Производство замороженных овощей

Производство замороженных овощей

Специалисты российский рынок замороженных овощей называют одним из самых перспективных для предпринимательства, следовательно их производство актуально как никогда. Данный сегмент продовольственного рынка активно начал развиваться «совсем» недавно — в конце 90‑х — в начале 2000‑х. Немалое значение в развитии данного сегмента рынка имело развенчание мифов и популяризация такого поначалу непривычного продукта для россиянина, как замороженные овощи. Ведь в отечественном сознании прочно сидело мнение о том, что овощная заморозка имеет минимум витаминов и минеральных веществ. На самом же деле современная технология шоковой (моментальной) заморозки позволяет сохранять большую часть полезных веществ. В то время как свежие овощи, долго хранящиеся на складах, очень часто уступают замороженным по своей питательной ценности.

Оборудование для производства замороженных овощей и его цена

Всё что нужно для этого вида бизнеса, наглядно проиллюстрировано в нижней картинке. Мы не будем учитывать здесь автотранспорт для доставки овощей и перевозке уже готового продукта, а перечислим оборудование, которое непосредственно и делает всю основную работу при этом производстве.

  • Барботажно-вихревая машина для мойки овощей (№3 на рис.)
  • Машина для водяной мойки и очистки овощей от камней (№4 на рис.)
  • Машина для чистки (№5)
  • Машина для калибровки овощей (№6)
  • Машина для бланшировки (№7)
  • Камера шоковой заморозки (№8)
  • Морозильная камера хранения (№9)
  • Упаковочная машина с конвейером (№10)
  • Холодильный склад (№12)

Почти на всё оборудование цена колеблется в районе 500 тыс. рублей, кроме, конечно же, холодильного склада – он будет стоить дороже, при этом камера шоковой заморозки может стоить и в два раза дешевле, чем 500 тыс. рублей. Стоимость, в первую очередь, зависит от производительности оборудования и размеров.

Процесс производства на Bonduelle

На сайте Bondulle Russia проиллюстрирован абсолютно весь процесс производства в данной компании (см. изображение ниже). Давайте посмотрим как оно организованно.

Производство замороженных овощей

Детальное описание процесса:

  1. Сборка и доставка урожая в течение 3-х часов.
  2. Приемка овощей: анализ сырья и проверка вкуса, цвета, калибра, зрелости, проверка на соответствие требованиям и спецификациям.
  3. Очистка воздухом: поток воздуха выдувает из овощей более легкие примеси (лепестки, стручки).
  4. Очистка от камней / промывание потоком воды от камней, стекла и т.п.
  5. Обрезка концов у овощей, к примеру, при производстве зеленой фасоли.
  6. Калибровка овощей, отсеивание мелких плодов.
  7. Бланшировка: удаление газов в овощах, сбалансирование вкуса. Бланшировка помогает снизить активность ферментов, приводящих к порче продукта.
  8. Шоковая заморозка при температуре -30 С, чтобы за несколько минут достичь внутри овоща температура достигла -18 С. Благодаря этому в овощах сохраняется 75-90% полезных веществ, витаминов и минералов, цвет, вкус, форма и аромат.
  9. Хранение замороженных овощей при температуре -18 С.
  10. Взвешивание, упаковка, нанесение даты производства и окончания срока годности.
  11. Упаковка готовых пакетов в картонные короба.
  12. Хранение готового продукта готового к отгрузке при температуре -18С.
  13. Транспортировка в рефрижераторах при температуре -18 С.

Видео-обзор:

Внешние ссылки по теме


Читайте также

Отправить ответ

1 Комментарий на "Производство замороженных овощей"

avatar
SportGerl

Аналитики считают, что российский рынок является одним из самых перспективных для производства замороженных овощей . Фрукты тоже пользуются с каждым годом всё большим спросом, но больше в крупных городах, чем в маленьких.

wpDiscuz