Производство телевизоров

Статья про производство телевизоров, оборудование и технологию изготовления с видео как делают. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе.

Производство телевизоров

Телевизор, телевизионный приёмник (новолат. televisorium «дальновидец»; от др.-греч. τῆλε «далеко» + лат. vīsio «зрение; видение») — это приёмник телевизионных сигналов изображения и звукового сопровождения, отображающий их на экране и с помощью громкоговорителей. Современный телевизор способен принимать программы как с антенны, так и непосредственно от устройств их воспроизведения — например, видеомагнитофона, DVD-проигрывателя или медиаплеера.

Принципиальным отличием от монитора заключается в обязательном наличии встроенного тюнера, предназначенного для приёма высокочастотных сигналов эфирного (или наземного: кабельного) телевещания и их преобразования в сигналы, пригодные для воспроизведения на экране и громкоговорителями.

Сегодня телевизор является одним из атрибутов, без которого большинство наших граждан, просто не представляет своей жизни. Он есть практически у каждой семьи, и плюс к тому же, несколько. Действительно, телевизор сегодня теряет свои позиции в связи с усиливающийся ролью компьютеров и интернета, однако, пока что, персональные компьютеры не в силах полноценно заменить его. Это может случиться в ближайшем будущем, однако, сегодня говорить об этом, никаких оснований нет.

Технология производства телевизоров + видео как делают

Классический аналоговый телевизор содержит блок питания, радиоприёмник, звукоусилительный тракт с громкоговорителями, видеоусилитель, блок развёрток, отклоняющую систему и кинескоп. Радиоприёмник является главной составной частью селектора каналов, предназначенного для выбора принимаемого телевизионного канала и его преобразования в промежуточную частоту. Практически с первых лет выпуска электронных телевизоров их радиоприёмники строятся по схеме супергетеродина. Поэтому селектор каналов состоит из усилителя высокой частоты, смесителя и гетеродина.

Промежуточные частоты изображения и звука, полученные в селекторе каналов, поступают на раздельные усилители промежуточной частоты, в каждом из которых подавляется ненужный сигнал для дополнительного разделения, а полезные сигналы детектируются и после дополнительного усиления подаются на громкоговоритель и модулятор кинескопа. Из видеосигнала специальными цепями выделяются синхросигналы, управляющие работой блока строчной и кадровой развёрток. В результате электронный луч движется в кинескопе синхронно с лучом передающей трубки телекамеры или телекинопроектора, образуя на экране устойчивое изображение. Цветной телевизор кроме перечисленных устройств содержит блок цветности, декодирующий информацию о цвете изображения, которая передаётся на вспомогательной частоте — «поднесущей». Его кинескоп содержит не один, а три электронных прожектора, пучки которых попадают на точки люминофора с соответствующим цветом свечения. Совпадение трёх растров обеспечивает система сведения, также отсутствующая в чёрно-белых телевизорах. В проекционных телевизорах для получения цветного изображения до конца XX столетия использовались три кинескопа повышенной яркости, изображения которых оптически совмещались на экране. В конце 1970-х годов ещё одним стандартным модулем бытовых телевизоров стал блок дистанционного управления с выносным пультом.

Видео как делают:

Первые телевизоры строились на основе электронных ламп с большим расходом электроэнергии и громоздких. Появление полупроводниковых приборов не привело к быстрому вытеснению радиоламп, поскольку первые транзисторы значительно уступали радиолампам по частотным характеристикам и мощности. Например, высоковольтные цепи анодного питания кинескопа ещё долго строились на мощных кенотронах. В начале 1960-х годов начался постепенный переход на гибридные лампово-полупроводниковые схемы: в 1959 году корпорация «Филко» (англ. Philco) представила модель «Safari», в котором основная часть схемы была выполнена на транзисторах, а лампы использованы только в высоковольтном выпрямителе, в 1960 году корпорация Sony представила телевизор TV-8-301, также выполненный в основном на транзисторах. В маркетинговых целях такие модели назывались «полностью транзисторными».

В 1970-х годах продолжилась замена электронных ламп транзисторами и наметился переход к использованию микросхем. Наиболее энергично вели внедрение микросхем японские производители, что позволило им сократить число электронных компонентов в цветном телевизоре с 1200 штук в 1971 году до 480 в 1975 году. Это сделало эту технику надежнее, а их сборку проще. В результате японские производители выиграли конкуренцию и захватили рынки США и других стран. Лампово-полупроводниковые модели продолжали выпускаться как минимум до 1980-х годов в качестве бюджетных и имели большое распространение. Выпускались и лампово-полупроводниковые телевизоры с использованием микросхем, например советский «Темп-723» (серия УЛПЦТ(И)). В настоящее время микросхемы являются основой схемотехники современных моделей. В новых моделях с жидкокристаллическими экранами со светодиодной подсветкой транзисторы в дискретных корпусах отсутствуют совсем: даже силовой ключ блока питания выполнен в интегральном исполнении.

Еще одно полезное видео:

Ещё одним направлением совершенствования трубочных телевизоров было уменьшение длины кинескопа при одновременном росте диагонали экрана. Это достигалось за счёт увеличения предельного угла отклонения электронных пучков. С момента появления первых кинескопов с углом отклонения 50° эту величину удалось довести до 110°, сократив длину трубки почти вдвое. В результате телевизоры с более коротким кинескопом становились компактнее, занимая меньше места в глубину. Однако, радикально уменьшить толщину приёмника удалось только с появлением плазменных панелей, а затем жидкокристаллических и светодиодных. Наиболее совершенные модели могут достигать в толщину двух-трёх сантиметров при размерах экрана, недостижимых для телевизоров с электронно-лучевой трубкой. Кроме того, новейшие типы экранов не являются источниками тормозного излучения, неизбежного в кинескопах с высоким анодным напряжением. Отсутствие отклоняющей системы также избавляет от сильных магнитных полей, вредных для здоровья. LCD и LED телевизоры не требуют наличия высоковольтных цепей и потребляют значительно меньше электроэнергии, чем старые с трубкой. Современные проекционные модели также не содержат кинескопов, вместо которых используются микрозеркальные DMD-модули или поляризующие LCoS-микросхемы.


Читайте также

Комментарии и отзывы

avatar