Производство стали

Статья про производство стали, оборудование для его изготовления, а также технологию процесса. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Многие люди используют не только в производстве, но и в быту, такой материал, как сталь. Это действительно полезный материал, который можно использовать, где только угодно. Практически все люди изучали хотя бы в школе химию, и большинство людей знают, из чего она сделана. Так как это не природный материал. Сталь – это сплав железа, например, с углеродом. Но, это может быть и совершенно другой материал.

Технология производства стали

Что касается добавления углерода в сплав стали, то почему именно это делается не всем известно. Углерод придает каждому сплаву прочности и твердости. Также не всем известно, какая именно бывает сталь, а именно, ее классификация. Чаще всего данное распределение происходит по химическому составу. Благодаря данному принципу вы сможете определить всего две группы, а именно, углеродистые и легированные. Производство стали – это достаточно кропотливая работая, которая выполняется только профессионалами. Поэтому, как это все происходит, к сожалению, может увидеть в живую не каждый человек.

Конечно же, у каждого производства имеется своя собственная технология производства стали. Каждый производитель добавляет определенное количество металлических добавок, которые в корне меняют полностью весь состав сплава. Конечно же, каждому производителю стоит быть достаточно аккуратным во время экспериментов. Так как неправильное соотношение всех составляющих может привести к тому, что вы получите сталь не той консистенции или даже не совсем сталь. Помимо металлов, также в состав добавляют неметаллические примеси. Благодаря всем этим примесям у стали появляется классификация по качеству. Существует качественная сталь, обыкновенного качества, высококачественная и особо высококачественная.

Как было сказано ранее, у каждого производителя имеется своя собственная технология, которая используется для того, чтобы произвести действительно качественную сталь. Данных способов производства существует действительно большое количество. Одним из самых популярных производств, считается переработка, а точнее, переплавка чугуна. Для многих производителей этот метод считается самым качественным и удобным. Также он не слишком тяжелый для производства стали. Данный способ заключается в том, чтобы из сплава полностью исключить углерод и вредные примеси. Конечно же, для этого необходимо специальное оборудование, которое имеется только у специалистов и у больших компаний. В основном, собираются максимально убрать фосфор и серу. Благодаря недостатку этих двух добавок сталь становится хрупкой и ломкой.

Для того чтобы все это сделать, существует также много различных способов, и каждый производитель подбирает для себя самый удобный. В основном, выделяют всего три вида. А именно, конверторный, мартеновский и электротермический. В Украине чаще всего используется мартеновский способ. Но, даже не смотря на кризис, многие компании даже не задумываются о том, что мартеновский способ – это один из самых вредных способов. Во-первых, данное производство использует большое количество электроэнергии. А во-вторых, это убивает большое количество природы, то есть, считается экологически вредным. Конечно же, сейчас большое количество выработки стали получается с помощью различных новых технологий. Теперь мартеновские печи практически были закрыты, а те, которые еще функционируют, все равно скоро закроются. К сожалению, этот метод полностью не прижился не только в нашей стране, но и также, во всем мире. Из-за этого всего, большое количество стран стали использовать только конверторный способ.

Видео всего процесса:

Вторая часть:

Обработка во время производства

В производстве используют большое количество не только сырья, но также и обработок. То есть, к ним можно отнести такую обработку, как термическую, химическую и еще большое количество других обработок. В данном случае, также каждый производитель использует именно подходящий способ обработки стали. Это необходимый процесс, для того, чтобы потом можно было легко пользоваться этим продуктом. Что касается термической обработки, то этот способ был признан самым удобным, так как под воздействием большой температуры, сталь начинает плавиться, и становится пластичной. А когда она пластична, то из нее можно сделать все, что только ваша душа пожелает. Но, мало только нагреть сталь, ее еще необходимо также обработать, обжечь и многое другое. Это только с первого взгляда все выглядит просто. Также еще необходимо всем работникам со сталью помнить, что, чем больше углерода в составе, тем она становится тверже во время затвердения после термообработки. Если же углерода мало, это называется техническое железо, то оно вообще не поддается термообработке.


Читайте также

Комментарии и отзывы

avatar