Сдача авто в аренду/прокат

Бизнес, основанный на прокате автомобилей, стоит начинать именно в том случае, если у вас есть возможность приобретения как минимум десяти автомобилей. Именно в этом случае вы сможете получить ощутимую прибыль. Но что способно сделать такое предприятие успешным? В данной статье мы постараемся как можно больше пролить свет на данный вопрос, и приведем ориентировочный бизнес-план по бизнесу проката авто.

Реалии отечественного рынка

Итак, первая подобная организация открылась в нашей стране ещё около пятнадцати лет назад. Но услугой могли воспользоваться лишь иностранцы, для которых она не была в новинку. А ведь данная услуга помогает существенно сэкономить, так как прокат обходится куда дешевле заказа такси. Да и к тому же ваше передвижение не будет зависеть от стороннего лица. Поэтому услуга постепенно начала набирать популярность, и уже спустя не которое время, среди клиентов прокатных компаний можно было найти и наших соотечественников. Соответственно данный факт не мог быть упущен из виду предпринимателями. Сегодня по оценке специалистов, рынок проката автомобилей ежегодно стабильно растет. Но всё равно процент роста российского рынка по сравнению с американским, находится ещё на первоначальном этапе развития. А главной причиной данного явления выступает не что иное, как неосведомленность о данной услуге.

В последнее время отечественный рынок начал пополняться новыми игроками, но, тем не менее, за эти последние несколько лет, никто с этого рынка из них не ушел. Более того, как подчеркивают сами представители прокатных предприятий, отечественные марки автомобилей уже поделены между компаниями, и в тоже время ситуация с иномарками ещё до конца не закрыта, и на рынке ещё есть свободные места. В нашей стране на сегодняшний день не так уж много компаний, способных предоставить качественные иномарки в аренду по разумным ценам.

Финансовая ситуация складывается таким образом, что стоимость отечественного авто в сутки – около 20$, экономкласс иномарок – от 40$, а иномарки представительского класса – от 70$ за одни сутки использования. То есть, позволить себе совершить такие расходы может только человек, имеющий доходы выше средних, ну а люди с таким уровнем достатка практически всегда имеют свой собственный автомобиль

Почему арендуют автомобили?

Наиболее частый случай аренды автомобилей – это неработоспособность собственной машины, например на время ремонта. А многие из нас ещё не привыкли к тому, что можно брать автомобиль в аренду, находясь в другом городе. Данные анализа прокатного рынка говорят о том, что половина клиентов таких компаний – это автовладельцы, временно не имеющие возможность использовать свою машину, четверть – это люди, нуждающиеся в авто с целью путешествовать и развлекаться, и часть людей нуждается в демонстрации своей обеспеченности, поэтому они берут в аренду дорогие авто. Более того, в современных компаниях не принято приобретать автомобили, обслуживать его и брать водителя в наём, а легче просто арендовать машину не обходимой марки тогда, когда в этом есть необходимость.

Сферы рынка

Рынок проката автомобилей можно условно разделить на две сферы. Одна из них – это компании, предлагающие взять в аренду отечественные автомобили, зачастую это «Жигули», с наиболее оптимальным сочетанием цены и качества. А вторая – это прокатные конторы предпочитающие «бизнес» сегмент иномарок. Эти автомобили выбирались для работы не случайным образом, в по ряду существенных причин:

  • Высокий уровень надежности в сравнении с отечественными;
  • Арендная плата выше.

Хорошо, когда фирма является дилером определенной марки, ведь в этом случае она может сформировать свой парк авто от определенного производителя. В этом подходе есть ряд преимуществ. В первую очередь это дилерская скидка на закупку автомобилей, а затем экономия на техническом обслуживании и ремонте, так как для этого будет использован собственный технический центр.

Самый дорогой прокатный автомобиль на сегодняшний день – это лимузин. Цена его аренды рассчитывается не на сутки, а почасово. И это вполне нормально, так как чаще всего этот автомобиль арендуют на свадьбу или другое краткосрочное мероприятие. Прокат лимузина на свадьбу производится вместе с водителем. Но в некоторых случаях по желанию клиента, водитель может быть и с обычным автомобилем. Чаще всего это встречается среди иностранных клиентов прокатных компаний, так как им порой страшно на дорогах в Москве. Для найма водителя, необходимо доплатить к аренде около 60 долларов в сутки. Работа водителя составляет восемь часов. Если при заказе авто на свадьбу потребуется выполнение водителем сверхурочной работы, её необходимо оплатить отдельно. Чаще всего водители не являются частью штата прокатных компаний, их задействуют только в случаях отдельных заказов, например, на свадьбу. И когда вы будете просчитывать свой бизнес-план, то учтите, что для 7-10 автомобилей понадобится наем одного водителя.

