Производство ящиков

Статья про производство ящиков (деревянных и пластиковых) и технологию изготовления. Подробно, но коротко о самом главном для открытия данного бизнесе

Сейчас ящики изготавливаются в основном из пластика или дерева.

Деревянные ящики изготавливаются полностью из обрезных пиломатериалов различного сечения из хвойных и лиственных пород. Выбор материала для производства ящиков зависит от требования к упаковке груза, его размеров и массы. В последнее время все чаще производятся комбинированные ящики  с использованием фанеры, ДВП, OSB, а также металлических деталей и ленты. Деревянные ящики комплектуются различной запорной фурнитурой, ложементами, упорами и другими приспособлениями для фиксации груза внутри ящика.

Ящики из дерева

Для производства ящиков из дерева необходима также проволока, клей и гвозди. Изготовление ящиков требует также наличия специального деревообрабатывающего станка.

В зависимости от способа изготовления различают неразборные и разборные ящики. Разборные это  каркасно-щитовые и быстроскладные ящики.

Производство ящиков состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо заготовить пиломатериал по размеру, согласно спецификации и чертежа. После этого происходит сборка ящика. Потом устанавливаются вентиляционные решётки, ложэлементы, сливные отверстия — если  такие предусмотрены документацией, а также карман для документов. Также устанавливается фурнитура.

Видео:

Когда ящик готовый, проводится фитосанитарная обработка. Необходимо также получить фитосанитарный сертификат — в случае, если груз отправляется на экспорт.

Химическое обеззараживание производится для уничтожения вредителей и бактерий в древесине производится химическая обработка. Процедура называется фумигация.

Кроме того наносится маркировка: «верх», «Беречь от влаги» и т. д. Экспортные ящики красятся, внутри оббиваются вощеной бумагой, укомплектовываются силикагелем.

Ящики из пластика

Пластиковые ящики изготавливаются из гранулата. Это мелкие гранулы пластмассы. Иногда к ним добавляется краситель. Гранулат складируется в больших силосах, откуда подводится к машине для инжекционного прессования (литья). Гланым элементом этой машины является цилиндр, внутри которого вращается червяк. Этот блок пластификации заканчивается соплом — экструдером. В блоке пластификации гранулат подогревается, превращается в пластическую массу и под высоким давлением впрыскивается через экструдер в пресс-форму. Пресс-форма  изготавливается из высококачественной стали. Она состоит из двух или более частей, прикрепляется к рабочим плитам термопластавтомата. Узел смыкания машины большим усилием плотно смыкает все части пресс-формы. Полимер в высокопластическом состоянии под высоким давлением заполняет пресс-форму. Затем пресс-форма раскрывается и из нее выпадает готовый ящик-контейнер. Весь процесс циклически повторяется.

Видео-обзор такой продукции:

Пластиковые являются более универсальными, долговечными.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz