Разведение породистых кошек

Вы остались без работы? Почему бы вам не попробовать себя в новом деле – бизнесе по разведению породистых кошек? Сейчас многие начали заниматься распространением элитных пород, продавая котят за достойные деньги. Вопрос только в том, как сделать это и с чего стоит начать.

Выбираем породу

Безусловно, стоит выбрать популярную породу, в этом случае у вас будет больше шансов, что котят будут покупать. Ниже мы приводим список самых востребованных пород кошек по системе wordstat.yandex.ru:

  • Сиамские ориентальные;
  • Тайские (которых многие путают с сиамскими);
  • Мейн-куны;
  • Бенгальские;
  • Скоттиш-фолды (шотландские вислоухие);
  • Канадские сфинксы;
  • Британские короткошерстные;
  • Русские голубые;
  • Персидские (экстремалы и экзоты);
  • Абиссинские;
  • Донские сфинксы;
  • Курильские бобтейлы;
  • Экзоты;
  • Сибирские кошки.

Вы можете выбрать и более редкую породу, которая будет цениться намного выше, но в этом случае нет уверенности, что котят будут покупать. Про редкие породы очень мало пишут в Интернете и книгах, что является существенным минусом. О питании, образе жизни и разведении экзотических пород во многом можно только догадываться. Так что если вы рассматриваете разведение кошек как бизнес, лучше не рисковать их здоровьем и своими деньгами.

Во-первых, советуем сходить в библиотеку и обзавестись книгами и журналами, повествующими о выбранной вами породе. Очень внимательно изучите все доступные источники о породе – электронные и литератруные. Вам необходимо в первую очередь изучить следующее:

  • Стандартные параметры породы;
  • Особенности генетики;
  • Правила питания;
  • Нюансы ухода – расчесывание, купание, зубы, когти;
  • Основные принципы разведения породы в домашних условиях;

Все эти положения вы должны изучить с особым усердием. Ведь любая профессия требует определенной степени образованности. Просто в этот раз вы не будете посещать ВУЗ. Но если вы имеете ветеринарное образование в прошлом – это будет только вашим преимуществом, которое вам здорово пригодиться.

Необходимое оборудование

После детального изучения выбранных вами породистых кошек, вам понадобиться оборудовать отдельное помещение. Правильное разведение кошек требует значительной территории. Хорошо, если вы живете в частном секторе со свободным участком. Идеальным вариантом будет постройка большого вольера, размером с 2-3 комнаты в квартире. Его можно переделить на участки непрозрачными стенками. Стены можно сделать сплошными с небольшими окошками и неяркими лампочками, которые будут включаться только во время вашего посещения вольера – поставить корм и еду, сменить наполнитель. В летнее время понадобиться дополнительная вентиляция, а в зимнее время отопление. Животным должно быть максимально комфортно.

Можно разводить кошек и на дому, но развернуть бизнес в более крупных масштабах не выйдет. Максимально, что у вас может получиться – это одна пара кошек, которую вы сможете разводить. Территория квартиры для этого скромная. Направляйтесь в специализированный магазин для животных, лучше избегать зоо-киоски. Посещайте только крупные торговые заведения.

Вам необходимо будет обзавестись:

  • Когтеточками;
  • Кошачьими туалетами с решетками;
  • Наполнители – оптимально древесные, а не песок, которые впитывают больше запаха;
  • Корма супер-премиум класса, которые обеспечат здоровье ваших питомцев на 100%. Идеальным вариантом будет холистик-класс, и как предполагается цена такого питания тоже заоблачная, а заказывать из можно только у фирм-производителей. Главное – покупайте соответствующие корма: для котят, для взрослых кошек;
  • Домик для кошек для их отдыха в темном уголке;
  • Игрушки для того чтобы питомцы не скучали;
  • Расчески – в зависимости от типа шерсти, который присущий вашей разводимой породе. Если вы остановились на персидской породе, то вам необходимо приобрести две расески – с короткими и частыми зубцами, а вторую с длинными и редкими. Соответственно для подшерстка и для вершей шерсти.
  • Специальные шампуни – сухие и обычные, но только соответствующие породе.

Покука питомцев

С покупки кошек начинается реализация вашего бизнес-плана. Питомцев, к примеру, бенгальских, следует покупать ещё котятами. Животные с самого начала к вам привыкнут, вы их воспитаете, при этом в молодом возрасте они воспринимают обучение куда успешнее. Покупайте кошек только в элитных питомниках. Все котята должны быть с документами – ветпаспортом и родословной. Во избежание казусов, лучше возьмите с собой эксперта по выбранной вами породе, который поможет вам определить изъяны во внешности у котят, которые могут повлиять на их будущее потомство. Если вы выберете котят без дефектов, то сможете без труда записываться на выставки. Такие животные считаются шоу-класса. А медали, кубки и грамоты будут существенным поводом для обоснованного повышения цены на будущих котят.

Если кошки и коты вам интересны только как производители, а ездить с ними на выставки вы не хотите, то можно изучить брид-класс. Такие особи имеют дефекты, но они не явные, и не должны передаваться по наследству ни в коем случае. Есть и группа пет-класс. Это животные с наследственными изъянами. И для того чтобы в вашем питомнике не было таких котят, внимательно рассмотрите родословные их производителей. Особей пет-класса не должно быть вовсе. Дефекты могут проявится и через несколько поколений.

Рекламируем свой бизнес

Вы уже подготовили вольеры, и купили всё необходимое, котята породистых кошек уже достигли зрелого возраста и ожидают своих новых хозяев. Теперь ваши потенциальные клиенты должны узнать об этом. Можно создать сайт вашего питомника с фотографиями кошек и котов, а так же их котят, сканы их ветпаспортов и родословных, краткое описание их данных:

Кличка: Рудольф Blue Diamond/Rudolf Blue Diamond (снаала – сама кличка, а затем – название питомника, где питомец был куплен);

Пол: кот/male (англ. самец);

Порода: курильский бобтейл;

Вес: 7,5 кг;

Окраска: золотой мраморный с белым.

Можно добавить характеристику описания поведенческих достоинств кота, и разместить её ниже карточки кота. Скажем в таком виде: «Ласковый, умный и харизматичный кот в поисках невесты. Очень вежлив при общении с кошечками. Ваша питомица родит от него самых красивых котят».

Не забудьте оставить свои контакты. Никогда лишними не будут объявления о продаже котят от производителей. Очень эффективно работает реклама на рекламных досках интернет ресурсов. Один из выигрышных вариантов – это реклама через знакомых, когда вы рассказали вашей соседке, она ещё своей подруге, та ещё, и уже через неделю многие люди знают о вашем питомнике. Не стоит останавливаться на первых трудностях с продажей. Если вы, к примеру, выбрали разведение бенгальских кошек, вполне возможно, что на первых этапах у вас не раскупят всех котят, так как вы должны заработать себе статус в этом бизнесе. Но если вы будете упорно продолжать осуществлять своё дело — разведение кошек как бизнес, то ваши усилия постепенно будут окупаться. Практически все виды бизнеса потребуют существенных вложений и времени на раскрутку, пока компания получит известность и обзаведется клиентской базой. Ведь будете не только продавать котят, но и предлагать особей для вязки. Если будете постепенно идти по этапам, которые предлагает наш план построения этого бизнеса, то у вас всё получится. Не нужно впадать в панику, что в первые дни рекламы всех котят не купят. Будьте спокойны и усердны. Подумайте над оригинальными фото и описаниями питомцев, которых вы хотите продать или предложить для вязки, и тогда вас обязательно заметят.

Сама вязка

Если реклама выполнила свое задание и вам позвонили желающие вязать своих породистых питомцев с вашими, то в случае если у вас кошка, нужно отвозить её клиенту, так как самцы «у себя дома» чувствуют себя более уверенно. А если у вас кот – то приготовьтесь принимать в гости «девочек». Именно поэтому в вашем вольере обязательно должно быть помещение для вязки. Их можно сделать даже несколько, но они обязательно должны быть отделены друг от друга коридором и звукоизоляционными стенами. В варианте, если вы разводите кошек дома, вам необходимо выделить пустую комнату. Вязка длиться 3-4 дня, иногда 6-8 дней. В этот период не стоит беспокоить парочки. Аккуратно меняйте им воду и наполнитель, ставьте еду и тихонько уходите, не нарушая их покой, просто, что бы погладить. Если вязка прошла успешно, уже черед 2,5 месяца у вас будет прибавление. Этих котят можно продавать и делать для них документы через два месяца после рождения. Используйте все возможные каналы продажи – доски объявлений, рекомендации знакомым, сайт питомника.

Итог

Итак, на повестке дня остается последний вопрос – выгодно ли нам будет заниматься бизнесом «разведение породистых кошек»? Как и начало любой предпринимательской деятельности, это потребует стартовых вложений на питание, оборудование и постройку вольера, но всё это постепенно с лихвой себя окупит. Рассмотрим для примера стоимость шотландских вислоухих котят – скотиш-фолдов шоу-класса с наличием документов и родословной, стартует от 500$. В одном выводке их может быть до шести штук. Не сложно будет подсчитать свою прибыль с учетом на их питание. Но ещё и этот бизнес может быть интересным хобби для любого человека. Желаем удачи в постижении бизнеса по разведению кошек.


Читайте также

Отправить ответ

1 Комментарий на "Разведение породистых кошек"

avatar
35 stupenek

Выставки. Это неотъемлемый пункт для получения разрешения на разведения потомства. Причем данный пункт наиболее затратный во всем содержании для разведения потомства. Ваша кошка, перед первой вязкой, должна поучаствовать как минимум в трёх выставках. На выставках вы зарабатываете кошке титулы и звания. Эти документы дают вам право на вступление в клуб. Вступив в клуб, вы можете регистрировать свой питомник и заниматься размножением различных пород.

wpDiscuz