Окупаемость и нюансы бизнеса

Как считают эксперты, если ваш парк автомобилей под сдачу в аренду составляет примерно три десятка машин, то оптимальным выбором станет сдача в аренду иномарок. Секрет в том, что при работе с машинами отечественного автопрома, прокатные позиции придется брать в двух экземплярах – один автомобиль под прокат, а второй – на запчасти. С этой точки зрения автомобили зарубежных производителей выглядят куда презентабельней и надежней.

Сегодняшний день датирует уровень рентабельности прокатного бизнеса на уровне 20-25%. Но для получения стабильной прибыли, нужно что бы ваши автомобили были максимально загружены в работе. Усредненное значение для использования автомобиля в прокате должно составлять около 230 дней каждый год. Хорошим результатом является загрузка на 70%. В мире этот показатель достигает 72%. Для достижения данного уровня не стоит экономить на рекламе вашего автопарка. С учетом опыта многих компаний, на первых этапах реклама будет занимать более 10% бюджета вашей компании.

Оптимальным вариантом является сдача автомобилей по долгосрочным обязательствам аренды корпоративным клиентам. Сама прокатная услуга будет стоить ниже, но это всё же будет оставаться очень выгодным решением, так как будет производиться весь коэффициент загрузки ваших авто.

Если автомобиль сдается в долгосрочную аренду, то можно не тратить силы на поиски новых клиентов, кроме того, вы снижаете свои расходы времени на оформление документов и их проверку. Продажа в прокатных компаниях достигает пиковых позиций в летнее время, и при росте потока туристов. В это время уровень продаж в прокатных компаниях возрастает в треть. Тем боле, что с наступлением такого сезона, цена на сдачу авто возрастает на 15%.

Получить авто в прокат может не любой человек. Прежде всего, действуют возрастные ограничения – арендовавшему должно исполниться 21 год, иногда 25 лет. Как подчеркивают сами хозяева прокатных фирм, когда человек взрослеет, то становится куда рассудительнее с управлением машины, и каждая поездка, не будет заездом «Формулы-1», тем более при аренде грузовых авто. Немалое значение имеет и водительский стаж. Зачастую для прокатной фирмы необходим стаж от трех лет возжжения. А граждане нашей страны, которые желают арендовать дорогую престижную иномарку, будут проверяться на предмет криминала.

Покупка или аренда автомобилей?

Самые успешные и опытные игроки рынка по прокату авто дают совет о том, что самым оптимальным вариантом для формирования парка является не покупка автомобилей, которая может привести к замораживанию средств, а лизинг, то есть долгосрочная аренда с правом последующего выкупа. Для этого нужны куда меньшие инвестиции, что бы начать свой прокатный бизнес.

Автолизинг сейчас формируется в различных схемах. Мы рассмотрим самую популярную из них. Клиент должен внести первоначальный платеж, который может достигать 15-30% стоимости автомобиля. Далее следует ежемесячные платежи, которые будут составлять примерно 3% от стоимости автомобилей. Лизинг длится на протяжении двух лет, и за это время автомобили дорожают примерно на 18%. К истечению срока аренды, автомобиль выкупается за остаточную стоимость или возвращается продавцу.

Примерные расходы

Чтобы начать свой прокатный бизнес вам понадобится некоторый стартовый капитал:

  • Для регистрации предприятия – около 250$;
  • Для аренды парковки – 400-600$ ежемесячно;
  • Для аренды офиса в бизнес-центре (10-15 кв.м) – около 400$ ежемесячно;
  • Для оплаты заработной платы персоналу (менеджерам, техперсоналу, бухгалтеру, охране) – от 2000$ ежемесячно;
  • Для формирования автопарка (в среднем 5 автомобилей эконом класса от 10 000$ и 5 представительских авто от 15 000$) — всего около 130 000$.

То есть чтобы войти в этот сегмент бизнеса, вам необходимо около 140 000$ (при покупке авто), если вы используете автолизинг, то вполне можете стать игроком данного сегмента и со стартовым капиталом в 40 000$. Как нам показывает практика успешных фирм этой отрасли, при данном варианте старта, обороты компании составят около 10 000-12 000$ в месяц. При показателях рентабельности на уровне 20% — ваша потенциальная прибыль будет равна 2 000- 2 500$ ежемесячно. Средний срок окупаемости ваших затрат длится около четырех лет. И мы надеемся, что бизнес-план по прокату автомобилей поможет вам найти свое место в Москве и стать успешным игроком, занимающим уверенные позиции.


Читайте также

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz