Производство стрейч-пленки

Статья про производство стрейч-пленки, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

производство стрейч пленки

Стрейч-пленка (стретч) – материал, предназначенный для упаковки самых разнообразных товаров и материалов. Ее особенностью является возможность растягиваться, что позволяет полностью покрыть различные товары. При этом к особенности данного материала можно отнести способность восстанавливаться после использования.

Здесь мы поговорим про производство стрейч-пленки, но сначала разберем ее виды. На сегодняшний день существует всего две разновидности:

  • Клинг-пленка – очень тонкая упаковочная стрейч-пленка;
  • Многослойная упаковочная.

Каждая из видов имеет свои особенности и области применения. Также стрейч-пленка классифицируется по способу производства.

Сырье для производства стрейч-пленки

Палетную стрейч-пленку делают из линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП).

В России ЛПНП производят, например, «Казаньоргсинтез», «НижнекамскНефтеХим», а также другие заводы и компании нефтехимической промышленности.

При использовании в производстве 100% отечественных материалов, снижение цены может составить десятки процентов. Но нужно понимать, что в силу необработанности технологий и отсутствия широкого марочного ассортимента, вряд ли будет правильным решением использование 100% отечественного материала при производстве высококачественных машинных стрейч-пленок с уровнем предварительного растяжения от 250% и выше.

Оборудование и технология производства стрейч-пленки

В качестве оборудования используются специальные экструзионные линии (экструдеры).

Существует две технологии производства:

  • Выдувная экструзии;
  • Плоскощелевая экструзия.

Изготовления методом выдувной экструзии

Появление данного метода совпадает с появлением линейного полиэтилена. Особенностью данного метода производства является небольшое количество денежных средств для вложения, но при этом стоит отметить, что именно данный способ изготовления является менее эффективным. По итогам производственного процесса получается двух- или трехслоеная стрейч-пленка. Именно данный способ производства позволяет получить максимально прочную на данный момент стрейч-пленку, обладающую высокой эластичностью.

Продукция, произведенная данным способом, чаще всего может использоваться в сельскохозяйственном направлении, к примеру, в качестве материала для упаковки, например, мотка сена. И хотя на наших полях ее не очень часто можно увидеть, но она очень активно используется во многих странах Европы. Такое разделение произошло лишь из-за того, что в нашей стране производство стрейч-пленки это относительно новый бизнес, поэтому и использование ее распространено слабо.

Видео как делают:

Производство способом плоскощелевой экструзии

Изготовление таким способом позволяет получить продукцию по виду напоминающую цельное полимерное полотно, наматываемое на вертикальную цилиндрическую втулку. Как мы уже говорили выше, данный метод производства является более эффективным и он позволяет производить клинг-пленку. В результате данного метода можно получить от трех до семислойной стрейч-пленку, но самой популярной является пятислойная.

Для производства стрейч-пленки используют так называемые каст-линии. При этом они могут между собой отличаться в зависимости от размера, скорости работы самого аппарата, а также намотчика получаемой продукции, количества получаемых слоев, производительностью и потреблением энергии. Именно поэтому цены на данное оборудование очень разнятся.

Стоит отметить тот факт, что все методы изготовления стрейч-пленки толщиной более трех слоев на сегодняшний день являются экспериментальными, в том числе и более новые технологии, используемые для выпуска продукции в 21 слой. Увеличение слоев помогает повысить качество и свойства продукции: повышается растяжимость, улучшается стойкость к проколам и разрывам, снижается слипание пленки к самой себе.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz