Строительство дорог

Статья про производство (строительство) дорог, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Современное дорожное покрытие должно быть наделено такими качествами, как высокая эксплуатационная долговечность, отличная износостойкость и прекрасное сцепление покрытия с колесами автотранспортных средств.

Главной причиной, по которой стали ускоряться темп разработки инновационных технологий создания дорожных покрытий, дорожных материалов и техники, стала потребность людей в более эффективных транспортных путях. Также остро встала проблема экологической безопасности. Все эти факторы и многие другие привели к изготовлению дорожных покрытий, которые отличаются многофункциональным назначением и отличаются наличием свойства регулирования вымораживания влаги. Также появились малошумные, обезвоженные, то есть водопроницаемые дорожные покрытия.

Оборудование для строительства дорог

Ранее используемые машины для укладки дорожных покрытий, которые были оснащены оборудованием для предварительной переработки вторично используемых материалов, хотя и характеризовались позитивными результатами, все же требовали апгрейда. Всему виной стал рост технических требований к качеству дорожного покрытия. Сегодня широко используются машины нового поколения германского и американского производства — рециклеры или регенераторы. Эти машины отличаются высочайшим качеством переработки вторично используемых материалов, производительностью и мощностью. Применение таких машин позволяет всегда регулировать нужное количество «вспененного асфальта» и прочих его видов, частично состоящих из вторично используемых материалов старого покрытия дороги.

Устройства, обеспечивающие производство дорожных покрытий в необходимых объемах и предназначенные для разогрева и переработки дорожных материалов, полностью соответствуют современным требованиям экологических норм и режимов рециркуляции вторично применяемых материалов.

Также широко применяются асфальтовые финишеры, которые позволяют снизить трудовые и энергетические затраты при укладке дорожных покрытий. Эти машины сегодня оснащаются разными полезными техническими системами, например, устройствами регулирования уплотнения смесей и высоты укладки, разными датчиками, устройствами регистрации и индикации рабочих параметров и пр. Современные финишеры оснащаются специальными системами управления с использованием информационных баз данных роботизированных устройств и навигационных станций.

Технология строительства дорог

Сегодня строительство дорог вступило в новую эру. Теперь предлагается масса способов обустройства дорог разного значения.

Довольно широкое распространение получила технология создания асфальтовых дорожных покрытий на основе вторично перерабатываемых материалов. Благодаря этому, стало возможным снизить энерго- и ресурсозатраты, так как экономятся первичные материалы, а также сократить сроки выполнения работ и денежных затрат на строительство дорог. Согласно принципам данной технология осуществляется предварительное измельчение изношенного дорожного покрытия, смешивание фрагментов этого снятого покрытия или крошки со свежим цементом и прочими добавками. В итоге, полученная смесь подогревается и укладывается с последующим уплотнением.

Не менее востребована и технология «вспененного асфальта». В основе данной технологии лежит использование вторичных материалов, смешиваемых с другими подогреваемыми компонентами, как правило, этим компонентом является вспененный ингредиент. Применяются высокие температуры в течение впрыскивания воды в приготовленную смесь. В результате образуется водяной пар, который создает мелкие пузырьки. Эти пузырьки в свою очередь значительно облегчают процесс перемешивания смеси, во многом благодаря увеличению ее объема и уменьшения вязкости.

Такое дорожное покрытие имеет такие отличительные особенности, как наличие великолепного сцепления с предварительно уложенными слоями и непосредственно колёсами автотранспортных средств. Отсюда существенное уменьшение числа ДТП за счет повышения сдвигоустойчивости слоёв полотна при укладке и при эксплуатации. «Вспененный асфальт» также считается менее затратным производством по сравнению с производством традиционной асфальтовой смеси, а отсюда снижение расходов на строительство дорог.

Существует также технология одновременного формирования двух слоев, предполагающая создание дорожного покрытия из разных типов асфальтовых смесей.

Видео:

Отсутствие зазора между двумя слоями обеспечивает монолитность и неразделимость конструкции, которая повышает ее износостойкость. Также существенно сокращается время проведения работ. Такая технология позволяет повысить качество дорожного покрытия за счет применения более дорогостоящих смесей.

Технология изготовления дренирующего асфальта позволяет получить дорожное полотно, обеспечивающее не только надежное сцепление с асфальтом снизу, но и водопроницаемость через пористую структуру сверху. Такое покрытие обеспечивает максимальную безопасность езды на дороге во время дождя. Также полотно характеризуется меньшим уровнем шума и пониженным образованием луж. Такие дороги идеально подходят для скоростных трасс и «спальных» районов города.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz