Производство стрейч-пленки

производство стрейч пленки

Стрейч-пленки на сегодняшний день заняли в нашей жизни достойное место, и обойтись без них уже не так уж просто. Найти их можно и в огромном супермаркете, и в складских помещениях, и в аэропортах и т.д.

Как уже многие могли догадаться, стрейч-пленка – это материал, предназначенный для упаковки самых разнообразных товаров и материалов. Ее особенностью является возможность несколько растягиваться, чтобы полностью покрыть различные товары. При этом к особенности данного материала можно отнести способность восстанавливаться после применения. Стоит сказать, что именно данный материал для упаковки на сегодняшний день является самым молодым, но при этом самым перспективным материалом. На сегодняшний день существует всего две разновидности стрейч-пленки. Это и клинг-пленки – достаточно тонкая упаковочная стрейч-пленка и несколько более толстая упаковочная стрейч-пленка. Каждая из них имеет свои особенности и области применения.

Но стоит отметить, что разделение упаковочной пленки может идти не только от разновидности материала или толщины данного материала. Также стоит отметить, что упаковочную стрейч-пленку можно разделить еще и в зависимости от производства.

Оборудование и технология производства стрейч-пленки

В качестве оборудования для производства стрейч-пленки используются специальные экструзионные линии.

Существует две технологии производства стрейч-пленки:

  • Метод выдувной экструзии;
  • Метод плоскощелевой экструзии.

Производство методом выдувной экструзии

Появление данного метода как раз совпадает с появление в мире линейного производства полиэтилена низкой плотности. Особенностью данного производства является небольшое количество денежных средств для вложения, но при этом стоит отметить, что именно данный способ является менее эффективным. По итогам производственного процесса получается 2 или 3 слоеная пленка. Но в тоже время стоит отметить, что именно данный способ производства позволяет получить максимально прочную на данный момент стрейч-пленку, а также достаточно высоко оценивается ее эластичность.

Продукция, которая была произведена данным способом, чаще всего может использоваться в сельскохозяйственном направлении, где может использоваться как материал для упаковки, например, мотка сена. И хотя на наших полях ее не очень часто можно увидеть, но все же данная пленка очень часто используется в Финляндии и странах Балтии и многих других странна. Такое разделение произошло лишь из-за того, что в нашей стране производство стрейч-пленки это относительно новая вещь, поэтому и использование его практически отличается от нашего.

Видео процесса изготовления:

Стоит также отметить и тот факт, что при всем при том, что пленка производимая методом выдувной экструзии используется для производства пленки на сельскохозяйственные нужды, но лидером в данном производстве является компания, которая использует другой более эффективный способ.

Производство способом плоскощелевой экструзии

Производство стрейч-пленки таким способом позволяет получить продукцию по виду напоминающую цельное полимерное полотно, которое в последствии сматывается на вертикальную цилиндрическую втулку. Как ранее уже говорили, данный способ производства является более эффективным. Стоит отметить, что именно данный способ производства позволяет производить такую как клинг-пленку. В результате данного производства можно получить стрейч-пленку в от трех до семи, но самой популярной в данном случае считают пятислойную. Хотя стоит отметить, что начиналось данное производство из пленок в три слоя, но увеличение количества слоев позволяет экономить на самых дорогих компонентах, из которых производят данную пленку.

Как уже было ранее сказано более популярным является производство пленки пяти слоев, которые отличаются между собой и составляют целую систему.

Так как производство данной пленки использует так называемые каст-линии. При этом они могут между собой несколько отличаться в зависимости от размера, скорости работы самого аппарата, а также намотчика получаемой продукции, количества получаемых слоев, производительностью и потреблением энергии. Именно поэтому и цены на данное оборудование несколько отличаются между собой. При этом нужно упомянуть и тот факт, что все технологии производства, которые производят более трех слоев, на сегодняшний день являются экспериментальными, в том числе и более новые технологии, которые будут производить продукцию в 21 слой. Но в то же время можно сказать и то, что получаемые товары отличаются улучшенным качеством свойств на конец производства. Так у нее повышаются свойства пленки, которые влияют на растяжимость, улучшаются качества, защищающие ее от различных проколов или разрыва. Также отметить нужно и прилипание пленки к самой себе, но противоположные действия к товару, а также прозрачность пленки.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz