Производство стекла

Статья про производство стекла, оборудование и технологию изготовления. Коротко и о том, как делают его и что для это нужно.

Производство стекла

О стекле уже известно много лет, а первые известия были сказаны еще древними египтянами. А первые стекольные заводы появились в 18 веке. По сути, стекло представляет собой жидкость в застывшем состоянии. К тому же это атмосферное вещество, которое не обладает в твердом состоянии свойствами кристаллического вещества.

Как делают стекло — технология производства

Основным сырьем являются: соду 12 или 16 процентов, доломит 5 или 12 процентов, известняк и кварцевый песок 69 или 74 процентов.

Помимо главных сырьевых компонентов, при производстве стекла можно в него добавлять различного добавки, к примеру, для проведения окрашивания стекла в желанный цвет или для того чтобы внести изменения для других стекольных свойств. Материал как стекло стал широко пользоваться в строительстве за счет химических и физических свойств, сюда можно отнести теплостойкость, низкую стоимость, прочность и прозрачность.

Как писалось выше, смесь для изготовления стекла или шихта состоит на 30 процентов из извести и соды, и на 70 процентов из песка. Также можно добавлять поташ, красители, оксид свинца и другие вещества. Эти материалы необходимо смешать и расплавить под воздействием высокой температуры, и только после этого полученный состав подвергают охлаждению для того, чтобы избежать запуск кристаллизации, и нарезать на листы необходимых размеров.

Теперь рассмотрим методы производства стекла. Стекло делают одним из базовых методов, а именно: флоат и фурко. Что касается фурко, то такой метод заключается в том, что горячая смесь стекла должна прокатываться через специальные валики, и после этого должно поступать в камеру для охлаждения, где и происходит разделение на листы. Что касается метода флоат, то здесь расплав стеклянной массы в образе ленты подается с оловом в охлаждающую ванну. Сегодня стекло делают в основном по флоат-методу, так как он имеет особые преимущества по сравнению с методом фурко. К ним можно отнести высокий уровень производительности, отсутствие необходимости проводить дополнительную обработку стекла, а также минимизация оптических дефектов в продукции.

Видео как делают стекло:

Специалисты различают следующие типы стекла: известковое, свинцовое, натриево-силикатное и кварцевое. К простым вариантам относят кварцевые, где производство стекла осуществляется с добавлением кварцевого песка, и в результате получается хрупкое стекло, которое имеет определенные свойства, а именно: прозрачность и термостойкость.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz