Производство штор

Статья про производство штор, оборудование и технологию изготовления. Вкратце и подробно о самом главном в данном бизнесе

Шторы — это специальные сшитые полотна разнообразной или одинаковой ткани, которые имеет внутри себя различные каркасные элементы или детали. Иногда шторы бывают и без каркасных элементов, а представляют собой простое ровное полотно ткани, которое присоединяется на специальных крючках к карнизу. В закрытом виде шторы одним цельным текстильным полотном, а при открытом состоянии они превращаются в волнообразное полотно.

На сегодняшний день производство штор очень распространено, и зависит оно только от развития и актуальности производства разнообразной ткани. Каждый может подобрать лично для себя понравившиеся ему шторы, как по стилю, ткани, так и по ценовой категории. В зависимости от того какие именно шторы вы выберете, будет зависеть и цена, так как на разные типы и виды штор используется разное количество ткани. За счет конструкции штор цена может быть как меньше, так и гораздо больше, просто потому, что в таких шторах используется большее количество расходного материала. Конечно, стоит сказать спасибо большому ассортименту и выбору разнообразных тканей.

Шторы бывают разные по типу и виду:

  • классические;
  • римские шторы;
  • японские шторы, штора-экран;
  • австрийские шторы;
  • другие.

Отличным вариантом, как для офиса, так и для дома являются римские шторы. Отличительной особенностью данных прекрасных штор является то, что ими можно оформить и скрыть любое оконный проем, какого бы размера, формы и вида он не был. Если обычные классические шторы скорее скрывают и немного уменьшают объем, то римские шторы наоборот раздвигают пространство и придают ему легкости, воздушности и нежности. Помещение, оформленное римскими шторами, всегда будет иметь двоякое оформление, так как такие шторы отлично подойдут как для ретро, так и для современного дизайна.

Кроме своих прямых преимуществ римские шторы имеют несколько других существенных отличий от других типов и видов штор:

  • возможность выбирать разный уровень освещения помещения самостоятельно;
  • сохраняют имеющиеся обои от выгорания под прямыми ультрафиолетовыми лучами;
  • римские шторы очень простые и легкие в использовании, эксплуатации и монтаже, а также в управлении уровнями освещения.
  • римские шторы замечательно и прекрасно подойдут в интерьер дома и конечно квартиры, офиса, большого и маленького ресторана, отеля и салона.

Технология производства штор

Шторы бывают простые и сложные. Римские шторы скорее относятся к сложным шторам. Римская шторы также имеет и другое более эстетическое название – маркиза. Римская штора – это многоуровневая штора из текстиля, которая состоит также из складок. В развернутом виде эта штора полностью распрямляется, и ложиться ровным полотном на окно, а в поднятом состоянии она складывается в нежные, легкие, воздушные складки.

Конечно, в любом более или менее большом и презентабельном магазине или салоне штор существует большой ассортимент римских штор, но можно пошить такие шторы и самостоятельно, для того, чтобы ваши шторы были индивидуальными и эксклюзивными. Пошить такие шторы задача не из самых простых, но если разобраться в самой технологии производства, то становиться понятно, что в ней нет больших сложностей.

Первое что нужно запомнить и учитывать, это то, что на римские шторы нужно намного больше количества такни, чем для обычных штор. Далее очень внимательно и точно замеряйте как проем окна и добавьте с каждой стороны хотя бы по 10-15 сантиметров. Также стоит отметить, что вам нужно будет сделать припуски и на них тоже нужно выделить несколько сантиметров. Еще один замер это припуск на чулок, то есть припуск на саму складку римской шторы. В итоге вы должны умножить полученное количество сантиметров на складку, на то, какое количество их будет. И сложить со всеми остальными припусками и получить конечный результат длины и ширины вашей шторы.

Конечно пошив шторы самое важное, но крепление такой шторы не менее важный и сложный процесс, поскольку от того насколько качественно и правильно вы закрепите шторы будет зависеть качество ее работы.

Технология производства штор такова:

  1. После полного и правильного замера окна и количества ткани разложите готовую ткань и наметьте все кромки. Заколите их предварительно булавками, для того чтобы точно закрепить в данном положении. Также не забудьте еще один момент это оставить расстояние сверху ткани для того чтобы вдеть тесьму. Чтобы ваши готовые римские шторы намного лучше выглядели, также иногда используют тесьму-липучку, или тесьму, насаженную на двухсторонний скотч. Ее можно и нужно приклеить именно ворсистой стороной, и далее после всех манипуляций качественно прошить.
  2. Сформируйте складки, или чулки с изнаночной стороны.
  3. В каждый заранее подготовленный чулок нужно вставить кольца, за счет которых штора и будет раскладываться и складываться.
  4. Далее после того как вы вставили все кольца, нужно взять жгут или шнурок и продеть через каждое кольцо. Нужно брать шнур такой длины, чтобы его легко можно было продеть как с одной, так и с другой стороны.
  5. После данных манипуляций, нужно вставить в планку ушки, а в данные ушки продеть шнур.
  6. Далее нужно протащить шнур через всю римскую штору и закрепить с одной стороны, которая более удобная для эксплуатации впоследствии.

Производство штор — это довольно не простоя задача, но вполне выполнимая если постараться.

Оборудование для производства штор

Для того чтобы пошить качественные римские шторы, нужно определенное количество материала и определенное оборудование. И так, оборудование для производства штор:

  • качественная, желательно плотная ткань нужного размера;
  • лента на липкой основе;
  • стержни, деревянные в количестве 8-10 штук;
  • кольцо со средним диаметром, 10-12 сантиметров:
  • утяжелитель штор;
  • швейная машинка, при наличии оверлок.

Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz