Выращивание цветов в теплице

Теплицы для выращивания растений можно сделать своими руками или купить уже готовые изделия. Собирать конструкцию просто, поэтому владельцем тепличного хозяйства может стать любой желающий. Если выращивание овощей нравится не всем, то уход за цветами любят многие. Хотите присоединиться к цветоводам? Подберите правильную теплицу и занимайтесь разведением цветов у себя дома.

Как построить теплицу

Цветоводы-любители чаще всего выбирают теплицу «зимний сад». Тут обогрев помещения нужен целый год (кроме лета). Оборудовать домашний цветник можно даже на чердаке. Строительство такого тепличного хозяйства не нужно, просто обустройте потенциальную «мансарду»: расставьте подставки, горшки и создайте систему полива. Такая идея не потребует больших денежных вложений.

Если выбрать выращивание цветов как бизнес, то делать это нужно не на чердаке, а в настоящей теплице. Для этого необходима гидроизоляция пола и автоматический полив.

Выбираем систему отопления

Если выращивать цветы в теплице из поликарбоната, то подогрев системы не обязателен. Эти конструкции отлично сохраняют тепло, особенно если монтаж проведен корректно. Для таких теплиц цветоводы чаще всего выбирают розы, нарциссы, тюльпаны, гвоздики. В редких случаях любители цветников выращивают гиацинты, астры, пионы, хризантемы.

Оранжерея вмещает много растений: для 25 цветов среднего размера (нарциссов, тюльпанов) понадобится 1 кв. метр. А если выращивать маргаритки, то на одном квадратном метре поместится около сотни этих красавцев.

Создаем правильное освещение

В теплице очень важно правильно расставить свет. Если оранжерея непрозрачная и находится в северной части, то ее окна должны выходить на южную сторону. Для тепличного хозяйства на юге нужно устанавливать окна к востоку. В яркие солнечные дни необходимо защищать цветы с помощью жалюзи. Эти конструкции должны быть прочными, т.к. некоторые растения любят жить в полутени и требуют особых, порой комнатных условий.

Например, для выращивания тюльпанов из луковиц, необходимо сразу после высадки создать в помещении полумрак и снизить температуру, а через месяц в окна можно пустить свет и повысить показатель термометра до 10 °C. А в период цветения обеспечить растениям теплый, весенне-летний климат.

Как вырастить цветы на продажу

Возможность открыть собственное дело по выращиванию цветов или рассады привлекает многих. Если у цветовода есть такая идея предпринимательства, его интересует выращивание цветов в теплице как бизнес и хочется получать доход от цветоводства, то необходимо понимать нюансы. Для такого бизнеса понадобится подробное изучение всех аспектов выращивания растений и рассады на продажу, решить все проблемы с теплицей, подобрать хорошую почву и узнать особенности посадочного материала. Где купить материал? Какого качества они должны быть? Список вопросов огромный и с этим владельцу цветочного бизнеса придется познакомиться самостоятельно.

Чтобы открыть свое цветочное дело, можно начать с маленького домашнего тепличного бизнеса. Но в этом случае не нужно рассчитывать на большие доходы. Через год-другой все равно придется расширять производство и переводить бизнес в промышленные масштабы. Подумайте, готовы ли вы к этому? Будет ли у вас время для такого предпринимательства? Тщательно взвесьте все «за» и «против» прежде, чем сделать решительный шаг и выращивать цветы или много рассады на продажу.

Перед тем, как открыть свой цветочный бизнес, составьте план будущего тепличного предпринимательства. Чтобы идея тепличного дела была успешной, важно учесть все его нюансы. В первую очередь определитесь, какие растения вы будете выращивать на продажу: только цветы или овощи, фрукты, а, может, вы хотите заняться разведением рассады? Подумайте: кому вы будете продавать готовый товар? Составьте план. Для этого нужно провести анализ рынка и выяснить, на какую продукцию есть спрос в вашем регионе. Кто будет основным покупателем, какими могут быть объемы тепличного бизнеса? План по сбыту нужно рассчитывать с учетом времени года, когда вы будете собирать цветочный урожай.

Не спешите открывать свое ИП, получите первые результаты своего труда. Если у вас уже есть опыт выращивания растений, можете не дожидаться сбора рассады комнатных и уличных цветов, а параллельно заниматься оформлением документов.

Если маленький цветочный бизнес можно вести в квартире, выращивая на продажу дорогие растения в горшках, то большое предпринимательство требует наличия земельного участка. Его можно купить или арендовать. Для начала хватит 5-10 соток, но на земле уже должны быть коммуникации (свет и вода). Есть хорошая идея и план бизнеса, но нет средств на подобный старт? Начните свое дело с выращивания комнатных растений: размножайте их у себя на лоджии или балконе.

Разведение цветов на гидропонике

Если нет возможности или желания выращивать цветы в почве, можно разводить цветы на гидропонике. Эта идея очень выгодна, ведь гидропоника — это субстрат, который постоянно увлажняется специальным раствором для развития растений. Субстратом может стать минеральная вата или керамзит, кокосовое волокно, мелкий гравий, инертное химическое волокно, полипропиленовые нити и т.д.

Как считают многие растениеводы, гидропоника намного выгоднее, чем почва. А все потому, что растение получают прикорм через питательный раствор, куда погружается субстрат. Эти растворы нужны в минимальном количестве, их надолго хватает. Разводить на гидропонике можно почти любые цветы. Но не следует переводить на нее растения, которые уже давно растут в почве: таких перемен они не выдержат. А вот семена отлично приживутся в этих условиях и будут цвести, как ни в чем ни бывало. Такая идея будет полезна тем, у кого нет большой площади и огромного земельного участка, но хочется выращивать цветы.

Лучшие цветы для теплиц

Варианты для рассады

Чтобы открыть свой цветочный бизнес и заниматься продажей рассады, потребуется теплица. Посадочный материал является внесезонным бизнесом, т.к. многие цветочные «магнаты» закупают большие партии рассады, а уже из нее выращивают однолетние или многолетние растения.

В качестве рассады для продажи подходят астры, маргаритки, петуния, пеларгония. Семена для рассады лучше выращивать самостоятельно, но ежегодно запасаться новинками.

Розы

Розы — самые популярные цветы, которые выращивают в оранжереях. Сортов у них тысячи, а отличаются они друг от друга по многим показателям: размер, запах, цвет, форма, структура. Все розы отличаются роскошной красотой, но они очень хрупкие. Зато результат оправдывает усилия.

Сорт роз нужно подбирать, исходя из микроклимата тепличного хозяйства и наличия спроса. Для роз высота теплиц должна быть большой: около 3,5 метров. Эти растения требуют много простора. Хорошее освещение, вентиляция, регулирование уровня света, оптимальная влажность и обогрев для почвы станут основой успешного выращивания роз.

Размножаются розы черенками, которые необходимо подготовить вначале лета. Погрузите их в воду, а после этого высаживайте в почву, обеспечьте хороший полив и накройте защитной пленкой. Когда растение начнет расти вверх, можно убирать покрытие. Розы можно размножать отводками. Для этих растений важно формирование куста: на этом этапе потребуется немало усилий со стороны цветовода. Срезать цветы тоже нужно правильно: только у основания побега.

Тюльпаны

Чтобы вырастить много красивых тюльпанов, необходимо выбирать для высадки большие и здоровые луковицы. Тогда цветы будут крупные. Перед посадкой нужно вскопать почву, ввести в нее древесную золу. В августе луковицы необходимо выкопать, подсушить и спрятать в прохладное место (например, в подвал). Высаживать их можно в декабре.

Лилии

Цветоводы чаще всего разводят 4 вида этого многолетнего растения. Самыми популярными вариантами считается королевская и тигровая лилия. Эти цветы легко переносят длительное хранение и транспортировку. Размножать их лучше луковицами, т.к. семена растут долго и дают мало «плодов». Чтобы лилии хорошо росли, необходимо удобрить землю опилками и давать подкорм (раствор из помета птиц и коров). Делать это нужно, когда бутоны только завязываются.

Крокусы

Эти цветы имеют разную окраску. Размножаются посредством клубнелуковиц. В августе необходимо выкопать их корни, подержать при 20-23 °C. А в сентябре можно высаживать в закрытый грунт по 10-20 штук. Крокусы должны укорениться. В этот период в помещении нужен полумрак, а в первые три дня температура не должна опускаться ниже 10-12 °C. В последующие дни потребуется 20 °C. Через 15 дней появятся первые цветы. Крокусы цветут около двух недель.

Настурция

Цветоводы часто выращивают настурцию гибридную и большую. Кусты этого растения огромные, занимают большую площадь, но очень красивые. Длина стебля может быть до 40 см. Цветение настурции долгое. Цветочки могут быть разными: белыми, розовыми, оранжевыми, желтоватыми. Оптимальные условия для рассадки — 30 * 40 см или 30 * 30 см. Для настурции не нужен специальный свет, а вот удобрения это растение очень любит и благодарит цветовода пышными цветочками.

Для тепличного хозяйства подходит выращивание рассады декоративных цветов: пионов, фиалок, орхидей, гвоздик, роз. Какой бы вид цветоводства вы ни выбрали: выращивание комнатных или уличных цветов на продажу или в качестве хобби — это прекрасное занятие подарит вам море положительных эмоций и радость от общения с природой.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz