Открытие стейк-хауса

Инстукция и советы как открыть стейк-хаус, что для этого вида ресторанов нужно, какие существуют стили оформления и в чем нюансы заведения.

Как открыть стейк-хаус

По данным Национальной Ассоциации Ресторанов, в 2017 году в США денежный оборот индустрии общепита составит 799 млрд долларов, в России по данным РБК.Research — 1,7 трлн рублей, в Украине —  30 млрд гривен по данным Delo Ua. Попробуйте и вы получить свою долю на этом рынке, открыв собственный ресторан стейк-хаус.

Инструкция как открыть стейк-хаус

Определитесь с форматом стейк-хауса

В США стейк-хаусы оформляют в двух основных стилях:

  • Ковбойские стейк-хаусы — суровые и обветшалые, с деревянными полами, деревенскими стульями и столами, различными аксессуарами, характерными для времен Дикого Запада, и большими плитами, заваленными мясом.
  • Стейк-хаус в стиле Чикаго. Для этого стиля характерны кожаные кресла, непринужденная атмосфера, частные банкеты и разумные цены. В стейк-хаусах премиум класса устанавливают элегантную мебель, столы покрывают белыми скатертями, посетителям предлагают обширную карту вин, но и цены здесь на порядок выше.

Выбранный вами стиль стейк-хауса влияет на меню, стоимость блюд и декор.

Создайте меню

Разумеется, стейк по умолчанию должен быть включен в меню, но это не единственное блюдо. Посетители не откажутся от закусок, салатов, бокала вина или хорошего пива. Добавьте в меню мясо курицы, морепродукты, свинину, макароны для тех, кто хочет разнообразия или не любит стейк. Меню для пожилых людей или ранних посетителей позволит привлечь клиентов до основного наплыва посетителей. Десерты и специальные напитки — это рентабельный выбор. Перед тем как оформить меню, необходимо определить стоимость каждого блюда. Сумма средств, потраченных на покупку продуктов для каждого из блюд, должна быть в пределах от 30 до 35% от стоимости самого блюда. Наценка на алкогольные напитки — от 20 до 30%. С определением стоимости пива и вина могут возникнуть небольшие сложности. Посетителям хорошо известно, сколько стоит бутылка их любимого пива или вина в магазине, поэтому они могут отказаться платить в три раза дороже.

Приобретите мебель, осветительные приборы и оборудование

Выбор определяют размеры объекта под ресторан и выбранный вами формат стейк-хауса. Но для любого ресторана необходимы столы, стулья, осветительные приборы, скатерти, посуда, бокалы и кухонное оборудование. Для стейк-хауса может понадобиться гриль, хорошая вытяжка, запас дров при необходимости. Если вы специализируетесь на вызревшей говядине премиум-класса, понадобится холодильное оборудование.

Вызревший стейк
Вызревшее мясо для стейков

Вызревшее мясо [прошедшее сухую выдержку] обладает более концентрированным ароматом. При этом способе подготовки мясо подвешивают или укладывают на полки в специальном помещении с хорошей вентиляцией, где температура поддерживается в пределах 2-4˚С, а влажность — не ниже 85%. Выдерживать в таких условиях можно до 28 суток. За это время мясо теряет до 60% своего веса и уменьшается в размере, но приобретает насыщенный мясной вкус и аромат.

Найдите поставщиков продуктов

Найдите поставщиков мяса, овощей, основных и прочих продуктов питания, а также мебели и расходных материалов, к которым можно отнести, например, посуду. Качественное ресторанное оборудование стоит дорого. Если ваш бюджет не позволяет приобрести совершенно новое оснащение, подумайте о покупке уже бывшего в использовании оборудования.

Пройдите процедуру регистрации и получите нужные лицензии

Получите лицензию на ведение бизнеса, лицензию на реализацию продуктов питания и алкогольных напитков. Каждый человек, работающий с продуктами питания, должен пройти соответствующий тест. По требованию закона в некоторых регионах необходима лицензия на утилизацию пищевых отходов и отработанных газов. В лицензии на аренду помещения могут быть указаны и прочие требования. В ресторане будут часто проводиться проверки органами здравоохранения. Зарегистрируйте свой бизнес в соответствующих учреждениях.

Наймите обслуживающий персонал

Для хорошего стейк-хауса требуется шеф-повар и официанты, хорошо знающие каждый пункт меню. Для ресторанов высокого класса понадобится винный сомелье. Для заведения, оформленного в ковбойском стиле, не понадобятся сотрудники с большим опытом, однако обслуживающий персонал должен уметь делать свою работу так, чтобы клиенты всегда оставались довольными. Количество кухонных предметов, оборудования и число сотрудников зависят от формата стейк-хауса, его размера и рабочих часов.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz