Сдача в аренду строительных инструментов

Советы и мнение опытных предпринимателей про бизнес на сдаче в аренду строительного инструмента, которые помогут открыть дело и минимизировать риски.

Сдача в аренду строительных инструментов

Одной из наиболее популярных на сегодня услуг является прокат различного оборудования для ремонта и строительства. Эта услуга очень удобна для клиентов, ведь приобретать для одного ремонта дорогостоящие инструменты невыгодно, намного более целесообразно брать их в аренду, внося плату за посуточное использование.

В аренду можно брать бытовые и профессиональные инструменты, бензотехнику, паркетошлифовальные машины, виброприспособления и т.д. Аренда строительного оборудования способна приносить достаточно большой доход. Чтобы такой бизнес стал доходным и выгодным, очень важно правильно его спланировать. Давайте более подробно рассмотрим особенности организации такой деятельности.

Советы и важные нюансы

К сожалению, как показывает практика, 50% и, тем более, 100% залога за инструмент брать у вас вряд ли получится. Порой стоимость оборудования может достигать 100 тыс. руб. и более (например, виброплита или тяжелый бетонолом). У людей просто нет денег на такие огромные залоги. И они от вас уйдут к конкурентам, у которых более приемлемые условия проката. Чаще всего сумма залога в реальности гораздо меньше или залог не берут вовсе. И тут возникают риски невозврата имущества. Поверьте, в первые же полгода работы пункта проката, вы запросто можете лишиться, практически, всего вашего парка прокатного инструмента. Его элементарно разворуют. Кроме того инструмент ломают, чаще всего, от неумелого обращения с ним. Получить с клиента за ремонт огромная проблема.

Поэтому, прежде чем заняться подобным бизнесом нужно просчитывать подобные риски и искать способы их минимизации.

Эдуард Онорин (Владелец проката в Екатеринбурге instrumpro.ru)

Обязательно нужно заключать договор аренды!

Хороший прокат обойдется минимум в 70-100 тыс у.е. В крупных городах ходовыми будет в основном только самое профессиональное (топовое) оборудование в ценовой категории 30-150 тыс.руб, за которое арендаторы будут платить от 1000-1500 руб за единицу.

Открывать крупный прокат инструмента без его ремонта нет смысла вообще, а это дополнительные затраты: зарплата мастера (1 человек минимум), инструмент для ремонта, помещение под ремонт. Помимо этого затраты на рекламу в Интернете: Яндекс.Директ и Google Adwords от 10-15 тыс в месяц, различные справочники около 10 тыс, итого минимум 20-25 тыс в мес. Итого в целом затраты на крупный прокат в месяц: зарплата(мастер поремонту, грузчик, менеджер, бухгалтер) 25+20+30+10 = 85+(затраты на рекламу 25 труб)+ (аренда помещения 30 труб) = 140 труб в месяц. Если эту сумму разделить на 30дней, получаем примерно 4500 руб в день + 500 руб в день расходники/запчасти. Итак 5000труб в день это примерно 4-5единиц техники в день все что свыше, ваша прибыль.

Роман Беляев (9 лет опыта в этом бизнесе)

Мелкий бытовой инструмент типа перфораторов, дрелей, а также различные газонокосилки и буры для столбов будут пользоваться спросом и в малых городах.

Подбор подходящего помещения

Арендный пункт вполне может разместиться в помещении, площадь которого составляет порядка двадцати квадратных метров. Помещение это может располагаться где угодно, например, в одном из спальных районов вашего города. Удобнее всего прокат инструментов размещать в каком-либо магазине – в этом случае к нему удобно будет подъезжать на автомобиле. Это важно, ведь строительное оборудование зачастую обладает немалым весом. Если магазин располагается на оживленной трассе либо улице, важно выполнить красочное оформление витрины – это привлечет внимание потенциальных клиентов.

Каким образом следует подбирать персонал?

Работа проката строительных инструментов предусматривает использование услуг следующих специалистов:

  • Приемщика оборудования. Параллельно с основной работой, этот сотрудник может вести бухучет и осуществлять заключение договоров.
  • Бухгалтер.
  • Квалифицированный мастер, который будет заниматься ремонтом инструментов и агрегатов.
  • Юрист (его услуги понадобятся в случае отказа клиента возвращать взятый в аренду инструмент).

Реклама услуг проката

Реклама оказываемых компанией услуг является важнейшей частью любого бизнеса. Работа проката инструментов обязательно должна начинаться с активной рекламной компании. Чтобы прорекламировать свой бизнес, можно разместить рекламное объявление в местной газете, либо раздать листовки прохожим. Также не забывайте про социальные сети, где достаточно создать небольшую группу/сообщество и прорекламировать в группах вашего населенного пункта. Обычно это сообщества, посвященные городу или строительству.

Какие инструменты можно сдавать в аренду?

Наиболее востребованными строительными инструментами являются следующие:

  • приспособления, совершающие вращательные движения: гайковерт, шуруповерт, дрель и пр.
  • режущие и шлифовальные инструменты: шлифовальные машинки, пилы и др.
  • компрессорные и монтажные устройства;
  • сварочное оборудование;
  • различные строительные инструменты: современные тепловые пушки, бетономешалки и т.д.
  • буры, а также триммеры, которые в летний сезон могут приносить дополнительное небольшую прибыль.

Чтобы прокат стал востребованным и популярным, важно предложить клиентам широкий ассортимент товаров. Их должно быть не менее тридцати. Желательно включить в перечень услуг аренду профессионального оборудования, которое используют серьезные строительные бригады. Приобретать такое строительное оборудование следует заблаговременно. Необходимо заранее определиться, где именно будут приобретаться инструменты и оборудование.

Покупать их следует там, где товары сопровождаются гарантийными документами, а оптовым покупателями предоставляются скидки.

Потенциальные клиенты

Людей, которые пользуются подобными услугами, условно можно разделить на следующие категории:

  • Частные лица. Это основная часть потенциальных арендаторов. Частные клиенты требуют много внимания к себе. Их необходимо подробно инструктировать по вопросам использования оборудования. При выдаче товаров в аренду важно тщательно изучить личность клиента.
  • Строители, которые оказывают услуги, связанные с частным ремонтом. Оплата аренды инструментов у таких клиентов заложена в общую сметную стоимость выполняемых ими работ. Этих клиентов обязательно следует инструктировать по поводу особенностей использования электрооборудования и техники безопасности. Поскольку сегодня не все люди, оказывающие строительные и ремонтные услуги являются дипломированными специалистами, они могут случайно вывести из строя взятые в аренду товары.
  • Различные организации, юридические лица. Обычно такие клиенты прибегают к услуге аренды в случае выхода из строя их собственного инструмента. Работать с ними легче всего. Поскольку они уже обладают необходимым опытом работы, инструктаж для них проводить не обязательно.

Учет факторов риска

Данный пункт в обязательном порядке должен быть включен в бизнес-план. Аренда инструмента сопровождается следующими факторами риска:

Зачастую случаются ситуации, когда к услуге аренды оборудования либо инструмента прибегают люди, не имеющие опыта использования таких приспособлений. В таких случаях высок риск того, что вам возвратят вышедшее из строя приспособление. Также высока вероятность получения клиентом травмы из-за неправильного использования инструмента или оборудования. Чтобы исключить вероятность возникновения у вас подобных неприятностей, клиентов необходимо подробно инструктировать относительно правил использования оборудования, а также инструментов. Делать это чрезвычайно важно.

Каждый пункт проката должен быть оборудован стендом, содержащим инструкцию по использованию прокатных товаров и правила их эксплуатации. Также на стенде должны быть размещены официальные нормативные документы, содержащие правила по технике безопасности. Знакомить клиентов с этими материалами целесообразно под роспись.
Заключая с клиентом договор аренды, требуйте от него предъявления паспорта. С этого документа следует снять ксерокопию. Это поможет отыскать арендатора в том случае, если он решит не выполнять согласованные с вами обязательства. Желательно также взять с клиента залог в размере ста процентов от стоимости взятого им в аренду товара. Если же таких денег у арендатора с собой нет, можно ограничиться страховкой инструментов, а также определением личности клиента.

Окупаемость

Пункты проката все свои услуги предоставляют обычно посуточно. Стоимость аренды инструмента в день составляет порядка до 10% процентов от его стоимости. Строители, которые выполняют небольшие объемы работ, обычно берут 1-2 товара на сутки. Крупные бригады иногда берут и по десять инструментов на неделю и больше. Одно устройство обычно окупается за полгода.

Такой бизнес лучше всего открывать летом, когда спрос наиболее высок. Осенью и зимой спрос уменьшается.

В среднем, стоимость проката составляет пятьсот рублей в сутки. Со временем данный бизнес начинает приносить владельцам по пятнадцать договоров в день, стоимость каждого из которых составляет около тысячи рублей.

Помимо оказания услуги аренды, можно также заниматься продажей расходных материалов к различным инструментам. Клиентам будет удобно покупать прямо на месте необходимые им буры, дюбели и т.д., а вы получите дополнительный источник дохода.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar