Производство зубочисток как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы организации дела 2


Производство зубочисток

Как и большинство изделий одноразового использования, зубочистки востребованы широким кругом потребителей. Их в большом объеме закупают предприятия HoReCa, крупные торговые сети, оптовые базы. Организация небольшого цеха по производству зубочисток потребует относительно небольших затрат на покупку оборудования и аренду площадей, а также минимальной квалификации сотрудников. Перечисленное делает этот вид бизнеса достаточно перспективным, тем более что конкуренция в российском сегменте относительно мала. Единственный нюанс заключается в том, что сражаться за клиентов придется не только с отечественными, но и с китайскими поставщиками, способными предложить очень вкусные цены на продукцию низкого качества. Бороться с этим можно, выпуская по-настоящему хороший товар, а также изделия с различными особенностями – логотипами компаний, мятными кончиками, в индивидуальной упаковке и другие.

Оборудование для производства зубочисток

Стоимость готовых линий для производства зубочисток стартует в среднем от 1.5-1.8 млн. рублей. За эти средства можно приобрести достаточно неплохое азиатское оборудование мощностью порядка 60 тыс. штук за одну смену либо бывший в употреблении аналог из Европы. Базовая комплектация будет включать:

  • лущильный станок;
  • сушильную камеру;
  • фрезерный станок;
  • ванну для отмачивания древесины;
  • станок для разрезания соломки на отрезки 6 см;
  • шлифовальный станок;
  • сортировочное сито;
  • заточный станок;
  • распределительный узел;
  • оборудование для заточки ножей;
  • упаковочную линию.

Для повышения эффективности производства рекомендуется также включить в состав оборудования станок для раскроя бревен, а также окорочный станок (от 160 тыс. руб.) для механизированного удаления коры с заготовок.

Для обслуживания такого цеха потребуется 10-15 человек: по одному оператору на каждый узел, двое подсобных работников, водитель грузового транспорта, один-два грузчика, менеджер по продажам, мастер цеха. Бухгалтерию может вести владелец предприятия самостоятельно или передать эти функции на аутсорсинг. Вопросы рекламы лучше доверить специалистам.

Сырье

Для изготовления зубочисток используют древесину пород, обладающих необходимой прочностью, твердостью и вяжущими свойствами. Это могут быть ясень, береза, бук, дуб, липа, осина, кедр, лиственница, акация, белая ива, черешня, пихта, бамбук, арак, масличное дерево. На территории РФ наибольшей популярностью пользуются первые четыре вида дерева, а из Азии массово поставляются бамбуковые изделия. Оптимальным вариантом для серийного производства считается береза. Такая древесина стоит относительно недорого, легко поддается обработке, при разжевывании не выделяет смол. Для элитного сегмента изделия производят из дуба, черешни, белой ивы и экзотических пород. Бамбук дает возможность изготавливать зубочистки, кончики которых не расслаиваются. Однако сам материал является достаточно хрупким.

Наряду с обычными зубочистками, популярностью пользуются изделия с особенными характеристиками. Это может быть пропитка антисептиком и герметичная упаковка с надписью «стерильно», покрытие кончиков слоем с ароматом ментола, коньяка или мартини, серебрение для придания антисептических качеств, выполнение одного конца в виде рукоятки и т. д. Нужно помнить, что все перечисленное ведет к удорожанию продукции, а наибольшим спросом все же пользуется классическая ее разновидность.


Также зубочистки можно производить из пластика, нержавеющей стали (медицинские), титана. Однако спрос на них невелик. В случае с первыми по причине низкого качества и неэкологичности, со вторыми – из-за высокой цены.

Наряду с основным сырьем и компонентами, обеспечивающими уникальность изделий, потребуется закупать упаковочные материалы. Фасовать зубочистки можно в обертку из сигаретной бумаги шириной 11 см, контейнеры из пластика и полиэтиленовые пакеты. Также отдельно потребуется пленка или бумага для индивидуальной упаковки (без этого не обойтись, если планируется сотрудничество с гостиницами и заведениями общественного питания).

Заказать этикетки с названием компании и описанием качеств продукции можно в любой типографии. Если планируется выпуск изделий с логотипами заказчика, может иметь смысл приобрести собственный станок для флексографической печати.

Технология производства зубочисток

Поскольку деревянные зубочистки пользуются наибольшим спросом, технологию изготовления рассмотрим на их примере. Производство полного цикла предусматривает следующие этапы:

  • Распил бревен на сегменты заданной длины. Для этого потребуется, как минимум, качественная бензопила, а лучше – специальный раскроечный станок.
  • Подготовка древесины. Полученные на предыдущем этапе деревянные фрагменты замачивают в специальных ваннах с горячей водой в течение 18-24 часов.
  • Ошкуривание бревен. Вручную или на окорочном станке с заготовок снимается кора.
  • Получение шпона. На лущильном станке с подготовленных чурок снимают слой шпона толщиной 2.2 мм. Полученный материал сматывают в рулоны, а затем на другом станке разрезают на пластины длиной 35 см и шириной 6 см.
  • Отлежка заготовок. Замоченная на предыдущих этапах древесина должна хорошо просохнуть. Для этого ее помещают в промышленную сушильную камеру с ротационным механизмом, а затем на 48 часов – в отдельное сухое помещение с качественной вентиляцией. Для равномерного высыхания пластины периодически переворачивают.
  • Нарезка «соломки». На фрезерном станке пластины распиливаются на тонкие палочки. Из хорошо просушенной древесины получаются гладкие и ровные отрезки.
  • Выполнение заготовок под зубочистки. На отдельном станке «соломку» разрезают на отрезки длиной 6 см.
  • Шлифовка заготовок. Выполняется на шлифовальном станке путем трения изделий друг о друга на протяжении 120 минут.
  • Сортировка заготовок. На сортировочном сите отбраковываются сломавшиеся зубочистки.
  • Заточка заготовок. Будущие зубочистки вручную или по конвейеру помещаются в заточный станок, где затачиваются с одной или двух сторон. В первом случае машина, как правило, вырезает на изделии «рукоятку шпажки».
  • Фасовка и упаковка изделий (стандартная упаковка содержит 100, 200, 250, 500 или 1000 изделий). В полиэтиленовую упаковку вручную вкладывают этикетки, а расфасовку зубочисток и запайку выполняет автоматика. В случае с бумажной упаковкой нанесение изображений, резка и «спайка» бумаги происходят на станке. На пластиковые контейнеры этикетки чаще всего наклеивают сотрудники предприятия.

В зависимости от технологических особенностей оборудования некоторые этапы могут несколько видоизменяться. Например, в ряде случаев шлифовка выполняется до нарезания зубочисток на отрезки по 6 см.

Как делают зубочистки:

 

Организация рабочего пространства

Для размещения производственного цеха потребуется помещение площадью 50-60 м² (требования относительно габаритов помещения можно получить у поставщика оборудования). Там должны присутствовать системы промышленной вентиляции и кондиционирования, отопления, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, комплекс для подогрева воды, противопожарное оборудование, освещение, соответствующее нормам охраны труда.

Также необходимо предусмотреть площадку для выгрузки бревен, по 20-30 м² для складов сырья и готовой продукции, не менее 20 м² — под помещение для просушки и отлеживания деревянных пластин, место для установки промышленной сушильной камеры, санитарно-бытовую и офисную части. Стоимость аренды зависит от региона и местоположения здания. В среднем это 15-30 тыс. руб.

Оформление документов

Регистрация предприятия по производству зубочисток проходит по стандартному алгоритму. Предпочтительная форма ведения бизнеса – ООО, поскольку с ИП неохотно сотрудничают представители крупных сетей. Система налогообложения – упрощенная. Необходимо будет получить разрешения в органах Пожарной инспекции и СЭС.

  • Код ОКПД 2 20.42.18.190 (ОКП 91 5829) – «Средства гигиены полости рта и зубов прочие».
  • Код ТНВЭД 3306900000

Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 производителю необходимо подтвердить качество продукции путем оформления Декларации о соответствии тр тс. Однако на этом этапе могут возникнуть сложности, поскольку на сегодняшний день отсутствует конкретный ГОСТ, регламентирующий качество зубочисток. По кодам ОКПД 2 20.42.18.190 изделия подлежат проверке на соответствие с использованием ГОСТ 32117-2013, однако он регулирует лишь порядок оформления этикеток, но не качества зубочисток. Поэтому органы сертификации вполне могут отказать в оформлении соответствующих документов. Для развития бизнеса это не критично – для ведения деятельности достаточно принять Декларацию лишь на соответствие ГОСТ 32117-2013 (Пп. 3.6, 3.7).

Размер вложений

Как говорилось выше, на покупку оборудования для производства зубочисток необходимо порядка 2 млн. рублей. Если финансов недостаточно, станки можно взять в кредит, лизинг или воспользоваться опытом уже действующих предпринимателей, как, например, в этом сюжете.

Кроме покупки самих механизмов, средства потребуются для регистрации предприятия, оформления разрешений и Декларации о соответствии, закупку сырья, аренду и ремонт производственных площадей, подключение коммуникаций, формирование фонда заработной платы, разработку и поддержку сайта, создание рекламных материалов, а также на непредвиденные расходы. 

Себестоимость классических зубочисток с двумя заостренными кончиками в пластиковой упаковке составляет 3-5 рублей, оптом товар отпускается заказчику по цене от 12 до 30 рублей, а в случае с HoReCa по 75-80 рублей за 1000 штук (коробка с изделиями в индивидуальной упаковке).  Производительность среднего цеха за смену составляет порядка 60 тыс. зубочисток за одну смену. Стоимость 1 м³ березового кругляка – 1100-1200 рублей. Имея на руках все необходимые данные для конкретного производства, можно рассчитать время окупаемости предприятия.

При написании бизнес-плана не стоит забывать о дополнительных источниках дохода. Так, образовавшуюся стружку можно сдавать на целлюлозно-бумажные комбинаты или сельскохозяйственные предприятия. А кору, оставшуюся после ошкуривания, использовать в качестве топлива, например, для нагрева воды или иных нужд.

Продвижение товара на рынке

В основе успеха производства зубочисток – наличие постоянных клиентов, приобретающих товар крупными партиями. Отыскать соответствующие компании в регионе и разослать их руководству коммерческие предложения несложно. Также не следует пренебрегать рекламой в отраслевых справочниках, объявлениями на сайтах оптовой торговли, и в специализированных СМИ.

Гостиницы и рестораны могут заинтересовать зубочистки с логотипом или другими фирменными «фишками», к примеру, в виде ароматизированных кончиков. Позаботьтесь, чтобы представители сегмента знали, что заказать такие товары можно у вас.

Со временем ассортимент можно расширить за счет выпуска пластиковых зубочисток (для этого придется покупать отдельную линию) или шпажек для шашлыков, декора для украшения блюд, изготавливаемых из той же древесины.


2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валентина
Валентина
4 лет назад

Купила зубочистки в пластиковой упаковке, обработаны не понятно чем, лекарством или вдруг ядовитые какие, с запахом ужасным и онемение небольшое на дёснах и языке! Что это?

Us
Us
4 лет назад

Скорее всего Ментол