Производство ваты

Статья про производство ваты, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Вата (от нем. Watte) — пушистая масса волокон, слабо переплетённых между собой в различных направлениях.

Оборудование для производства ваты

Производство ваты начинается с того, что сырье очищают от мусора на специальном пыльном волчке. Что касается жестких волокон, то они заранее расщепляются на специальных многобарабанных щипках. Получившаяся волокнистая масса, сделанная из такого сырья, начнет очищаться, и смешиваться, а также формироваться в холсты с помощью специального оборудования. В основании холста имеется волокнистая масса без формы, и с помощью чесальной валичной машины превращается в съем ваты с определенной структурой и толщиной.

После этого, готовая вата проходит осмотр на брак, затем ее прессуют и упаковывают в специальные кипы, вес которых составляет от сорока до пятидесяти килограмм. Только в таком виде вату отправляют на мебельные и швейные производства. Производство ваты имеет свои отличия, в таком случае сырье предварительно разрыхляют и очищают на очистительном и рыхлительном агрегате. После этого его отваривают в щелочи под особым давлением и при температуре не выше 130 градусов, а затем обрабатывают специальным гипосульфитом натрия. При таком обрабатывающем процессе меняется структура физического волокна и природный желтый цвет. Затем удаляют пектиновые и азотистые вещества. В результате волокно получается с белым оттенком и имеет свои характерные свойства. В завершении медицинскую вату стерилизуют при температуре 125 градусов и при давлении трех атм.

Некоторую часть ваты упаковывают и отправляют на склады, а остальную часть используют для изготовления гигиенических изделий. К таким изделиям относят ватные палочки, которые используют для очистки труднодоступных мест, для снятия и поправления макияжа и для нанесения мазей. Для косметических целей используют специальные ватные палочки, один конец которых немного заострен. С помощью такого кончика стало намного удобнее снимать остатки лака для ногтей или же стало удобно проводить контур для губ или глаз. Что касается второго кончика палочки, то он имеет плоскую и округлую форму. Такой кончик лучше всего использовать в качестве аппликатора, который необходим для нанесения теней. Помимо этого, стали делать еще и ватные палочки для не косметического назначения, а именно, для чистки техники. Также из ваты стали делать ватные диски, и другие изделия для снятия макияжа, и снятия лака с ногтей. А также с такими дисками предоставляется возможность наносить компрессоры и крема.

Что касается таких ватных дисков, то они имеют высокий уровень плотности, по сравнению с обычной ватой и выпускаются только в чистом виде. Поверхность такого диска имеет вид рельефа. За счет этого предоставляется возможность равномерно наносить средства на кожу или мазь. Помимо этого, ватный диск по сравнению с ватой в момент смачивания не меняет свой формы. Сегодня вы можете купить прямоугольные, круглые диски, а также ватные шарики разных цветов. Причем такие диски используют не только для прямого назначения, но еще и для изготовления разных подделок.

Технология производства ваты

Производство ваты осуществляют из сырья, которое получают после обработки мохнатого хлопчатника, который выращивают в Центральной части Америки. После того как плод начинает созревать, коробка растения начинает раскрываться. С внутренней стороны коробки имеется мягкое волокно белого цвета совместно с семенами. Затем такое волокно собирают на специальных пунктах, упаковывают и отправляют на хлопкоочистительный завод. На заводе волокна отделяют от семян и разделяют по длине. Длинные волокна должны составлять по длине не меньше двух с половиной сантиметров. Такие волокна используют для изготовления тканей, а короткие волоски называют линтами, и их используют для изготовления ваты.

Сегодня, производство ваты осуществляют не только из хлопка, но еще изо льна или шерсти. Льняная вата по своим потребительским качествам, к вате, сделанной из хлопка, считаются больше распространенными. Помимо этого можно купить вату, сделанную из смеси вискозы и хлопка. Вискозное волокно считается одним из первых искусственных волокон, так как выделяется высоким уровнем гигроскопичности, но потребители и производители больше всего отдают предпочтение натуральному материалу, и считаются менее аллергенными материалами.

Производство ваты из шерстяного и хлопкового сырья осуществляется по следующей технологической схеме. Для такого производства отбирают хлопок не больше четвертого сорта. Сегодня больше всего отдают предпочтение упругому и низкомерному хлопку, который по своей фактуре напоминает шерсть. А если рассматривать шерстяную вату, то ее делают из чистой натуральной шерсти, а также используют искусственное добавление хлопка.

Видео:

Вату, которую используют для изготовления одежды, или гигроскопическая медицинская вата отличаются между собой не только по сырью, но еще и по производственной технологии. Для обычного производства ваты стали отбирать засоренные угары, а именно, угары, образующие при переработке текстильные волокнистые материалы. Чаще всего для этого используют короткие волокна.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz