Разведение кроликов

Деревенская жизнь порождает огромные проблемы, связанные с трудоустройством. Хотя активные и предприимчивые люди всегда могут найти, чем заняться, даже в деревне. Одним из наиболее выгодных способов заработка в деревне считается разведение сельскохозяйственных животных на продажу, в особенности кроликов. Кроличье мясо считается диетическим, поэтому и оценивается высоко. Продать кролика можно уже через 3-4 месяца после рождения. Выгодность разведения кроликов заключается в том, что эти домашние животные плодятся очень часто, практически каждые 1,5-2 месяца. Благодаря этому данный вид предпринимательства для сельской местности занимает первое место по срокам окупаемости.

Методы разведения кроликов

Перед тем как заняться кроличьим бизнесом, для начала следует выбрать самый выигрышный метод разведения кроликов.

  1. Метод скрещивания. Используется для изменения наследственных признаков и получения новых пород.
  2. Метод чистопородного разведения. Предполагает спаривание кроликов одинаковой породы, сходные по телосложению и продуктивности и используется, в основном, для получения мяса или шкурки.
  3. Метод Михайлова. Направлен на выработку иммунитета от различных болезней для получения мяса и меха. Суть этого метода заключается в частом кормлении малыми порциями, причем не 5-10 раз за сутки, а до 80 раз. Кролики — акселераты плодятся каждые 3 месяца примерно по 10 крольчат и дают очень ценный мех, что делает этот метод разведения очень прибыльным. Михайлов для своего метода разведения кроликов изобрел очень оригинальную клетку, включающая 3 яруса со стеллажами. Северная часть стены более толстая и утепленная, а южная часть, наоборот открыта для тепла, света и свежего воздуха. Ярусы сделаны из решеток. Благодаря вытяжной трубе газы выходят вверх, а снаружи внутрь проникает чистый воздух.
  4. Разведение в ямах. Прибегают к этому методу обычно люди, не имеющие средств на строительство клеток, или не имеющих земли, где разводить кроликов. Суть метода заключается в том, что кролики разводятся в яме глубиной около метра, на дно которого стелют сетку и покрывают толстым слоем песка. Около 20 см от пола делается нора с широким входом. Во избежание нежелательных осадков устанавливается крыша и проводится свет. Кормушки помещают вдоль стенок. Чистит такую яму нужно не чаще одного раза в сутки. Разведение кроликов по такому методу не требует больших финансовых затрат. В яме животные размножаются быстро. Если в яму запустить 10 самок и три самца, то через несколько месяцев потомство будет составлять более 100 особей. Главным минусом данного метода является то, что в результате спаривания с близкими родственниками рождаются кролики-уроды и появляются разные болезни.

Если вы хотите, чтобы ваш кроличий бизнес процветал и приносил вам хороший доход, тогда первое, что вам необходимо сделать, это правильно выбрать породы кролика, учитывая период созревания, качество мяса, потомство, второе, — хорошо продумать и организовать место для разведения, чтобы кролики чувствовали себя максимально комфортно, и третье – правильно за ними ухаживать.


Читайте также

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz