простота ведения этого вида бизнеса заключается в том, что посадочный материал и все что необходимо для начала работы стоит относительно недорого. Всхожесть зелени довольно высокая и первые результаты, урожай можно получить уже через месяц работ. С одного квадратного метра урожай достигает 4 кг продукции, что выходит очень немало. Если сравнивать данный бизнес с выращиванием овощей и ягод, то он имеет ряд преимуществ, однако не так все просто.

Способы выращивания

Перед тем, как всерьез заняться таким бизнесом, как выращивание зелени, необходимо взвесить все за и против. Данный вид деятельности и производства отличается от выращивания ягод, фруктов и овощей, как в теплицах, так и на открытом грунте. Зелень быстро созревает, на нее всегда есть спрос, но есть и другие аспекты, которые необходимо учитывать.

Стоит учитывать, что если заниматься выращиванием, например на даче, то прибыльность, конечно же, будет высокой, можно просто реализовывать остатки продукции, которую не употребили сами. Но если говорить о тепличном производстве, то здесь все на порядок сложнее. Если посчитать затраты на обслуживание, освещение, обогрев и прочие затраты денег, то возникает вопрос о том, а так ли это на самом деле выгодно. Достигает ли в таком случае рентабельность хваленых 65%. Учитывая то, что затраты на электроэнергию только возрастают, обеспечение надлежащих условий для зелени будет задачей непростой.

Стоит также учитывать и тот факт, что добиться результата в 4 кг зелени с одного квадрата земли, задача почти невыполнимая. Чаще всего этот показатель не превышает трех килограммов. При такой урожайности бизнес все еще будет прибыльным, но приоритеты сместятся. Основной же задачей, в данном деле, как утверждают эксперты, является не столько проблема выращивания урожая, сколько реализации самой продукции. Учитывая то, что зелень, это не картофель и полгода лежать не будет, ее необходимо быстро реализовывать, свежую продукцию. Поэтому развивая такую деятельность необходимо найти пистонных клиентов, которые будут активно покупать продукцию. Это могут быть кафе, рестораны, магазины, рынки и многие другие области. Зелень используется в кулинарии очень широко и пользуется спросом на протяжении всего года, поэтому найти рынок сбыта всегда реально. Можно организовать такую работу и в домашней обстановке, например в собственной квартире. Практически каждый форум, посвященный этой тематике, предлагает варианты, как организовать такую деятельность дома, в обычной квартире, на балконе или на кухне. Стоит отметить, что довольно часто, такой подход к делу и правда дает хорошие результаты, как дополнительный заработок.

Культуры

Любая зелень представляет собой вкусный, полезный, богатый витаминами продукт. Она улучшает вкусовые качества любого мясного блюда, соуса, супов, поэтому использовать в кулинарии ее можно повсеместно. Такие культуры устойчивы к низким температурам, их несложно выращивать. Хорошим преимуществом данной культуры в отличие от ягод, овощей и фруктов является и то, что зелень можно выращивать круглый год. По таким критериям она сопоставима с такими направлениями бизнеса, как выращивание грибов.

Укроп

Его выращивают как самостоятельную культуру, чаще всего в теплицах. Укроп является неприхотливой культурой, на дачах он обычно растет сам и без особого труда. Сеют его рядами, метровыми грядками, или же засевают сплошным полем. Выбор методики зависит от объемов, видов и техник выращивания. Стоит отметить, что если выделять его среди других зеленных культур, то укроп очень любит свет и тепло, в этом он отличается от других видов. Данная идея подойдет многим начинающим предпринимателям, можно выращивать укроп круглый год, у себя дома или в теплице. Любой форум даст множество советов по гидропонике, потому, как правильно организовать выращивание этой культуры.

Лук

Лук выращивают в теплицах. Для этого лучше всего использовать небольшого размера луковички. Данный вид зелени легко поддается воздействию и культивации. Сложностей и проблем с данной культурой не возникает. Заниматься таким производством может каждый. Урожай собирают, при достижении перьями длины в 20-25 см, тогда можно собирать.

Салат

Данная культура очень хорошо у нас прижилась и в последние годы получает все большее распространение. Есть несколько видов салата, которые отличаются друг от друга. Выращивать салат несложно, он неприхотлив, быстро растет и на него всегда хороший спрос. Салат хорошо реализуется как в розничных сетях, так и в ресторанах.

Созревает сала около 35 дней, вырастая, он образует красивые и пышные сочные листы, которые и используют.

Шпинат

Эта культура схожа по своему производству с салатом. Уход и возделывание шпината примерно такое же. Данная культура считается очень полезной и обладает высокой диетической ценностью. Хорошо переносит холодные температуры, благодаря чему его легко выращивать. Урожай собирают примерно на 35-40 день, когда листья шпината, достигнут своей зрелости.

Петрушка

Является королевой зелени, как ее называют многие огородники и земледельцы. Петрушка активно выращивается как из семян так из корнеплодов. Выращивать ее несложно. Урожайность данной культуры высокая. Бизнес план такого производства не требует большого вложения денег. Выращивать петрушку можно и дома, причем круглый год. Для этого часто организовывают тепличку небольших размеров, например на балконе или кухне.

Выращивание в теплицах

В плане теплиц, и развития такого бизнеса, многое зависит от региона. Лучше всего начинать такой бизнес в южных частях страны, с более теплым и мягким климатом. Потому как в холодных регионах велика вероятность того, что весь урожай погибнет от морозов. Да и затраты на ведение такого хозяйства могут быть выше. Часто бывает так, что получается выгоднее доставлять продукцию из другого региона, где условия для производства более пригодные и выгодные. Поэтому необходимо взвесить все за и против, перед началом производства. Необходимо иметь знания по гидропонике, определиться с выбором самой культуры для возделывания. Также сам план работы может потребовать значительных вложений. Это необходимо учитывать. Любые вложения должны окупаться, иначе все мероприятие просто не имеет смысла.

Рентабельность тепличного бизнеса должна быть минимум 20%. В идеале этот показатель должен быть на уровне 30-35%. Добиться такой прибыльности не всегда легко, но реально. Выращивание зелени в теплице приносит на порядок больше прибыли, чем выращивание овощей.

Можно выращивать зелень дома, в квартире, в специальных горшочках или емкостях. Тогда это будет скорее хорошая подработка или хобби, приносящее прибыль. Так или иначе, выращивание зелени в домашних условиях является интересным занятием. В домашних условиях применяется гидропоника, благодаря которой затраты на производство зелени значительно сокращаются.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz