Сбор и переработка макулатуры

Статья про бизнес на сборе и переработке макулатуры, оборудование для него, инструкции как открыть пункт приема данного вторсырья и что нужно.

Как открыть пункт приема для сбора макулатуры

Если наши далекие предки когда-то и справлялись без бумаги, то сегодня представить жизнь без этого материала практически невозможно. После завтрака мы утром вытираемся бумажными салфетками, в школе мы пишем на бумажных тетрадях, в магазине покупаем продукты в бумажной упаковке и т.д. Сегодня бумага — это самый распространенный материал, который используется везде и всеми.

Известно, что бумага изготавливается из древесины. После использования ее перерабатывают и снова применяют в качестве сырья. В настоящее время существует много пунктов, занимающиеся не только приемом макулатуры, но также и ее переработкой. В нашей стране данный бизнес по переработке не так развиты. Согласно подсчетам, в России всего лишь 12% бумажных изделий перерабатываются, в то время когда в других странах этот показатель составляет 60%.

Факт, что в нашей стране ежегодный выброс бумажных изделий достигает 100 миллионов тонн, не оставляет равнодушными к бизнесу по сбору и/или переработке макулатуры многих предпринимателей. Конечно, ведь этот не особо развитый в России бизнес может принести хорошую прибыль. Эксперты утверждают, что рентабельность бумажного бизнеса составляет около 50%.

Как открыть пункт приема для сбора макулатуры

Для открытия пункта приема макулатуры необходимо, прежде всего складское помещение, где, собственно, и будет производиться сбор макулатуры. Размер помещения зависит от размеров города и количества жителей. Для начала можно воспользоваться обычным гаражом. Здесь можно будет хранить бумажные отходы и партиями отправлять в более крупные пункты приема макулатуры. В случае неимения собственного помещения его можно арендовать. Преимуществом мусорного бизнеса является то, что совсем необязательно искать место для склада в центре, где аренда стоит бешеных денег, можно взять под аренду склад, например, на окраине города. Во-первых, за аренду будете платить меньше. Во-вторых, не будете мучиться в пробках. В-третьих, легче будет загрузить и разгрузить машину.

Второе, что вам понадобится при открытии мусорного бизнеса, это грузовой автомобиль либо легковушка с прицепом для перевозки макулатуры. О работниках думать не стоит, так как вначале сможете справиться и в одиночку.

Из оборудования следует приобрести весы и пресс. Прессованная бумага занимает меньше места и легко подается транспортировке. Собрав 20 тонн бумаги, вы можете сдать ее в региональный пункт приема макулатуры по выгодной цене. Пресс для макулатуры стоит от 65 000 до 90 000 рублей.

Прежде чем начать принимать макулатуру установите конкретную цену за килограмм или тонну бумаги. Обычно в крупных городах тонна макулатуры, независимо от типа и качества, стоит 500 рублей. Для привлечения клиентов воспользуйтесь услугой сарафанного радио. О том, что вы открыли пункт приема макулатуры, сообщите немедленно друзьям, родственникам, знакомым. Они, в свою очередь, расскажут об этом своим родственникам и знакомым. Не забудьте о школах, ведь именно там крутится огромное количество макулатуры. Предупредите руководство школ, а также самих школьников. Дети никогда не откажутся от заработка, тем более такого легкого. Чем больше людей будет знать, что вы открылись, тем выше будет ваш доход.

Если вы решите расширить или открыть сразу бизнес по сбору и переработке макулатуры, то вам понадобится специальное оборудование для этого вторсырья. Но прежде чем приступить к рассмотрению данного оборудования, изучим очень важный процесс для данного бизнеса – сортировка вторсырья.

Сортировка

Данный процесс является очень важным, т.к. дальнейшее использование переработанной макулатуры зависит во многом именно от него.

На крупных заводах по переработке этим процессом занимаются специальные автоматические сортировочные машины, которые сортируют бумагу по цвету и глянцу. Но это не всё. Вообще существует всего несколько десятков марок макулатуры и маркировка эта происходит исходя из следующих показателей вторсырья:

  • Вид продукции (бумага или картон);
  • Цвет (белый или не белый);
  • Состав по волокну (древесная масса, целлюлоза);
  • Скорость роспуска в воде и прочие факторы.

Для чего всё это нужно? К примеру, при производстве картона или бумаги важное значение имеют прочность волокнистой массы, степень белизны, скорость обезвоживания при отливе бумаги/картона. Для производства всем знакомым бугорчатых прокладок для яиц используют в основном газетную макулатуру, при этом книжно-журнальную практически не используют.

Технология переработки макулатуры

Процесс переработки макулатуры включает в себя следующие операции:

  1. Макулатура распускается;
  2. Масса очищается от посторонних примесей;
  3. Производится дороспуск;
  4. Макулатурная масса проходит тонкую очистку.

Более подробно процесс описан в данном видео:

Оборудование для переработки макулатуры

Для макулатуры данное оборудование стоит не дешево. Вся линия по переработке обойдется от примерно 4 000 000 рублей. Однако есть мини-линии для производства конкретного вида продукции. Т.е. если вы, к примеру, решите производить туалетную бумагу, то для этого есть мини-заводы с функцией переработки макулатуры. Стоимость таких мини-заводов около 1 500 000 рублей для туалетной бумаги; около 3 000 000 рублей для эковаты.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz