Производство тортов

Статья про производство тортов, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Ни одни праздник, ни одно торжество в нашей жизни не приемлемо без торта. Торт служит не только вкусным угощением для гостей, но и является оригинальным подарком. Но, чтобы понять всю изысканность такого подарка или угощения, следует ознакомиться с процессом производства современных тортов.

Оборудование для производства тортов

В качестве оборудования для производства широко используются аппараты для формования и выпечки коржей и основ для тортов. Это небольшие компактные, весьма удобные в эксплуатации аппараты для изготовления форм разного диаметра из любого теста.

Также используется ультразвуковой аппарат для порционной резки кондитерских изделий. В этом случае можно варьировать диаметр изделий в пределах 100-250 мм при максимальной высоте в 120 мм. Такое устройство может нарезать 4-24 порции. При этом программы с легкостью меняются. Как правило, производительность резательных машин высокая — до 240 нарезанных изделий за час. В составе устройства есть передвижной шкаф из нержавеющей стали, стол для резки с сервоприводом, ультрозвуковой нож, пневматическое устройство для контроля процесса резки, электронная панель управления и пр.

Немаловажное место в производстве тортов занимает машина для декорирования изделий. Они применяются для разбрызгивания яиц, масла, помадки, сахарных сиропов, шоколадной глазури, нанесения на кондитерские изделия желирующих смесей. С их помощью можно создавать эффект снега, гранул, точки, вельвета, апельсиновой корки, и пр. Машины отличаются высокой точностью дозирования и используются также для наполнения тортов начинкой. Для взбивания кремов также используется конкретное оборудование. Для этого предназначены машины для взбивания холодным воздухом.

Оптимальным вариантом является длинная конвейерная лента с несколькими мультидепозиторами и распылительными машинами, которая позволяет создать полностью автоматизированное производство разных по форме, составу и внешнему виду тортов.

Технология производства тортов

Производство тортов состоит из трех основных этапов:

  • приготовление основы — выпеченного полуфабриката;
  • приготовление вспомогательных элементов — отделочных полуфабрикатов;
  • отделки внешней поверхности.

Однако на этих трех этапах процесс также не заканчивается, ведь потребуется еще все отдельные элементы соединить вместе, то есть осуществить сборку торта и его отделку. В целом, каждый этап можно разбить еще на множество подэтапов.

Крупные кондитерские заводы используют полностью автоматизированные технологические линии для массового производства тортов. Для этого предназначены поточные линии. В среднестатистическом кондитерском цехе можно использовать ручной труд для выработки тортов. Однако процесс ручного производства тортов требует наличия больших производственных площадей и высококвалифицированных сотрудников.

На стадии выпечки полуфабрикатов изготавливается основа будущего торта. Этот процесс может быть видоизменен в части технологии и очередности действий в зависимости от вида полуфабриката, набора исходного сырья и конечного продукта.

Однако есть основные стадии: замес теста, выкладывание или отливание его в формы, выпекание. В конце, полуфабрикат подвергается остыванию или выстаиванию.

Чтобы улучшить вкус и аромат будущего торта, на этой стадии могут применять разные отделочные полуфабрикаты, такие как джем, крем, глазурь, ликер, сироп, помадка, цукаты, желе, орехи, фруктово-ягодная начинка и пр. Этот подэтап называется пропитка и примочка. Тип и состав примочек выбирают в зависимости от основных ингредиентов и вкусовых предпочтений потребителей.

Кстати такие примочки приготавливаются на отельной технологической линии.

На этапе оформления торта отделочным полуфабрикатом чаще всего выступает крем. Им отделывают боковые стороны и поверхность торта. Крема могут быть масляные, белковые, сливочные, заварные и пр. Кондитерские крема отличаются прекрасными вкусовыми качествами, пластичностью, податливостью в декоративном украшении, но и высокой калорийностью. Однако крема относятся к скоропортящимся продуктам. При их изготовлении крайне важно тщательно соблюдать температурный и санитарный режимы.

На стадии сборки тортов осуществляется и сама отделка. Всего в этот процесс включено три подстадии. Изначально подготавливаются выпеченные полуфабрикаты, затем прослаиваются коржи отделочными полуфабрикатами и склеиваются пласты, и только в конце происходит художественное оформление боковых сторон и верхней поверхности торта.

В процессе подготовка выпеченных коржей происходит их очистка от деформированных и подгорелых участков, выравнивание краев и придание правильной формы. Часто коржи горизонтально разрезают на несколько пластов. Далее идет известная подстадия пропитки.

Отдельного внимания заслуживает этап декоративного оформления тортов, так как эта процедура является самой сложной в технологическом исполнении. Процесс требует определенных навыков и художественного вкуса. Для декорирования тортов нанимаются опытные мастера — кондитеры.

Крем, желе, взбитые сливки, сбивные полуфабрикаты, белая и черная глазурь, посыпки, измельченные орехи, всевозможные свежие и консервированные фрукты – все это идеально подходит для отделки тортов. Также часто используются разные объемные и плоские фигуры из шоколада, карамельной или марципановой смеси, выполненные в виде цветов, листочков, паутинки, и т.п.

Первый этап наружного оформления тортов заключается в обмазке, обсыпке и декорации боковых сторон конкретным отделочным полуфабрикатом. И только в конце производятся художественное оформление поверхности торта:

  • наносится крем или желейные смеси;
  • создаются объемные бордюры;
  • отсаживаются розочки, купола, шишечки;
  • укладываются фрукты или объемные фигуры.

Последняя стадия процесса производства тортом – это упаковка продукта в художественно оформленные картонные коробки для дальнейшей реализации.

Видео:

Хранить торты нужно в холодильнике при температуре 0 — +6°С. Срок реализации торта составляет 6-72 часа, в зависимости от вида отдельных полуфабрикатов и декоративного оформления.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz