Производство удобрений как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы организации дела 0


Производство удобрений

Использование удобрений в растениеводстве помогает активизировать рост сельскохозяйственных культур, повысить урожайность, усилить яркость и интенсивность цветения. Спросом пользуются удобрения, синтезированные химическим путем, а также полученные из отходов жизнедеятельности животных, например биогумус. 

Производство последних отличается низкой себестоимостью, привлекательно доступностью сырья для изготовления конечного продукта. Недостатки производства органических удобрений — необходимость обезвреживания отходов, длительность производственного цикла от 1,5 месяцев.

Виды минеральных удобрений

Классификация удобрений осуществляется по разным признакам. Самый основной признак, это по происхождению. Также классифицируют по агрегатному состоянию, по способу их действия, еще различают по тому, как их вносят в почву.

Самыми популярными считаются минеральные удобрения. Они используются в большом количестве различных растений. Минеральные необходимы для питания питательными веществами почвы, это может быть Фосфор, Калий, Азот и многим другими. Данные вещества можно вносить и в другие удобрения, они никогда не будут лишними, самое главное, с ними не переборщить. И только тогда вы получите желаемый результат от вашей почвы. Чаще всего используют сложные удобрения, так как они считаются намного больше полезнее, чем все остальные.

Азотные

Бывают трех видов: аммиачные, нитратные и амидные. Аммиачные удобрения намного лучше, чем все остальные. Так как именно они поглощаются корнями, то есть, все сразу идет напрямую на развитие растения. Нитратные, наоборот, не поглощаются корнями, то есть, они находятся в почве, как обыкновенный раствор. Для использования такого удобрения необходимо сразу знать, в какой именно почве оно будет использоваться.

Амидное удобрение является временным. Это обыкновенная мочевина. Данное вещество действует сразу же. Оно совсем немного окисляет почву.

Видео как делают:

Фосфорные

Фосфорные бывают двух видов, а именно: растворимые в воде и полурастворимые. Конечно же, опять, они приобретаются по такому поводу, как по необходимости для определенной почвы. Фосфорные удобрения, которые растворяются, то они растворяются только в воде. А полурастворимые имеют свойство растворяться только в кислотах. Что касается воды, то для них она вообще не опасна. С одной стороны, это хорошо, а вот с другой, некоторые покупатели не знают данного свойства, они бывают немного разочарованным от данной особенности. Производство удобрений данного типа сейчас не так востребовано, как все остальные виды. Для таких удобрений создаются специальные предприятия, которые могут производить не только данный тип, но и все остальные. Данный вид совершенно не обязательно растворять в воде, как все остальные. Фосфорные удобрения в основном вносятся в землю только с кислой основой. Это можно сказать устоявшееся правило. Вносят их заранее, чтобы они отлично перемешались со всей почвой.

Калийные

Калий играет небольшую роль во всех минеральных удобрениях. Калий также долго проникает в почву, но, правда, это происходит немного быстрее, чем с фосфором. Калийное удобрение хорошо взаимодействует со всеми видами почвы. Это достаточно удобное, можно сказать, удобрение. Обычно оно входит в состав минеральных удобрений, а в чистом виде встречается редко.

Азотные удобрения: виды, сфера применения

Плодородность почвы определяется содержанием в ней питательных веществ, легко усваиваемых растениями. Один из элементов, необходимых для их роста — азот. Уровень его концентрации в почве зависит от количества в земле гумуса — основного органического питательного вещества. Хорошей урожайности можно достичь, выращивая растения на «мощном черноземе», где содержание гумуса колеблется в пределах 9-10% массы. 

Сам по себе азот, содержащийся в почве, не может использоваться для подпитки растений. Для того, чтобы элемент принял нужную растворимую форму, он должен поучаствовать в ряде химических реакций. В итоге почвенный азот минерализируется, и только в таком виде становится отличной «подкормкой» растениям. 

К азотсодержащим удобрениям относится:

  • Карбамид (мочевина). Содержание в нем азота достигает 48%. Карбамиды используют в сочетании с органическими удобрениями.
  • Сульфат аммония — готов к непосредственному внесению в почву. Содержание в нем азота — около 20%. Сульфат аммония неприхотлив к условиям хранения.
  • Аммиачная селитра (нитрат аммония) — содержит около 36% азота. Селитру используют в качестве разовой подкормки для растений, и как основное удобрение с целью усиления плодородности слабоувлажненной почвы. На песчаниках аммиачная селитра не используется. 
  • Кальциевая селитра — удобрение, используемое на плодородных почвах (черноземах) для обогащения их азотом. 

Не в каждом регионе почвы позволяют возделывать желаемые сельскохозяйственные культуры, но благодаря удобрениям даже с бурой полупустой почвы, где содержание гумуса достигает всего 1-1,2%, можно получить урожай. 

Наиболее востребованными из азотных удобрений являются нитрат аммония и карбамид. На их длю приходится 60% всех используемых азотных удобрений.

Производство аммиачной селитры

Технология производства

Нитрат аммония — первое азотное удобрение, производимое для сельскохозяйственных угодий в промышленных масштабах.


Химическая формула основного действующего вещества удобрения — NH4 NO3. 

Нитрат аммония легко растворим в воде низкой температуры (около 20С⁰), быстро слеживается, поэтому гранулы покрывают ПАВ. Чтобы продукт сохранял товарный вид и не менял свои свойства, в удобрение вводятся прочие компоненты: нитрат магния, соли. Они стабилизируют структуру сульфата аммония. Продается удобрение в гранулированной форме. 

Химический процесс получения удобрения делится на несколько этапов:

  1. Нейтрализация азотной кислоты с помощью аммиака. Процесс сопровождается выделением тепла, причем, чем выше концентрация азотной кислоты, тем выше температура реакции. В результате получается водный раствор нитрата аммония. 
  2. Упаривание раствора. Температура получившейся субстанции позволяет проводить выпаривание естественным образом, но для ускорения процесса могут использоваться внешние источники подогрева.
    Одна лишь теплота реакции нейтрализации делает процесс выпаривания более длительным, но при этом можно исключить затраты на подогрев жидкости извне, избежать перегревов и не использовать в дальнейшем устройства для охлаждения полученного раствора. 

Чтобы температура достигла 70С⁰, необходимо ввести около 60% азотной кислоты. В итоге образуется «плав» аммиачной селитры.

На этом химический процесс считается завершенным, и начинаются этапы доведения продукта до товарного вида:

  • кристаллизация сплава;
  • гранулирование;
  • классификация и опудривание гранул удобрения. 

Схема производства азотного удобрения выглядит так:

Производство азотных удобрений

Оборудование для производства аммиачной селитры

Перечень

Технологический процесс производства аммиачной селитры предполагает использование следующего оборудования:

  1. Аппарата ИТН (использования теплоты нейтрализации). В него поступает аммиак в газообразном виде, разогретый до 160С⁰, и азотная кислота, имеющая температуру около 90С⁰. Реакция проходит в избытке кислоты: так снижаются потери аммиачного пара. ИТН — агрегат, достигающий высоты 10 м. Он состоит из 2 частей — верхней и нижней. В верхней происходит реакция нейтрализации, а в верхней — сепарация. Нижняя часть оснащена перфорированным стаканом, куда подается 2 основных компонента — кислота и аммиак. В ходе химической реакции раствор закипает, и начинается постепенное испарение субстанции.
  2. Донейтрализатор. Поднимаясь вверх, эмульсия проходит через зазор между корпусом и стаканом и попадает в сепарационную часть ИТН. Проходя сквозь ряд установленных фильтров, эмульсия очищается от аммиака. 
  3. Комбинированный выпарной аппарат. Оборудование предназначено для проведения процесса упаривания раствора. Высота агрегата достигает 16 м., а диаметр — около 3 м. В нижней части происходит выпаривание. В верхней части частично происходит упаривание, а частично — очитка смеси. Под воздействием высокой температуры вода из эмульсии испаряется, и образуется 99,7% раствор нитрата аммония. На выходе смесь имеет температуру около 180С⁰.
  4. Напорный бак — принимает плав после выпаривания.
  5. Грануляционная башня — это прямоугольная конструкция высотой 61м и площадью сечения 88 м2. В нижнюю часть колонны поступает холодный воздух, а в верхнюю — плав нитрата аммония. Распыление (диспергирование) плава происходит с помощью виброаккустических грануляторов. Из тонкой струи образуются капли — гранулы. Во время падения в нижнюю часть башни капли остывают и затвердевают. Полная кристаллизация плава достигается при температуре 140С⁰.

Цикл считается завершенным после обработки гранул ПАВ. Внешняя оболочка защищает продукт от влаги и не позволяет товару слеживаться. Если в процессе используется магнезиальная добавка или нитрат магния, ПАВ не применяют. 

Рассмотренный способ производства — упарочный, но можно также применять безупарочное производство аммиачных удобрений. Его существенное отличие — повышение концентрации азотной кислоты и проведение реакции под давлением 0,4Мпа. При этом производственный процесс будет состоять из этапов:

  • нагрев реактора (нейтрализотора) внешними источниками тепла;
  • поступление аммиака и азотной кислоты в нейтрализатор;
  • сепарация эмульсии и ее подача на кристаллизатор;
  • кристаллизация нитрата аммония на металлическом барабане;
  • срезание пласта нитрата аммония с барабана;
  • просушивание в барабанных сушилках. 

Второй способ подходит для производства аммиачной селитры, направляемой на технические нужды, а применение выпаривателя с последующей грануляцией сырья применимо для производства азотных удобрений.

Готовая продукция должна соответствовать ГОСТ 2-2013 Селитра аммиачная.

Стоимость оборудования

Для открытия собственного производства необходимо обратиться в проектную организацию и заказать услуги по конструированию основных технологических узлов, моделированию, разработке конструкторской документации. 

Основные технологические комплексы, используемые для производства азотных удобрений — АС-72, АС-72М, АС-67. Их стоимость может меняться в зависимости от производительности, размера реакционной части, размера сепарационной части, покрытия внутренних комплектующих. Стартовая цена комплекта — 108 млн. руб. Приобретать новый производственный комплекс — значит существенно увеличить расходы на открытие завода. Желательно заняться поиском оборудования б/у и его последующей модернизацией.

Некоторые предприятия (например, ООО «УК «АЛВИГО», ООО «Химтехнология», ОАО «НИИК») предлагают услуги по усовершенствованию, восстановлению имеющихся комплексов по производству удобрений. Затраты на проектирование и реализацию проекта по повышению производительности агрегатов обойдется в сумму от 40 млн. руб. до 100 млн руб.

Сырье для производства

Основное сырье для производства аммиачной селитры — аммиак. Продукт должен соответствовать стандарту качества ГОСТ 9-92 Аммиак водный технический. 

Различают 2 марки аммиака: 

  • А — для промышленного производства;
  • Б — для использования в сельском хозяйстве, в том числе — для производства аммиачных удобрений.

Аммиак относится к 4 классу опасности по степени воздействия на организм человека. При его использовании в производстве необходимо предпринимать меры предосторожности. Даже малые концентрации вещества могут вызвать слезоточивость, удушье, кашель. 

При работе с аммиаком работники должны использовать средства защиты:

  • фильтрующий противогаз;
  • спецодежду;
  • резиновые перчатки;
  • защитные очки. 

Средства защиты должны отвечать ГОСТ 12.4.260-2014 Система стандартов безопасности труда. Костюмы изолирующие. Методы испытаний изолирующих материалов на проницаемость и время защитного действия по жидкой фазе окислителей. 

В ходе производственного процесса необходимо следить за концентрацией вещества в рабочей зоне. Предельно допустимое содержание аммиака в воздухе — 20мг/м3. Цех по производству удобрений следует оборудовать мощной вентиляционной системой. 

Аммиак в жидком состоянии не взрывоопасен, но его пары способны создать взрывоопасную концентрацию. Установка датчиков измерения и контроля концентрации газа позволит предотвратить аварийную ситуацию.

Основные организационные аспекты открытия предприятия по производству азотных удобрений

Чтобы открыть предприятие по производству удобрений, необходимо проанализировать рынок поставок сырья и сбыта готовой продукции, оформить организацию в налоговой инспекции.

Оформление предприятия

Цех по производству удобрений может работать как ООО, АО, ПАО.

В заявлении на регистрацию указывается код ОКВЭД:

  • 20.15 — Группа «Производство удобрений и азотных соединений».

В данную группировку включено производство аммиака, азотных кислот, минеральных или химических азотных удобрений.

Поиск помещения для производства азотных удобрений

При поиске помещения необходимо учитывать габариты производственных мощностей. Вокруг объекта должен располагаться участок земли, именуемый «санитарно-защитной зоной».

Согласно СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов, комбинат по производству удобрений относится к объектам химического производства, а в связи с использованием в качестве сырья аммиака и азотсодержащих компонентов, класс опасности производства – 1. Санитарно-защитная зона составляет радиус 1 км.

Помещение комбината необходимо разделить на несколько зон:

  • производственную;
  • складское помещение;
  • административный отдел. 

Аналогичные объекты занимают здания производственного назначения площадью около 250м². 

Помещение и земельный участок можно приобрести или взять в аренду. При покупке затраты составят от 3 млн. руб., а при взятии в аренду — от 180 тыс. руб. в месяц. 

Подбор персонала

Производственное оборудование типа агрегата АС-72 смогут обслужить работники численностью 25 человек, работающие посменно. 

Шесть рабочих будут осуществлять контроль бесперебойности работы грануляционной башни, еще 4 займутся погрузочно-разгрузочными работами и прочими процессами, требующими координации. 

Каждую смену должен выходить мастер по ремонту и наладке оборудования. Даже при видимой исправности необходимо осуществлять профилактический осмотр основных технологических узлов во избежание поломок и аварий на производстве. 

В административном комплексе к работе привлекаются:

  • бухгалтер;
  • экономист;
  • управляющий. 

Существенная статья затрат предприятия — ФОТ.

Налаживание сбыта, прибыль и окупаемость

Основной источник распространения информации о продаже удобрений: сеть Интернет, специализированные выставки, холодные звонки. Налаживая собственное производство, необходимо заняться созданием сайта, где будет представлена продукция предприятия, описаны основные технологические процессы. 

Продумывая стратегию развития, следует изначально выбирать место локации вблизи сельскохозяйственных угодий. Потребительский спрос будет постоянным, если цена на удобрения не превысит стоимость аналогичной продукции, выпускаемой конкурентами, а затраты на доставку будут сведены к минимуму. 

При условии модернизации оборудования, окупаемость с начала производства – от 1 года. Окупаемость обеспечивается даже по грубым подсчетам за счет меньшей себестоимости и неуплаты пошлины. Себестоимость ниже на ≈26% за счет содержания наполнителя (доломит, мел или известняк), что, при цене аммиачной селитры ≈ 3000-3500 руб. за тонну и принимая цены на CAN равными, составляет выигрыш ≈ 800-900 руб. При неуплате пошлины (≈ 1400 руб./тонна) оценочная выгода составит ≈ 2200-2300 руб./тонну или, при производительности ≈ 300 000 т/год, ≈ 650-700 млн руб./год.

Перспективы развития бизнеса по производству аммиачных удобрений

Согласно аналитике Росстата, в 2018 г. производство азотных удобрений повысилось на 3,7% и оставило 10,4 млн. т. Это свидетельствует о планомерном росте спроса на данный вид продукции. 

С 2009 г. по 2019 г. потребность в минеральных удобрениях возросла на 40%. Сейчас Россия в 10-ке лидеров по их потреблению. Аналитик тенденций спроса и использования удобрений Г. Манукян отмечает, что учитывая объемы взращиваемой сельхозпродукции внесение удобрений производится в неполном объеме. Это приведет к тому, что в перспективе почва станет истощена, перестанет давать ожидаемый урожай. В итоге аграрии будут вынуждены повысить объем внесения аммиачных удобрений и увеличат объемы закупок.


5 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии