Производство зеркал

Зеркало — гладкая поверхность, предназначенная для отражения света (или другого излучения). Наиболее известный пример — плоское зеркало.

Оборудование для производства зеркал

К главной технологии производства зеркал можно отнести несколько основных этапов. В первую очередь берут листовое стекло, и с помощью специального оборудования его нарезают на части заданных размеров, причем ориентируясь на размеры будущего зеркала. Производство зеркал начинается с того, что на заранее подготовленную поверхность наносят центр осаждения серебра или алюминия. Затем приступают к нанесению тонкого отражающего слоя на задней поверхности. В этом случае, алюминий или серебро выступает в качестве лучшего отражателя. Дальше приступают к нанесению слоя медной пленки, которая необходима для защиты отражающего слоя от различных электрохимических воздействий. При этом медную пленку покрывают специальными лакокрасочными материалами, которые помогают предотвращать механическое повреждение.

В завершении, после того, как зеркало будет полностью готово, его окантовывают пластмассой и оформляют в папки. Сегодня производство зеркал осуществляется в фабричных цехах на базе современного оборудования высокого качества. Такой главный фактор будет свидетельствовать об обеспечении предоставляемой продукции высокого качества. К оборудованию относят специальные вакуумные камеры.

Как мы уже говорили, производство зеркал несет основу на разных видах обработки, использующие для изготовления обычного стекла. В такие виды работ включают полировку кромки, создание отверстий, шлифовка и другие работы. Что касается зеркальных конструкций, то они могут представлять многофункциональную конструкцию, и помимо основного назначения, можно использовать в качестве декорирования мебели, или различного другого оборудования. Также служат для оформления интерьера, фасада зданий и торговых помещений. Любое производство зеркал базируется на пожеланиях заказчика. Следовательно, все изделия должны отвечать установленным стандартам качества и иметь соответствующие сертификаты.

Технология производства зеркал

Как показывает история появления зеркал, то она уже насчитывается не одно столетие, и впервые о технологии производства было слышно от нанесения тонкого ртутного, серебряного, оловянного, золотого слоя. Такой слой наносили на тыльную сторону стеклянной тонкой пластины. Сегодня производство зеркал делают в виде стекла, которое покрывают отражающим слоем, и защищают слоем краски и лака. На самом деле, делают отшлифованное стекло с высоким качеством, и они не имеют различных изъянов.

По сути, производство зеркал состоит из нескольких этапов, в первую очередь нарезают листовое стекло на части с определенными размерами, с учетом габаритов будущего зеркала. С поверхности удаляют продукты коррозии и другие загрязнения, и только после этого проводят декоративную обработку краев. По правилам, ширина фацета, а именно, боковой грани должна достигать пределов от четырех до 30 миллиметров. Угол наклона к лицевой поверхности должен составлять от пяти до 30 градусов.

После этого приступают к более ответственному производственному этапу. В этом процессе, на подготовленную поверхность зеркала наносят центр осаждения серебра. Потом приступают к нанесению отражающего слоя из алюминия и серебра на заднюю поверхность. Такой материал применяют с тем учетом, что они считаются лучшими отражателями, причем как в ультрафиолетовом, так и инфракрасном диапазоне. Чаще всего толщина слоя из серебра должна варьироваться от 0,15 до 0,30 мкм. В производство зеркал относят нанесение сверху покрытия медной пленкой, и тем самым, защищается отражающий слой от электрохимических воздействий. Тем самым, медную пленку покрывают специальными лакокрасочными материалами, которые защищают механические повреждения медного слоя.

Производство зеркал по техническому назначению в момент нанесения защитной пленки стали применять такие материалы как золото, хром, палладий, никель, свинец и платина и золото. Зеркала, сделанные из такого материала, имеют высокую стоимость. После завершения рабочего процесса, зеркала оформляют в папки и окантовывают металлом, пластмассой или другими материалами.

Подробнейшее видео изготовления:

Производство зеркал осуществляется еще и альтернативным методом, и называют его металлизацией стекла с помощью катодного распыления или термического испарения с применением алюминия в вакууме под давлением. Следовательно, толщина пленки, сделанной из алюминия должна составлять около 0,12 мкм. Такой тип зеркал имеет высокий уровень химической стойкости, и применяют в качестве поверхностей для наружного отражения.


Читайте также

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz